Неигрушечная история

Представьте, что вы заходите в большой магазин, чтобы выбрать новую игрушку.

ИТ-рынок - как магазин игрушек
Этот магазин — рынок систем управления, а каждая игрушка в нем — это IT-система для вашего бизнеса: CRM, управление проектами, документооборот, контроль производства, служба технической поддержки и так далее. Здесь представлены игрушки разных стилей и глубины проработки — от детских подобий автомобиля, в которых двери и окна лишь слегка обозначены штрихами, до точных моделей с тончайшими, тщательно выполненными деталями. Качество изделий тоже очень отличается: вы можете купить кричаще-красную игрушку из дрянного пластика, а можете крепкую металлическую или деревянную машинку. Здесь же доступны и многофункциональные наборы игрушек, вроде этого:
Набор IT-инструментов под общим брендом не гарантирует удобной и полноценной работы компанииПроизводители таких наборов говорят, что с их помощью вы закроете сразу все потребности своей компании и сможете играть в любые игры. Правда, в реальности обычно вы получаете просто набор окрашенных в общие цвета машинок, каждая из которых работает отдельно — а вот общая игра с ними как-то не клеится.

Машинки в наборе взаимодействуют друг с другом только одним, прописанным разработчиками, способом. Груз можно положить в грузовик, но он не дробится на части и не помещается в ковш экскаватора. Человечков нельзя поместить в кабину погрузчика или самосвала — да и дать в руки фигурке другой инструмент, кроме жестко приделанного на заводе, у вас не получится.

Отдельные машинки не из наборов, какими бы красивыми они ни были, тоже имеют серьезные ограничения. Если создатель не предусмотрел открывающийся капот, то вам остается только смириться с этим. А если выбрать модель от другого производителя, с открывающимся капотом, то придется столкнуться с другими ограничениями — не откидывается кузов, стрела крана не поворачивается или не открываются водительские двери. О том, чтобы приделать к грузовику еще один мост или добавить второй прицеп, не может быть и речи.

С совместимостью у отдельных игрушек не из набора дела обстоят еще хуже. И если фантазия детей легко связывает общей игрой даже очень неподходящие друг другу машинки, то в нашей взрослой игре в бизнес это сделать совсем непросто.

Если создатели CRM не предусмотрели продолжение работы со сделкой в системе управления проектами, которая используется в нашей компании, то нам придется вбивать в нее все данные заново — то есть, играть с этими машинками по отдельности. Так происходит абсолютно везде: документооборот плохо стыкуется с управлением клиентами, управление проектами — с управлением персоналом, и так далее. Что поделать, мы живем в мире разделенных данных, и ощутимого прогресса в этом плане пока не видно.

Опытные покупатели смирились с этим, поэтому просто выбирают из ассортимента магазина те машинки, которые лучше всего соответствуют их представлениям о необходимом функционале. Ну и которые выглядят поприятнее, конечно. Новичкам сложнее. Они ожидают, что машинки будут совместимы друг с другом, что погрузчики умеют грузить песок на самосвалы, что на бетонном заводе из него будут делать плиты, которые панелевозы отвезут на стройку, где краны поднимут их на стены строящегося дома — и все это будет связано увлекательной игрой, а не набором мучительных костылей.

Расставаться с этими мечтами нелегко. Вот и бродят покупатели по магазину, присматриваясь то к одной, то к другой игрушке. Их опытные коллеги только посмеиваются в сторонке: “Привыкай к тому что есть или закажи игрушку для себя по индивидуальному заказу. Да, будет дорого и долго, но ты же хочешь с перламутровыми пуговицами, вот и мучайся”.

А где же ПланФикс?

Если отойти от центральных промо-стендов, освещенных яркими огнями рекламы, и заглянуть на одну из дальних полок, то можно увидеть непритязательную коробку с конструктором, напоминающим Lego. На коробке — белая наклейка с надписью: “Из нашего конструктора вы можете собрать погрузчик, самосвал, башенный кран или гоночный автомобиль — все ограничивается только вашей фантазией”.

С таким подходом к маркетингу это покажется странным, но где-то в соседнем помещении вы можете увидеть тех, кто увлеченно разбирается с этим конструктором:

Энтузиасты ПланФикса с увлечением строят из него нужные им системы управления
Кто-то закопался в него достаточно глубоко и явно получает удовольствие от игры:

Те, кто понял суть ПланФикса, получают удовольствие от работы с ним - но и тредуют от нас большего. конечно)
Но многие теряются в возможностях и не понимают, как из всего этого можно собрать то, что им нужно:

Далеко не всем ПланФикс понятен - и это не их проблема, а наша недоработка
Сам ПланФикс мало им помогает — вместо четких инструкций по сборке, в коробке лишь листок с несколькими примерами идей машинок, собранных из нашего конструктора.

