Новинки Планировщика

В одной из прошлых заметок я сравнивал Планировщик с Большим Красным Пятном на Юпитере — как БКП, являясь лишь частью планеты, превышает по размерам всю нашу Землю, так и Планировщик, являясь частью ПланФикса, превышает по функциональности многие отдельностоящие (и отдельнопродающиеся) сервисы.

Тем не менее, мы продолжаем добавлять в него новые функции — вот и сегодня я хочу рассказать о новинках и экспериментах с этим нашим “сервисом в сервисе”

Планировщик ПланФикса как Большое Красное Пятно на Юпитере

Некоторые новинки вы могли увидеть в последние недели, если активно пользуетесь Планировщиком — с них я и начну, ну а затем мягко перейду к нововведениям, которые появились в нем буквально сегодня.

Открытие полной карточки задач
Раньше по клику на задачу в любом списке Планировщика открывалась небольшая карточка с основной информацией по задаче. Вы могли настраивать перечень этой информации, в общем целом было достаточно гибко и удобно. Но не все и не всегда можно засунуть в маленькую карточку, к тому же, иногда нужно быстро увидеть переписку по задаче и дополнительные детали — поэтому мы сделали возможность сразу открывать полную карточку задачи. Настраивается это в параметрах каждого списка. Кликаем на заголовок нужного списка задач:

Вызов окна настройки параметров списка Планировщика
и видим в нижней части открывшегося окна с параметрами такую галочку:

Планировщик ПланФикса: Настройка просмотра задачи в полной форме
Если галочка включена, то по клику на задачу будет открываться ее полная карточка. Выглядит это так:

Просмотр задачи в полной форме в Планировщике ПланФикса
В открывшейся карточке задаче можно работать, как обычно — добавлять комментарии, просматривать информацию на дополнительных панелях и так далее. А когда вы закроете ее, нажав на крестик, то опять увидите целиком планировщик, поверх которого открывалась карточка.

Хроника в Планировщике
Это еще один тип списка, который вы можете добавить в любой планировщик. Как работает Хроника, вы наверное знаете. Но если в “большой” Хронике, которая расположена в разделе “ПланФикс!”, вы видите все новые события, о которых вас уведомили, то в Планировщике у вас появилась возможность делать произвольные фильтры по событиям. Например, вы можете сделать список с хроникой по определенному проекту или задачам определенного исполнителя.

Несколько списков Хроники в Планировщике ПланФикса
Работа с Хроникой в Планировщике происходит так же, как и с “большой” Хроникой — видите новые события, просматриваете их, отмечаете прочитанными, они исчезают из Хроники. Если нужно посмотреть историю событий — включаете режим “Все события”:

Настройки Хроники в Планировщике ПланФикса
Эта новая возможность очень пригодится тем, кому приходится обрабатывать множество разнотипных событий: вы сможете настроить несколько списков с Хроникой, распределенных по направлениям, и обрабатывать их в порядке приоритета. Например, запросы клиентов — в первую очередь, а внутренние вопросы компании — во вторую. Или вытащить в отдельный список все события по самому горячему проекту и все время держать перед глазами, чтобы незамедлительно на них реагировать.

Несколько списков в одном столбце
Раньше каждый список в любом случае занимал отдельный столбец Планировщика — и это было не всегда удобно, ведь бывают списки с заведомо маленьким количеством задач, место на экране пропадало, это больно терзало душу перфекциониста:

Много пустого места в Планировщике ПланФикса

Теперь списки можно затаскивать друг на друга и располагать в одном столбце любое разумное их количество:

Размещение нескольких списков в одном столбце Планировщика ПланФикса
Штука вроде мелкая, но концентрацию информации на квадратном сантиметре экрана повышает в разы.

Разноцветные заголовки списков
Мы планомерно отступаем под натиском превосходящих сил противника, которые стремятся раскрасить ПланФикс. Сейчас вот согласились дать возможность выделять заголовки списков разными цветами:

Разноцветные заголовки списков в Планировщике ПланФикса
Как и все остальное, цвет настраивается в параметрах списка:

Настройка цвета заголовка списка Планировщика
В общем, “Свободу попугаям!”

