Как в пользовательском поле накапливать значения из других полей или задач

Пришёл, увидел, заменил. По такой незамысловатой схеме действует джентльмен на картинке. Такой же логики придерживается и операция ПланФикса «Установить значение поля из другого поля / задачи». Она также по-джентльменски заменяет одно значение поля другим. 

Для многих ситуаций это то, что нужно, но не для всех. В частности, если поле может хранить множество значений, то часто необходимо не заменить, а добавить новое значение к тем, что в нем уже есть. Поэтому самые внимательные уже могли заметить в автоматических сценариях новую операцию — «Добавить значение в поле из другого поля / задачи». Теперь в одном поле задачи можно собирать несколько значений. 

Как я уже сказал, новая операция позволяет накапливать значения в одном поле из разных полей задач. Это же применимо и к самим задачам, которые можно добавить к полю типа «Набор задач». Разберемся в деталях на примере.

Запрос подрядчику отдельной задачей

Допустим, мы общаемся с клиентом, и периодически возникает необходимость отправить его запрос подрядчику отдельной задачей. Чтобы все максимально автоматизировать поступим следующим образом:

  • Добавим в задачу, где общаемся с клиентом, пользовательское поле «Желание клиента». В него будем копировать поступающие пожелания из комментариев.
  • Установим кнопку «Отправить запрос подрядчику», чтобы пожелания клиента автоматически отправлять нашему подрядчику.
  • В задаче подрядчика установим пользовательское поле «Исходная задача». В этом поле будем хранить задачу, в которой общаемся с клиентом.
  • И последний штрих — задачу подрядчика добавим в задачу общения с клиентом в поле «Желания выполняются». В этом же поле будем накапливать все желания клиента, которые выполняет подрядчик.

В итоге это выглядит так:

Задача общения с клиентом
Задача общения с клиентом.
При клике картинка откроется в большем размере.

Теперь подробнее рассмотрим важные настройки.

Вот как настроена кнопка:

Создаем кнопку «Отправить запрос подрядчику»
Создаем кнопку «Отправить запрос подрядчику».
При клике картинка откроется в большем размере.

Что происходит при нажатии:

  • Создается задача.
  • Добавляется название.
  • Добавляется описание. Обратите внимание описание берем из поля «Желание клиента».
  • Указываем контрагента — это наш подрядчик.
  • В поле «Исходная задача» указываем текущую задачу, где нажимали кнопку, чтобы связать обе задачи вместе.

Поздравляю! Вы уже на полпути к успеху. Вот так выглядит предварительный результат:

Запрос подрядчику
Запрос подрядчику.

Осталось настроить автоматический сценарий, который в задаче, где мы общаемся с клиентом, будет собирать все его желания, выполняемые подрядчиком. Получился вот такой сценарий:

Автоматический сценарий возвращает задачи подрядчиков 
в задачу общения с клиентом
Автоматический сценарий возвращает задачи подрядчиков
в задачу общения с клиентом.

Логика работы проста: сценарий сработает, когда в задаче подрядчику в поле «Исходная задача» будет указана задача общения с клиентом. После этого, используя новую операцию «Добавить значение в поле из другого поля / задачи», добавляем ссылку на задачу подрядчика в поле «Желания выполняются».

В итоге получаем требуемый результат — задача подрядчика появилась в задаче общения с клиентом:

Задача подрядчика появилась в задаче общения с клиентом
Задача подрядчика появилась в задаче общения с клиентом.

Используя новую операцию, можно выстраивать различные связи между задачами, накапливая их. Либо в одном поле собирать нужные значения из разных задач.

Опыт и ценность сотрудников

Приведу ещё один пример. Запрос на добавление такой возможности в ПланФикс прислала и компания, которая предоставляет услуги по уходу за пожилыми людьми.

Теперь, используя новую возможность, в этой компании собирают отзывы о каждом сотруднике и информацию о пожилых людях, с которыми они уже работали. Таким образом отслеживается опыт и ценность сотрудников.


