Панель напоминаний

Задача -— базовая и самая старая сущность ПланФикса. За годы, прошедшие с ее появления, она обросла множеством реквизитов и инструментов. В какой-то момент их стало так много, что мы решили располагать их на дополнительных панелях карточки задачи, и таких панелей уже набралось с десяток. Но когда это нас останавливало? 🙂

В общем, познакомьтесь с тикающим пополнением в этом семействе -— панелью напоминаний

Панель напоминаний в ПланФиксе

 

Где это?
В правой части карточки любой задачи расположены панели с дополнительной информацией, снабженные пиктограммами. Новая панель с колокольчиком -— это и есть панель напоминаний.

Расположение панели напоминаний в карточке задачи ПланФикса

 

Для чего это?
Тот, кто активно пользуется напоминаниями в задачах, часто сталкивается с различными ситуациями, когда нужно понимать, есть ли в задаче напоминание, и если да, то на когда. До сегодняшнего дня напоминания отображались только в ленте действий по задаче, поэтому приходилось крутить ее и выискивать заветный строчки. А ведь последнее добавленное в систему напоминание не обязательно поставлено на самый далекий срок. Да и кто сказал, что оно единственное? Вдруг оно поставлено на вчера и уже сработало, а до него было поставлено напоминание на сегодня, которое еще активно и ожидает своей очереди?

В общем, далеко не во всех ситуациях работать с напоминаниями было удобно, даже несмотря на наличие в Планировщике возможности настроить календарь напоминаний (ага, не знали про такое? :))  Поэтому мы решили собрать все напоминания задачи на одной панели:

Напоминания на панели в карточке задачи

 

Тут же можно переключиться на просмотр сработавших по задаче напоминаний и увидеть, кто и когда их получал:

Просмотр отправленных напоминаний на панели напоминаний в карточке задачи ПланФикса

 

Что еще?
Отображением дело не ограничивается. Если у вас есть права на редактирование напоминания, прямо на панели можно перенести его на другую дату/время или изменить список уведомляемых:

Редактирование напоминания на панели накпоминаний

 

Тут же можно и удалить напоминание, если оно уже неактуально:

Удаление напоминаний на ипанели напоминаний карточки задачи ПланФикса

 

Вот такая получилась удобная штука. Работать над улучшением юзабилити в разных ситуациях мы будем и дальше, так что ваши замечания и предложения, как обычно, приветствуются. Запрягаем мы долго, поэтому иногда может показаться, что мы не реагируем на какие-то полезные предложения, но на самом деле это не так -— поверьте человеку, который глубоко внедрен в недра команды ПланФикса 🙂

P.S. Многие новости о небольших интерфейсных улучшениях не добираются до блога, поэтому рекомендую вам подписаться на новости ПланФикса по одному из каналов: Facebook, ВКонтакте, Twitter или Telegram. А на нашем канале в YouTube периодически появляются интересные примеры настроек ПланФикса и лайфхаки по интерфейсу вроде этого.

17 Comments

  1. Календарь напоминаний?! Вот это поворот. Уже вывожу в планировщик
    ⚡️⚡️⚡️
    Панель уведомлений очень крутая штука. Давно хотелось этот инструмент
    ⚡️⚡️⚡️
    И как это всегда бывает у ПланФикса: все логично, просто и элегантно

    1. Дмитрий Гончаренко

      Есть у нас такое пожелание, вообще оно появилось сразу при анонсе новой системы напоминаний. Но с момента появления способа уточнить время напоминания, кликнув на него в этом окошке, как-то перестали нас об этом просить. Лично мне тоже расхотелось настраивать что-то после того, как я освоил этот инструмент. Вот что я имею в виду:

  2. Отличное дополнение. Работать с напоминаниями похоже будет удобнее!
    Может теперь и до повторяющихся напоминаний осталось совсем немного? 🙂

    Еще уточните. Можно ли как-то убрать эти напоминания из самой задачи?
    К примеру в меню «под глазиком» добавить пункт «Не показывать напоминания».
    А то когда напоминаний много — они там сильно мешают

    1. Дмитрий Гончаренко

      Оба вопроса в точку 🙂

      1. Одним из факторов, тормозящих появление повторяющихся напоминаний, было отсутствие место для их настройки. Теперь такое место появилось.

      2. Чтобы убрать «забор» сработавших напоминаний в ленте действий по задаче, нужно было их куда-то спрятать. Теперь есть куда, можно заняться расчисткой ленты.

  3. Супер, осталось дождаться, когда шаблоны напоминаний начнут работать по задуманному сценарию, и их можно будет делать сценариями, а не имитировать действиями 😉

  4. Отличная штука!
    Логичное повторение решения, уже работающего для аналитик.

    Маленькая идея вдогонку: отображать на пиктограмме напоминаний бейджик с их количеством.
    То же самое касается и пиктограммы аналитики.

      1. Помню-помню… Понимаю. Сам с таким имею дело. 🙂

        Могу только сказать, что учитывая событийный характер работы с напоминаниями и аналитиками, счётчик тут (ну, на сколько я могу представить) можно брать не из прямой выборки количества на момент запроса, а из кэшированного значения, обновляемого при добавлении/изменении/квитировании/удалении объекта. Получается немного косвенный показатель, но в остальном и овцы сыты, и волки целы. Это просто мысли вслух, конечно.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Мы так и делаем обычно, но кэш нужно актуализировать, а это тоже дополнительные запросы + место для его хранения 🙂 В общем, нет ничего бесплатного, к сожалению. Поэтому приходится сильно думать над каждой такой штукой и придирчиво взвешивать полезность, соотнося ее с затратами.

Добавить комментарий