Общая лента по всем задачам контрагента

Сегодняшняя заметка посвящена небольшой доработке, хорошо иллюстрирующей явление, которое я давно наблюдаю. Если вы просите что-то, сложно организуемое технически или идеологически, мы не обещаем реализации или даже впрямую говорим “такого не будет”. Но если похожие запросы продолжаются, появляются новые примеры и варианты использования, каждый из них крутит “динаму” в наших головах и заставляет смотреть на ситуацию под разными углами зрения. И вот в какой-то момент загорается лампочка — появляется новая идея, новый взгляд, новая возможность

Ваши идеи и предложения, снабженные реальными примерами - источник вдохновения Команды ПланФикса

 

В комментариях под заметкой про комментарии из подзадач в общей ленте вы просили нас об аналогичной возможности для контрагента, чтобы можно было видеть в общей ленте всё, что происходило во всех его задачах. В итоге, мы это реализовали, и сегодня я коротко расскажу о том, как этим можно пользоваться.

 

Как включить

Тут все просто: в карточке компании или контакта, которые выступают контрагентами в задачах, можно активировать соответствующий признак:

Признак "Отображать действия задач контрагента"

В результате, тут же, в карточке этой компании отобразятся все действия из всех задач, в которых она является контрагентом:

Все комментарии из задач в карточке клиента

Как и в случае с общей лентой действий по подзадачам, все действия расположены в хронологическом порядке. Таким образом вы можете видеть всю историю по компании, никуда не уходя и не перемещаясь по задачам.

 

Как использовать

  • Основной вариант использования проиллюстрирован выше: включаете отображение и видите в карточке компании историю взаимоотношений с ней. Актуальность этого варианта повышается, если взаимоотношения разветвленные: несколько ваших сотрудников ведут переговоры по разным вопросам с несколькими представителями клиента.
  • Еще один распространенный вариант: если вы общаетесь с клиентом по разным каналам (такое часто случается, если вы активно используете интеграции), удобно включить такой вид отображения, чтобы не потерять общую нить развития отношений и всегда видеть кто, что, кому, где и когда сказал.
  • И на закуску лайфхак: заполнив поле “Контрагент” даже у несвязанных между собой задач одним и тем же специально созданным для этой цели контактом, вы можете увидеть общую ленту по ним в его карточке. Иногда это может выручить.

Ограничений по пакетам у этого функционала нет, он доступен даже на бесплатных тарифах. Так что пробуйте, пользуйтесь — и не забывайте крутить “динаму” команды ПланФикса новыми идеями и предложениями 🙂

 

24 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Контрагент универсальнее, чем постановщик: задачи, поставленные представителю клиента и задачи, постановщиком которых является сам представитель, могут быть объединены одни контрагентом.

      Преимущества перед кастомными полями тоже очевидны: контрагент это стандартный реквизит, который есть во всех аккаунтах по умолчанию. К тому же, с технической точки зрения отбор данных по стандартному полю работает ощутимо быстрее.

      1. Интеграции, облегчить работу с которыми призвана эта доработка, работают так, что обращающийся устанавливается в качестве постановщика. Эта реализация требует дополнительного сценария, дублирование постановщика в роли контрагента, что бы изначальный кейс начал работать. Получается «из коробки» это не работает. Получается мы отнимаем в этих задачах одну сущность — контрагент, заполняя ее дублем уже имеющегося контакта.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Мы смотрим на это не с точки зрения потери сущности, а с точки зрения возможности объединения общения с клиентом по разным каналам — чуть ниже описал это в другом ответе.

        2. Попробуйте по-другому посмотреть на свою ситуацию, и, скорее всего, вы поймете логику ПФ.
          В этой новинке ничего переделывать не надо.
          У нас «контрагент» это компания, ООО или ИП, не важно. «Контакт» — это всегда физическое лицо, с кем происходит прямое взаимодействие. Контакт может быть «Постановщиком», а может быть «Участником».
          Когда в рамкой одного контрагента с вами работает несколько контактов из этого контрагента, все становится на свои места.
          И да, у нас не все контакты имеют значение в поле «контрагент».

          1. Контрагентами в задаче не может быть несколько контактов. А если нужно, что бы переписка фиксировалась у нескольких контактов? Делать для этой задачи фиктивную компанию и присваивать ее всем необходимым контактам в этой задаче? Это сейчас можно сделать автоматическим сценарием, чтоб без тупой ручной работы?

