Интерфейс: Группы фильтров

Продолжаем январский марафон, посвященный новинкам интерфейса. Сегодня я расскажу вам про группы, в которые можно объединять фильтры. Они точно понравятся тем, кто любит контроль и порядок, в том числе и во внешних его проявлениях

Контроль и порядок: группы фильтров в ПланФиксе

Если быть точным, появлением групп дело не ограничивается. Мы пересмотрели и постарались улучшить работу с фильтрами в принципе. Так, ссылка “Новый фильтр”, ранее располагавшаяся в верхней части списка фильтров, теперь спряталась под плюсом в нижней части списка:

Создание нового фильтра в ПланФиксе

Создавать новые фильтры нужно не так уж часто, а дополнительная строка в верхнем левом углу экрана лишней не будет.

Кроме создания нового фильтра, под плюсом теперь живет и создание группы фильтров:

Добавление группы фильтров в ПланФиксе

Выбрав этот пункт, мы можем добавить новую группу и спрятать в нее фильтры, объединенные по какому-то понятному для нас принципу:

Как добавить группу фильтров в ПланФиксе

Тут есть один важный момент: поместить в группу можно только фильтры, которые создали вы. Чужие фильтры, к которым их автор предоставил доступ, у вас поместить в группу не получится, это прерогатива их владельца.

После создания, группа появляется на панели в свернутом виде:

Группа фильтров в списке фильтров ПланФикса

По клику ее можно развернуть и увидеть содержащиеся в ней фильтры:

Развернутая группа фильтров в ПланФиксе

Группу можно переместить на удобное место. Отдельные фильтры, кстати, тоже можно перемещать таким образом:

Перемещение группы в списке фильтров

У групп и фильтров появились свои меню, которые вызываются по привычным трем точкам:

Меню операций с группой фильтров в ПланФиксе

В них спрятаны основные ожидаемые операции. В меню управления фильтром есть в том числе и возможность переместить его в нужную группу:

Меню операций с фильтром в ПланФиксе

В меню группы тоже есть пункт, позволяющий добавить в нее нужные фильтры. Думаю, вы поверите мне на слово и мы сэкономим один скриншот.

Вроде бы все вам рассказал и показал. Осталось только сказать, что аналогичные группы фильтров появились не только в Задачах, но и в Проектах, Контактах и разделе “Планировщик”. Так что у вас теперь много новых возможностей по наведению порядка и раскладыванию добра по полочкам 🙂

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

P.S. Интерфейсный марафон продолжается, на следующей неделе я расскажу вам еще об одном полезном нововведении. Помимо этого, большая часть коротких новостей, которые публикуются в январе на наших страницах в Facebook, ВКонтакте, Твиттере и Телеграме, тоже посвящены небольшим изменениям в интерфейсе. Так что подпишитесь на удобный вам канал, если не хотите пропустить что-то полезное.

11 Comments

  1. Аватар

    Спасибо, полезно.

    Ожидаешь, что фильтр можно перетянуть в группу, но так не работает.
    Группы доступны всем в аккаунте? Даже, если у пользователя нет доступа ни к одному из фильтров?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Перетяжку внутрь группы не делали, с ней чуть сложнее. Но тоже можно заморочиться, конечно.

      Про доступность групп не понял, вопрос можно трактовать двояко:
      1. Доступна ли другим пользователям аккаунта созданная группа, если для них в группе нет ни одного доступного фильтра? На этот вопрос ответ: «Нет, не доступна».

      2. Доступно ли всем пользователям аккаунта создание групп, даже если у пользователя нет ни одного фильтра, который можно было бы поместить в такую группу? Ответ на этот вопрос: «Да, доступна, т.к. после создания группы он может создать фильтр и поместить его в нее».

  2. Аватар

    «Тут есть один важный момент: поместить в группу можно только фильтры, которые создали вы. Чужие фильтры, к которым их автор предоставил доступ, у вас поместить в группу не получится, это прерогатива их владельца.»

    хотелось бы чтобы все таки администратор мог это делать

    1. Дмитрий Гончаренко

      Разъясню, почему мы не даем такую возможность:
      — Группы автоматически становятся видны тем, у кого есть доступные фильтры, вошедшие в группу. Это нужно для того, чтобы любой сотрудник (не только администратор) мог создать несколько нужных для работы фильтров, дать к ним доступ определенным коллегам и объединить их в группу. Коллеги при этом сразу получат удобную группу с полезными фильтрами, ничего настраивать у себя им не придется.
      — Если дать возможность объединять в группы чужие фильтры, то другой сотрудник (пусть даже администратор) объединив доступные ему фильтры по другому принципу, который ему кажется более удобным, поломал бы структуру групп для всех остальных сотрудников, которым доступны эти фильтры.

      Именно поэтому мы используем простое и понятное разделение того, какие фильтры может переносить по группам конкретный сотрудник — по автору фильтра, то есть, только свои.

  3. Аватар

    Дмитрий, неожиданная новость! Как то привык к «каше» из фильтров. Хотя самому это сильно не нравилось.
    По горячим следам сразу вчера распределил по группам. Рассортировал . Стало намного приятнее и удобнее. Снял видео ролик и сразу выложил на ютубканале «Обзор Планфикс». Там видна одна ошибка, но как я и ожидал, сегодня ее уже исправили.
    Сегодня понял, что хотел бы возможность фильтр Избранные также передвинуть вверх (я Избранным очень активно пользуюсь как контекстом GTD).
    Так что благодарен за еще один шаг к порядку!!!

    p.s. Вот бы еще с аналитиками так поработать !?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Андрей, принял запрос по «Избранным». Мы осознанно привязали 4 системных фильтра к нижней части списка, но если будут повторяющиеся запросы на это, отвяжем и их.

      По аналитикам тоже есть интересные планы, но пока только планы 🙂

Добавить комментарий