Базовый план на диаграмме Ганта

Очередной пост о новинках первого осеннего релиза 2015 года. На этот раз я расскажу о двух новых возможностях диаграммы Ганта в ПланФиксе. Первая из них: возможность отображения в Ганте базового и промежуточных планов — то есть, состояний диаграммы на определенную дату.

Давайте посмотрим как это выглядит и работает.
Взгляните на этот фрагмент проекта по организации аэропорта в деревне Гадюкино:

Фрагмент проекта на диаграмме ганта в ПланФиксе

Вроде бы, все неплохо — дела идут, проект продвигается. Но дает ли это полное представление о ходе проекта? Пожалуй, нет — ведь мы не видим, как все планировалось изначально, есть ли отставания от графика и с чем они связаны.

Теперь, благодаря новой возможности диаграммы Ганта в ПланФиксе, мы с вами можем увидеть состояние этих задач на любую дату в прошлом. Назвали мы эту новую возможность “базовый план”, хотя фактически она позволяет отображать как базовый (то есть, первоначальный) план, так и промежуточные планы на любую дату. Включается отображение базового плана здесь:

Включение базового плана на диаграмме Ганта в ПланФиксе
Вы можете выбрать нужную дату и ПланФикс отобразит состояние задач на этот день. Но не просто отобразит — а наложит на текущую картину, и это сразу позволит увидеть нестыковки:

Базовый план и текущее состояние задач на диаграмме Ганта в ПланФиксе

(по клику изображение откроется в полном размере в новой вкладке)

Как видите, получается достаточно информативно. В частности, мы видим, что аэрофотосъемка нас подвела — задержалась на 3 дня и сдвинула все последующие встречи и расчеты, в результате чего итоговый срок выполнения этого этапа сдвинулся на 5 дней. Виновные определены, можно проводить разбор полетов (во всех смыслах:)

Вторая важная новость по Ганту: теперь вы можете группировать задачи по сотрудникам и видеть на диаграмме общую загрузку сотрудника по дням.

Например, по этой картинке достаточно легко понять, кто из сотрудников больше загружен на текущий момент и когда у кого есть “окна”:

Загрузка сотрудников на диаграмме Ганта в ПланФиксе

Конечно, по информативности этот вариант уступает диаграмме загрузки ресурсов, которая появится в ПланФиксе позже — но даже сейчас она позволяет видеть и планировать загрузку сотрудников в наглядном визуальном представлении.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

Вот такие нововведения были в этом релизе по “проектной” ветке развития. Как всегда, мы ждем ваших откликов и предложений — пишите!

В следующей заметке я планирую рассказать про экспорт из Планировщика ПланФикса в Google Calendar — и на этом по новому релизу будет всё.

21 Comments

  1. Волшебно!
    Практика:
    Группирую по исполнителю, и в фильтр ставлю исполнитель состоит в группе «№1», применяю фильтр, хочу усидеть загрузку данного отдела.
    Есть задачи где назначен исполнитель из групп «№1 и №2» и фильтр мне показывает сгруппированные задачи по исполнителям включая группу «№2».
    Вопрос:
    Как мне увидеть только исполнителей из группы «№1»?

      1. именно это я выше написал ((
        Пример.
        Проект: «сварить суп»
        Задачи:
        А. вскипятить воду
        Б. почистить овощи
        Г. вкусно приготовить
        Исполнители:
        Группа №1 (Вася, Катя) — задачи «А и Б»
        Группа №2 (Кржемелик и Вахмурка) — задачи «Б и Г»

        Создаю фильтр:
        — исполнитель состоит в группе «№1»
        — группировать по исполнителю

        Смотрю фильтр и вижу:
        Вася — А и Б
        Катя — А и Б
        Кржемелик — Б
        Вахмурка — Б

        А ведь я хотел увидеть только загруженность исполнителей входящих в состав группы «№1»

    1. Хотя мне коллеги подсказывают, что я не корректно Вам ответил. Так сделать нельзя, потому, что отбираются не исполнители, а потом их задачи, а задачи, попадающие в фильтр и потом они группируются по их исполнителям.

      1. верно, сейчас у меня на каждого исполнителя свой фильтр. Когда я увидел новую возможность, обрадовался, что количество фильтров сведу к минимуму, но получилась каша, так как помимо нужных мне исполнителей я вижу «соисполнителей»

    1. Дмитрий Гончаренко

      Давайте разбираться. Поставьте в техподдержку задачу с описанием ситуации и ссылкой на фильтр, в котором Вы это смотрите — проверим что там и как.

  2. Господа, а будет ли хоть какая-то обратная интеграция с Google календарем?
    Хотя бы без импорта данных, а просто блоки «занят» показывать на планировщике?

    Задача: в рабочем календаре планфикса видеть временные блоки, занятые личными задачами в гуглокалендаре.

    Можно ли как-то реализовать сейчас? Если нет, то ожидается ли хоть такой куцый функционал?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Решение по обратной связи окончательно пока не принято. Вариант реализации для себя мы проработали, там есть определенные идеологические нюансы за счет того, что сопрягается система личного планирования и система коллективной работы, но решаемые. Так что все, как обычно, будет зависеть от количества обращений за этой фичей.

      В четверг опубликую заметку про Google Calendar, посмотрим что народ скажет.

  3. Отличное решение, действительно замечательное. Причем не только для строительных компаний. Однако, у меня вопрос: «В частности, мы видим, что аэрофотосъемка нас подвела – задержалась на 3 дня и сдвинула все последующие встречи и расчеты» — за счет чего? Как я определяю, что аэрофотосъемка задержалась на 3 дня? Или, все, что ярким цветом — это временные задержки?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да — дело в том, что базовое состояние задач отображается серыми полупрозрачными полосками поверх, поэтому выглядывающие из под них цветные полоски текущего состояния задач хорошо видны.

  4. Возможно не в этой теме, перенаправьте, если ответ уже есть.
    Вопрос по диаграмме Ганта:
    Есть список задач — 1,9,7,6,5,3,2,4,8
    Составил график через зависимости, получил желаемую последовательность — 1,2,3,4,5,6,7,8,9
    Задачи длительные (от 2 дней до 3 месяцев).
    Поступают новые задачи: А,Б,В….
    Как оптимально добавить в первую цепочку новую задачу?
    Что бы скажем при включении задачи «А» после задачи «3» получилось, что задаче «4» автоматически присвоилась последовательность за новой задачей «А»:
    1,2,3,А,4,5,Б,6,7,8,В,9 и т.д.
    Сейчас если поставить зависимость «окончание-начало»
    А после «3», то задача «4» так же остается после задачи «3»
    1,2,3,(А4),5,(Б6),7,8,(В)9…
    необходимо механически в нее зайти и сменить зависимость «окончание-начало»
    с «3-4», на «А-4»

    Есть ли возможность ври добавлении в цепочку задач, зависимости последующих переопределить за «влезшей без очереди» новой задачей?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Нет, совсем автоматически это сделать не получится — нужно «вписать» задачу в зависимости с ближайшими соседями, а остальные задачи, связанные с этими соседями, уже автоматически перестроятся.

Добавить комментарий