Быстрая постановка задач голосом

В прошлой заметке про мобильное приложение ПланФикса для Андроид я обещал в качестве небольшого утешения для владельцев айфонов поделиться лайфхаком постановки задач голосом через Siri. Этот день настал 🙂

Siri, как быстро поставить задачу в ПланФикс голосом?

Конечно, обучить Siri непосредственно ставить задачу в ПланФикс это задача малореальная. Зато Siri умеет отправлять письма, а ПланФикс отлично делает из них задачи. Итого получаем два удобных следствия.

1. Постановка задачи голосом самому себе
Создаем в контактах учетку для мистера План Фикс и указываем для него в качестве емейла свой внутренний адрес в ПланФиксе.

Контакт в телефоне для постановки задач в ПланФикс

 

Для тех, кто не знает, адрес берем в своей карточке ПланФикса:

Внутренние email для постановки задач в ПланФикс по электронной почте

Теперь достаточно попросить Siri отправить письмо этому самому Плану Фикс.

Тут возможны разные варианты, у меня отлично работает такой — зажимаю основную кнопку и, когда Siri начинает слушать, говорю серьезным голосом:
— Письмо ПланФикс. Тема: Демонстрация возможностей. Содержимое: Показываю как отправляется письмо в ПланФикс.
(конечно, тема и содержимое тут приведены только для примера, вы говорите то, что вам нужно).

Siri перед отправкой отображает то что она поняла из моего монолога:

Siri отправляет письмо в ПланФикс, которое станет задачей

Если все правильно — жму “Отправить”. В ПланФиксе получается вот такая задача:

Задача в ПланФиксе, поставленная голосом с телефона при помощи Siri

При всей простоте и бесхитростности, этот способ очень удобен. В любой момент, в дороге, на улице, дома я просто бормотну что-то в телефон — и спокойно разбираю все нападавшее в Хронику, когда приду на работу.

2. Постановка задач голосом коллегам
Суть тут примерно та же, только я беру не свой внутренний email, а адрес коллеги в ПланФиксе, и прописываю в его контакт в моем телефоне. Прошу Siri отправить ему письмо, оно уходит на этот внутренний адрес:

Постановка задач голосом для коллег в ПланФиксе

и становится задачей от моего имени:

Задача, поставленная голосом сотруднику в ПланФикс

Голос Siri распознает достаточно хорошо. Ошибки встречаются (как в примере выше), но обычно они не так уж критичны и всегда можно понять, что на самом деле имелось в виду.

Вот такой нехитрый лайфхак экономит кучу моего времени. А взамен — всего-то косые взгляды от окружающих, которые становятся случайными свидетелями моих странных заклинаний 🙂 Кстати, их стало гораздо меньше после того, как я отключил голосовой ответ Siri — на голос робота люди оборачивались чаще.

Еще одно маленькое примечание: Siri умеет отправлять почту только через нативное приложение iOS. По крайней мере, у меня не получилось научить ее пользоваться GMail. Поэтому придется настроить вашу учетную запись в эппловской “Почте”, даже если обычно вы пользуетесь другим почтовым клиентом.

Наверняка, примерно таким же образом можно ставить задачу и через других голосовых помощников, в том числе на андроидофонах. Так что можете поэкспериментировать при желании. Хотя андроидам и так подфартило в этом году, а в следующем вполне возможно, что и постановку задач голосом напрямую с мобильном приложении сделаем. Но я все равно не отдам некту яблоко, хоть он дерись 🙂

P.S. Маленькие новости ПланФикса постоянно публикуются в Facebook, ВКонтакте, Telegram и YouTube. Подпишитесь на удобный для вас канал, чтобы не отстать от нашего паровоза)

17 Comments

    1. Так же всё работает, как и на ios.
      Отправляю письмо голосом с помощью ассистента.

      Было бы круто всё же вставить в приложение возможность постановки задачи голосом с распознаванием текста, чтобы задача ставилась сотруднику, но с сохранением записи, чтобы в сложных случаях сотрудник мог прослушать и распознать точнее.

          1. Возможно банальный вопрос, но можно подробней как вы это на андроиде реализовали.

            Я вот на своем че обнаружил.
            Если даю команду на английском «Send email» -> «Planfix» — то все норм, но сообщение тоже нужно диктовать на английском.

            Если на русском, то тупо открывается окном поиска с надиктованным текстом.

            Как вы это сделали?

  1. Кстати, для владельцев iPhone есть замечательное приложение Workflow — https://apple.co/2FMl0DM
    (оно настолько хорошо что Apple его недавно выкупили)

    И в нём можно создать отправку на разные ящики через два действия — recognize voive и send email. И вывести виджетами или иконками.

Добавить комментарий