Расширенное отображение списка
Обратите внимание на новую пиктограмму в заголовке списков задач и контактов:

Вызов расширенного отображения списка в Планировщике ПланФикса
Клик на нее откроет этот же список в расширенном виде, со множеством столбцов:

Внешний вид расширенного отображения списка Планировщика ПланФикса
Выглядит и работает этот список как фильтр в разделе “Задачи” или “Контакты”. Да по сути, это он и есть, со всеми вытекающими возможностями, самая главная из которых — выбор параметров, которые вам удобно видеть в столбцах. Кликаем на шестеренку, выбираем нужные параметры, удаляем столбцы с ненужными:

Настройка столбцов в расширенном виде списка Планировщика ПланФикса
После сохранения параметров, этот список всегда будет открываться с указанными вами столбцами.

Вот такие новости.

Практически все вышеописанное касается не только списков задач, но и списков контактов, которые могут выводиться в списках Планировщика. Нашим новым пользователям, которые еще не осознали, что Планировщик это не просто способ отображения информации, но и удобный инструмент для управления задачами и контактами, я посоветую прочитать несколько полезных заметок по этому поводу:

В ближайшем будущем мы планируем сделать стандартный планировщик-дашборд, который объединит в себе Хронику и Сводку из раздела “ПланФикс!” — хотим сделать его разделом по-умолчанию для новых пользователей системы. Мы предполагаем, что это облегчит понимание ими своей текущей рабочей ситуации в ПланФиксе. Но это пока только анонс, я еще напишу об этом подробнее, когда придет время.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

А пока предлагаю вам попробовать применить новые возможности Планировщика к решению своих текущих задач и поделиться опытом, чтобы мы могли планировать дальнейшие усовершенствования без отрыва от реальности.

45 Comments

      1. Вот просто вот так сделайте http://prntscr.com/bxom1u
        Лишние украшательства в этом разделе только сбивают с мысли 🙂
        И еще, когда перетягиваешь карточки, эта анимация немного напрягает, уж простите, при этом еще и подтормаживает. Может быть тоже лучше убрать все лишние эффекты и оставить просто контур перетягиваемой карточки.

          1. Серый фон будет. Не на всех мониторах серая оконтовка карточки (раньше так и было) была видна из-за выкрученной контрастности, и карточки вообще пропадали.
            Так же сделано и в Trello, по таким же соображениям.

  1. Интересно! Обычно не пользуюсь планировщиком, но эта новость — отличный повод чтобы пересмотреть свое отношение к нему. Особенно расширенное отображение списка понравилось и хроника.
    Теперь вполне можно его опробовать в качестве основного раздела.
    Сводка мне кажется подутратила свою актуальность, особенно после появления возможности настраивать столбцы в разделе задачи и инлайн редактирования.
    Раньше сводкой постоянно пользовался, но почти год уже как от него отошел — создал свой фильтр «сегодня». Лишь иногда возвращался в сводку, чтобы посмотреть планы на неделю.
    А теперь думаю этот фильтр надо настроить в планировщике.
    Респект! 🙂 Будем пробовать!

  2. Это прекрасные новости.

    Но пока не будет хотя-бы минимально работать мобильная версия — не могу пользоваться вашим сервисом.

    Сейчас у Вас в мобильной версии:
    1) вообще нет поиска по задачам.
    2) нельзя поменять название задачи
    3) вообще нет проектов.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Вы все верно пишете — текущий функционал мобильной версии существенно отстает от десктопной и для части пользователей недостающий функционал критичен. Надеюсь, получится в этом году чем-то обрадовать и пользователей на мобильных устройствах.

