Новое окно объединения контактов: не позволяйте дублям размножаться

Вам наверняка знакома такая ситуация. Звонит некий Вася и говорит:

— Слуууушайте, видел вашу рекламу матрасов. Хочу! Заверните!

— Добрый день, Василий, обязательно завернём. По какому адресу доставить? — менеджер Алексей оформляет заказ и добавляет в ПланФикс новый контакт.

А через полчаса Вася вспоминает, что спать на голом матрасе неудобно и заказывает комплект постельного белья уже через сайт, с просьбой доставить его вместе с матрасом. Этот заказ уже в автоматическом режиме отработал ПланФикс: создал новый контакт и уведомил менеджера о заказе.

Теперь у Алексея в базе два одинаковых Васи. Так рождаются дубли контактов. Их бывает много, но клиент один.

Если вы знаете, что такой контакт уже есть в системе, будет логичным их объединить. Именно этот процесс в ПланФиксе мы изменили. Он стал проще и понятнее. Теперь это весьма залипательное занятие.

Контакт + Контакт = Жирный Контакт

Для объединения контактов воспользуемся фильтром по названию, чтобы найти дубли. Отмечаем галочкой нужные контакты и нажимаем кнопку «Объединить» в дополнительном меню:

Находим дубли
Находим дубли.

Откроется новое окно объединения контактов:

Новое окно объединения контактов
Новое окно объединения контактов.

С этого момента начинается увлекательно-залипательный процесс формирования единого контакта, который будет содержать в себе все данные из дублей. Слева расположены карточки дублей контактов, справа — карточка контакта после объединения. Осталось выбрать нужную информацию и объединить её.

Шаг № 1: приоритетный контакт

На первом шаге определитесь на базе какого из дублей будет формироваться контакт. Например, с правильно написанными именем и фамилией или у кого заполнено больше полезных полей. Выбранный приоритетный контакт выделяется зеленым цветом, и все его данные автоматически добавляются в «Результат объединения»:

Приоритетный контакт выделяется зеленым цветом
Приоритетный контакт выделяется зеленым цветом.

Шаг № 2: поля с данными

На следующем шаге отмечаем галочками те поля, данные которых должны попасть в объединенную карточку контакта:

Отмечаем, какие данные добавить в объединенный контакт.
Отмечаем, какие данные добавить в объединенный контакт.

Здесь есть особенности, о которых стоит помнить:

  • Если в одинаковых полях дублей указаны разные значения, их можно добавить в объединенный контакт через запятую:
Объединение одинаковых полей с разными данными
Объединение одинаковых полей с разными данными.
  • Когда данные из поля добавить в объединенный контакт нельзя, вы увидите зачеркнутое поле. Например, у контакта в поле «Контакты» не может быть указан другой контакт, а только компания, поэтому в карточке слева есть зачеркнутое поле:
Поля, значения которых не могут быть добавлены
Поля, значения которых не могут быть добавлены.
  • Поля дублей при прокрутке вверх или вниз синхронизируются с полями карточки объединенного контакта. Вы всегда будете видеть одни и те же поля слева и справа. Ещё двигать поля удобно, зажав левую кнопку мыши:
Удобный просмотр всех полей всех карточек
Удобный просмотр всех полей всех карточек.

Шаг № 3: результат объединения

Когда данные перенесены, нажмите кнопку «Объединить». В контакт, выбранный в качестве приоритетного, добавится вся нужная информация, а дубли автоматически удалятся. Кнопка «Объединить и открыть» откроет карточку контакта для дальнейшего её редактирования.

Напоследок отмечу ещё один важный момент: в задачах, где участвовал любой из дублей, будет прописан новый объединенный контакт, а в его карточке появятся все задачи дублей.


Если у вас остались вопросы, пишите в Службу поддержки, поможем во всем разобраться. 

Часто ли в вашей практике контакты дублируются, как вы с этим боретесь? Поделитесь опытом в комментариях 🙂

Не забывайте также следить за нами в социальных сетях (Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал), чтобы быть в курсе последних новостей.

19 Comments

  1. Аватар

    Спасибо, фича полезная. Попробую развить идею.

    Я из списка редко делаю объединения, потому что они зачастую не стоят рядом, но я их нахожу через поисковую строку и уже из карточек работаю. Часто более 2 контактов есть в дублях и я их все по очереди, не дожидаясь объединения, направляю на объединение.

    Одна из целей объединения, чтобы Контакт с доступом и контакт без доступа стали единым контактом с доступом. Точно так же про контакт из Телеграмма, например, приклеился к контакту с доступом или без, чтобы новый объединенный контакт был подписан на уведомления как и раньше.

    А будет ли она работать при объединении из карточки контакта?
    Сегодня провел несколько таких объединений и не видел нового интерфейса.

    1. Артём Колисниченко

      Степан, новый интерфейс объединения заработал одновременно с публикацией в блоге, поэтому вы его ещё не видели. Из карточки контакта тоже открывается новый интерфейс объединения.

  2. Аватар

    Отличная новость. Только что столкнулся с объединением и обнаружил для себя, чтобы на этапе, когда передо мною контакты для объединения, то я не могу прописать значение в нужное мне поле. Например, в качестве имени у одного Телефон, а у другого Email. Ни то ни другое не подходит и мне бы хотелось сразу занести нужное значение в поле Имя, но этого я сделать не могу (точнее могу, но на следующем этапе).

    1. Артём Колисниченко

      Да, Станислав, это работает именно так. Внести нужные изменения можно только на следующем шаге, нажав кнопку «Объединить и открыть». Это сделано сознательно, так как с технической точки зрения появляется много нюансов.

  3. Аватар

    Всегда пользуюсь объединением через дубль телефонов. Копирую телефон у одного клиента и вставляю другому. Тут же срабатывает поиск дублей с предложением объединить. Далее идет долгая предварительная обработка, удобное редактирование и сохранение. Новый механизм распространяется на привычное мне объединение?

  4. Аватар

    Я могу ошибаться, но раньше при объединении контактов с заполненными полями e-mail, поле объединяемого добавлялось в объединённый контакт в качестве дополнительного e-mail’а. Сейчас так сделать невозможно, а это довольно частый кейс, так как контакты могут одновременно использовать несколько почтовых ящиков. И тут мы снова возвращаемся к хотелке «выбор куда писать».

      1. Аватар

        За один раз не получается объединить контакты, ранее всё работало корректно. Ранее все пустые поля сами заполнялись инфой из таких же заполненных полей объединяемых контактов. Сейчас в объединяемых карточках предлагается какой то рандомный набор полей. Иногда контакты не объединяются и нет инфы об ошибке.

        Объединение иногда занимает много времени. В момент объединения я могу нажать на кнопку сохранить и открыть. При этом запустится объединение, а я могу отредактировать карточку и опять запустить объединение. Не понятно что в итоге на объединяется. Эту логическую лазейку точно надо закрыть. Но тогда новое объединение не принесло быстроты этому процессу, оно только добавило непонятных кликов и этапов.

        Я видимо пока не познал дзэн этой фичи.)

        1. Артём Колисниченко

          Спасибо за обратную связь, уже есть несколько задач по доработке, связанных в том числе и с вашим комментарием.

        2. Дмитрий Гончаренко

          Доработали логику объединения контактов в варианте «по умолчанию», когда пользователь не выбирает желаемые варианты.

Добавить комментарий