Июньский релиз 2015: новые возможности шаблонов

Сегодня я познакомлю вас с новостями маленького июньского релиза ПланФикса. Их всего пять, и они тоже маленькие. Но это как раз один из тех случаев, когда даже маленький шаг может иметь масштабные последствия.
Маленький шаг для ПланФикса и огромный скачок для его пользователей


Настраиваем отображение полей в задачах и контактах

Вы наверняка знаете, что в задачи и контакты ПланФикса можно добавлять кастомные поля для хранения нужной информации. При этом в форме создания и редактирования задачи/контакта и до сегодняшнего дня можно было оставить нужный набор стандартных и кастомных полей. Но вот форма просмотра задачи была постоянна и содержала минимум информации, а основная масса полей ютилась на дополнительной панели “Детали задачи” (или “Детали контакта”). Это приводило к тому, что для ознакомления с важной информацией часто приходилось открывать дополнительную панель — а это не всегда удобно.

Теперь на основной вкладке с общей информацией по задаче или контакту можно отображать дополнительные поля по вашему выбору. Настраивается это в шаблоне — достаточно открыть в нем панель с деталями и вытащить на основное поле нужные реквизиты:

ПланФикс: Настройка отображения полей в карточке задачи

Несмотря на кажущуюся простоту этого функционала, он несет в себе очень большой потенциал для настройки ПланФикса под ваши нужды.

Судите сами — теперь вы можете сделать такую вот задачу-заявку, в которой сразу будут видны ее основные данные:

ПланФикс: заявка по поиск офиса в агентстве недвижимости

Или вытащить на основную панель шаблона задачи-сделки данные о ее прогнозируемой сумме и источнике лида:

ПланФикс: карточка лида

За счет возможности размещения полей в две колонки, даже сложные формы могут быть достаточно компактными:

ПланФикс: заказ мебели, расположение полей в две колонки

Кстати, поля можно не только отображать, но и быстро редактировать по месту, без перехода в полную форму редактирования задачи.

В общем, если вы еще не перевели все свои процессы в ПланФикс, самое время присмотреться к новым возможностям по настройке внимательнее — может быть именно их вам и не хватало.

 

Шаблоны изменяют форму созданных по ним задач
Мы опробовали эту логику на контактах и сейчас распространяем на задачи: теперь достаточно добавить поле в шаблон задачи, чтобы оно появилось во всех задачах, созданных по этому шаблону.

То же самое касается любых изменений в форме шаблона: вы можете убирать стандартные поля и добавлять свои собственные, вытаскивать их на основное поле задачи или скрывать на дополнительном — сразу после сохранения изменений в шаблоне, все созданные по нему ранее задачи будут выглядеть точно также.

Сразу уточню, что меняется именно форма, данных это не касается. Поэтому вы смело можете добавлять в какое-то из полей шаблона новое значение по умолчанию — данные в задачах останутся без изменений.

Важный для переходного момента аспект: до сегодняшнего дня мы не хранили информацию о том, по какому шаблону создана задача. Поэтому все имеющиеся задачи не связаны с шаблонами и изменения в шаблонах на них не распространяются. Но вы можете выбрать нужные задачи галочками в списке в разделах Проекты или Задачи и установить для них тот или иной шаблон (на панели инструментов жмете “Изменить…”, затем выбираете “Изменить форму задачи”). Установленная таким образом связь с шаблоном будет зафиксирована в этих задачах и с этого момента любые изменения в шаблоне будут действовать в том числе и на них.

 

Периодические шаблоны выделены в отдельный список
Теперь шаблоны периодических задач находятся здесь:

Шаблоны периодических задач в ПланФиксе

Также улучшена логика работы периодических задач в деревьях шаблонов. Это тонкая тонкость, конечно, и добраться до нее в реальной работе суждено не всем — но как-нибудь выберу время и напишу отдельный кейс по ним, там интересные штуки с ними можно выделывать.

 

Появились массовые действия с шаблонами
Как и с задачами, шаблоны иногда хочется выделить пучком и задать им какие-то новые свойства — к примеру, изменить исполнителя по умолчанию, проект или задать доступ к этим шаблонам для нового отдела. Теперь такая возможность у вас есть.

Работает все точно также, как и массовые действия с задачами — выделяете в списке нужные шаблоны и жмете “Изменить…” на панели инструментов:

Массовые операции над шаблонами в ПланФиксе

На текущий момент в списке массовых операций 23 варианта. Если вам нужно провести с шаблонами операцию, которой нет в этом списке — ставьте задачу на службу поддержки ПланФикса, опишите свою ситуацию и что хотелось бы увидеть в списке, мы постараемся ее туда добавить.

 

Исполнители в шаблоне — “Как в надзадаче”
Если вы используете дерево шаблонов, то наверняка сталкивались ранее с ситуацией, когда при создании задачи по шаблону вы указывали исполнителя для корневой задачи в дереве, но в подзадачах этот исполнитель не появлялся.

