Мобильное приложение для Android

Уже примерно неделю наши партнеры и активные участники telegram-сообщества “ПланФикс-энтузиасты” тестируют бета-версию мобильного приложения ПланФикса. Оно у нас пока маленькое, но все равно заслуживает отдельного рассказа.

 

Маленькому приложению ПланФикса для Андроид холодно зимой. Из лесу взяли мы его домой)

Начну с самого главного: ссылка на мобильное приложение ПланФикс для Андроида. Если у вас есть устройство на этой платформе — попробуйте установить приложение и поработать, вам должно понравиться.

 

Что есть в приложении сейчас
Мы начали работу над приложением с Хроники. Многолетняя статистика использования мобильной версии ПланФикса говорит о том, что наиболее часто встречающиеся операции на смартфонах и планшетах — прочитать адресованные тебе задачи и комментарии и ответить на них.

На текущий момент мобильное приложение хорошо справляется с этой задачей. Вы можете:

  • видеть и принимать задачи
  • просматривать прикрепленные к ним файлы
  • добавлять комментарии, напоминания, аналитику, документы
  • изменять параметры задачи и значения в стандартных и кастомных полях.

Мы постарались сделать работу в приложении максимально удобной — и продолжаем работать над этим. Я рекомендую прочитать небольшую справку по работе в мобильном приложении ПланФикса и ознакомиться с примерами работы в интерфейсе — вы откроете для себя много оптимизированных операций, которыми мы стараемся наделить даже эту, самую начальную версию приложения.

 

Развитие приложения
Вообще скажу, что над мобильным приложением мы работаем не так, как над веб-версией. В ПланФиксе для десктопов мы сразу наметили достаточно большое количество разделов, пусть и в самом простом варианте, а затем итерационно двигаем каждую из намеченных веток, развивая ее вширь и вглубь. В мобильном приложении мы идем другим путем: берем один раздел, доводим его работу до состояния, близкого к идеальному, и затем переключаемся на следующий.

Как я уже написал выше, этим стартовым разделом стала Хроника. Для того, чтобы работа в ней была комфортной, нам пришлось реализовать множество объектов и элементов функционала, которые будут использоваться в других разделах. Например, карточка задачи со всеми панелями и разными типами пользовательских полей или работа с напоминаниями. Также параллельно с развитием мобильного приложения пишется специальный API, который потом будет использоваться для него самого и для других целей (например, для iOS-приложения и для сторонних интеграций).

В общем, развитие мобильного приложения ПланФикса проходит в полном соответствии со стандартным графиком развития систем, когда поначалу большое количество усилий в течение долгого периода времени приводит к относительно небольшому результату, а затем система начинает расти по экспоненте.

S-образная кривая показывает стандартное развитие систем и зависимость достигнутого результата от затраченных ресурсов

Сейчас приложение находится на первом этапе и движется в направлении второго. После окончания работы над Хроникой, мы перейдем к разделу “Задачи”, для которого уже много сделано. В ходе работы над ним реализуем новые блоки функционала, которые позволят нам быстро добавить следующие разделы — и так далее.

При этом стоит понимать, что полного функционала веб-версии в мобильном приложении не появится никогда. Например, не стоит ждать там управление аккаунтом и создание новых процессов, пользовательских полей или отчетов. Мы исходим из того, что основное предназначение мобильного приложения — обеспечить быструю работу в системе управления, настроенной на десктопе, и перегружать само приложение функциями настройки было бы неправильно.

 

Вопросы, которые у вас скорее всего возникнут

Будет ли работать приложение в оффлайне?
Этот вопрос мы в команде обсуждали еще до старта работ над приложением и продолжаем периодически зарубаться на нем сейчас. Очевидно, что полнофункциональное оффлайн-приложение для онлайн-системы коллективной работы делать бессмысленно и крайне накладно, не говоря уже о массе возникающих при этом технологических и идеологических противоречий. Но какой-то набор оффлайн-функций в будущем скорее всего появится. В общем, вопрос пока открыт, но мы активно над этим размышляем.

