Эмодзи

Обычно мы стараемся чередовать заметки о новинках в интерфейсе и о новых функциональных возможностях ПланФикса. Но этот пост про эмодзи поставил меня в тупик — я долго думал, к какой группе его отнести. На первый взгляд это вроде как про интерфейс, но стоит копнуть глубже… В общем, я чувствую себя как обезьяна из анекдота, которая разрывается между умными и красивыми

Эмодзи в ПланФиксе - это не только для красоты)

Но давайте по порядку.

Что это?
Многие думают, что эмодзи это просто картинки для выражения эмоций — что-то типа смайлов, только их больше. Но эмодзи это не просто картинки — это специальные символы, вроде буквы ё в кириллице, ради поддержки которых нам пришлось конвертировать всю базу данных ПланФикса. Соответственно, работа с эмодзи происходит так же, как с обычным текстом, а не с картинками. И именно эта особенность делает новый инструмент таким многогранным.

 

Где это?
Панель добавления эмодзи в текст вызывается по специальной пиктограмме, которая появилась в текстовом редакторе ПланФикса:

Пиктограмма для вызова панели с эмодзи в ПланФиксе

Клик на нее приводит к появлению окошка с доступными эмодзи, рассортированными по типам:

Панель эмодзи в редакторе ПланФикса

В нем вы можете выбрать нужный символ, который тут же вставится в текст задачи или комментария.

Можно копировать эмодзи и из других источников — ну или они будут приходить к вам самостоятельно, по различным каналам интеграции с соцсетями и мессенджерами. Главное, что при этом нужно запомнить: передается и хранится просто символ, а отображаться он будет так, как это прописано на устройстве / в программе просматривающего этот символ пользователя. Тут можно провести аналогию со шрифтами: одна и та же буква может отображаться по-разному, в зависимости от того, какие шрифты установлены на устройстве. Кстати, если у вас совсем старая операционная система, поддержка эмодзи может вообще отсутствовать. Тогда вместо красивых значков вы будете видеть невнятные квадратики. При этом, работать они будут как положено — но об этом дальше.

 

Как это использовать?
Самый простой, лежащий на поверхности пример: общение с пользователями мессенджеров и соцсетей. Эмодзи — неотъемлемая часть такого общения, иногда без них вы просто не можете корректно общаться с вашими клиентами. И это не преувеличение. В таких местах, как Инстаграм, на вас могут обидеться и посчитать хамом, если вы не будете правильно и к месту употреблять эмодзи.

Менее очевидный, но не менее интересный способ применения — внедрение эмодзи в интерфейс ПланФикса. Раз эмодзи это обычный текстовый символ, значит его можно использовать везде, где раньше вы использовали текст. Давайте рассмотрим несколько примеров того, что таится за этим простым принципом, к которому нам с вами еще предстоит привыкнуть.

Теперь в рабочих пространствах вы можете называть свои пункты меню, используя вставки эмодзи. Это позволяет “раскрасить” интерфейс в своем неповторимом стиле:

Эмодзи в главном меню ПланФикса

 

Названия фильтров, планировщиков, проектов, задач и так далее, тоже могут содержать эмодзи:

Эмодзи в названиях планировщика и фильтрах ПланФикса

Но самое, наверное, непривычное в эмодзи то, что их можно использовать и в условиях отбора. Вот вам для настроения пример вполне корректного условия фильтра:

Использование эмодзи в условиях отбора задач в ПланФиксе

И это не умозрительная возможность — у нас уже есть реальные примеры, когда использование эмодзи в условиях отбора помогают отделять нужные в рамках определенного бизнес-процесса задачи от других, с похожим названием.

Теперь вы понимаете, что эмодзи это не только про красоту? 🙂

 

UPDATE: Делимся способами заставить работать эмодзи на компьютерах со старой операционной системой. Например, вот такой. Если вам помог другой рецепт — пришлите его нам в Службу поддержки, добавим сюда ссылку.

 

P.S. Тут у нас накопилась целая очередь больших и маленьких новостей, хоть начинай по два поста в неделю публиковать. Но в любом случае большая часть из них будет освещаться не тут, а на наших страницах и каналах в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram и YouTube. Так что заглядывайте туда — а лучше сразу подпишитесь на обновления, тогда точно ничего не пропустите.

18 Comments

  1. Это очень вовремя и очень здорово) Теперь наконец-то можно организовать обмен сообщениями по типу ФОРУМа, так как можно просто в заголовок задачки добавлять значок и потом создать колонку планировщика с обсуждениями по каждому проекту

  2. Так, погодите, но во первых они у меня почему-то все чернобелые, а не цветные как у вас на картинке, во вторых нельзя вставить в название(
    Эти вопросы будут решены?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Отображение (в том числе черно-белое) зависит исключительно от вашего устройства, вернее операционной системы на нем. Там много нюансов, но, например, начиная с Windows 7 с последними апдейтами эмодзи уже цветные и отображаются все или почти все. С Win10 все совсем хорошо. С другими ОС — надо проверять. Мы, к сожаению, на это повлиять никак не можем — это решается не на уровне приложения.

      По поводу «нельзя вставить»: чтобы вставить их в название, проще всего вызвать табличку в текстовом редакторе и скопировать нужный символ из текста.

        1. Дмитрий Гончаренко

          У меня тоже семерка, результат виден на скриншотах. Как говорят специалисты, дело в апдейтах (у меня, например, автообновление) + может оказывать влияние наличие современных версий MS Office (с ними идут свои паки эмодзи). Так что, как это часто бывает в вин-среде, все достаточно непросто 🙂

  3. да.. и еще очень удобно быстро отвечать на сообщения одним символом. Обозначить свое согласие с постом, одобрить или выразить недовольство без лишних кнопок)

Добавить комментарий