Динамические блоки в описании задачи

Мы к вам с новой вкусняшкой, с пылу с жару. Надеемся вы голодны, ведь истинные творцы Планфикса должны быть всегда голодными 🙂 Давайте скорее её «пробовать», пока горяченькая.

Итак, представляю вам динамические блоки. Они появились в описании задачи и работают в платных аккаунтах. Что это такое, как и с чем их «едят» — расскажу дальше. Примите удобную позу для трапезы, ведь она обещает быть сытной.

Что такое динамический блок?

Это специальный блок в описании задачи, который содержит переменную или формулу. А динамический, потому что переменная или формула вычисляется при каждом открытии задачи.

Добавить блок в описание можно через редактор при создании или редактировании задачи:

Динамический блок в панели редактора
Динамический блок в шаблоне задачи.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Интерфейс блока напоминает окно настройки вычисляемого поля. Здесь выбирается тип получаемого результата и цвет фона, на котором он будет отображаться:

Интерфейс блока
Интерфейс блока.

Переменную или формулу в динамический блок можно добавить кликом на троеточие в фигурных скобках:

Добавление переменных и формул
Добавление переменных и формул.

Затем сформировать переменные из нужных объектов:

Переменные в динамическом блоке
Переменные в динамическом блоке.

Также из переменных можно собрать формулу:

Формула в динамическом блоке
Формула в динамическом блоке.

Так переменные и формулы отображаются при редактировании описания задачи:

Динамический блок при редактировании
Динамический блок при редактировании.

Клик на троеточие откроет блок для редактирования.

А вот так динамический блок выглядит непосредственно в задаче:

Динамический блок в задаче
Динамический блок в задаче.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Обратите внимание, у динамического блока есть весомый плюс — он не требует вычисляемых полей, количество которых ограничено платными пакетами. А это значит, что вычисляемые поля можно будет использовать для других операций.

Примерчики

Представим оптовую базу «Бриз», поставляющую бытовую химию в несколько магазинов города. Например, магазин «Чистюля» 2 июня сделал заявку на несколько позиций. Вы отложили товар на складе и в задачу о заявках «Чистюли» добавили соответствующую аналитику:

Добавление аналитики
Добавление аналитики.

Аналогично собираются заявки всех магазинов за 2 июня. И теперь, каждый раз открывая общую задачу по всем заявкам, динамический блок будет автоматически обновляться и показывать вам актуальные данные:

Суммы заявок всех магазинов
Суммы заявок всех магазинов.

Вот как настроен один из динамических блоков в таблице:

Динамический блок магазина Золушка
Динамический блок магазина Золушка.

Подсказка для сотрудников

Частенько бывают ситуации, когда сотрудник выполняет один этап работы и забывает о дальнейших действиях.  Для разрешения такой ситуации отлично подходит динамический блок. Ранее для этого использовались вычисляемые поля, теперь можно обойтись без них.

Представьте цех по производству мебели. Приходит заказ на кухонный гарнитур. Менеджер связывается с заказчиком, узнает детали и вносит их в поля задачи. В случае, если он пропустил заполнение одного или нескольких полей, динамический блок сработает и укажет на отсутствие данных в этом поле:

Незаполненное поле
Незаполненное поле.

А вот так динамический блок настраивается:

Формула в динамическом блоке
Формула в динамическом блоке.

Если в поле пусто, выводится сообщение об этом. Проверка условия — заполнено ли поле — осуществляется по порядку по каждому добавленному полю.

Таким образом, сотрудник не пропустит важных деталей в формировании заявки, а мастер вовремя приступит к выполнению заказа.

Время не ждёт

В динамическом блоке можно выводить формулы с привязкой к дате и времени. Вычисляемые поля, например, такой возможности не дают, поскольку они считаются только при изменении поля, а динамический блок будет всегда показывать актуальные данные в момент входа в задачу.

Например, вы контролируете прохождение ТО автомобиля. У вас в ПланФиксе есть задача, а в описании — динамический блок с нужной формулой:

Настройка динамического блока с привязкой к дате и времени
Настройка динамического блока с привязкой к дате и времени.

Открывая задачу, каждый раз количество дней до ТО будет пересчитываться:

Пересчитывание дней до ТО
ТО авто.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Быстрые изменения

А ещё в динамическом блоке можно указать переменные ссылающиеся на значения полей «Проектов» и «Контактов». Представьте, что менеджер магазина «Чистюля» сообщил оптовой компании «Бриз», которая поставляет им товары, что они сменили адрес. Эти изменения нужно внести в задачу, ведь по ней экспедитор осуществляет доставку товаров.

С вычисляемыми полями такого сделать нельзя, поскольку они пересчитываются только при изменении полей Задачи, а с динамическим блоком можно.