  3. >и видим в нижней части открывшегося окна с параметрами такую галочку:

    Зря вы при обновлении сделали эту галочку по умолчанию чекнутой. Вчера словил лютый батхерт от сотрудников, на тему «АААА!!!!111 ничего не работает всё сломалось!!111адынадын».
    Причем, что забавно, мой аккаунт видимо обновился как-то позже, т.к. у меня этого функционала еще не появилось и я вообще не понимал что не так и почему все возмущаются 🙂

    А вообще, мне нравится этот функционал (отдельное спасибо за хронику в списках!). И в целом меня радуют как темпы выхода обновлений с новым функционалом, так и в целом направление в котором движется планфикс!

    Недавняя двусторонняя интеграции с гугл-календорём — вообще просто супер!
    Вы взяли правильный курс, на интеграцию с существующими сервисами и не изобретаете велосипед который до вас уже построили.

    По сути — сейчас планфикс наконец может полноценно заменить типовую CRM продажника, и нехватает только последней мелочи — интеграции с телефонными звонками, как в АМОcrm например. Т.е. чтобы когда мне звонит клиент, во-первых я понимал что это звонит клиент (т.к. планфикс перехватил звонок и подтянул его номер из своей базы), а во-вторых факт этого звонка фиксировался в планфиксе. Время. Продолжительность. И, возможно, даже запись. Но без полноценного приложения на телефон такое не реализовать…

    1. Дмитрий Гончаренко

      Телефония в любом случае должна появиться вначале на десктопе, а потом, когда все будет отработано там, вольется в приложение.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Сейчас экран делится по вертикали на столько частей, сколько списков добавлено. Соответственно, могут возникать такие «пробелы».

        1. Дмитрий Гончаренко

          Согласен, что лучше бы без нее. Не знаю, правда, насколько это будет затратно и удобно в итоге — ведь любое изменение любой задачи может теоретически приводить к ее появлению в любом списке Планировщика, а значит перерисовке стыкующихся с ним списков. Обсудим это.

  4. Попробовал наконец планировщик — и вернулся назад к просто списку задач.
    Проблема в том, что в списке задач настроен ручной порядок, и клиент устанавливает порядок задач в нем.
    Так вот — не нашёл, как увидеть тот же порядок в планировщике. Ручной порядок там есть — но это какой-то другой ручной порядок, судя по всему…

    1. Дмитрий Гончаренко

      Тут вот какая история:
      — Вообще, в каждом фильтре до недавнего времени была своя уникальная сортировка. То есть, настроив два одинаковых фильтра даже в одном разделе «Задачи» и указав у обоих ручную сортировку, вы могли тягать задачи в них независимо друг от друга и получить разный порядок задач.
      — Так как это не всегда удобно, мы сделали еще один вид ручной сортировки, глобальный — он называется просто «Ручная» https://pic.planfix.ru/pf/zy/gg4suH.jpg
      Если выбрать его, то задачи в описанной выше ситуации будут находиться в обоих фильтрах в одинаковом порядке. Это совсем свежее нововведение, я о нем даже написать в блоге не успел.

      Предполагаю, что у Вас в фильтре выбран вариант «Ручная (отдельная для этого фильтра)», поэтому так и получилось. Если сортировку поменять на глобальную (просто «Ручная»), то и в «Задачах» и в Планировщике порядок задач должен совпадать. Правда, может понадобиться заново его выстроить при переходе на глобальную (точно не знаю, не пробовал).

      1. Да, так и есть — выбрана «Ручная (отдельная для этого фильтра)».
        При выборе в списке задач — порядок сбивается.

        Вобщем — понял, спасибо за ответ!

        1. Дмитрий Гончаренко

          А там оно не настраивается — сортировка-то глобальная, соответственно любой кто имеет права на редактирование этих задач может изменять их порядок в любом списке задач — и это будет влиять на их взаимный порядок в других фильтрах.

          Но если в Вашем случае клиент является постановщиком или аудитором этих задач (то есть, имеет к ним доступ на редактирование), то ничего настраивать не нужно — он просто сможет менять их порядок как раньше или в этом списке Планировщика и везде в интерфейсе, гду выбрана ручная сортировка, видеть этот же порядок.

