Альтернативная логика работы диаграммы Ганта

Альтернативная логика работы диаграммы Ганта

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые необходимо решать. Чаще всего при принятии решения стараемся выбирать привычные, неоднократно опробованные пути. Например, ходим на работу привычной дорогой, делаем покупки в одних и тех же магазинах, чаще всего надеваем те вещи, в которых нам комфортно и привычно. 

И почти всегда наступает момент, когда привычный ход событий нужно менять под воздействием новых обстоятельств. Если на улице дождь — вызовем такси. Закрыт на переучет магазин шаговой доступности — заедем в другой. Любимую вещь постирали — наденем другую.

И в ПланФиксе все точно так же. Наши клиенты привыкают пользоваться определенным функционалом, но наступает момент, когда для решения рабочей ситуации существующих инструментов недостаточно. Случилась такая история и с нашим Гантом.

История вопроса

Постепенно накопились обращения от наших пользователей о том, что существующая логика работы диаграммы Ганта не решает части насущных вопросов. Например, если задана зависимость между задачами «Окончание — Начало», при сдвиге даты задачи-предшественника дата начала задачи-последователя не меняется. Приходится сдвигать ее вручную, а это работа, которую хотелось бы переложить на плечи автоматики.

Это действительно не всегда удобно и сегодня речь пойдет о доработке, которая такие проблемы должна решить.

Вы знаете ПланФикс как систему, в которой можно настраивать множество процессов. Вот мы и решили — а что, если дать нашим клиентам возможность самостоятельно настраивать логику работы диаграммы Ганта? Основываясь на кейсах наших пользователей, мы придумали новый вариант работы с диаграммой Ганта. Назовем его альтернативным.

Что изменилось?

Теперь в разделе «Управление аккаунтом» — «Системные настройки» настраивается поведение дат задач-последователей по отношению к датам задач-предшественников:

Настройки выбора логики работы диаграммы Ганта
Настройки выбора логики работы диаграммы Ганта.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Как видите, это не одна, а две настройки.

Первая — оперирует датами завершения задачи-предшественника: если она завершилась раньше планируемой даты, ПланФикс поменяет дату завершения на фактическую или оставит первоначально установленную.

Вторая — определяет, будут ли даты задачи-последователя меняться в зависимости от предшественника или стремиться к заданным вручную.

Вышеописанное довольно сложно воспринимается. Изменились какие-то настройки, а что по сути изменилось — не совсем понятно. Поэтому давайте перейдём к примеру.

На примере

Представим компанию, которая разрабатывает сайты. Клиент делает заказ. По нему планируется работа в несколько этапов, за каждый отвечает определенный сотрудник. В задаче он является исполнителем.

Как только заканчивается один этап работы, начинается другой. Таким образом, задачи связаны между собой связью типа «Окончание — Начало». Подробнее о связях задач читайте в справке.

Диаграмма Ганта при этом выглядит следующим образом:

Диаграмма Ганта
Диаграмма Ганта.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Если исполнитель первой задачи по каким-то причинам не смог начать работу над заказом в заранее оговоренный срок, в диаграмме Ганта первый этап можно сдвинуть на нужную дату:

Сдвигаем диаграмму на нужную дату
Сдвигаем диаграмму на нужную дату.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Даты ее задач-последователей автоматически сдвигаются, сохраняя свою стройную структуру:

Даты задач-последователей изменились после сдвига
Даты задач-последователей изменились после сдвига.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Если же исполнитель всё-таки ответственный и выполнил свою часть работы досрочно, он завершает задачу. И тут наступает важный момент — надо определиться, как будут вести себя даты задачи-последователя.

При такой настройке — «Завершение задачи изменяет дату планируемого завершения на фактическую» — ПланФикс меняет дату планируемого завершения на дату фактического. Заодно изменяет и дату начала задачи-последователя, подтянув ее к дате завершения задачи-предшественника:

Дата завершения задачи-предшественника изменилась на фактическую
Дата завершения задачи-предшественника изменилась на фактическую.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

В задаче «Подготовка и создание уникального контента» поменялась дата завершения со 2 мая на 28 апреля,  и в следующей за ней задаче «Шаблон страницы каталога» дата начала также изменилась с 3 мая на 29 апреля.

Если же будет установлена следующая настройка — «Завершение задачи не изменяет дату планируемого завершения» — дата планируемого завершения задачи-предшественника не изменится и задача-последователь останется в своих первоначальных сроках:

Дата завершения задачи-предшественника не изменилась
Дата завершения задачи-предшественника не изменилась.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

То есть, несмотря на завершение, задача «Подготовка и создание уникального контента» осталась в прежних датах, соответственно и даты следующей за ней задачи тоже не изменились.

Такая настройка бывает нужна в тех случаях, когда у сотрудника много работы, и он не может приступить к задаче своего этапа по текущему заказу раньше намеченного срока.

Аналогичным образом эти настройки работают и для остальных видов связей между задачами.

