Карточки в Планировщике ПланФикса: аналог Trello на русском языке

В заметке о сентябрьском релизе ПланФикса я вкратце упоминал о новом виде отображения списков Планировщика под названием “Карточки” — теперь наступило время рассказать о нем поподробнее.

Проще всего воспринимать рассказ о карточках будет тем, кто сталкивался с западным сервисом Trello.com — по сути, карточки в Планировщике ПланФикса выполняют ту же функцию, что и весь этот удобный и симпатичный сервис целиком.
ПланФикс и Trello.com
Тем, кто не знаком с Трелло, рекомендую посмотреть этот пятиминутный ролик — он хоть и на английском, но происходящее на экране дает достаточное представление о сервисе, даже если вы не владеете языком.

Вкратце: суть сервиса в том, что вы можете создавать доски (boards), на которых расположены карточки (cards). Карточки располагаются не хаотично, а в вертикальных столбцах — списках (lists). Trello позволяет создавать карточки и перетаскивать их между списками.

Карточки по сути являются задачами (в ролике прямо об этом говорится). В них можно при желании добавлять описание, участников, дату планируемого завершения, а также чеклисты, комментарии и файлы. В общем, все достаточно знакомо.

Списки нужны не просто так, а для сортировки карточек-задач и визуализации процесса работы над ними. Например, легко можно представить такую вот доску с задачами:
Работа над задачами в Trello.com
На всякий случай скажу, что эту «доску» под названием «Работа над задачами» сделал я сам. Как видите, я добавил в нее 3 списка: “Новые”, “В работе” и “Выполненные”. В крайнем правом столбце находится служебная информация о пользователях, подключенных к данной доске, а также лог происходящих в ней событий.

Карточки можно легко перемещать между списками простым перетаскиванием. При этом с карточкой ничего не происходит, она просто оказывается в другом списке — но для вас это может нести определенный смысл, заложенный в названии списков. В моем примере этот смысл заключается в отслеживании хода работ по задачам: переместил карточку из списка “Новые” в список “В работе” — значит, теперь эту задачу можно считать активной и что-то с ней делать. Закончил работу — перетащил карточку в список “Выполненные” и наслаждаешься чувством глубокого удовлетворения от содеянного.

Вы можете создавать свои собственные доски с нужными списками и классифицировать задачи-карточки в них как угодно. Простота и понятность такого подхода, а также приятный дизайн обеспечивают популярность Trello среди небольших команд разработчиков и небольших компаний. Для русскоязычных пользователей использование Trello слегка затрудняется отсутствием русской версии интерфейса — но главное, что можно писать кириллицей названия досок, списков и карточек, а остальных функций и настроек там не так много, чтобы испытывать серьезный языковой дискомфорт.

Теперь давайте посмотрим, как с аналогичными задачами справляется ПланФикс.

Похожих вещей у Trello и Планировщика ПланФикса достаточно много:

  • в Trello доска — в ПланФиксе планировщик
  • в Trello список — в ПланФиксе… тоже список
  • в Trello карточка — в ПланФиксе задача

Вот как выглядит планировщик “Работа над задачами”, который я специально сделал по содержанию таким же, как в примере с Trello:
Работа над задачами в Planfix.ru

Как видите, видимые отличия в основном лежат в области внешнего вида, а общий подход тот же. Хотя если копнуть глубже, то отличия обнаружатся, и достаточно существенные.

Например, списки. Если в Trello список не содержит ничего, кроме названия, то в ПланФиксе список представляет собой фильтр, который управляет отбором и отображением задач. Давайте для примера посмотрим, как устроен список “В работе” — кликнем на его названии и увидим окошко с параметрами списка:
Список задач
Как видите, настройка может быть довольно тонкой. Например, вы самостоятельно можете выбрать, какие параметры задачи хотите видеть в карточке:
Настройка параметров отображения карточки в Планировщике ПланФикса
Причем в разных списках планировщика могут отображаться разные параметры задачи, актуальные именно для него. Да что говорить — ПланФикс позволяет скомпоновать в одном планировщике даже столбцы разных типов, например разместить рядом со списком в виде карточек список-календарь:
Список карточек и календарь в огдном планировщике planfix.ru
Еще один важнейший момент: как и в Trello, в ПланФиксе карточки-задачи можно перемещать из одного списка планировщика в другой. Но, в отличие от Trello, ПланФикс при этом меняет параметры перемещаемой задачи. Например, если переместить задачу из списка “В работе” в список “Выполненные”, ее статус изменится на “Выполненная” — и останется таким, вне зависимости от того, в каком интерфейсе системы вы будете просматривать эту задачу:
Выполненная задача в Планировщике ПланФикса
Почему задача в моем примере поменяла свой статус, а не исполнителя, к примеру? Потому, что попадая в список, задача меняет свои параметры на те, по которым отбираются задачи в этот список — а в списке «Выполненные» у нас стоит единственное условие «Статус задачи = Выполненная».

