Интерфейс: Новое окно звонка

Этой заметкой я открываю январский марафон, посвященный изменениям в интерфейсе ПланФикса. Каким бы навороченным не был функционал, итоговую пригодность системы к работе во многом определяет именно интерфейс доступа к ее возможностям. В идеале, он должен помогать управлять системой не напрягаясь и особо не задумываясь, почти на интуитивном уровне

 

До такого нам, конечно, еще далеко, но мы постоянно двигаемся в этом направлении. Вот и сейчас у нас накопилась пачка интересных новинок, на рассказы о которых у меня уйдет весь январь.

Сегодня я расскажу о том, как теперь выглядит и работает окно звонка. Для начала, коротко о том, как в принципе работает телефония в ПланФиксе:

  • Мы не предоставляем услуги приема и совершения звонков и не берем за это деньги. Вместо этого мы даем возможность подключить в систему ваши существующие телефонные линии при помощи интеграций с многочисленными провайдерами и виртуальными АТС.
  • Подключив одну из этих  интеграций, вы получаете возможность звонить своим контактам прямо из ПланФикса, а также видеть информацию о них при входящих звонках. ПланФикс ведет автоматический учет входящих, исходящих и пропущеных звонков; вы можете пользоваться стандартными или добавлять собственные отчеты по ним, хранить и прослушивать записи разговоров и многое другое.

Телефония в ПланФиксе появилась более 2-х лет назад. За это время мы достаточно далеко продвинулись по пути улучшения ее работы, в том числе и в плане интерфейса. Но сегодняшний релиз позволяет по-новому взглянуть на множество ситуаций, которые вы описывали в своих обращениях в Службу поддержки и обсуждениях на форуме ПланФикса, поэтому заслуживает отдельного рассказа.

Итак, что же теперь умеет окно звонка?

 

Отображение нужных полей контакта
Кому-то нужно видеть компанию, которую представляет звонящий клиент. Кто-то хочет сразу увидеть, по какому тарифу тот обслуживается. Какой аффилиат привел этого клиента. Кто из сотрудников за него отвечает. И еще 100500 вариантов на тему “Пусть при звонке сразу отображается <вставьте свой вариант>”.

Мы решили этот вопрос на корню — теперь в карточке звонка отображаются все поля панели “Детали” карточки контакта:

Отображение полной информации о контакте в окне звонка

 

Вы управляете их размещением в шаблоне контакта и можете вытащить повыше те данные, которые вам хочется видеть в первую очередь:

Настройка порядка отображения полей в карточке контакта и окне звонка

 

Дополнительное удобство придает этому подходу то, что все поля активны и данные в них можно редактировать. Это в том числе позволяет дополнять нужные вам данные контакта прямо в ходе разговора. Например, при первом звонке нового клиента вы можете узнать его имя и дополнительные контакты и сразу дополнить ими его карточку:

Дополнение данных о клиенте прямо в ходе звонка

 

Отображение номера, на который пришел звонок
Это пожелание встречается довольно часто, и я рад, что теперь такая возможность есть. Список используемых линий с говорящими названиями можно задать в настройках интеграции:

Настройка входящих линий в интеграции с виртуальной АТС в ПланФиксе

 

После этого в окне входящего звонка будет отображаться название линии, на которую пришел звонок:

Отображение названия входящей линии в окне звонка в ПланФиксе

 

Если в настройки не заходить и названия линиям не добавлять, то в окне звонка будет отображаться просто номер, на который пришел звонок.

 

Запись разговора — в любую задачу
До этого момента запись разговора можно было прикрепить только в задачу, связанную со звонящим контактом. Но это ограничение было неудобным в достаточно большом количестве ситуаций. Например, когда звонит новый контакт из компании, с которой у нас уже есть взаимоотношения. Запись разговора хочется прикрепить в определенную задачу, но так как звонит новый человек, который с этой задачей пока не связан, сделать этого было нельзя. Теперь можно — появился переключатель, помогающий выбрать нужную задачу из списка:

Выбор задачи, к которой будет прикреплена запись разговора

 

Вот такие новости. Мы продолжаем собирать ваши пожелания по доработке интерфейса окна звонка, так что пишите — как видите, это все не зря 🙂 А на следующей неделе вас ждет продолжение январского интерфейс-марафона. Догадаетесь, какой еще кусочек интерфейса подвергся основательной переработке?

P.S. Всем нашим новым пользователям хочу напомнить, что больше новостей ПланФикса можно узнавать на наших страницах в Facebook, ВКонтакте, Твиттере или любимом канале Telegram. А на YouTube-канале Планфикса часто появляются ролики с примерами использования и рассказами о применении системы в разных областях, так что на него стоит подписаться отдельно.

28 Comments

  1. А можно к внешним линиям привязать разные шаблоны для новых контактов?
    Если звонят по номеру с сайта, то создается контакт с шаблоном лид.
    А если внутренний отдел не связанный с продажами (закуп, маркетолог) делает звонок по другому спец номеру, то создается другой шаблон.

    1. Дмитрий Гончаренко

      «Активная задача контакта» это та, в которой он выступает в любой из системных ролей (постановщик, исполнитель, участник, контрагент). Ну а просто «активная задача» это просто активная задача 🙂 — то есть, находящаяся в активном статусе.