Теперь вы можете установить в шаблоне-подзадаче исполнителя “Как в надзадаче” и при создании задач по этому дереву шаблонов исполнители в таких подзадачах будут наследоваться из надзадачи:

Опция

Аналогичная опция появилась для участников и аудиторов в шаблонах задач.

***

Вот и все на сегодня. Вопросы можно задавать в комментариях, а мы ушли готовиться к очередному маленькому шагу 🙂

Дмитрий Гончаренко
Команда ПланФикса

27 Comments

  1. Нда, можно сказать, что возможность видеть кастомные поля в задаче так как вы их сейчас сделали, я ждал всю жизнь.
    Чуть позже проверю, но по скриншотам, это песня.
    Отпишусь по результатам.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Первое впечатление может быть обманчивым, а ложка дегтя оказаться половником 🙂 Ждем итогового заключения.

        1. Дмитрий Гончаренко

          1. Дмитрий, а как организовать поля в две колонки в уже действующем шаблоне?

          — Открыть в нем панель «Детали…» и таскать поля. Или речь не об этом?

          2. Поле Описание задачи – всегда будет вверху?

          — Да, это фиксированное место, как и еще у нескольких основных реквизитов. Все таскаемые поля расположены между описанием и нижним блоком с файлами и т.п.

  2. Косяк такой наблюдаю:
    при добавлению в шаблон кастомных полей, предлагается их в правой колонке сразу располагать (точнее они сами располагаются в том порядке и группах, куда таскаешь поле).
    2. Ожидаешь увидеть это расположение в новой форме задачи, но эту форму сейчас формируешь по-другому, как в этом посте.
    3. Жесть начинается, особенно для новичков, когда доработал действующий шаблон, добавил и расположил всякие поля, потом заходишь в старую задачу и нажимаешь Редактировать:
    сейчас в выводе Задачи видишь свое расположение полей, как в этом посте, при редактирование все жестко слетает на так, как это «шестернке» в шаблоне.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Форма редактирования и просмотра задачи разные, это да. Если настроить их так, чтобы они серьезно отличались по виду, то разрыв шаблона обеспечен, особенно для новичков. Но объединять их в один вид как-то мы не решились — слишком часто встречаются ситуации, когда вводить нужно/удобно одно и в одном порядке, а на просмотре видеть другое — пусть не принципиально другое, но отличающееся. Ну и всякие служебные признаки отдельно доставляют в этом плане.

      1. Ок, в принципе, поход понят: ввод данных и вид задачи действительно часто могут отличаться от чуть-чуть до много.
        Блин, глубоко копаете, никак вас не зацепишь 🙂

    2. Если поле типа Строфа — и даты вкалачиваешь ссылку с http:// — при отображении верно определяется как ссылка, порадовался.
      При нажатии на ссылки не открывает ее в новой вкладке — огорчился сильно, это же стандартный механизм теперь у ПФ для ссылок (и правильный).
      Я то после второго раза нужму ее с Ctrl и наверное запомню про это, а вот тов.Новичок обломится немного.
      Как насчет target=»_blank»?

  3. Наблюдаю еще одно важное неудобство:
    решил вынести в отдельное кастомное поле «Предмет контракта» — в том числе для того, чтобы потом можно было сделать свой фильтр с определенным перечнем полей для задач-сделок.

    Поиск по описанию задачи работает, а по кастомным полям — нет и это очень плохо.

  4. Вовремя!
    Отличные изменения, и прямо прямо тогда, когда нужно! Ура! Благодарности!

    есть пара замечаний.
    приложу линк на скриншот из ИЕ.
    — для того, чтоб перейти к редактированию таким образом запиленных кастомных полей, необходимо жать на _2_. и если со всем остальным это еще туда-сюда, то чекбоксы _1_ и календари _3_… хотя нет, эти лишние клики лишние совсем везде, кмк.
    — элементы справочника, вставленные в кастомное поле, отображаются вот так в ИЕ _4_, неудобно. в хроме ОК.
    — и кстати, РПТП, как сделать так, чтоб кастомное поле с номером задачи _5_ по клику вело на задачу без дополнительных плясок? 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      По поводу отображения в ИЕ — поставьте, пожалуйста, задачу на техподдержку в ПланФиксе, а то возникают дополнительные вопросы, а тут неудобно общаться. Ну и заодно там прочие детали согласуем.

  5. При применении к уже созданной задаче шаблона с исполнителями и чек-листом, чек-лист и предустановленные исполнители не переносятся.
    А было бы хорошо иметь такую возможность:
    Задача пришла от Клиента по почте, с помощью шаблона ей задаются исполнители и чек-лист.
    Может есть другое решение?

Добавить комментарий