Новые Справочники, часть 2

Пока мои коллеги работают над дальнейшим развитием функционала справочников ПланФикса, я продолжаю рассказ об уже выпущенных в общее пользование новинках — ну и немного о тех, что выйдут в свет, как только мы закончим последние приготовления

Команда ПланФикса продолжает работать над Справочниками

(первая часть рассказа тут)

Группы справочников
Если вы читаете эту запись сразу после ее публикации, то можете еще не увидеть этого в своем аккаунте — группы попадут в него с очередным мини-обновлением. Но работать группы будут привычным для ПланФикса образом, а выглядеть они будут так:

Группы справочников в ПланФиксе
Права доступа к справочникам
С самого начала работы над справочниками в ПланФиксе мы взяли высокую планку — решили дать возможность регулировать доступ не только на уровне записи, но и на уровне каждого поля в ней. То есть, ПланФикс позволяет, к примеру, одному пользователю видеть в записи справочника “Тарифы” поле “Ставка I разряд”, а другому — “Ставка II разряд”.

Само по себе это удобно, но в качестве неудобного “бонуса” мы получили сложный интерфейс настройки прав доступа. В новых справочниках мы постарались учесть накопленный опыт и упростить этот интерфейс. Насколько это получилось — судить вам.

Настройка доступа к справочникам в ПланФиксе
С непривычки глаза все равно разбегаются, но посидев и потыкав на разные кнопочки, вполне себе можно разобраться. Подробное описание нового интерфейса настройки прав доступа к справочникам есть в справке, так что отдельно останавливаться на этом не буду.

Отмечу только, что дополнительным удобством нового интерфейса справочников стала возможность быстро просмотреть права доступа к конкретной записи справочника — они доступны на отдельной панели:

Просмотр прав доступа к отдельной записи справочника в ПланФиксе

Справочники доступны внешним контактам
Это важное изменение в политике ПланФикса — раньше внешние контакты доступа к справочникам не имели. Теперь возможности использования справочников расширены — вы можете добавить доступ к нужному справочнику или записи в нем для любого клиента или подрядчика:

Справочники доступны клиентам и подрядчикам, которых вы добавили в ПланФикс

Копирование записей справочника
Функционал очевидный, поэтому описание ограничу скриншотом::

ПланФикс: Копирование записей в справочнике
Штука нужная, ее очень оценили те, кто активно использует справочники в своей работе.

Ссылки на элемент справочника и вставка содержимого справочника в текст
Возможность добавить в текст ссылку на элемент справочника в ПланФиксе присутствует давно — на этом даже построен кейс по управлению паролями средствами ПланФикса. Теперь к этому добавилась возможность вставить в описание задачи/комментарий/текстовое поле непосредственно содержимое записи справочника:

Вставка элемента справочника в текст
Если же вы попали в справочник не из интерфейса вставки элемента в текст, а при обычном просмотре, у каждого поля есть пиктограмма, позволяющая в один клик скопировать его содержимое в буфер:

ПланФикс: Вставка содержимого справочника в буфер
Я активно пользуюсь обеими этими возможностями и, скажу вам, в работе это очень удобно.

Логирование изменений в справочнике
Так как справочники могут хранить очень важную информацию, на первое место выходит задача отслеживания изменений в них. Теперь все изменения видны на отдельной панели “Лог”:

Журнал изменений в записях справочника в ПланФиксе
При этом можно посмотреть не только кто, что и когда изменил, но и суть проведенных изменений — для этого надо нажать на треугольник и развернуть запись:

Подробное описание изменений, проведенных в справочнике ПланФикса
Удобно и то, что лог можно увидеть как на уровне отдельной записи справочника, так и на уровне группы записей или справочника вцелом:

ПланФикс: Просмотр всех изменений, сделанных в справочнике

Печать элемента справочника
Штука вроде бы не из самых важных, но иногда очень выручает — особенно, если каждая запись справочника у вас относится к сложному изделию или объекту недвижимости, например. Вы можете получить готовую карточку объекта в удобном для передачи виде:

печать элемента справочника в ПланФиксе

Заключение
Вот и подошел к концу мой рассказ про обновленный функционал справочников. Еще кое-что мы планируем доделать по ним в ближайшее время, но основные изменения в этой итерации мы уже закончили. Означает ли это, что справочники достигли идеала? Конечно, нет — мы знаем их недостатки и уже держим неподалеку список доработок на следующую итерацию. Ну и вы, конечно, не дадите нам почивать на лаврах 🙂