Что с приложением для iOS?
Тут для меня и для таких же как я пользователей iPhone нет хороших новостей. В обозримом будущем приложение для iOS не появится. Виновата подлая статистика — слишком уж мала доля пользователей устройств на iOS по сравнению с Android. Но я, как засланец партии айфонодержателей в рядах команды ПланФикса, буду и дальше вести подрывную деятельность в этом направлении. Приложение под iOS должно быть в любой приличной системе управления! Кто согласен со мной — пишите в комментариях, хоть тут задавим массой этих андроидофонщиков:)

А пока я ставлю задачи в ПланФикс голосом при помощи Siri — хоть какая-то радость в жизни. Как-нибудь напишу отдельный пост на эту тему, там совсем простой лайфхак, но наверняка кому-то будет полезен.

Будет ли развиваться мобильная версия?
Нет, на текущий момент мы полностью переключились на работу над мобильным приложением и продолжать развивать мобильную версию не планируем. Но текущий ее функционал остается доступным — и это дает возможность работать в ПланФиксе со смартфонов и планшетов на iOS и других операционных системах.

 

Остальные вопросы можно задавать в комментариях или в Службу поддержки. А если вы нашли баг в мобильном приложении, сообщите, пожалуйста, об этом все тому же вездесущему сапорту или напишите в специальный Telegram-чат.

P.S. У нас накопилось много небольших новостей и мини-новинок по ПланФиксу. Единственный способ узнать о них — подписаться на наши новости в удобной вам соцсети или мессенджере: facebook, ВКонтакте, Youtube или Telegram. Зайдите по нужной ссылке, подпишитесь на обновления страницы или канал и будьте спокойны — вы ничего не пропустите 🙂

48 Comments

  1. Ура! Это свершилось!
    Пока что скромно, но уже очень мило! 🙂

    На счёт оффлайна (ну, одна из моих любимых тем, да).
    По-моему, локального кеширования того, что попало в Хронику, с головой хватило бы для начала.
    Тем более, вы сами определили Хронику как первостепенно необходимый элемент. Пропадание мобильного интернета «на ходу» это вполне естественное явление и если в таком случае даже Хроника будет пропадать, то будет печально.

  2. Круто что началось движение.
    Полазил. С хроникой прикольно работа сделана.
    И дизайн приятный.
    Но ОЧЕНЬ нужен поиск. Хотя бы по задачам.
    А то на встрече найти инфу с мобильного не реально.
    Приходиться заранее проставлять уведомления в хронику

  3. Очень ждали Приложение))
    Хоть маленький, но весомый шаг. Непонаслышке знаю сколько усилий при этом необходимо приложить… да и не только их. Желаю удачи! Уже поставила, буду юзать 😉

    По поводу приложения под iOS — оно обязательно должно быть! мда… при том что я и есть тот самый «андроидофонщик», но каким бы классным и полным вы в итоге не сделали данное приложение, вы утоните в массе негатива тех, кто не сможет его юзать по причине наличия у себя яблока…

      1. Ясно, тогда я за них спокоен 🙂
        А то, помнится, несколько лет назад начинал писать под Android, и помучился с API… впрочем, не дописал не из-за него, а по причине нехватки времени…

    1. Дмитрий Гончаренко

      Мы взвешивали разные варианты, но если хочется качественного и быстрого продукта, то нет варианта лучше, чем нативное приложение под каждую платформу. А в случае с мобильными хочется именно этого.

  4. Не знаю почему большинство делает функциональные кнопки (меню, доп меню) на верху. По этой причине пользуюсь яндекс браузером, а не хром, потому что все кнопки и вкладки внизу, где палец спокойно достает до всего необходимого. когда на верху находится, приходится пользоваться двумя руками, а это не всегда удобно.