На этом у меня всё. Попробуйте в работе новую операцию по добавлению значений в поле из другого поля или задачи, затем напишите нам, где эта операция вам пригодилась.

Не забывайте и про нашу рубрику «А у вас». Покажите в видео как устроена ваша работа в ПланФиксе. Для этого напишите нам в Службу поддержки. Я подключусь и отвечу на все вопросы.

Подписывайтесь на наши социальные сети: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал, чтобы не пропустить актуальные новости и новинки.😉

21 Comments

  1. Аватар

    Отличная новость!
    Но у меня связанный вопрос: а появилось ли в числе триггеров сценариев условие «Добавлено значение в набор» (для полей типов «Набор значений справочника» и «Набор задач»)?
    Было бы логичным продолжением сегодняшнего релиза.

      1. Артём Колисниченко

        Михаил, эту ситуацию можно обработать существующим событием «Изменено значение поля и задача соответствует условиям».

        1. Аватар

          Нет, Артëм, не всегда. Вот, например, кейс: при добавлении значения в поле «Страны регистрации» (набор значений справочника) создавать новую подзадачу по регистрации в добавленной стране. Он не решается через старое условие. Приходится собирать костыли типа связки полей «запись справочника» (для ввода нового значения) и «строка» (для накопления введенных значений).
          Кажется, на форуме обсуждали это с Дмитрием. Он обещал рассмотреть возможность реализации.

  2. Аватар

    Если я правильно понял, то вы сделали «в коробке» ПланФикса тот функционал, который мы сделали через API, заплатив за это разработчику :).
    Ох люблю за это ПланФикс, в хорошем смысле. Такие возможности, супер.

  3. Аватар

    Следующий шаг — автоматически парсить комментарии, и создавать задачу на основании уже не поля, а распаршенных фраз :-))

    Кстати, была же задумка с парсингом комментариев. Пока не ясно, когда эта возможность появится?

  4. Артём Колисниченко

    Не совсем. Это набор независящих друг от друга задач, собранных в одном поле. Подзадачи имеют определенные зависимости от родительской задачи.

    1. Артём Колисниченко

      Антон, они никак не связаны. Должно быть поле «Желания выполняются». Вам в карму +1)) Картинку поправил, спасибо! 🙂

          1. Аватар

            Прошу прощения, отложил полтора месяца назад ответ на ваш комментарий, а потом вылетело из головы. Правда, Кирилл Киреев на форуме уже обосновал необходимость похожей функции ( https://forum.planfix.ru/viewtopic.php?f=20&t=5900 ), но я добавлю тут:
            я накапливаю в поле типа «Набор задач» ссылки на задачи-варианты спецификаций, которые направляю клиенту на рассмотрение. То есть у меня есть материнская задача-заказ, в ней в поле «Набор задач» варианты спецификаций. По мере рассмотрения некоторые варианты спецификаций отклоняются и их следовало бы из поля удалять. Действие сценария «Исключить значение из поля из другого поля / задачи» позволяло бы это автоматизировать. Это лишь один из возможных сценариев.

            1. Артём Колисниченко

              Антон, тут доработали. В сценариях появилась операция «Исключить из значений в поле значение из другого поля/задачи». Она позволит решить ваш кейс.

  5. Аватар

    Артём, в рассмотренном примере при создании задач подрядчику используются номера задач 445 и 446. Но это общие номера задач в системе. А можно каким-то образом сделать так, чтобы в заголовках проставлялись порядковые номера, соответствующие количеству задач, переданных конкретному подрядчику? Т.е. если подрядчику передали всего 5 задач-пожеланий, то и номера у них были: 1, 2, 3, 4, 5.

    1. Артём Колисниченко

      Валерий, так сделать можно. Но тогда конструкция всей настройки будет сложнее. Потребуется дополнительное вычисляемое поле, в котором будет вычисляться текущий номер новой задачи и ещё один сценарий, который через задержку должен будет заменить текущее созданное название задачи на нужный порядковый номер.

Добавить комментарий