Главное, на что я хочу обратить ваше внимание по итогам этой итерации: справочники претендуют на то, чтобы даже в текущем состоянии стать одной из отправных точек в построении работы в ПланФиксе. Для некоторых отделов и служб таким центром являются Задачи, кто-то “танцует” от Контактов, а кому-то нужно работать от базы данных — и вот Справочники мы готовим именно на роль такой корпоративной базы данных, в которой можно хранить нужную вам информацию. От этого центра стартуют задачи, формируются проекты, заводятся новые контакты и сделки.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Так что если ваша деятельность относится к такому типу, нам будут интересны ваши наблюдения и предложения — присылайте их нам любым удобным вам способом, будет очень полезно.

18 Comments

  1. Было бы здорово связать функциональность «Роли в проекте» с соответствующим справочником. Например, у веб-студии есть n-ое количество проектов (сайтов), у каждого свой набор из разработчика, автора, контент-менеджера, редактора и т.д. Сейчас у меня отдельно прописаны роли в проектах и есть отдельный справочник «Проекты», где, по сути, эта информация продублирована плюс еще некоторая нужная информация по каждому сайту храниться (CMS, контент-план и т.д.). Если, например, я меняю контент-менеджера проекта, мне нужно изменить его в ролях проектах, не забыв поставить галочку о смене исполнителя в задачах проекта и дополнительно зайти и внести актуальную информацию в справочник. Вот если бы эти две сущности связать между собой, было бы очень удобно — меняем в справочнике — автоматически изменяется в соответствующем проекте и спрашивает, изменять ли в задачах.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Сложная завязка получается. В основном потому, что очень кастомная — у Вас используется такой справочник и я понимаю, почему это удобно, но вообще это редкость и делать это стандартным поведением системы было бы с нашей стороны неправильно.

      Будем крутить в голове, может быть с развитием сценариев получится настроить такое.

  2. Было бы классно, если с помощью справочников можно было бы делать состав заказа (то есть привязывать к задаче перечень элементов справочника с количеством и ценами) — можно было бы тогда более полноценно использовать ПланФикс как CRM для интернет-магазина.
    Как это могло бы выглядеть с точки зрения реализации:
    1) создаем обычный иерархический справочник-каталога
    2) а вот на этом месте я понял, что в принципе уже сейчас можно это сделать через аналитику — то есть сделать новую аналитику со структурой «справочник», «количество», «цена». И добавлять несколькими аналитиками состав заказа — но сейчас это не очень юзабельно с точки зрения UI, а именно: отображение аналитик будет выглядеть вот так: http://joxi.ru/E2pbVNzSBQ4RMr — то есть одинаковые аналитики сливаются в одну и не видны параметры аналитики. Плюс если вручную заводить такой состав заказа — то не очень удобно. На самом деле этот вопрос можно решить очень просто — нужно просто сделать возможность инлайнить вот этот редактор аналитик http://joxi.ru/Y2LkyR6inlMKKm вот таким образом: http://joxi.ru/LmGj8daFRXgxvr

    То есть нужно всего лишь добавить флажок в задачу, который бы переключал отображение аналитик, привязанных непосредственно к задаче (и его можно было бы установить в шаблоне задачи «Заказ»)

    1. Тоже об этом думаю, что бы заменить часть 1с, которая касается части доходов и расходов. Теоретически это и сейчас возможно с танцами и бубном, но согласен с вами, пока это не удобно — не хватает наглядности. С отчетами вроде все гуд, а вот операционку вести пока не удобно :(. Пока неспешно зреет вопрос синхронизации с 1с ( ведутся 2 разных направления в planfix и 1с + доходы и расходы из planfix веду в 1с руками) но в идеале было бы супер, что бы обойтись без лишней связки.

    2. Дмитрий Гончаренко

      >> На самом деле этот вопрос можно решить очень просто – нужно просто сделать возможность инлайнить вот этот редактор аналитик http://joxi.ru/Y2LkyR6inlMKKm вот таким образом: http://joxi.ru/LmGj8daFRXgxvr

      — Когда мы выносили новый интерфейс добавления аналитик в отдельное окно, то исходили из соображений универсальности его применения — далеко не на каждом устройстве и не в любом интерфейсе ПланФикса его можно встроить в текущее окно — банально место не позволяет. Но я понимаю, что в каких-то случаях (большой монитор, полноценная карточка задачи) это было бы удобно. Обсудим в команде — время прошло, может легче будет принять решение о такой настраиваемой инлайновости, как Вы предлагаете.

