Итоги аналитик в поле задачи

Не знаю как вы, а я очень люблю осень. Не только потому, что это красиво, но и потому, что в отличие от понемногу засыпающей природы, деловая активность растет — и наша активность по выпуску нового функционала ПланФикса тоже.

Осень это не только красиво, но еще и очень продуктивно

Сегодня мы анонсируем важный шаг в долгожданном направлении — автоматические расчеты внутри задач и аналитик. В этой области у нас есть план из некоторого числа пунктов, и сегодня мы готовы представить вам один из них — новый тип поля “Итоги аналитик”.

Если добавить в шаблон задачи поле такого типа и указать нужную аналитику, то в поле будут автоматически суммироваться данные из этой аналитики:

Добавление в задачу ПланФикса нового поля типа "Итоги аналитик"

Это позволяет легко оперировать суммарными данными из аналитик, добавленных в задачу, в разных интерфейсах ПланФикса. Например, видеть итоги в шапке самой задачи:

Итоговые данные из аналитик в шапке задакчи ПланФикса

Или в списке задач, с возможностью фильтрации и сортировки по значениям в нужном поле:

Итоговые данные аналитик в списке задач ПланФикса

В отчетах использование полей этого типа дает возможность по-новому оперировать данными из аналитик и других полей задачи — например, использовать формулы на уровне каждой строки отчета по задачам:

Итоги аналитик в отчетах ПланФикса

При помощи автоматических сценариев теперь вы можете отслеживать превышение заданных параметров и производить нужные действия:

Сценарий, проверяющий превышение лимита времени, отведенного на задачу в ПланФиксе

 

В других разделах работа поля нового типа тоже должны выглядеть и работать ожидаемо.

Помимо задач, поля типа “Итоги аналитик” доступны в контактах — если вы вносите аналитики напрямую в карточки контактов, вам наверняка пригодится возможность автосуммирования значений из них.

Как я уже писал выше, автоматический подсчет итогов аналитик в полях задачи это только один из первых шагов в достаточно интересной ветви развития ПланФикса, которую можно условно назвать “Работа с формулами и расчетами”. В недалеком будущем на этой ветви появятся новые отростки, о которых мы вам обязательно расскажем. А пока пробуйте новый функционал и сообщайте нам о своих наблюдениях — это помогает нам корректировать планы и делать ПланФикс удобнее для всех наших пользователей.

P.S. Каждый день к ПланФиксу присоединяются десятки новых компаний, поэтому я традиционно размещаю здесь призыв подписываться на наши новости в Facebook, VK и Telegram, чтобы облегчить процесс освоения системы и не пропустить важные новости. Кстати, вскоре мы начнем публикацию в этих каналах коротких обучающих видео для новичков, в которых будет рассказываться об основных разделах и возможностях системы.

17 Comments

  1. Наконец-то дождались! 🙂 Уже заменили тайп-ин поля в счетах «Сумма платежа» и «Оплачено» на новые с суммированием аналитик. Обезьянней работы станет теперь меньше. Спасибо, не останавливайтесь пожалуйста! 🙂

  2. Спасибо! Мододцы!
    Возник вопрос. Можно ли будет в сценарии сравнивать значение данного поля с другими полями. Кейс примерно такой: 1. Устанавливаем в задаче бюджет расходов. 2. Аналитиками фиксируем фактические расходы. 3. Если фактические расходы в сумме превышают бюджет, то стартует сценарий

    1. Дмитрий Гончаренко

      Андрей,
      мы научили сравнение полей в условиях сценариев корректно работать с итогами аналитик, так что теперь можно пробовать сравнивать бюджет и факт:

  3. Спасибо, очень нужная вещь! А автоматический запуск отчетов, вывод итогов отчета в задаче и прикрепления экспортируемого файла из отчета в задачу не планируете? Очень нужный функционал.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Планируем, но постепенно и частями. Основная сложность в автоматическом запуске отчетов, для этого нужно написать отдельный большой механизм их формирования на сервере. Эта задача у нас в очереди, но она достаточно масштабна и реализована будет не так чтоб скоро.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Когда будут формулы, можно будет легко перевернуть минуты в часы. Вообще, везде в ПланФиксе время хранится в минутах для удобства операций с ним. А отображать стараемся в привычном формате «часа и минуты».

      1. Так можно как-то эти минуты отразить как часы? Как у вас в примере написано: 6 ч 20 мин.

        И второй вопрос — время отражается в задаче, только если открыть задачу на редактирование. Если не открывать на редактирование задачу, то итоговое время не видно.

        1. Дмитрий Гончаренко

          >> Так можно как-то эти минуты отразить как часы? Как у вас в примере написано: 6 ч 20 мин.

          — Для этого обычно ничего не нужно делать, оно само так отобразится. Минутами мы оперируем только там, где поля надо сравнивать/вычислять, например в сценариях или формулах в отчетах.

          >> Если не открывать на редактирование задачу, то итоговое время не видно.

          — В шаблоне задачи можно вытащить нужные поля с панели «Детали задачи» на основную панель задачи, тогда они будут отображаться на ней без входа в режим редактирования (справка).

  4. Надеюсь это у вас в планах, но всё же.
    1. Не хватает итоги считать не по одной Аналитике, а по нескольким. Например, есть аналитика Фактическое время где указывается интервал, а есть аналитика Фактическое время где указывается просто число часов.
    2. Не хватает возможности отбора записей, которые будут считаться, т.к. нужны не все. Например, указываем фактическое время «В дороге» и указываем Фактическое время «Разработка».

    1. Дмитрий Гончаренко

      1. В одно поле из нескольких аналитик? При этом все эти аналитики прикреплены к одной задаче/контакту? Если ответ на оба вопроса «да», то такого на текущий момент не планируем.
      2. На мой взгляд, это существенно усложняет механизм настройки, а востребовано было бы достаточно редко. Мы будем мониторить запросы на эту тему, конечно, поэтому окончательное решение по этому вопросу будет принято в будущем.

  5. Ошибка:

    В Справочнике есть вид поля «Текст»
    Преимущество-можно удобно редактировать содержимое поля.

    !!!! Недостаток- наполовину ширины таблицы прерывает значение ( и не видно, а что же там дальше).

    Цель обращения- поле задачи создали через справочник, Для того, чтобы:
    — отображался весь набор теста
    — можно было выбрать несколько значений одновременно
    — можно было удобно редактировать значения

    Из-за этого недостатка составляет трудность достигнуть желаемую цель

Добавить комментарий