Наборы пользовательских полей

С технической точки зрения, ПланФикс это очень сложный и многогранный продукт — непросто организовать цифровую вселенную, в которой каждая компания сможет построить свой собственный мир, живущий по определенным ей законам. Одно из последствий этой сложности — постоянная готовность команды ПланФикса отложить текущие дела и прийти на помощь тем, кто попал в неразрешимую ситуацию в созданном нами универсуме.

Команда ПланФикса всегда приходит на помощь

 

Сегодняшний анонс как раз из этой области.

С самого начала в ПланФиксе существовало ограничение на количество полей, которые в принципе можно было добавить в задачи. Это ограничение было не маркетинговым, а техническим: тот способ хранения пользовательских полей, который мы использовали, на практике позволял создать не более 150-200 полей (точное число зависело от их типов). Когда-то нам казалось, что этого более чем достаточно и вряд ли кто-то доберется до этого предела. Как показала практика, мы ошибались — такие компании появились. Поэтому мы переделали систему работы с пользовательскими полями и существенно расширили эти лимиты.

Для этого нам пришлось ввести новое понятие, “набор полей”. Создавать наборы можно в управлении аккаунтом:

Создание нового набора полей в ПланФиксе

 

Наборы создаются отдельно для каждой сущности — наборы полей задач, контактов, проектов. Каждый набор обладает теми же техническими пределами, что и весь ПланФикс ранее (руководствуясь накопленным опытом, мы поставили ограничение в 150 полей на набор).

При этом, в каждом аккаунте существует так называемый “Общий набор полей” — в нем происходит создание полей по умолчанию. То есть, это нововведение никак не затрагивает тех, кому дополнительные наборы полей не нужны — они продолжают работать как раньше.

 

В каких случаях могут понадобиться дополнительные наборы полей?

В первую очередь, для больших компаний, которые автоматизируют при помощи ПланФикса разные бизнес-процессы и создают много объектов. У них есть хорошие шансы выйти за пределы лимита общего набора полей — тогда на помощь придут дополнительные.

Но есть и другая вероятность: если вы автоматизируете процесс, связанный со сложными документами и формами, содержащими множество полей, можно упереться в ограничение, не дождавшись превращения в международную корпорацию.

Поэтому в качестве критерия при принятии решения о создании нового набора полей я бы порекомендовал такой: если вам нужно создать для одного или нескольких “родственных” объектов, которыми вы будете оперировать в рамках общих бизнес-процессов, несколько десятков полей — подумайте о вынесении их в отдельный набор.

 

Как создавать наборы и поля в них?

В интерфейсе управления полями наборы имеют привычный вид папок, и работа с ними происходит примерно таким же образом.

Набор пользовательских полей в ПланФиксе

 

Создав набор-папку, вы можете зайти внутрь и создавать в нем поля:

Создание кастомного поля в наборе полей ПланФикса

Также набор можно быстро выбрать или создать прямо в интерфейсе создания поля:

Быстрое добавление нового набора пользовательских полей

 

Поля можно переносить между наборами:

Перенос пользовательских полей в другой набор полей ПланФикса

Учтите, что операция переноса поля в другой набор очень “тяжелая” для системы, она может занимать много времени и ресурсов, поэтому лучше этим не злоупотреблять.

 

Ограничения наборов полей

  • Основное ограничение при работе с наборами заключается в том, что в одном шаблоне (например, шаблоне задачи) вы можете использовать только поля из общего набора + одного дополнительного. Это технологическое ограничение, которое мы применяем для ускорения работы с базой данных. Система просто не даст вам добавить в шаблон больше, чем 1 дополнительный набор помимо основного. Таким образом, максимально возможное количество пользовательских полей в одном шаблоне — около 300 (150 из общего + 150 из дополнительного).
  • Наборы полей в принципе появляются только на тарифах “Бизнес” (5 наборов) и “Корпорация” (50 наборов). Это позволило нам существенно увеличить максимальное количество пользовательских полей на этих тарифах: в “Бизнесе” их теперь будет по 200 для задач, контактов и проектов, в “Корпорации” — по 5000. В младших пакетах остаются те же ограничения, что действовали до сегодняшнего дня — по 3 поля для задач, контактов и проектов в бесплатном пакете и по 20 в пакете “Профессионал”.

Изменения в интерфейсе настройки шаблона

Появление в ПланФиксе наборов пользовательских полей привело в том числе к изменениям в процессе настройки шаблона. Для его иллюстрации мы записали новый ролик, предлагаю его вашему вниманию:

 

 

Если у вас остались вопросы по наборам кастомных полей и их использованию — спрашивайте в комментариях или пишите в Службу поддержки — мы рядом 🙂

 

P.S. У нас все больше мини-новостей, связанных с появлением в ПланФиксе новых возможностей. Чтобы не пропустить их, подпишитесь на обновления нашей страницы в Facebook или ВКонтакте. Если пользуетесь Телеграмом, удобнее всего будет подписаться на канал Новости ПланФикса. Новые ролики, иллюстрирующие использование и настройку ПланФикса, появляются на нашем YouTube-канале.

7 Comments

  1. Добрый день! ) спасибо, новость отличная! а если существующее поле перенести в Набор полей, в шаблоне задачи останется это поле?

  2. Большое спасибо за функцию переноса полей в новые шаблоны.
    Буквально вчера наводил порядок в разделе контактов и насоздавал полей.. Теперь будет очень разумно их развести по наборам


    Вопрос. Написано «Наборы создаются отдельно для каждой сущности — наборы полей задач, контактов, проектов. » Но созданный в полях контактов тестовый набор у нас отображается везде — и в полях задач и в полях проектов. Так и должно быть?

Добавить комментарий