Новые возможности: объединяем кнопки в группы

Время неумолимо бежит вперед. И с каждым годом Планфикс, как хороший коньяк, становится только лучше. Сегодня я хочу рассказать вам об очередном витке развития одного из объектов ПланФикса — кнопок. Теперь их можно объединять в группы. Группы кнопок позволили увеличить количество кнопок в аккаунтах наших пользователей. Но давайте обо всем по порядку.

История развития: от «кнопочек» до группы кнопок

Помните, почти 5 лет назад в нашем функционале появились новые элементы? Тогда Дмитрий Гончаренко ласково назвал их «кнопочки». Кнопочки были просты, незатейливы и умели немногое — только менять статусы. Это был первый шаг к более сложному функционалу.

Через 2,5 года мы выпустили другой функционал кнопочек, гораздо более серьезный и позволяющий запустить большее количество автоматических процессов. Это уже были полноценные Кнопки.

Кнопки становятся фактически автоматическими сценариями. Они отображаются при соблюдении набора условий. По клику на такую кнопку запускаются нужные действия. Автоматизации в работе кнопок существенно прибавилось. Они стали солиднее и ответственнее. Но и их предшественницы-кнопочки никуда не делись, они по-прежнему удобны для быстрого перевода задачи из одного статуса в другой.

С тех пор, временами, пользователи присылали в Службу поддержки пожелания и вопросы по поводу кнопок. Кому-то их не хватало, кто-то не понимал, какие действия необходимо предпринять, чтобы кнопка появилась в интерфейсе и на неё можно было нажать. 

Так постепенно мы подобрались к новому этапу развития кнопок, в котором постарались учесть пожелания многих пользователей.

Знакомьтесь — группа кнопок

Внешне группа кнопок похожа на обычную кнопку, но отображается в задаче всегда. И если на неё кликнуть, внутри отображаются только кнопки, входящие в эту группу и подходящие по условиям. То есть получились привычные умные кнопки внутри «глупой» группы.

Создается группа кнопок там же, где и обычные кнопки: «Управление аккаунтом» — «Процессы задач» — выбираем нужный процесс — «Кнопки»:

Новая группа кнопок в интерфейсе
Новая группа кнопок в интерфейсе.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Созданная группа кнопок появится над списком кнопок:

Расположение группы в списке кнопок
Расположение группы в списке кнопок.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Для того, чтобы кнопку добавить в группу, кликаем по иконке группы, переходим в нее, а дальше действуем как всегда — создаём обычную кнопку:

Создание обычной кнопки
Создание обычной кнопки.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Теперь наша новая кнопочка появится внутри группы.

Новая логика работы

Сейчас, если вы откроете задачу, система отобразит кнопку группы, но не проверит соблюдение условий отображения кнопок, входящих в эту группу — ведь их все равно пока не видно. Именно поэтому группу кнопок я назвала «глупой». Ну ладно, «глупенькой» .

Но как только вы захотите развернуть группу кнопок и кликнете на нее — ПланФикс начнет проверку условий каждой кнопки. В итоге в выпадающем списке группы отобразятся только те кнопки, которые в этот момент соответствуют условиям показа, в том числе и по правам доступа.

Такая логика работы позволит снизить нагрузку на систему, это и дает возможность нам добавить больше кнопок в аккаунты пользователей.

На боевом дежурстве

Сейчас предлагаю вам подумать, как группы кнопок вы можете использовать в своей работе прямо сейчас. А пока опытные пользователи думают, для новеньких планфиксовцев я покажу принцип работы группы кнопок на примере агентства недвижимости.

Представьте: к вам обратился клиент, который планирует продать квартиру. Появилась соответствующая задача. Вам необходимо определить объект недвижимости, чтобы заполнить нужный набор полей, а потом запланировать встречу с клиентом.

Добавляете группу кнопок «Объект недвижимости» , в нее входит список кнопок. Каждая кнопка запускает процесс создания подзадач по своему шаблону:

Как выглядит группа кнопок
Как выглядит группа кнопок.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

В вашем случае это квартира, ее и выбираете:

Развернутая группа кнопок
Развернутая группа кнопок.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Осталось только договориться и встретиться с клиентом лично. За это отвечает обычная кнопка, не входящая в группу — она отправит клиенту на почту письмо-приглашение с указанием ваших контактных данных. Вот и все действия.

Количество кнопок в аккаунте

Теперь о самом интересном — о количестве кнопок в аккаунте. Формула такая: то количество кнопок в пакете, что было раньше, добавляется в такое же количество групп сейчас. 

