Напоминания

Наверняка вы уже заметили, что некоторое время назад напоминания в ПланФиксе изменили свой внешний вид. Сегодня мы с вами снимем крышку с нового механизма напоминаний и в деталях рассмотрим их возможности.

Механизм напоминаний в ПланФиксе
Начнем с того, что теперь напоминание к задаче можно прикрепить не только при ее создании или в процессе добавления комментария, но и само по себе — для этого на видное место выведен отдельный “колокольчик”:

Добавление нового напоминания в задаче ПланФикса
Если вы установите напоминание таким образом, к задаче добавится скрытое действие, о котором будете знать только вы:

Новое напоминание добавляется отдельным скрытым действием
При добавлении напоминания, вы можете выбрать одно из предустановленных значений или указать конкретную дату и время получения напоминания:

Выбор вариантов напоминания в ПланФиксе
На время напоминания в списке стандартных, кстати, тоже можно кликнуть, это позволит его изменить для данного конкретного случая — например, сделать напоминание не через час, а через два:

Уточнение времени станлдартного напоминания в ПланФиксе
Наверняка вы обратили внимание, что интерфейс выбора точного времени для напоминания изменился — раньше вы просто выбирали время из длинного списка на сутки, теперь для этой цели служит более компактный циферблат. Суть работы с ним в том, что можно в один клик выбрать часы, а вторым кликом изменить минуты для напоминания. Например, в таком варианте:

Интерфейс задания точного времени напоминания - выбор часовдостаточно кликнуть на нужный час на циферблате, чтобы изменить устанавливаемое время. После чего циферблат изменится на “минутный” и второй клик поможет уточнить минуты для напоминания:

Интерфейс задания точного времени напоминания - выбор минутОлдскульный список, на мой личный взгляд, был понятнее (хоть и смотрелся страшнее) — но коллеги не разделяют моего консерватизма. Хотя надо сказать, что я в итоге потыкал в циферблаты и тоже привык.

Текст напоминания теперь отделен от текста действия. Причем, даже если вы добавляете напоминание в действии, вы можете указать отдельный текст для напоминания и получите в указанный момент именно этот текст:

Текст напоминания можно задавать отдельно от текста добавляемого комментария
Получатели напоминания теперь тоже можно выбрать отдельно от получателей действия, в котором добавляется напоминание. Если вы кликнете на нижний вариант в списке, “Выбрать дату, время и получателей”, то сможете оставить в списке только тех, для кого это актуально:

Настройка получателей напоминания в ПланФиксе
Там же можно и добавить новых получателей уведомления. Причем это могут быть не только конкретные люди, но и роли в задаче. Это удобно использовать в шаблонах — например, посмотрите на такое уведомление, добавленное в шаблон, по которому в Планиксе будут создаваться запросы от клиентов:

Настройка напоминаний в шаблоне задачи ПланФикса
Кто бы ни был на тот момент аудитором задачи, он получит уведомление за день до ее планового завершения и сможет проконтролировать качество отработки заявки исполнителями. Помимо аудиторов, в интерфейсе выбора ролей доступны также постановщик, исполнители и участники задачи.

У сработавшего напоминания в ленте действий по задаче есть ссылка на источник напоминания — это поможет сориентироваться, если напоминаний по задаче было несколько:

Ссылка на действие, в котором было установлено сработавшее напоминание
В заключение хочу сказать пару слов по поводу кастомизации списка “предустановленных” вариантов напоминаний, которые появляются в выпадающем меню. Наверняка, вам захочется добавить туда какие-то свои варианты из наиболее часто употребляемых. К сожалению, пока такой возможности нет. Дело в том, что у этого списка достаточно сложная логика: пункты в нем зависят от того, в какой день недели и в какое время суток вы добавляете напоминание, а также от настроек вашего рабочего времени.

Например, если вы добавляете напоминание утром, система под временем “Во второй половине дня” предложит 14:00. А если это будет происходить после обеда, то время будет предлагаться ближе к окончанию рабочего дня.

