Комментарии из подзадач в общей ленте

Сегодняшняя новость по масштабу больше подходит для рубрики с тегом #ПФ_коротко, под которым мы регулярно публикуем небольшие изменения и доработки ПланФикса в Facebook, ВКонтакте и Telegram — ведь по большому счету вся она заключается в появлении очередной галочки в интерфейсе. Но я решил рассказать вам об этой галочке в формате записи блога, потому что она существенно упрощает поиск важной информации в труднодоступных местах и вообще поможет вам быстрее продвигаться в нужном направлении

Да, новая галочка - это как раз то, чего мне не хватало :)

Сама галочка расположена в меню вида отображения задачи, которое скрывается под этим “глазом”:

Меню вида отображения задачи

Называется она “Отображать действия подзадач”:

Включение отображения комментариев из подзадач в надзадаче

Если ее активировать, в ленте комментариев задачи дополнительно отобразятся комментарии из всех ее подзадач. Для чего это нужно?

Давайте рассмотрим как это работает на примере рядовой сделки, которую мы ведем при помощи стандартной конфигурации Управление сделками. Вот что мы обычно в ней видим:

Отображение сделки в ПланФиксе

Скажем прямо, информации не густо. Для того, чтобы увидеть историю продвижения сделки и то, что происходит с ней на текущий момент, нам нужно будет заглянуть в каждую из подзадач-активностей и прочитать комментарии, которые были в ней оставлены (если они там есть, конечно).

Новая галочка-выручалочка позволяет нам с вами сразу увидеть все действия из подзадач в общей ленте задачи (в моем случае они расположены в виде «последние вверху»):

Комментарии из подзадач отображаются в ленте комментариев надзадачи

Комментарии из подзадач отображаются в ленте комментариев надзадачи

Комментарии из подзадач отображаются в ленте комментариев надзадачи

Как видите, картина совсем другая и информативность резко возрастает: достаточно заглянуть в нашу корневую задачу-сделку, чтобы сразу увидеть кто, что, когда и кому писал или пересылал.

В общем-то, вот и вся новость 🙂

Как использовать эту галочку, решать вам. Пример со сделкой я привел не зря — в первую очередь, она поможет в подобных ситуациях, когда работа с клиентом распределена по нескольким подзадачам. При этом можно не бояться, что информацию увидит тот, кому она не предназначена: здесь полностью работают стандартные права доступа, поэтому просматривающий надзадачу пользователь увидит только комментарии из подзадач, к которым он имеет доступ.

Так что попробуйте и поделитесь с нами в комментариях вариантами, в которых эта новая возможность сделает вашу ежедневную работу удобней.

 

 

31 Comments

  1. Класс! То самое элегантное решение, о котором вы говорили!
    Теперь можно удалять все костыли с автосценариями с записью текста сообщений в кастомные поля и переписыванием их в надзадачу.

    Большое спасибо!)

          1. Дмитрий Гончаренко

            Уточню: в ленте комментариев аналитики из подзадач выводятся. На отдельной панели аналитик в надзадаче — нет.

  2. Спасибо за доработку! Очень полезно при работе со сделками и заявками.

    Два вопроса:
    1. Будут ли продолжать приходить комментарии в надзадачу о действиях в подзадаче, если чек-бокс отмечен выполненным?
    2. Как настроить, чтобы параметр «Отображать действия подзадач» был задан активным по умолчанию в задачах? Нужно установить этот параметр в задаче-шаблоне?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Дмитрий!

      1. Да. В надзадаче отображаются все комментарии из подзадач, вне зависимости от статуса задачи.
      2. Он настраивается на уровне сотрудника, как и остальные параметры этого меню. Достаточно один раз в любой задачу включить эту галочку, и во всех задачах она будет включена.

      1. Дмитрий, подскажите, какие это настройки на уровне сотрудника (где это находится) и доступна ли активация этих настроек другим сотрудникам для пользователя с правами Технического администратора?

        1. Дмитрий Гончаренко

          Нет, ее активирует каждый сотрудник сам для себя, администратор это настроить не может. Она относится к настройкам интерфейса, мы исходим из того, что это дело свободы выбора каждого пользователя.

  3. Очень круто и логично!

    А действия подзадач отличаются только маленькой иконкой и названием подзадачи?
    Может быть им ещё какое-то более яркое визуальное отличие добавить — отступ для действия, к примеру? Вот как-то так приблизительно: https://dl2.pushbulletusercontent.com/L8esdFXpYl5LBSojysLtXPw3xpBWSMMi/Screenshot_26.png

    1. Дмитрий Гончаренко

      Будем посмотреть на опыт эксплуатации. Вполне вероятно, что придется выделять из более явным образом, например как в предложенном варианте.

      1. 🙂
        Кстати, а нет ли планов добавить видимые разделители между действиями? Вот как-то так: https://dl2.pushbulletusercontent.com/rvvWZdlPSmH1iG3qjZmTFjBJGIKS7WRb/Screenshot_27.png
        Я себе давно для этого стиль приделал, а только что его отключил, чтобы скриншот сделать, и аж неуютно стало из-за неясности границ между действиями.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Они у нас когда-то были, на старых скриншотах в справке еще можно увидеть местами. На текущий момент решили, что без них лучше. Как будет в будущем — покажет время.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Вообще, отметка действует и на подзадачу. Я протестировал — у меня все работает как ожидается. Если есть проблема — поставьте задачу в Службу поддержки, разберемся.

  4. Попользовавшись недельку этим функционалом, возникла пара пожеланий/предложений.
    1. Всётаки сделать настройку отображать или нет комментарии из подзадач в ленте надзадач отдельной для каждой задачи, а не общей для всего аккаунта. Как показала практика — для некоторых задач это удобно, для других — крайне неудобно.
    2. В частности, у меня есть задача, в которой миллион завершённых мелких подзадач. Соответственно действия из этих подзадач сильно захламляют ленту основной задачи. Было бы полезно сделать настройку «не отображать действия из завершённых подзадач». Опять, сделать эту настройку отдельной для каждой задачи, т.к. иногда бывает полезно видеть действия и из завершённых подзадач.
    3. Ну и наконец, рука прямо так и тянется поставить галочку «не отображать действия из этой подзадачи в общей ленте действий» 🙂 При этом остальные подзадачи оставить и отображать действия из них.

    Ну вот как-то так 🙂 Ждём новых апдейтов!

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Олег!
      Мы тоже обсуждаем в команде возможные усовершенствования, так что ваш комментарий очень кстати.

Добавить комментарий