Получается, в пакете «Бизнес» можно добавить 5 кнопок в 5 групп — всего 25 кнопок в одном процессе. Раньше их было только 5. А в пакете «Корпорация» — 15 групп по 15 кнопок — всего 225 кнопок на процесс. Раньше можно было использовать только 15 кнопок в процессе. Я, конечно, слабо представляю в какой ситуации столько кнопок в одном процессе может понадобиться, но возможность такая появилась.

Надеюсь, такая новинка порадует тех, кто обожает нажимать на кнопки и запускать магические автоматические действия 🙂


Ну что, я готова делиться радостной новостью и в социальных сетях. Где подписаться на наши каналы — знаете? Если нет, вот подсказка: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал.

P.S. Скажу и от себя пару слов: эта заметка — авторский дебют Ольги Тимошенко в блоге ПланФикса. Так что теперь в команде, которая занимается контентом, нас уже трое: я, Артём Колисниченко и Оля. Поэтому заметок, новостей и полезных видео о ПланФиксе должно стать больше. А то не знаю как вам, а мне их все еще не хватает 🙂

15 Comments

  1. Аватар

    Отличная новость! А может на этой радостной волне и ограничение на нажатие кнопок в 1 минуту также в 5 раз уменьшим (до 12 секунд задержки)! Как Вам такое предложение?

    1. Ольга Тимошенко

      Здравствуйте, Андрей.
      Пока такой роскоши обещать не можем, но все меняется. Кто знал два года назад, что мы сможем во столько раз увеличить количество кнопок?
      А вот увеличить интервал нажатия — можем уже сейчас)

    1. Аватар

      Поддерживаю, теперь группа кнопок отображается в каждой задаче процесса. И это прям сильно интерфейс перегружает. Особенно в стареньких аккаунтах, где многие вещи исторически в одном процессе существуют.

        1. Аватар

          Хороший повод задуматься, а не добавить ли еще процессов и сделать так чтобы в одном процессе не тусовались задачи другого по сути процесса.
          Хотя мне лично тоже сразу захотелось управление видимостью группы по условиям сделать ;(

  2. Аватар

    Отличная новость!
    Более того, кнопок часто явно не хватает (правда с учетом условий отображения, отображаемых кнопок достаточно). А объединение в группы — это вообще класс.

    Единственный недостаток: нет условий отображения на группу.
    Понятно, что это вызывает нагрузку на сервер (и это основная причина ограничения числа кнопок на аккаунте, — нагрузка на сервер).

    Но может быть, можно добавить условие отображения на группу кнопок (без проверок каждой кнопки внутри)? Правда тут многие захотят засунуть все условия по каждой кнопке в группу кнопок, и тогда с точки зрения нагрузки также самая история получается …

    Может быть добавить какие-нибудь простейшие условия? Или ограничение (всего три проверки, например) для группы кнопок? Ведь будут в группу объединять по некоторым совпадающим признакам, например кнопка «Бухгалтерия», значит шаблон задачи «Бухгалтерия» (условие для группы кнопок), а то что не вложений не покажет кнопку «Счет» …

    Более того, эти «простые условия» или «ограниченные условия» … позволят снизить нагрузку при нажатии на группу кнопок. Так как это условие уже не нужно добавлять в каждую кнопку (сама группа иначе не покажется).

    Но все равно спасибо.
    Новость классная! Кнопки — отличная вещь и через несколько лет и 225 может показаться «мало» )))))

    1. Аватар

      Кстати … может повторить историю, и условием отображения группы кнопок сделать «статус» и все? Да, вероятно придётся придумывать статусы дополнительные , кому нужно … но смысл отображать группу кнопок в завершённой задаче (там обычно пара кнопок, вида вернуть в работу)

      Или зайти с другой стороны (мне кажется неплохая идея).
      В группе кнопок только одна галка: показывать или нет по умолчанию. И имя группы кнопок (или уникальный идентификатор).

      А в сценарий в задачу добавить действие: «отобразить группу кнопок» (рядом эмуляцией нажатия на кнопку) и «скрыть группу кнопок».

    2. Ольга Тимошенко

      Здравствуйте, Андрей.

      Спасибо за инициативность и предложения, мы их собираем, обсуждаем в команде и затем на их основании планируем дальнейшие шаги по развитию сервиса.

  3. Аватар

    Хорошая получается команда. Я когда в армии служил, командир подводил как-то итоги одного из конкурсов профессионального мастерства и зачитал фамилии трёх победителей: «Савченко, Христенко, Захарченко»… В звенящей тишине поднял голову от списка, посмотрел на вдруг замолчавшее подразделение и вымолвил: «Только не подумайте, что это потому, что я Левченко».

Добавить комментарий