Так обстоят дела на текущий момент. Мы сделали уже достаточно большое количество разнообразных блоков, отлично стыкующихся между собой. Мы снабдили наш конструктор двигателем и программируемым контроллером, чтобы машинки могли жить своей жизнью и выполнять операции без ручного вмешательства. Но для того, чтобы разобраться в нашем конструкторе и построить из него многофункциональную систему, заточенную под процессы вашей компании, нужно потратить достаточно много времени.

А теперь — важная мысль, которая для многих неочевидна:

ПланФикс не является законченным продуктом.

То, что вы видите и с чем работаете сейчас — это полностью работоспособный, но промежуточный вариант. Мы обязательно будем продолжать выпускать новые блоки и развивать функционал системы — но главное совсем не в этом.

Пройдет несколько лет и покупатель, зашедший в этот же магазин игрушек, увидит совсем другую картину. Отдельные игрушки и наборы в ярких упаковках от разных производителей никуда не денутся — но большой угол в этом магазине будут занимать стеллажи с коробками, выполненными в общем стиле:

Будущее ПланФикса - специализированные и отраслевые конфигурации, готовые к работе прямо из коробки
В отличие от Lego, в каждой коробке будет не просто набор блоков и инструкция по сборке из них игрушки, а уже собранный и полностью готовый к работе механизм. При этом, покупатель сможет не только играть с ним так, как это было задумано нами, его конструкторами, но и легко перестроить его — ведь он собран из универсальных блоков.

Принципиально важным будет то, что все эти игрушки, как и сейчас, будут совместимы между собой — вы без труда подберете свой собственный набор инструментов, подходящий конкретно вашей компании. А при желании — создадите свои уникальные механизмы, нужные только вам. И все это будет работать не только под одной “крышей”, но и с общими данными. Просто потому, что все наши игрушки, как бы они ни были непохожи между собой, в реальности построены из одних и тех же, полностью совместимых между собой элементов.

Зачатки этой работы вы можете видеть уже сейчас — типовые конфигурации ПланФикса для больших и малых задач доступны для любого аккаунта. Их будет становиться больше, многие из них со временем получат отдельную красивую “упаковку” в виде отраслевых решений для компаний из разных сфер бизнеса, со своими лендингами, инструкциями по работе и обучающими материалами — это и есть те самые красивые коробки на стеллажах магазина игрушек, которые мы, создатели ПланФикса, видим в будущем.

Появится и возможность создавать свои собственные конфигурации — в первую очередь, для партнеров ПланФикса. Будут реализованы новые инструменты настройки интерфейса — мы хотим дать возможность оставлять в системе только то, что нужно для выполнения своих обязанностей сотрудником в конкретной конфигурации. Например, бухгалтер увидит только счета и акты в блоке с аналогичным названием — и его не будут сбивать с толку другие пункты меню и обилие непонятных возможностей. Требования к персоналу будут уменьшатся, а совокупные возможности системы — только расти.

Мы хотим, чтобы начать пользоваться ПланФиксом было так же легко, как любой простой и однозадачной системой — но при этом сохранить всю гибкость и мощь его возможностей. Это непростая задача, но мы видим ее решение и планомерно к нему движемся.

Для чего я вам все это рассказываю?
Нам достаточно часто приходится объяснять новым пользователям то, что ПланФикс постоянно развивается, что пока он не является тем, что мы хотим увидеть в итоге, что мы не даем рекламу во многом потому, что сейчас испугать нового посетителя обилием непонятных возможностей проще, чем сделать из него клиента — а вернуть его в будущем “на второй заход” будет сложно и дорого.

Я рассчитываю, что эта заметка немного облегчит нам эту задачу на будущее — вместо того, чтобы каждый раз подыскивать нужные слова, достаточно будет дать ссылку на нее, и многое станет ясным. Подобный прием я использовал и раньше — например, с рассказом про то, почему у ПланФикса нет и не планируется коробочной версии для установки на сервер заказчика или про идеологию ПланФикса. Думаю, сейчас эта оптимизация тоже сработает

P.S. Прошу прощения у тех, кто ожидал вместо этой заметки очередной пост о новинках — надо иногда говорить и о таких вещах, это тоже очень важно.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

А новости не заставят себя ждать — кое-что уже доступно в ваших аккаунтах и ждет анонса, а что-то выйдет в ближайшие дни. Так что оставайтесь на связи, будет интересно)

25 Comments

  1. —————————————————————
    Например, бухгалтер увидит только счета и акты в блоке с аналогичным названием – и его не будут сбивать с толку другие пункты меню и обилие непонятных возможностей.
    —————————————————————

    Вот это очень сильно жду! А так, молодцы, спасибо за систему вашу и верность вашей идеологии. Вы и правда конструктор для взрослы среди разных CRM систем.