Если вы добавляете напоминание в субботу, система одним из пунктов предложит напоминание в понедельник. А время напоминания “утром” привязано к началу вашего рабочего дня.

Конечно, все это не делает невозможным появление в списке дополнительных пунктов, настраиваемых именно вами — но усложняет настройку. Поэтому пока мы решили отложить эту возможность на дальнейшее развитие функционала напоминаний.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Как и любое изменение в интерфейсе, новые напоминания наверняка вызовут у вас желание что-то изменить или улучшить — пишите об этом в комментариях или в Службу поддержки ПланФикса, обсудим.

16 Comments

  1. Спасибо, очень нужный функционал, которым теперь еще и стало удобно пользоваться. Циферблат мне больше по душе, и в духе времени и реально удобнее.
    Еще надо что-то сделать с олдскульным выбором времени в аналитиках. Например, время фактическое. В идеале, сделать так, чтобы можно было изменять его без участия мышки. Сейчас это работает как-то странно.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Когда мы переделывали интерфейс аналитики на текущий, то пытались как-то заточить его под работу с клавиатуры. К сожалению, он очень тяжко поддается этому — все-таки, браузеры диктуют свое поведение для контролов ввода и оно отличается от привычных по десктопным интерфейсам. А возможностей по переделке не так уж много.

      Но если у Вас появятся идеи, как должен вести себя этот контрол — напишите (можно задачей на Службу поддержки) — обсудим, может получится улучшить это дело.

  2. Полезная функция! Но было бы еще полезнее, если бы ее можно было быстро активировать через планировщик 🙂 Во всплывающем окошке когда кликаешь на задачу в списке. И добавить условие отображения в списке по наличию напоминания…

    1. Поддерживаю на все 100%. Но, у меня есть не которое опасение.. Как только это появится, пользователи начнут предъявлять новые требования к напоминаниям, и по-сути всё сведётся к тому, что напоминание это тоже некоторая отдельная задача. И Планфикс опять столкнётся с проблемой как это было с чек-листами.
      Например, задача составить КП. Я сделал напоминание кому-то (тут главное не себе, потому как напоминание себе воспринимается как напоминание), мол «Позвони и уточни». Время проходит и выяснилось, что человек не выполнил, то что было указано в напоминании. И руководителя будет желание контролировать выполнение тех напоминаний, что были поставлены.

      1. Дмитрий Гончаренко

        Это правильные опасения, и у нас они тоже есть. Но знание о наличии подводных камней во многом помогает их избегать. Например, мы уже достаточно долго противостоим запросам сделать повторяющиеся напоминания, которые будут возникать в задаче раз в какое-то настраиваемое время.

        Постоянно ведется и работа в обратном направлении. Например, когда мы подходили к модернизации работы с напоминаниями, то примеривались к тому, как бы их «сократить» в пользу действий — мол, напоминание это просто один из хитрых видов действия. Но, взвесив «за» и «против», решили все же оставить их особняком.

        1. Так напоминание это и есть одно из видов действий. Почему всётаки решили оставить его особняком? :/
          Это может быть «особое» действие, чтобы его легче было выципить всякими фильтрами, отчётами и по всякому использовать в том же планировщике (например отображать напоминания на календаре) — но по факту это всёравно действие.

          1. Дмитрий Гончаренко

            >> P.s.: а как Вы так сделали, что теперь по клику на моё имяфамилию открывается сайт моей компании, а не мой фейсбук? О_о

            Не виноватые мы, он сам пришел 🙂

        2. Нет. Напоминание и Действие — это разные вещи. Напомнить не обязательно сделать, например, обстоятельства могут измениться, или ещё не время, поэтому постоянно откладываем. Всё таки напоминание — это мини-задача. Это как План и Факт, Задача и Работа. Да, они по идее должны пересекаться и одно происходит на основании другого, но это разные вещи.

Добавить комментарий