Экспорт календаря в Google Calendar

Это последняя заметка о новинках сентябрьского релиза, в ней я расскажу о новой возможности Планировщика — экспорте календарных данных в Google Calendar. Теперь события из ПланФикса могут бодро улетать в календарь Гугла без всяких усилий с вашей стороны.

Экспорт данных в Гугл Календарь

Кстати, куда движутся вагоны — в туннель или из него?


Перед тем, как погрузиться во взаимоотношения между календарями, пару слов про Планировщик. Это один из моих любимых инструментов ПланФикса, поэтому я просто не могу пройти мимо, чтобы не начать им хвастаться 🙂

Чем отличается календарь в Планировщике ПланФикса от привычных вам по другим системам:

  • в одном планировщике вполне себе могут присутствовать несколько календарей, они просто будут расположены рядом
  • вы сами определяете, какие данные будет содержать каждый из календарей — и это не обязательно загрузка того или иного человека, с их помощью можно управлять любыми ресурсами
  • рядом с календарными столбцами могут располагаться столбцы со списками задач или канбан-карточками
  • между всеми этими столбцами задачи можно перетаскивать, при этом попадание задачи в тот или иной список меняет ее свойства: добавляются аналитики, редактируются поля, отключаются/подключаются исполнители и т.п. — в общем, там целая история с этим Планировщиком
  • их (планировщиков), кстати, тоже может быть много — поэтому вы можете настраивать удобную операционную среду для разных сотрудников и бизнес-процессов

Все, закончилась минутка хвастовства, теперь давайте сугубо по поводу: что нового?

Возможность экспортировать данные из Планировщика за пределы ПланФикса была и раньше, для этой цели использовался (и продолжает использоваться) фид в формате iCal. Если коротко, то ПланФикс может отдавать по определенной ссылке события из календаря в этом формате. Внешняя программа или сервис, работающие с этим форматом, обращаются по ссылке и получают список актуальных событий с названием и временем.

Главный (и единственный) минус такого подхода заключается в том, что мы никак не можем повлиять на скорость появления информации из ПланФикса в сторонних сервисах или программах — все будет зависеть от частоты, с которой они опрашивают ПланФикс. Некоторые делают это раз в несколько минут, некоторые реже, а славный Google Calendar обычно получает эту информацию раз в сутки.

Как вы понимаете, это ставит крест на использовании iCal при экспорте в Google Calendar. А сервис это популярный и распространенный, поэтому запросы на интеграцию с ним мы получали регулярно. И вот наконец мы добрались до этой задачи и сделали отдельный прямой экспорт данных из календарей ПланФикса в Google Calendar.

Настраивается он очень просто — находим в Планировщике нужный календарь, кликаем на его заголовок и в появившемся окошке настроек подключаем экспорт в Google Calendar:

Включение экспорта в Google Calendar календаря из Планировщика ПланФикса
Теперь от Вас потребуется только нажать “Разрешить” в окошке с запросом от ПланФикса на управление событиями в календаре Google. Настройка окончена — с этого момента информация из Планировщика оперативно будет попадать в гуглокалендарь. Ну а что с ней делать дальше, вы знаете лучше меня 🙂

Несколько ответов на вопросы, которые у вас могут возникнуть:

  • Экспорт производится в один аккаунт Google, поэтому если вам нужно поделиться этим календарем с друзьями, то лучше делать это уже средствами Гугла.
  • Несмотря на внешнюю простоту, обеспечение экспорта “на лету” для нас достаточно сложный и затратный процесс, поэтому данная возможность доступна только для платных и премиум-аккаунтов.
  • Мы пока не делали импорт данных из Гугла в ПланФикс. То есть, у вас не получится добавить событие в своем календаре Google и получить его в ПланФиксе. В будущем такая возможность может появиться, мы просто решили не бежать впереди паровоза и посмотреть на реальную востребованность экспортной части этого функционала перед тем, как браться за импорт.

Это всё, что пришло мне в голову — но я буду ждать ваших вопросов в комментариях.

А команда ПланФикса уже вовсю работает над новым релизом, у нас на него больше планы. Впрочем, как обычно 🙂

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

UPDATE от 19-07-2016: Мы таки сделали двустороннюю синхронизацию ПланФикса и Google Calendar

9 Comments

  1. Мы пока не делали импорт данных из Гугла в ПланФикс. То есть, у вас не получится добавить событие в своем календаре Google и получить его в ПланФиксе. В будущем такая возможность может появиться, мы просто решили не бежать впереди паровоза и посмотреть на реальную востребованность экспортной части этого функционала перед тем, как браться за импорт.

    >>

    Голосую за то, чтобы седлать хотя бы самую простую реализацию — отображение занятости.

    1. Постоянно пользуюсь Google-календарем. Надо сказать я расстроился, когда передвинул в календаре дело, а в Планфиксе оно осталось на своём месте. Я считаю, что обратная связь — это очень важная функция. Планировщик в Планфиксе устроен очень удобно, но планировать и перепланировать дела на день намного удобнее в Google-календаре с любого устройства, хотя бы потому, что у него есть виджеты для смартфонов.

      Именно из-за таких маленьких, но очень важных вещей я думаю перейти на Планфикс. Сделайте, пожалуйста обратную синхронизацию, хотя бы на уровне времени, дат, названий и описаний.

      1. Дмитрий Гончаренко

        Вот так быть точно не должно — поставьте, пожалуйста, по этому поводу задачу на Службу поддержки со ссылкой или названием удаленной задачи, разберемся.

  2. Есть вопрос по планировщику. (Если не туда задаю, поправьте.) После того, как появилась возможность экспортировать в гугл-календарь (супер!) — появилась и потребность не просто ставить задачи, а и вносить их в календарь (наконец). Ну и значит алгоритм действий у меня такой: захожу в поставленную задачу, прикрепляю аналитику (планируемое время работы)…
    Выбираю окно (дата, время) для работы по этой задаче… И чтобы увидеть какое окно у меня свободно, приходится открывать календарь в браузере отдельно. Это ооочень неудобно.
    Может быть я не так что-то делаю, есть другой способ? Или я многого хочу?))

      1. Спасибо за ответ!
        Да, но почему-то приходится создавать новую задачу… хотелось бы, чтобы была одна конкретная задача в списке задач и я могла (как в аналитике) планировать разное время работы с ней.

Добавить комментарий