  3. Справочники становятся всё лучше и красивее! Это радует 🙂

    Но поясните, что означает фраза:
    >справочники претендуют на то, чтобы даже в текущем состоянии
    >стать одной из отправных точек в построении работы в ПланФиксе

    Вы прямо заинтриговали 🙂 Что-то такое революционное грядёт?

    И еще по сортировке в справочниках.
    1. Если надо сортировать записи не по наименованию, а по какому-нибудь другому полю — это возможно настроить?
    К примеру добавляю я новое поле типа справочник в шаблон задачи, затем в задаче открываю список со справочником и вижу там элементы, отсортированные по наименованию. А надо по какому-нить другому полю.
    Можно ли сделать какую-нить настройку для полей типа «сортировка по этому полю по умолчанию»?

    2. В планировщике в «сортировке» нет полей задач типа «справочник».
    А там также иногда нужна сортировка по этому «полю по умолчанию».
    Можно на это надеяться?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Не то, чтобы революционное — скорее, эволюционное)
      Представим агентство недвижимости. Центром в нем является база данных объектов. Попадание нового объекта в базу является событием, которое инициирует некую активность: например, создается проект или задача «Продать объект» или «Сдать в аренду». Если коротко, то это примерно об этом.

      1. Можно сделать уже сейчас — по кнопке с троеточием в интерфейсе выбора значения в поле типа «Запись справочника» теперь можно настроить отображаемые столбцы с реквизитами справочника + включить сортировку по нужному столбцу.

      2. Да, есть такие планы на недалекое будущее.

      1. да, это шаг вперёд.

        хотя мне кажется, что автоматическая сортировка по алфавиту (и по кастомному полю тоже, хочу его и сюда) гораздо эффективнее при интенсивном использовании большого количества элементов и групп.
        а скажите,
        — зачем оставили сортировку новых справочников внутри групп по порядку создания, а не по алфавиту (сюда тоже хочу поле для сортировок)?
        — будет ли доступна вложенность групп?
        — как добавить старые справочники в новые группы?

        1. Дмитрий Гончаренко

          >> хотя мне кажется, что автоматическая сортировка по алфавиту (и по кастомному полю тоже, хочу его и сюда) гораздо эффективнее
          — Она плохо дружит с ручной сортировкой. Для небольшого количества элементов (а групп справочников вряд ли будет много) ручная сортировка оптимальна, т.к. позволяет задать наиболее удобный в работе порядок.

          >> зачем оставили сортировку новых справочников внутри групп по порядку создания, а не по алфавиту (сюда тоже хочу поле для сортировок)?
          — Знаете, как дорожки в новом парке размечают, если по уму? Просто дают людям протоптать удобные маршруты, а потом делают по ним дорожки) Мы предпочитаем не задавать сортировку и ждем, что по этому поводу будут писать пользователи — а потом можем сделать по умолчанию ту, которую чаще всего ожидают.

          >> будет ли доступна вложенность групп?
          — пока не планируется

          >> как добавить старые справочники в новые группы?
          — выделить их галочками и нажать «Переместить в группу…»

          1. – Знаете, как дорожки в новом парке размечают, если по уму? Просто дают людям протоптать удобные маршруты, а потом делают по ним дорожки) Мы предпочитаем не задавать сортировку и ждем, что по этому поводу будут писать пользователи – а потом можем сделать по умолчанию ту, которую чаще всего ожидают.
            ===
            в тред призывается Тимур Халфин и два Михаила 🙂
            ===
            ну вот есть сортировка списка справочников по порядку создания, возможна по алфавиту, есть мечта о возможности включения сортировки списка по кастомному полю.
            какие еще простые сортировки для списка справочников могут быть нужны, чтоб облегчить ориентировку?
            мог бы помочь фильтр и поиск, но оно работает тогда, когда ты точно знаешь, что ищешь.
            О, как бы помогла дефолтная сортировка хотя бы по алфавиту, как в контактах.
            хороший пример, кстати. в контактах же сделали возможность сортировки. тут тоже надо 🙂

            вот, ты пишешь:

            справочники претендуют на то, чтобы даже в текущем состоянии стать одной из отправных точек в построении работы в ПланФиксе.

            без сортировки списка справочников неудобно пользоваться, на мой взгляд.

            И ещё один вопрос: API к справочникам будет?

          2. Дмитрий Гончаренко

            Я согласен, что сортировка самих справочников в списке нужна — без нее неудобно. Додумаем этот момент.

            API для справочников обязательно будут.

Добавить комментарий