То есть, вы сами управляете тем, как будут меняться параметры задачи по мере ее перемещения между списками. И в этом главный секрет магии Планировщика.

Эта особенность Планировщика ПланФикса позволяет не просто визуализировать задачи в произвольных списках, но и выстраивать разнообразные бизнес-процессы, по этапам которых задача перемещается простым перетаскиванием. И эта возможность принципиально отличает Планировщик ПланФикса от Trello — на мой взгляд, в лучшую сторону. Но я, конечно, тут лицо предвзятое 🙂

Не буду садиться на своего любимого конька и рассказывать о прелестях универсальности, возможностях гибкой настройки и ведения учета по нужным параметрам — оставлю это для других публикаций. Лучше скажу несколько слов в плюс Trello: пользователям нравится его симпатичный интерфейс и отлаженность юзабилити, возможность установки своих скинов на задник и прочие красивости, вроде бэджей и смайликов. В общем, монофункциональные сервисы имеют свои преимущества — поэтому тем командам и компаниям, которым достаточно возможностей, предлагаемых Trello.com, имеет смысл к нему присмотреться, даже невзирая на отсутствие русского интерфейса.

Ну а тех, кому этого недостаточно, мы рады приветствовать в ПланФиксе 🙂

Заключение
Подробнее о работе с Планировщиком можно почитать в Анатомии Планировщика — это хоть и старенький, но очень полезный пост в нашем блоге. Он написан еще до появления в Планировщике вида отображения “Карточки”, но описанные в нем принципы с карточками работают точно также, как с другими видами отображения задач. Тут же дам еще пару ссылок на кейсы по использованию Планировщика:

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Если у вас возникнут вопросы по использованию карточек в Планировщике ПланФикса — пишите, подскажем, поможем.

 

19 Comments

  1. Спасибо за очередной увлекательный кейс.
    Скажу, чего нам не хватает от планировщика:
    чего-то типа расчетных сроков для почасового блока.

    Если есть справочник типовых норм времени — то чтоб можно было выбирать нужные нормы и они бы вставали друг за другом, создавая такое расчетное «планируемое время».
    Сейчас получается, что план работ по нормам мы сначала делаем аналитикой «план работ», потом считаем сумму аналитик и ее уже вносим в другую стандартную аналитику «планируемое время работы», уже одну на всю задачу.

    Если бы можно было сразу ставить нормативное время в планировщик — то можно было бы в режиме реального времени видеть, что в данную минуту делает каждый сотрудник, на каком этапе он находится, кто отстает, кто опережает, с очень высокой точностью.
    Почти как у sky inc

  2. Попробовал сегодня мобильный клиент от трелло.
    И офигел от удобства использования.

    Да, удобства и гибкости в планфиксе много.
    Но когда «в полях» нет возможности всей этой красотой пользоваться — это сильно расстраивает 🙁

    Таскать за собой ноутбук только для того, чтобы запускать на нём планировщик планфикса — как-то странно…

    1. Дмитрий Гончаренко

      Карточки в ПланФиксе это просто задачи, поэтому для того, чтобы сотрудники не могли их удалять, у них не должно быть прав на удаление соответствующей задачи. Вот табличка с правами доступа по ролям, обратите внимание на последний столбец — чтобы сотрудники не могли удалить задачу, они не должны быть в ней в этих ролях.

      1. >>>работаем над этим.
        Примерно с 2011 года 🙂

        Далее — очередной крик души…

        Моим сотрудникам и заказчикам пофигу, что у трелло мало возможностей.
        Одним надо ставить задачи, другим — выполнять.
        Их вообще не интересует, что там «под капотом».
        И когда они видят списки и карточки в трелло, процесс обучения их комментированию карточек и переносу из списка в список занимает примерно 3 минуты.
        Обучение работе с мобильной версией занимает чуть дольше. Минут 5 🙂
        И после этого — бОльшая часть взаимодействия идёт через трелло.

        А когда они видят интерфейс планфикса — они приходят в ужас. И после этого начинают писать по почте, в мессенджерах и звонить по телефону. Со словами «блин, ничего не понимаю, напиши там за меня сам».

        И в этой связи уже несколько проектов перенёс из ПФ в Трелло и дико доволен, т.к. резко сократил количество потерянных задач и времени, которое тратится на взаимодействие по проектам.

        Планируете ли вы в ближайшее время «запилить» хоть что-либо?
        Или так и дальше продолжать потихонечку переносить проекты, которым важна мобильность, в трелло?

        1. Дмитрий Гончаренко

          Алексей, если Трелло отлично справляется с задачами заказчика и при этом нравится пользователям — зачем нужен ПланФикс в принципе? Переносите, конечно, причем невзирая на наши планы и «запилы».