            1. Забыли про фиктивную компанию.))) Это будет простой дубль ленты задачи.

              Остался вопрос про несколько контактов, у которых в ленте должна быть переписка.

            2. Дмитрий Гончаренко

              Опишите, пожалуйста, реальную ситуацию из Вашей практики, которую Вы хотели бы решить при помощи этого инструмента.

              1. Про двух и более контактов, в ленты которых должна быть дублирована лента задачи, кейс пока окончательно не сложился.)

                Далее про неудобство существующего решения:

                1 У контакта более одной компании.
                Не понятно к какой привязывать ленту.

                2 Разные каналы связи и реальные задачи.
                Контакт обращается по разным каналам связи, он устанавливается в роли контрагента, коменты льются в его ленту. Далее прилетает задача, в которой контрагент — его компания, переписка продолжается в задаче, но она уже обрывачна, в разных лентах.

                3 У компании много сотрудников, с которыми идет общение.
                Общаюсь одновременно с 10-15-20 сотрудниками одной компании. Нужно ознакомиться с общением по одному из контактов. Что бы это сделать мне придется перелопатить в ~10-15-20 раз больше инфы, чем если бы эта инфа была в ленте каждого контакта.

                1. Дмитрий Гончаренко

                  1) К той, к которой относится общение по конкретной задаче. Если общение по конкретной задаче невозможно привязать к работе контакта с конкретной компанией — установите контрагентом сам контакт. Тут проблема не техническая, а организационная — нет порядка. Она техническими средствами не решается по определению.

                  2. В такой момент (появление у контакта компании) имеет смысл установить эту компанию контрагентом во всех задачах-общениях с этим контактом, которые были созданы ранее. Массовые действия помогают сделать это достаточно быстро и удобно и сохранить общую ленту.

                  3) Обратите внимание, в этом примере ничего бы не изменилось, если бы лента была по каждому контакту — просто вы не получили бы ленту общения по компании вцелом. То есть, в любом случае нужен выбор, по ком нужна общая лента — по контакту или по компании. Ну и отдельно замечу, что пример ощущается как придуманный, в реальной жизни такие задачи за годы общения с пользователями ПланФикса я не встречал. Именно поэтому я и прошу всегда приводить реальные бизнес-ситуации — рассматривая сферические проблемы в вакууме мы получим продукт, который только их и решает. А это не наш путь 🙂

  1. При общении с клиентом через инстаграм контакт не становится контрагентом. В шаблоне сделки не нашел, как это сделать. Было бы здорово иметь возможность включать эту ленту комментариев и для контактов.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Мы видим решение в другом — заполнять поле «Контрагент» в таких задачах. Один и тот же человек может один раз обратиться через Инстаграм, а другой раз по емейлу — наш вариант с контрагентом позволяет объединить эти обращения в общую ленту.

      Заполнять поле можно вручную или автоматически, при помощи сценариев. В случае с общением через соцсети/мессенджеры вручную обычно предпочтительнее, потому что автоматику сложно научить распознавать одного и того же клиента в двух обращениях по разным каналам.

      1. Ну вот я смотрел, но не нашел как сделать это.

        В случае с инстаграмом если клиент инициировал общение, он постановщик. Я могу поставить его контагентом теоретически:
        https://cl.ly/3w2d0E3B003C/Image%202018-08-14%20at%2014.17.11.png
        А вот как быть, если мы написали в директ?
        Тогда клиент — один из исполнителей наряду с исполнителем по-умолчанию в сделке.

        1. Можно сделать две вещи.
          Создать автоматический сценарий, при котором при изменении задачи проверяется задан ли контрагент. Если нет, то заполнить контрагента компанией постановщика.
          И второе — запретить контакту быть контрагентом (если есть другие сценарии, когда контакт становится контрагентом).

          У меня это работает давно (и по другим причинам). Недостаток — непонятно что будет, если у контрагента две компании … Ну и пару раз было, что сценарий не срабатывал (но в Планфиксе такое бывает, особенно на слабом Интернет).

  2. Ожидаемая и хорошая доработка! Спасибо!
    Удобно!
    Ждем тоже самое по постановщикам и по участникам ))
    (последнее может быть слишком объемным … но все равно будет удобно)

Добавить комментарий