      1. Дмитрий Гончаренко

        Тут все зависит от спроса — будут стабильные запросы на это, сделаем. Идеологически оно правильно, просто много где зашито железно, поэтому много работы по переделке и нужен серьезный стимул для этого.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Например, системные переменные — это что-то типа Констант в 1С, в которые можно внести сквозные для всего аккаунта данные и потом использовать их при генерации документов. С уведомлениями на e-mail есть небольшие, но приятные новости. В общем, ждите анонсов 🙂

  2. Именно так я и видел ПланФикс 🙂 Спасибо, что делаете отличный продукт для тех, кто все детство просидел над конструкторами и стремитесь облегчить жизнь тем, у кого на конструкторы не хватает времени.
    Всегда слежу за обновлениями и очень жду вычисляемых полей! Вы, возможно, даже не представляете насколько полезным может оказаться это нововведение и сколько новых пользователей может привести. Очень хочу перевести документооборот и выписку первичных документов в ПФ, но не хватает именно вычисляемых полей, чтобы заставить ваш комбайн функционировать не через костыли. Готов даже разработать конфигурацию для работающих по УСН для Беларуси.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Я рассчитываю на положительные новости по вычисляемым полям в ближайшие месяц-два — посмотрим, что из этого получится)

  3. «В отличие от Lego, в каждой коробке будет не просто набор блоков и инструкция по сборке из них игрушки, а уже собранный и полностью готовый к работе механизм. При этом, покупатель сможет не только играть с ним так, как это было задумано нами, его конструкторами, но и легко перестроить его – ведь он собран из универсальных блоков.»
    Это прекрасно-великолепно-восхитительно, я считаю!
    Это то, нехватку чего я видел в глазах и словах многих людей, проявивших начальный интерес к Планфиксу. Да, как Вы, Дмитрий, не раз говорили: неправильно насаждать людям своё видение бизнес-процессов, надо давать людям средства реализации их собственных бизнес-процессов.
    Но грустная и суровая правда состоит в том, что во множестве случаев те бизнес-процессы, которые должны быть отражены в конкретной конфигурации Планфикса для чьего-то частного случая, на самом деле ни черта не формализованы и попытки формализации тонут в трясине расползающихся мыслей. И когда человек приходит за системой управления делами, на самом деле™ он часто хочет, чтобы ему дали шаблон для выстраивания его невнятных бизнес-процессов. Именно поэтому достаточно примитивные с точки зрения систематизации и гибкости, но понятные и прозрачные инструменты, получают популярность — люди плюются, жалуются на ограниченность средств, но продолжают пользоваться ими, потому что эти инструменты дают им шаблон, «колею», которой до сих пор не было, а свобода в таких случаях губительна.
    И то, что Вы анонсировали — это идеальная золотая середина. Это же сказка просто — дать людям аналог, к примеру, Trello на базе Планфикса, по-прежнему имеющий всю мощь и гибкость Планфикса за спиной! Святой Грааль! =)

    1. Дмитрий Гончаренко

      Согласен с Вашей оценкой, Кирилл — у меня тоже сложилось такое ощущение ожиданий среднего клиента. И это естественно, на самом деле — ну не всем интересно разбираться глубоко в процессах, даже если это процессы собственного бизнеса. Такова уж жизнь. Так что будем стремиться к этому самому Граалю 🙂

  4. Наверное команда Планфикс единственная на рынке понимает ситуацию с разными машинками, и что состыковать их иногда нереально.
    Имею опыт использования большого количества систем, и на мое удивление — вера в исключительность своей системы у всех разрабов выше чем реальная польза от неё.
    Приятно, что вы двигаетесь в сторону готовых наборов, упрощая жизнь тем, кто пытается выстроить у себя нормальные бизнес-процессы и хоть как то сделать бизнес управляемым.

  5. Дмитрий, с наилучшими пожеланиями к Вам и Вашей системе.
    Желаю Вам успехов в развитии в заданном направлении!
    Обязательно как доделаем и запустимся — напишем статью с нашим кейсом.

  6. Я правильно понял. Будет что-то похожее, как сейчас в Podio?
    Они сделали Маркет, где можно найти и установить готовую конфигурацию.
    При этом, видел платные варианты продающиеся за подписку в 200$/мес.
    Если дать такую возможность добавлять бесплатные/платные приложение/пакеты в Маркет, востребованность системы сильно взлетит.
    Маркет Подио — https://podio.com/market

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, концепт маркета приложений это сейчас практически стандарт де-факто в отрасли, так что скорее всего и у нас будет что-то похожее.

Добавить комментарий