  5. примите возражение))

    1. Если мобильная версия нужна только для оповещений, то проще использовать телеграмм
    2. Я хочу иметь возможность ставить задачи из удобного интерфейса мобильной версии программы, когда нахожусь на выезде или в пути. Это часто бывает и сильно не хватает сейчас.
    3. Возможность использовать планировщик в мобильной версии — так же мастхэв функция. Я не всегда могу в пути или на встрече развернуть ноутбук и запланировать, а так, сидишь на переговорах, договорился о чем-нибудь, зашел в приложение и зафиксировал в календаре, еще лучше надиктовал.
    4. Имхо: даже отчеты в мобильной версии актуальней, чем айос))

    1. Дмитрий Гончаренко

      Оповещения (и не только они) — это то, с чего мы начали. Дальше будет и постановка задач, и планировщики, а может даже и отчеты — кто знает)

      1. Спасибо за ответ и надежду)) Вот эта часть статьи смутила: «При этом стоит понимать, что полного функционала веб-версии в мобильном приложении не появится никогда. Например, не стоит ждать там управление аккаунтом и создание новых процессов, пользовательских полей или отчетов. «

        1. Дмитрий Гончаренко

          По замыслу это было «… создание новых… отчетов». Мастерить их конструктор в мобильной версии дорого, а вот выполнение отчета и просмотр результатов — вполне доступно.

  6. Вы — лучшие!
    Давно этого ждали

    Раз уж наметилась подрывная деятельность айфонщиков, то надо сформировать коалицию андроидофонов, чтобы наши цели и приоритеты не были забросаны яблоками

  7. Приложение — очень хорошо, давно ждал, спасибо!

    Жаль что под iOS в планах нет. По моей статистике у занятых людей скорее iOS, чем Android, в срезе моих контрагентов — с айфоном каждый 9 из 10.

    Пара вопросов (возможно это обсуждалось в каких-то секретных чатах, но меня там нет):
    — делать например на React Native и сразу мультиплатформенным не планировали?
    — делать Progressive Web Application из мобильной версии тоже не планируете? (в Safari кстати 20 декабря service workers уже по дефолту есть)

    И плз скажите примерны сроки выхода API второй версии, той что будет REST.

    1. «По моей статистике у занятых людей скорее iOS, чем Android, в срезе моих контрагентов — с айфоном каждый 9 из 10.»
      Да, да конечно, айфоны только у занятых, шелупонь с андроидами ходит)) Самый неоправданный стереотип, непонятно откуда взявшийся, на мой взгляд. 9 из 10?))) С айфонами?) Скорее наоборот, если судить по общедоступной статистике, а не желаемой) Я рассматривал айфон для себя: модно — да, круто — тоже да, но андроид для меня выиграл, как видимо и для большинства (не только из-за неоправданно высокой цены, а то сейчас начнется).
      Ох, Дмитрий, выложи цифры статистики, пока твои товарищи по ios и правда не решили, что руководитель=айфон. Обожаю маркетинг apple, такую армию поклонников создали, просто восхитительно)

        1. Михаил, спасибо.
          Перед айфонофилами за сарказм извиняюсь) накатило.
          Я за объективность статистики.
          А apple круче всех конечно)

          1. Я писал же что это моя статистика, и у меня самого вообще не ios и не android ¯\_(ツ)_/¯

            Те из моих кто на айфоне пытался пользоваться мобильной версией, действительно пробовали что-то делать, потом спрашивали у меня «а есть ли у планфикса приложение?», после ответа «нет», переставали пользоваться моб.версией, и переходили на десктопую.

            Те кто с андроидом — более пытливые мьсе, мобильной версией сайта продолжали пользоваться. Даже от приложения вчера отказывались.

            //Данный срез слишком мал, на общую картину не влияет. Наверное.

  8. Согласен про iOS. В моей команде все работают с айфончиками…. И пару моих друзей система оттолкнула тем, что нет под айфон приложения. Поэтому кто под Мегапланом, кто под Битриксом…. Беда. Вот и не приходят к вам люди с айосью….

  9. И кстати, с iOS не захожу в мобильную версию потому что она мне не удобно. Сижу под маком. Привык к нативности. В моблильной версии нет того удобства что на десктопе…. Но вот приложение для iOS очень не хватает…. В дороге, на выезде было бы удобно все делать….

  10. Мобильное приложение — просто супер! Очень удобное и быстрое! Большое спасибо! Я сразу отключил уведомления на е-мейл, теперь не надо одну и ту же задачу прочитывать дважды (в почтовике, а потом в ПФ).

    Одно наблюдение:
    Когда внутри задачи отмечаешь прочитанным комментарий, то при возвращении в Хронику задача продолжает висеть как будто комментарий остался непрочитанным (мелкий нюанс, но когда задач много…)

Добавить комментарий