О будущем

Планфиксовский Гант развивается и становится еще более гибким инструментом. Для любителей планирования и визуализации у нас в планах еще несколько интересных интерфейсных доработок по диаграмме Ганта. Например, изменения коснутся настраиваемых полей в списке задач.

А кто до сих пор не пользовался нашим Гантом — самое время начать, глазом не успеете моргнуть, как он превратится в гиГанта 🙂

Если остались вопросы — задавайте их в комментариях или пишите в Службу поддержки. Коллеги у нас в Ганте хорошо разбираются — посоветуют) А еще справка по диаграмме Ганта поможет ответить на некоторые вопросы.


Мы надолго не прощаемся, впереди есть еще планы порадовать вас свежими доработками. О них, кстати, можно узнать и в наших соцсетях. Мы там тоже есть: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних событий и новинок.

17 Comments

  1. Аватар

    Коллеги, спасибо за добавление альтернативы. Но каждый раз задаюсь вопросом, настройка на уровне аккаунта не дает гибкости для крупных проектов. Хотелось бы чтобы была такая настройка была либо на уровне проекта либо шаблона задачи.

    1. Аватар

      +1

      У меня разные концепции внутри аккаунта идут, глобально на всех менять концепцию — точно нельзя.

      Я, как исполнитель, точно не обрадуюсь, что мой дедлайн сократился с мая на апрель, я так не планировал свою работу. Но в отдельных проектах это может помочь быстрее достигать результатов.

    2. Дмитрий Гончаренко

      Обязательный пункт в обсуждении перед разработкой каждой новой настройки — на каком уровне она должна работать, от личного, на уровне пользователя, до уровня аккаунта. В случае с этими настройками Ганта речь может идти только об уровне аккаунта, т.к. Гант в ПланФиксе кросспроектный — то есть, на диаграмме могут отображаться задачи из разных проектов. Соответственно, ни на уровне проекта, ни тем более на уровне шаблона задачи настройки разместить нельзя, т.к. это может приводить к коллизиям.

  2. Аватар

    Большое спасибо!

    Внесите, пожалуйста, в список пожеланий, чтобы список задач и Диаграмму Ганта можно было распечатать вот так, как я это вижу, только без шапки Планфикса.

    В идеале, шаблон для распечатки, но хотя бы просто без лишней информации, когда нажимаем на кнопку «Напечатать».

  3. Аватар

    Отлично что развиваете инструмент, но загрузить проекты с зависимостями из файлов .mpp нельзя , загрузить файл проекта с зависимостями из EXCEL — нельзя, по API получить или обновить зависимости нельзя, выгрузить задачи с зависимости в любой внешний файл тоже нельзя.

    Получается ПФ такая себе автономная система управления проектами. Поскольку возможности интеграции по задачам с зависимостями отсутствуют. Предположим это такой подход, и работать с проектами нужно только средствами ПФ. Но, тогда к ПФ нужно предъявлять требования что и к профессиональным инструментам.
    И вот тогда список «нельзя» будет ну очень длинный.

    Господа разработчики, пожалуйста, сделайте свободный обмен проектами с MS Project или хотя-бы что-нибудь чтобы такой обмен можно было реализовать сторонними средствами.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Соображения верные, мы их всячески поддерживаем. Задача по обмену с MS Project в очереди с 2016 года, но двигается плохо — редко спрашивают. Добавил в нее этот запрос, это немного подымет ей рейтинг.

      1. Аватар

        Я ставлю + к управлению зависимостями через api.
        Обмен через MSProject это будет малоприменимый из-за неудобности инструмент.
        Кому уж очень надо экспортировать в MSProject, сделают выгрузку через API.

  4. Аватар

    Минус 1 автоматический сценарий!
    Ждем дальнейшего развития с настройкой вида:
    — Изменять даты задачи-последователя / Изменять длительность задачи-последователя (без изменения даты ее окончания).
    Это позволит выделить дополнительное время только на решение одной следующей задачи, не сдвигая сроки выполнения всего проекта в целом.

    Ну и очень ждем появления возможности, при выполнении автоматического сценария, создания нескольких подзадач с настроенными зависимостями.

  5. Аватар

    Я правильно понял, что если я закрыл задачу раньше срока —> изменилась дата начала след. задачи (если такая опция активирована) -> постановщик / исполнитель всех след. задач по цепочке получили уведомления о смене дат задач?

    Эдакая портянка уведомлений в хронику упадёт

  6. Аватар

    Приветствую!
    А возможно вставить в некий промежуток связанных задач не запланированную ранее задачу, так, чтобы она сместила сроки всех следующих зависимых задач и предоставить руководству некий «план\факт», в котором были бы видны сроки изначальной оценки проекта и новой оценки с учетом «вклинившейся задачи». При этом рассматривать предпоследнее и текущее состояние диаграммы Ганта?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Здравствуйте!
      Со вставкой надо поэкспериментировать, думаю можно подобрать параметры, при которых вставленная задача «оттолкнет» остальные в будущее.

      Смотреть состояние «до» и «после» можно при помощи Базового плана

Добавить комментарий