Избранное

Вообще, мы за дисциплину и порядок. С делами, задачами, человеческими отношениями — ну и вообще в голове. Есть общеизвестные методы добиться порядка:

ПланФикс: дисциплина и порядок
Но сегодня мы поговорим о другом.

Возможно, вы уже обратили внимание на звездочку, появившуюся в последние дни в окошке глобального поиска по аккаунту. Эта звездочка вызывает панель Избранного, на которой отображаются важные для вас объекты:

Панель Избранного в ПланФиксе
Почему они важны для вас? Потому, что вы отметили их значком Избранного 🙂
На текущий момент значок Избранного доступен для:

  • задач
  • действий
  • файлов
  • контактов

По мере переработки других разделов, значки Избранного будут появляться и там — например, в ближайшем будущем они станут доступны для проектов и записей справочников.

Отображение отмеченных объектов на панели, которая доступна в один клик из любого раздела, это еще не все. Давайте посмотрим, что умы планфиксовцев придумали для повышения удобства работы с Избранным.

Например, по Избранному можно искать — когда открыта панель избранного, строка глобального поиска работает по избранному:

Поиск по Избранному в ПланФиксе
Список Избранного можно группировать и сортировать:

Группировка и сортировка Избранного в ПланФиксе
Причем, для каждого типа объекта настройки могут быть разными, к примеру Задачи могут быть сгруппированы по проектам, а файлы отсортированы по дате добавления — в общем, настраиваете так, как вам будет удобно.

А еще, вы можете фильтровать объекты, отмеченные различными значками Избранного, внутри каждой группы:

ПланФикс: фильтрация в Изюранном
Как видите, теперь у вас есть достаточно разнообразный инструментарий по работе с Избранным. Конечно, само по себе наличие инструментов наведения порядка не гарантирует появление порядка. Предлагаю вам попробовать воспользоваться ими и написать нам, что удобно, а что хотелось бы улучшить — вы же знаете, как нам это интересно 🙂

P.S. Наверняка у кого-то возникнет этот вопрос, поэтому лучше я сразу скажу: Избранное это инструмент организации личного рабочего пространства, другие пользователи не увидят ни ваших значков, ни настроек в списках отображения.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

Один и тот же объект может быть помечен у разных пользователей разными значками или не помечен вовсе — ведь для каждого участника процесса он может иметь разное значение. А если вам нужно организовать метки общего пользования, которые будут доступны коллегам — нужно использовать кастомные поля, например как в этом кейсе про теги.

13 Comments

  1. Круто, очень удобная реализация, теперь с избранным будем работать с особой любовью.
    Небольшая добавка — подсказка при наведение на звездочку комментария звучит так — «добавить Задачу в Избранное», надо «добавить этот Комментарий в Избранное».
    Спасибо!

  2. [quote]А если вам нужно организовать метки общего пользования, которые будут доступны коллегам – нужно использовать кастомные поля, например как в этом кейсе про теги.[/quote]

    Фишка иконок «избранного» именно в наглядности. Не то чтобы мне прямо так уж надо «иконки общего пользования», просто кастомные поля с тегами это хоть и удобно, но немного не то, о чём речь в посте 🙂

        1. Дмитрий Гончаренко

          Очень тонкая грань, конечно, но когда речь идет о том, чтобы не отображать в избранном завершенные задачи, то мы заступаем на территорию управления бизнес-процессами — очень слегка, носочком буквально, но заступаем. Типа, отслеживаю задачу по значку, но когда она завершенная, то уже не отслеживаю.

          Опасность «заступа» на чужую территорию в том, что он неизбежно потянет за собой запросы на наворачивание этого функционала. И если вовремя не остановиться, то у нас скоро появятся завязки значков Избранного с исполнителями, надзадачами, какие-то автоизменения значков при изменении статусов и т.п. 🙂

          Понимаю, что глубоко копаю — но за годы работы такое чутье выработалось на подобные ситуации, что красная лампочка сразу в голове загорается 🙂

          А чтобы разово избавиться от отмеченных завершенных задач можно поступить так:
          — зайти в Задачи/Завершенные
          — кликнуть на звездочку в заголовке столбца и отобрать все завершенные отмеченные задачи
          — разметить их там в одном месте.

          И в будущем единичные задачи, попадающиеся в Избранном после завершения, там же сразу размечать.

          1. Я имел в виду фильтр «активные задачи» http://i.imgur.com/kLNC9mH.png
            В других местах то он есть.

            Если фильтровать по виду значка можно, почему бы туда не добавить и эту галку?

            Мне прям не очевиден отход от концепции. Но я в восхищении полном от вашего продукта, и понимаю, что вам виднее! )

  3. Чудесный функционал.
    Теперь можно навести чуть больше порядка в беспорядке 🙂

    Решил попробовать это с помощью различных красивых значков.
    Через пару часов решил продолжить… и понял, что уже не помню, что конкретно я имел ввиду, когда помечал задачи тем или иным значком
    :((((

    Может быть можно для каждого из значков сделать текстовое описание? Ну и… не нужно там столько этих значков.
    Сейчас получается…. 24 типа избранного.
    Допускаю, что это кому-нибудь может понадобиться. Но для этого тоже лучше сделать кастомизацию? Кому надо — пусть всё вытаскивает.
    А мне бы вполне хватило и трёх-четырёх видов.

    И еще.
    А можно будет добавлять в «избранное» целиком какой-либо справочник? В некоторые справочники я залажу частенько и уже хочется быстрого к ним доступа…

    1. Дмитрий Гончаренко

      Про кастомизацию значков подумаем, спасибо.

      Целиком справочник в избранное думаю тоже можно будет добавить — не вижу причин, почему нет.

      1. Неожиданно решил навести порядок в «избранном» и офигел от собственного креатива 🙂
        Вспомнил после этого о своей просьбе и о вашем ответе
        >Про кастомизацию значков подумаем, спасибо
        Решил уточнить — подумали ли?
        А то теперь видов избранного уже 121 и воспаленный мозг такие чудесные способы категоризации придумывает, что я уверен — уже на следующий день их и забудет…

        Было бы идеально, если можно было бы
        1. уменьшить количество возможных вариантов значков
        2. Делать текстовое описание для них

        Есть ли у вас что-нибудь подобное в планах?

        1. Дмитрий Гончаренко

          Нет, в планы это пока не сформировалось. Ждем новых людей с жизненными ситуациями и идеями по улучшению, чтобы можно было сравнить с уже имеющимися и выбрать, куда правильно развивать этот функционал дальше.

Добавить комментарий