Форматирование в отчетах

Сегодняшняя новость не относится к числу масштабных, но наши пользователи, активно следящие за “отчётной” веткой развития ПланФикса , давно ее ждали

На ветке отчетов давненько не было новостей. Но это не означает, что мы о ней забыли :)

 

В отчетах появилась возможность задавать формат данных для каждого столбца. Настраивается он в процессе создания/редактирования отчета, на вкладке “Вид отчета”:

Настройка форматирования для столбца отчета в ПланФиксе

Для старта мы реализовали наиболее востребованные варианты форматирования, о которых нас много раз просили под разными соусами. Например, достаточно часто встречается ситуация, когда в отчете выводятся данные, состоящие из цифр, но по факту не являющиеся числом. Встречая такие данные в отчетах, ПланФикс умничает и старается преобразовать их в число. Иногда это помогает, а иногда мешает — кому нужен расчетный счет с нулями после запятой или номер документа, разбитый на разряды? Теперь можно четко указать формат столбца и получить на выходе то, что необходимо в данной конкретной ситуации:

Включение форматирования для столбца отчета в ПланФиксеВторой по популярности запрос — дать возможность управлять количеством нулей после запятой. Особенно это актуально для столбцов отчета, содержащих формулы. Теперь такая возможность есть:

Настройка числового формата для данных в отчете ПланФикса

Как видите, здесь присутствует весь джентльменский набор: и разбиение на разряды, и количество знаков после запятой, и даже десятичный разделитель.

Еще одна важная вещь, возможность представить результат операций с датами или другими данными в виде часов/минут/секунд:

Настройка отображения времени в отчетах ПланФикса

Тут нужно понимать, что выбор формата сам по себе не меняет исходные данные и не подгоняет их под указанные единицы. То есть, если у вас в результате вычисления получилось значение в минутах, а вы выберете часы или секунды, ничего толкового из этого не выйдет. Задача формата — четко указать, что это за значение и представить его в удобочитаемом виде.

Вот такой стартовый набор вариантов форматирования. Наша с вами общая задача теперь — проанализировать, какие задачи не решаются с его помощью, и запланировать доработку этого инструмента. Так что ждем ваших сообщений в Службу поддержки и продолжим 🙂

 

 

25 Comments

  1. Дмитрий, спасибо. Отличная новость. Побежал смотреть отчеты.
    Еще такой вчера возник вопрос по поводу отчетов и формул.
    Например: в отчет выводятся два поля название из поля контрагент (колонка 1) и название из кастомного поля типа Контрагент (колонка 2). Задача сравнить значения колонки 1 и колонки 2, если совпадают то в колонку три вывести это значение из колонка 1, если нет то вывести из колонки 2.
    Сейчас в формуле можно выполнить сравнение, но вот вывести именно текстовое содержимое нужной колонки не получается.

      1. Выводит 0. То есть она не воспринимает как строку, я попробую конечно разные варианты. И еще такую особенность обнаружил что нельзя вывести целое число без нолей. У нас есть колонки количество (например задач) и там не бывает знаком после запятой, но все равно выводится ,00.

    1. В формулах есть один трюк — они выводят значения, которые есть в левых столбцах, и ничего не знают про правые.

      Твой кейс простой и должен работать в случае, если столбцы все слева от столбца с формулой.

      Если что, кидай мне, посмотрю 😉

      1. Степан, добрый день. С расположением колонок все в порядке. Но там другая тема и заковыка, и еще пока поколдую сам. Если не получится тогда к энтузиастам на поклон. Спасибо.

  2. Хорошо бы в добавок к форматированию еще и позицию в колонке иметь возможность указать. Влево, по -середине, вправо.
    И за формат гиперссылки спасибо, а то у нас тип полей для того чтобы ссылки отображались в отчете был Текст, теперь сможем перевести на строку (правда сначала придется импортом значение из поля текст в поле строка переносить).

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, про лево-право принял.

      А переносить не нужно, если я правильно понял ситуацию — неважно, записана гиперссылка в строковом или текстовом поле, формат сработает на обоих, я сам пробовал.

      1. Я имел в виду, что неудобно что для хранения только строки с ссылкой используется поле типа Текст да еще и с включенным режимом «редактор». Раньше когда в отчетах не был представления «гиперссылка», чтобы в отчете она отображалась как ссылка и было добавлено поле типа Текст, а возможности переконвертировать из типа Текст в тип строка увы нет (но это все решаемые вопросы).

  3. Вы бы добавили возможность изменения данных через отчеты. Допустим, в одной из колонок указывается поле, по которому проводить сопоставление, например, «Контрагент», а в остальных — другие поля, которые нужно обновить. В этом случае за одну итерацию и отчет формируется, и данные обновляться (не Придётся делать обратный импорт). А как выпустите автоотчеты , то вот она — полная автоматизация.

  4. Приветствую и мои благодарности за внедрение форматирования!
    Немного о нулях… ранее в поле отчета, получившего значение «ноль», ничего не выводилось, теперь прописывает нулевые значения, а если указать ещё и 2 знака после запятой то выводится следующее — «.00».
    Можно ли вернуть для форматирования старую интерпретацию НУЛЯ? Т.е. если ноль — ничего не выводить.
    С уважением, Геннадий.

      1. Вроде как уже сделали (сегодня смотрел в строках было без лишних 0-лей), правда на итоги это не распространяется.
        P.S Ну и еще в 17:10 по МСК отчеты перестали работать вообще (размещения РФ).

        1. Приветствую!
          Использую для отчетов пару аналитик. В одном случает одна из аналитик должна отдавать значение в поле типа «получено», в другом случает другая аналитика отдает значение в поле типа «выдано».
          Аналитики никогда (т.е. до сих пор) не применялись в постах одновременно, поэтому в строке отчета должно быть только одно значение или в поле «получено» или в поле «выдано». Поэтому в купе с отсутствием выравнивания чисел по правому краю вид у такой таблицы, мягкоговоря, кривоватый ))).
          Илья, смею вас уверить, нули на месте, только что проверил.
          С уважением.

          1. Генн, я еще раз посмотрел. Лишние нули не показывает. Ставлю тип число, разбивать по разрядам, количество знаков 0.
            Результат: http://joxi.ru/a2XRP1eH1anJdr
            На поле Статус не смотрите там подсчет количества задач по статусу и там форматирование не включал.

  5. Дмитрий, добрый день!
    Отличная доработка, но почему в форматирование не добавили тип поля «Дата»? Я уже два года мучаюсь с тем, чтобы при группировке по дате, если данные даты находятся в аналитике, а вторые в задаче, после объединения выводить в таком формате, например: «Май 2018» или «34 неделя». Приходится вот столько нарезать столбцов https://yadi.sk/i/XihTUcaj3aoXkY, чтобы получить группировку по Дате такого формата https://yadi.sk/i/98aLrdrF3aoYQU. Хотелось бы увидеть тип поля «Дата» с возможностью вывода неделя, месяц, год. Это очень серьезно облегчит отчеты. Спасибо.

Добавить комментарий