          1. Тут дело в том, что у клиента несколько акаунтов для разных его сотрудников.
            И нужно чтобы права на изменение порядка были только у определенных из них.
            В случае когда стоит “Ручная (отдельная для этого фильтра)” — это легко решается выбором прямо в фильтре пользователей, которые могут менять порядок.
            А вот как сделать аналогично при глобальном порядке…

          2. Дмитрий Гончаренко

            Аналогично в глобальном идеологически не получится — на то он и глобальный, что изменять порядок можно в любом месте (если есть права), а не только в строго определенном.

            Чтобы права на изменение были у определенных сотрудников клиента — они должны быть постановщиками или аудиторами этих задач.

          3. > Чтобы права на изменение были у определенных сотрудников клиента – они должны быть постановщиками или аудиторами этих задач.

            Те, кто могут менять порядок — аудиторы во всех задачах. Вопрос, как запретить изменения порядка постановщикам задачи — чтобы не могли поднять «свою» задачу выше задач других постановщиков? Нужно, чтобы это сделать могли только аудиторы обеих задач.

            Как система сработает в случае, если в одной задаче сотрудник постановщик, а во второй — нет.
            Даст ли поднять ему первую задачу выше второй?

          4. Дмитрий Гончаренко

            Права нужны на обе задачи. То есть, если пользователь является постановщиком, то он не сможет поставить свою задачу выше другой, у которой постановщик не он. А аудиторы обеих задач могут менять их порядок как им заблагорассудится.

    1. Дмитрий Гончаренко

      https://pic.planfix.ru/pf/DY/g1EYDD.jpg
      Когда Вы нажимаете на иконку-«бутерброд» (1) с дополнительными пунктами главного меню, у каждого пункта появляются «точечки» (2), за которые их можно как вытянуть на полоску главного меню, так и затащить редкоиспользуемые под «бутерброд».

  5. Ещё нашел «багофичу» 🙂
    1. Ставлю вид планировщика — «Карточки»
    2. Снимаю флажок «Использовать полную форму задачи»
    3. Настраиваю поля карточки
    4. Ставлю назад флажок
    Вуаля, настройка осталась и используется для отображения планировщика!

    Наверное, стоит не прятать её если флажок установлен 🙂

  6. За расширенное отображение списков — огроменное спасибо!
    Офигенно удобно!

    Но будет удобно, если это открытие списка будет происходить по клику по заголовку. А настройку списка логичней перенести на какую-нить кнопочку. Просмотр списка задач из списка всяко происходит чаще, чем настройка списка 🙂

  7. Ещё момент — цветовая гамма на компьютере с Linux какая-то… хм, странная (не только в планировщике, а везде).
    Браузер подхватывает фон, очевидно, из системной темы. Но в комбинации с заданными цветами — выходит каша.
    См. скриншот: http://imgur.com/a/ks9wy

  8. Очень не удобно, что практически исчезла возможность открывать задачи в полном виде в отдельной вкладке. Даже если я отключаю галочку про полную форму задачи и при нажатии на задачу у меня открывается старая маленькая карточка, то при нажатии на название задачи в это карточке всё равно открывается полная форма! Зачем это нужно было делать? Ведь если я отказываюсь от полной формы, значит понятно, что она мне уже не нужна. Верните возможность открывать задачи в полном виде хотя бы из маленькой карточки. А то приходится просматривать задачи в Планировщике, а открывать их из письма, пришедшего на почту.

    1. Дмитрий Гончаренко

      При принятии такого решения мы исходили в первую очередь из удобства и управляемости для новых пользователей. Конечно, для существующих пользователей это означает выход из зоны комфорта и изменение привычек — в частности, если раньше задача открывалась в новой вкладке по левой кнопке мыши, то сейчас для этого нужно нажать на среднюю кнопку (колесико). Нам кажется, что это не чрезмерная плата и большая часть пользователей, которым часто приходится открывать задачи и они хотят видеть их именно в отдельной вкладке, легко изменит свою привычку на клик по колесику. Но, конечно, если мы будем получать массовые жалобы на это, то мы изменим свое решение.

Добавить комментарий