Автоматизация формирования документов: склонения по падежам

Артём Колисниченко: Накануне в новостях я уже рассказал, что в маркетплейсе ПланФикса появилась новая конфигурация «Склонения по падежам». С её помощью можно получать нужное склонение ФИО контакта для автоматического формирования документов. Сегодня об этой конфигурации подробно расскажет её автор — партнёр-интегратор ПланФикса Артём Басамыкин (основатель компании системной интеграции «Тактик»). Передаю ему слово.

Артём Басамыкин: Не так давно в ПланФиксе появилась возможность разбирать ответы на HTTP-запросы. Хочу поделиться примером использования этого функционала.

Наверняка, вам известно о возможности создавать договор прямо в ПланФиксе. Итак, вы подготовили шаблон, сформировали по нему документ, но открыв его увидели: ООО «Хлеб и Молоко» в лице Иванов Иван Иванович.

Понятно, что можно создать дополнительное поле в карточке контакта, например, «ФИО в р.п.» и заполнить его вручную нужным склонением: Иванова Ивана Ивановича.

Это решает проблему, но ручное заполнение сильно раздражает. Вроде автоматизируем, автоматизируем, а все равно приходится вручную делать много лишней работы. Предлагаю это исправить.

Нам понадобится:

  • Сервис Морфер
  • Один автоматический сценарий
  • 5 минут времени

Регистрируемся в сервисе Морфер для получения склонений с помощью HTTP-запросов. Это как раз то, что нам нужно. В бесплатной версии есть ограничение — 100 запросов в сутки. Думаю, для большинства этого будет достаточно.

Заходим в личный кабинет и получаем токен-ключ. Вот тут:

Морфер. Получение API ключа.
Морфер: получение токен-ключа.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

В шаблон контрагента добавляем поле типа «Строка»: ФИО в р.п. Далее создаем сценарий, который срабатывает при создании контакта. При необходимости добавьте еще один сценарий, который будет срабатывать при изменении ФИО контакта.

Отправляем HTTP-запрос в Морфер:

Пример автоматического сценария
Пример автоматического сценария.

В поле URL вставляем такой запрос:

https://ws3.morpher.ru/russian/declension?s={{Контакт.Фамилия}}%20{{Контакт.Имя}}%20{{Контакт.Отчество}}&format=json&token=токен_из_морфера

Обратите внимание, вместо фразы «токен из морфера» в URL необходимо вставить полученный в личном кабинете токен-ключ. В итоге получится такая ссылка:

https://ws3.morpher.ru/russian/declension?s={{Контакт.Фамилия}}%20{{Контакт.Имя}}%20{{Контакт.Отчество}}&format=json&token=ffa7a1234567890d548605aaf

Ставим галочку «Разобрать полученный ответ» и нажимаем «Настроить разбор ответа»:

Настраиваем разбор ответа от сервиса Морфер
Настраиваем разбор ответа от сервиса Морфер.

В ответе мы получаем данные в формате json:

Настраиваем формат извлекаемых данных
Настраиваем формат извлекаемых данных.

Нас интересует родительный падеж, поэтому создадим соответствующий инфоблок:

Инфоблок с ФИО в родительном падеже
Инфоблок с ФИО в родительном падеже.

А теперь заполним наше поле контакта значением из инфоблока:

Устанавливаем значение поля из инфоблока
Устанавливаем значение поля из инфоблока.

Вот и всё. Теперь в шаблоне договора будем использовать созданное нами поле. В итоге получим правильное склонение ФИО: ООО «Хлеб и Молоко» в лице Иванова Ивана Ивановича.

Таким методом можно склонять не только ФИО, но и вообще любое слово. Например, корабли, кораблей, кораблю и т.д.

Для удобства и простоты я всё это упаковал в конфигурацию, внутри которой уже есть настроенный сценарий.

И в заключение этой заметки скажу, недавно мы создали канал в Telegram, в котором публикуем похожие наработки и примеры решения задач наших клиентов. Присоединяйтесь! Надеемся, что будем вам полезны 🙂


Артём Колисниченко: Я же напомню, если вы готовы поделиться своими наработками по настройке ПланФикса — напишите об этом в нашу Службу поддержки. Мы с радостью поделимся этим опытом с пользователями ПланФикса.

Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter и YouTube-канал. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

One Comment

Добавить комментарий