Например, в описание задачи добавлена таблица с динамическими блоками, один из которых адрес доставки:

Настройка динамического блока адреса доставки
Настройка динамического блока адреса доставки.

Если вы добавите новый адрес в карточку контакта:

Изменения в карточке контакта
Изменения в карточке контакта.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

То в следующий раз, при открытии задачи, адрес магазина в динамическом блоке автоматически изменится на актуальный из карточки контакта:

Изменение адреса магазина в динамическом блоке
Изменение адреса магазина в динамическом блоке.

Аналогично можно выводить в описание задачи данные по более длинным и сложным цепочкам.

Подытожим

Динамический блок — это специальный блок в описании задачи с переменными и формулами. С его помощью можно решить некоторые кейсы, которые нельзя решить вычисляемыми полями:

  1. Выводить в описание задачи формулы, привязанные ко времени. Например, сколько осталось до завершения задачи, даты в пользовательском поле и тому подобное.
  2. Добавлять в описание задачи формулы, ссылающиеся по длинной цепочке на часто меняющиеся объекты ПланФикса. Раньше, чтобы пересчитать вычисляемое поле, нужно было дополнительно внести изменение массовым действием, а теперь это автоматически решается с помощью динамического блока.
  3. Отображать свойства контрагентов или проектов в описании задачи. Отдельно отмечу, у нас есть в планах их отображение как полей. Эти планы остаются. Но иногда активное поле не нужно, а достаточно его текстового значения, или наоборот нужна какая-то производная от поля.
  4. Отдельный плюс динамических блоков — формулы считаются только при заходе в задачу. Это снижает общую нагрузку на наши сервера и в целом делает работу ПланФикса быстрее.

Всё это только первый шаг в развитии динамических блоков, а потому нам важно получить от вас обратную связь: может быть в этом функционале чего не хватает? Да и в целом попробуйте новинку на вкус. Как она вам? Напишите об этом в комментариях или в Службу поддержки.

Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter и YouTube-канал. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

10 Comments

    1. Алёна Талмазан

      Динамический блог работает только в интерфейсе описания задачи и пересчитывается сам при ее изменениях. Изменения в автоматических сценариях задачи он не вызывает.

  1. Аватар

    При помещении блока на уровне шаблона задачи не работает? Только «Добавить блок в описание можно через редактор при создании или редактировании задачи:»?

  2. Аватар

    Очень классная штучка!!!
    Напрашивается возможность показывать динамические блоки в полях карточки задачи. Сотрудники привыкли видеть важную информацию в полях карточки, поэтому в описание задачи как правило не заглядывают…
    Что-то планируется в этом направлении? (про планы отображать свойства контрагентов и проектов прочитал))

    1. Алёна Талмазан

      Такой доработки пока не планируется. Если будут интересные кейсы, которые будут решаться динамическими блоками в полях задачи, тогда будем думать о такой доработке.

      Напишите, пожалуйста, в Службу поддержки подробный кейс, коллеги его рассмотрят 🙂

  3. Аватар

    Не хватает функции цикла во всех формулах, в принципе. У нас есть потребность собирать динамические по количеству строк таблицы и сейчас у нас это заскриптовано. Если бы был цикл, можно было бы работать с перечислениями/справочниками и т.п.

    1. Алёна Талмазан

      Дмитрий, чтобы чётко понимать вашу потребность, не могли бы вы подробно описать в Службу поддержки пример того, что вы хотите сделать и из каких данных планируете собирать таблицы.

  4. Аватар

    Столкнулся с проблемой редактирования описания с добавленными динамическими блоками.

    У меня есть задачи в которых нужно вывести в динамическом блоке информацию с карточки контрагента, я это сделал на уровне шаблона. Но в этих задачах мы по прежнему продолжаем использовать описание задачи и приходиться аккуратно следить чтобы не удалить динамический блок, это очень не удобно.

    Получается приходиться отказываться от использования описания задачи в привычном смысле, чтобы обезопасить себя от случайного удаления динамического блока. Создание пользовательского описания задачи, блокировка редактирования описания на весь аккаунт сразу, удаления описания с шаблона задачи это все выходы, но очень категоричные, от которых очень много последствий.

    Хотелось бы видеть возможность добавления динамических блоков в пользовательское текстовое поле, именно на нем можно выставлять доступы к нему и безопасно отображать динамические блоки не ломая всю концепцию работы с стандартным описанием задачи.

    1. Алёна Талмазан

      Спасибо за подробное описание проблемы. А по поводу добавления динамических блоков в текстовое поле, мы собираем подобные кейсы применения такого функционала на практике, чтобы запланировать дальнейшие доработки в этом направлении, ваш голос учли 🙂

Добавить комментарий