          Использовать ПланФикс имеет смысл только в том случае, если это дает пользователям ощутимые преимущества — на более сложных бизнес-процессах, например, или большом количестве задач. Если пользователь должен простым перетаскиванием изменять разные параметры задачи, а не просто перемещать ее из столбика в столбик. Если потом с этими задачами нужно работать другим сотрудникам, вести доп.учет, общаться с клиентом, находящимся в соцсети/мессенджере/просто читающим почту, и так далее. Ну да Вы все сами знаете, нет смысла мне распыляться.

          В общем, «даёшь для каждой задачи оптимальный инструмент» — не нужно ездить по детскому городку на настоящем тракторе, никто не оценит, только намучаетесь.

          1. Дмитрий, спасибо за ответ.
            Я знаю о преимуществах планфикса.
            И мне в нём удобно.
            Однако некоторым моим сотрудникам и большинству заказчиков у вас не удобно. А в трелло — удобней.
            В том числе и потому, что там есть мобильная версия.
            Вот я так навязчиво интересуюсь — когда же вы сможете показать хоть какое-то мобильное приложение с поддержкой планировщиков.
            Спасибо!

          2. Дмитрий Гончаренко

            Я не могу дать каких-то конкретных сроков, Алексей. Не потому, что не хочу, а просто потому, что обязательно ошибусь. Сколько бы раз и в какой бы форме не задавался этот вопрос, ответ стоит ожидать только один: в этом году мы выдадим стартовую версию. Причем я лично не думаю, что в этой версии сразу будет работа с планировщиком.

  3. Kanban, суть которого заключается в трех простых составляющих:

    1. Визуализация потока работ — необходимо визуализировать поток работ над проектом, используя общекомандную доску задач

    2. Ограничение количества незавершенной работы (Work In Progress, WIP) — необходимо ограничивать количество незавершенной работы в каждый момент времени, на каждой фазе работ, например, у 2D художника может быть не более двух задач одновременно, а в разработке не более 5.

    3. Оптимизация времени цикла — необходимо знать и постоянно стремиться улучшать среднее время выполнения задач, в не зависимости от их размера, что является показателем эффективности работы вашей команды.

    — 1 и 2 пунут https://www.screencast.com/t/CrNfAc4gXE
    — 3 https://www.screencast.com/t/ZOdkKU1njkMk

    У Вас реализован только 1 пункт. И смысл упоминать Канбан?

    И еще одно замечание — непонятна реакция разработчиков, когда клиенты говорят, что в другой программе что то удобнее реализовано, хорошо бы было достучаться до Планфикса, чтоб и у него такое было. На что планфикс отвечает — у нас много крутых вещей организовано и если Вам что то нравится у других — просто валите к ним. Это как то некрасиво выглядит — зачем тогда блог, обсуждение, форум, хотелки, зачем все это????

    И если Вы решили внедрить Agile-инструменты в свою систему (Scrum, Кanban, смешанные методики), то нужно сначала ознакомиться с сутью и основами Agile и методиками, а потом внедрить полный функционал для полной реализации (это не так много см. скриншоты). А не сделать 1/3 и говорить, что у нас Канбан доска. В этом случае просто не упоминайте название методик, чтоб не было негатива и кривотолков.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Вы совершенно правы по поводу трех составляющих Канбана как идеологии, Алексей. На текущий момент в Планировщике ПланФикса недостаточно инструментов, чтобы полностью реализовать работу по этой идеологии, но в обозримом будущем такие инструменты появятся. Если мы где-то упоминаем слово «канбан» (в данной заметке вроде бы не упоминаем, но вообще такое возможно), то не ради присвоения каких-то незаслуженных наград или введения в заблуждение, а исключительно для упрощения восприятия.

      Тут прямая аналогия с тем, как воспринимается большинством пользователей CRM — несмотря на то, что изначально, как и Канбан, это определенная технология работы с клиентами, на текущий момент эта аббревиатура очень часто упоминается как синоним систем управления в принципе. Можно с этим спорить и доказывать, что это неверно — а можно дать реке течь так, как пролегло русло. «Канбан» для многих сейчас это просто доска с карточками, которые можно двигать. Разницей между Канбаном, Скрамом и другими Agile-методиками люди не заморачиваются — и в большинстве случаев не работают ни по одной из них, а просто таскают карточки из списка в список, называя это канбаном.

      Если Вы столкнулись с негативной реакцией разработчиков и предложениями валить куда-то — сообщите, пожалуйста, об этом мне. Можно ссылкой на переписку, например. Такого быть точно не должно, это со всех сторон неправильно. Обычно и не бывает, надо сказать — но мало ли, вдруг что-то упущено. В общем, я готов подключиться к этому диалогу и расставить все по своим местам.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Сейчас никак — и это один из инструментов, которого не хватает для реализации agile-методик, подразумевающих ограничения.

Добавить комментарий