Операция «Написать в WhatsApp»

Часто ли вашему отделу продаж приходится что-то уточнять у клиентов, обрабатывая заявки, которые поступили с сайта за выходные дни?

Обычно они пишут целую портянку, чтобы напомнить клиенту о его заказе.

Например, что-то типа:

«Здравствуйте, вы недавно на сайте таком-то создали заказ с номером таким-то. Помните? Не бойтесь, этот кривой федеральный номер — это официальный канал того самого сайта. И хочется уточнить у вас…».

А дальше сотрудник начинает уточнять ворох информации. Это долго и вовсе непрактично.

В этом случае было бы неплохо подключать клиента к диалогу в WhatsApp сразу после поступления заказа, чтобы уточнить у него по горячим следам всю необходимую информацию.

Для реализации этой возможности и многих других, о которых вы нам активно пишете, мы добавили в ПланФикс операцию «Написать в WhatsApp».

Операция «Написать в  WhatsApp»
Операция «Написать в WhatsApp».

Давайте на примере разберемся, как это все работает. Для начала необходимо подключить любую интеграцию с WhatsApp. Как это сделать подробно расписано в нашей справке:

Подключение интеграции
Подключение интеграции.

Когда интеграция подключена самое время заняться настройкой автоматического сценария, который напишет клиенту в WhatsApp. Например, будем отправлять вот такое сообщение:

«Здравствуйте, Михаил. Спасибо за заказ. Для вашего удобства мы создали этот чат. Здесь вы всегда можете задать нам свои вопросы».

Вот так выглядит настройка сценария:

Автоматический сценарий «Написать в WhatsApp»
Автоматический сценарий «Написать в WhatsApp».
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

На что обратить особое внимание:

  • Указывайте верного получателя — обычно это Контрагент задачи.
  • Выбирайте правильную интеграцию, которую заранее подключили.
  • Не забудьте добавить приветственный комментарий.
  • И указать автора.

Внимательные читатели могли заметить, что сценарий из моего примера будет срабатывать сразу после того, как задачу примут в работу и её статус изменится на соответствующий.

В итоге клиент увидит вот такое сообщение от вас и возможно что-то сразу ответит:

Приветственное сообщение в  WhatsApp клиенту
Приветственное сообщение в WhatsApp клиенту.

А в ПланФиксе появится автоматически созданная задача-диалог (если у вас с этим клиентом уже есть активный диалог, то сценарий добавит сообщение в него). Сотрудник увидит вот такую картину:

Задача-диалог в ПланФиксе
Задача-диалог в ПланФиксе.

Надеемся, такая доработка позволит реализовать ваши планы по удобному и оперативному общению с клиентами. 

Кстати, будет здорово, если вы поделитесь с нами примерами использования этой новой возможности, да и в целом расскажете о том, как выстроены ваши бизнес-процессы в ПланФиксе. Нам интересны любые примеры из разных сфер деятельности. 

Кстати, у нас на YouTube-канале есть рубрика «А у вас?». Там уже два полезных видео о том, как можно организовать работу в ПланФиксе, например: 

  • в отделе продаж веб-студии
  • в домофонной компании

Если вы готовы поделиться своим опытом, пишите в Службу поддержки. Ваш рассказ мы опубликуем в блоге и наших социальных сетях. И да, не забывайте на них подписываться (Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал), чтобы не пропустить важного. Впереди у нас много интересного. 😉

19 Comments

    1. Артём Колисниченко

      Тахир, в данном случае задачу-диалог создавать сценарием нет необходимости. Она сама автоматически появится. Так работает интеграция.

          1. Аватар

            Правильно ли я понял следующее?
            1. Что если есть задача на основе интеграции с ВА и сценарий срабатывает в ней, то новая задача не создается.
            2. Если задачи из первого пункта нет, то будет создана новая задача для диалога с клиентом. Это будет подзадача?

            1. Артём Колисниченко

              1. Если задача есть и она не завершена, то новая не создается — всё верно.

              2. Если такой задачи нет, она будет создана как самостоятельная единица, т.е. она не будет подзадачей.

  1. Аватар

    Сейчас время чат-ботов, которые разгружают сотрудников с ответами на частые вопросы клиентов. Нам уже приходится использовать сторонние «костыли» для решения этих задач. У Планфикса есть весь функционал для создания таких чат-ботов, кроме оного — анализ ответа клиента (разбор для создания автоматических сценариев). Планфиксу на наш взгляд нужно поторопиться в этом направлении.

    1. Артём Колисниченко

      Александр, у нас давно в очереди лежит функционал под условным названием «чат-формы» — это возможность отправлять по разным каналам унифицированные формы для заполнения и обрабатывать полученные ответы. Но мы не получаем много запросов на такой функционал, поэтому задача продвигается медленно.

  2. Аватар

    Для данной функции создание задачи по WhatsApp хотелось бы управлять ей так же как и другими задачами которые создаются сценариями (назначать подзадачи, изменять задачу и т.д.) В ТП написал такой запрос.

  3. Аватар

    Почему именно только в WhatsApp, а не сразу во все каналы куда можно написать (чтобы клиент выбрал удобный)?
    Или ответить по тому же каналу что и получен запрос со ссылками на возможные каналы …

    Да и без парсинга комментариев штука довольно бесполезная.

    1. Артём Колисниченко

      Андрей, а какие каналы вам нужны? (например в ФБ и вайбер первым писать нельзя). Есть ли у вас пример реального бизнес-кейса, где это надо?

      У нас в очереди подобная доработка есть для инстаграма. Может ещё что надо запланировать?

      1. Аватар

        Из бизнес аккаунта нельзя, из обычного вроде бы можно.

        Кейс простой: клиент обратился — дать ему понять что связаться можно разными способами. Тут же найти его во всех мессенджерах и написать (будет ли это расцениваться клиентом как спам?), но видимо проще ответить тем же каналом — вы можете обратиться к нам еще и по таким каналам (и уникальные ссылки). Но ссылку могут другому передать (то есть фамилия меняется, но задача нет) … тут много моментов …

        Тут много моментов. Часто бывает что месенджер на один номер телефона, а звонок с другого (тогда уникальная ссылка поможет связать), общение по задаче должно быть в одной задаче, а не разных, независимо от канала связи.

        Ну и автоматические ответы. Часть вещей можно сделать (если есть открытый заказ, то независимо от вопроса тут же давать статус заказа). Но нужен еще парсер.
        Сейчас не проблема использовать парсер в любом текстовом обращении и боты уже используются повсеместно. Не проблема в общем и при общении голосом. Точнее большая проблема в Планфикс, а вне Планфикс проблем нет )))

  4. Аватар

    Очень не хватает возможности указать получателя из кастомного поля задачи. У нас в заявках контрагентом указывается организация, а для сотрудника есть отдельное поле — заявитель. Хотелось бы использовать эту возможность (писать в WhatsApp) в нашей реализации.

Добавить комментарий