      Суть этого переключателя в том, чтобы ограничить список задач в списке, который находится под ним — так проще выбрать из него нужную задачу. Поэтому включив вариант «Активная задача» мы сразу получаем список только из активных задач и не можем ненароком засунуть запись в завершенную.

      1. Да, спасибо. Теперь понятнее. Очень логичный переключатель!

        А меня смутила фраза «активная задача контакта».
        В моём случае у контакта может быть несколько задач, одна из которых — самая важная для этого контакта. Ну типа «активная». И пока не знаю, как наиболее верно («по-планфиксовски») эту задачу находить.
        А посмотрел на окно звонка и подумал, что вы уже эту проблему решили:)

      2. Очень полезно было бы добавить в этот переключатель проект, мы используем проекты, как договора обслуживания, если звонящий относится к прректу-оставить только активные задачи этого проекта. Тогда можно будет наконец техподдержку на интеграцию телефона с ПФ пересадить. И к стати дикое колличество окон пропущенных звонков сильно мешает. У нас при входящем телефон звонит у всего отдела, один снял трубку, у остальных окно с пропущенным. Нужна настройка чтобы оно появлялось во время входящего и пропадало, когда звонок перестает быть активным. Еще как вариант уведомление в браузер, по клику на которое появляется окно, так же его видно при неактивной странице ПФ.

        1. Дмитрий Гончаренко

          >> Очень полезно было бы добавить в этот переключатель проект, мы используем проекты, как договора обслуживания, если звонящий относится к прректу-оставить только активные задачи этого проекта.

          — А разве это не перекрывается использованием контрагента, например? Если в проекте установлен контрагент, то у всех его задач по умолчанию тоже будет этот же контрагент, соответственно задачи сразу будут в списке.

          Про автоисчезновение окон пропущенных звонков подумаем. Такое можно делать только если есть возможность разделить реально пропущенные и пропущенные потому, что их взял кто-то другой. Реально пропущенные убирать плохо — отошел на минутку, пропустил звонок, вернулся и можешь сразу перезвонить. А в описанной ситуации «псевдопропущенные» конечно мешают.

          Кстати, сейчас обсуждается кнопка «Закрыть все окна» в телефонии, для массового закрытия в том числе и таких вот окошек.

        2. Дмитрий Гончаренко

          Алексей, стали с коллегами обсуждать Ваш кейс, возникли вопросы. В частности, по поводу этой ситуации:
          >> У нас при входящем телефон звонит у всего отдела, один снял трубку, у остальных окно с пропущенным.

          — Такого быть не должно. Если у Вас оно случается, то нам бы помогло обращение в Службу поддержки с примером свежего звонка когда вот такое произошло, с указанием кто на самом деле взял трубку и у кого осталось висеть окно. На основании этого мы сможем разобраться и устранить причину проблемы.

  2. Очень актуально, спасибо!
    Сейчас как раз изучаю вопрос интеграции Планфикса и Астериска, ваши коллеги предложили 2 варианта:
    1. Через коннектор
    https://simplit.io/planfix.html
    2. Через API

    Вышеперечисленные изменения к какому способу интеграции относятся и какое отличие в них по функционалу?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Интерфейс будет одинаков, вне зависимости от способа подключения Астериска. Если возможностей, которые дает коннектор, достаточно для Вашего случая (а это скорее всего так), я бы рекомендовал остановиться на нем. Отдельная разработка при помощи API, как правило, длится дольше и в итоге обходится дороже.

      1. Упс, я заметил, что компания показывается под именем контакта, если он к таковой привязан, но хочется что-бы можно было новый контакт сразу к компании привязать, например, а такой возможности вроде как нет.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Да, причем блок для компании контакта есть, просто в нем пусто. Раньше реально не было необходимости в такой работе, т.к. в карточке контакта отдельный интерфейс задания компании. А вот теперь уже хоть понятно, для чего можно использовать это поле, поэтому есть стимул сделать.

  3. Дмитрий,сегодня попробовали,не все получилось и есть несколько вопросов.
    Если идет звонок от нового контакта,его нет в списке,мы,прямо в новой карточке заносим его ФИО,например,дальше нам нужно сделать задачу ,мы нажимаем на + и создаем задачу,а данные ФИО уже сохраняться?

  4. Коллги, добрый день!

    Можно ли в окне звонка под комментарием добавить штатные вложения? Аналитика \ файл etc

    В нашем случае к каждому звонку обязательно закрепляется вручную выбранная аналитика. Поэтому пока всё равно приходится переходить в карточку контакта.

    С уважением, Максим

    1. Дмитрий Гончаренко

      Здравствуйте, Максим!
      Сейчас там только окошко для ввода сопроводительного комментария, но раз уж есть запрос на добавление аналитики, обсудим расширение этой формы.

  5. С разными входящими линиями — это вообще волшебно.
    Хотелось бы что бы можно было настраивать общий фон карточки звонка в зависимости от линии, это было бы очень наглядно.
    Звонок с линии сайта — например зеленый фон.
    Звонок на оптовую линию — желтый фон.
    В настройки телефонии в добавление линии сделать выбор цвета.

Добавить комментарий