ПланФикс для здорового питания

Сергей Улаев, партнер-интегратор ПланФикса, сегодня решил удивить нас рассказом совершенно не бизнесовой тематики. И, похоже, у него получилось.

Слово Сергею.

Готовка без ПланФикса - деньги на ветер

Посмотрите на это фото – примерно так я и выгляжу, когда пытаюсь готовить. Одной рукой режешь, второй смотришь рецепт 🙂 И я сейчас вполне серьёзно.

В этой статье я хотел бы показать, что ПланФикс можно использовать не только для рабочих целей, но и для самых личных вещей – например, планирования своего питания.

Вообще, словосочетание «календарь питания» вызывает огромное удивление у людей, когда я в разговоре случайно затрагиваю эту тему. А когда я показываю, как у меня это выглядит, то лицо человека вообще становится таким:

Календарь питания удивляет

А когда я показываю отчёт, то…
Ну да ладно, давайте всё-таки по порядку.

Вот знаете, я из тех людей, кому в магазин надо ходить строго со списком. Потому что я же оптимизатор, я люблю заранее планировать, чтобы потом не напрягать мозг раздумьями в стиле «Так, что я хочу сегодня приготовить. А завтра? А вообще на неделю? А какие ингредиенты для этого нужны?» Вспоминать это, стоя посреди магазина – адские мучения для меня. Я лучше целый день буду рисовать архитектуру рабочего проекта, чем в моменте придумывать, что я буду есть этим вечером. Поэтому поход в магазин – это боль моей жизни. По крайней мере, после того, как мне надоело есть на ужин гречку в пакетиках.

Наличие списка покупок – уже лучше. Но покупки надо планировать. И тут мы подошли к самой сути. В общем, мой планировщик «Здоровое питание» выглядит так:

Планировщик "Здоровое питание"
кликните для просмотра в полном размере

Так, спокойно, спокойно. Убираем улыбку с лица, я только начал. Вы ещё не видели отчет, эту «изюминку» я отложу на самый конец статьи.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать, что вообще этот планировщик – далеко не идеальный. Я его сделал на очень скорую руку и неожиданно пользуюсь им уже в течение года. Не всё вам тут может показаться удобным и красивым, но черт подери, это работает! И я уже привык к некоторым неудобствам, лень садиться и продумывать, как это сделать оптимальнее. Не «горит».

Теперь давайте я расскажу, что же тут у меня есть. Не буду глубоко вдаваться в технические детали, пробежимся поверхностно. Весь планировщик можно разбить на несколько блоков:

  1. Календарь
  2. Запланировано
  3. В очереди
  4. Уже делал

Календарь

Тут можно прикидывать, на сколько дней мне хватит задуманного, в каком порядке я хочу готовить. Если честно, пользовался им не очень долго, т.к. всё равно процесс происходит чаще хаотично. Помогал он мне в случае очень плотного графика, когда нужно по часам планировать день. Я просто очень замороченный на оптимизации, что даже рецепты я… понимаете… планирую в порциях для меня (когда живёшь один, так можно). Т.е. готовить можно все 1.5 часа, а есть потом в другие дни – лишь по 30 минут.

Просто захотел показать вам саму эту возможность календаря. Вдруг вам это «зайдёт».

Почасовое планирование готовки и поедания пищи
кликните для просмотра в полном размере

Запланировано
см. картинку выше

Тут у меня список запланированного на ближайший срок, в течение которого все заранее купленные продукты надо «спасти» и не дать уйти им в мусорное ведро. Как видите, тут вынесена основная важная информация. Люблю картинки, куда ж без них. В большинстве случаев картинки прямо моих итоговых блюд. Это заставляет мозг почувствовать тот вкус блюда, который я испытывал, и понять, хочу я это блюдо или нет. Да и просто прикольно 🙂

Важное поля для меня тут – это «доп. комментарий». Потому что иногда нужно что-то сделать заранее для рецепта, например замочить нут ещё с утра. Я это вижу в карточке и ещё в момент планирования могу прикинуть «Так, завтра буду его готовить, надо с утра нут замочить». Захожу в задачу и знаете что? Делаю напоминание!

Напоминание: что нужно подготовить заранее для приготовления блюда
кликните для просмотра в полном размере

В нужный момент прилетает напоминание на мобильное приложение. Иду и замачиваю нут 🙂 Это реально меня спасает, т.к. первое время я постоянно ловил себя на мысли «так, начнём… с…а, нут забыл замочить». И шёл по-быстрому варить гречку в пакете, т.к. план пошёл не по плану.

В очереди
Здесь находятся рецепты, которые я ещё не опробовал. Не питаться ж 5-6 рецептами всю жизнь.

Очередь новых рецептов на пробу
кликните для просмотра в полном размере


Иногда встречаю какой-нибудь интересный рецепт и заношу в этот раздел. Когда-нибудь до них добираюсь потом. Хотя, смотря на эти карточки, понимаю, что заносил их около полугода назад. Ну, как я уже говорил, тут не всё идеально.

Уже делал
А вот здесь находится то, что я уже делал ранее и дал этому свою оценку вкуса 🙂

Все опробованные рецепты с оценкой вкуса
кликните для просмотра в полном размере

Карточки отсортированы по полю «Оценка вкуса» сверху вниз.
Ну красиво же?! У меня сразу слюни текут, потому что мой-то мозг помнит все эти вкусы.

Теперь перейдём внутрь карточки рецепта:

Подробная карточка рецепта
кликните для просмотра в полном размере

Поля в этой карточке-задаче:

  1. Уже приготовлено – нужно, чтобы рецепт попадал / не попадал в отчет (об этом позже)
  2. Оценка вкуса – моё личное мнение, насколько «зашёл» рецепт
  3. Описание рецепта – набор ингредиентов. Сделано как кастомное поле, ибо его можно редактировать в один клик. Стандартное описание задачи надо редактировать в 2 клика (троеточие, потом «Редактировать»), что неудобно.
  4. Ссылка на рецепт
  5. Вид рецепта
  6. Доп. комментарий
  7. Фото

В самом верху задачи есть кнопка «В очередь», которая позволяет задачу сразу перекинуть в раздел «Запланировано». По факту – поменять статус на нужный.

Кстати, заметили, что я пишу количество порций по этому рецепту? Потому что грустно потратить 1.5 часа на готовку двух порций. Я привык блюда готовить на 1.5 – 2 дня вперёд. А иногда и больше. В общем, тут я, как обычно, точен до мелочей.

А теперь будем подходить к изюминке!

Помимо текстового описания ингредиентов в каждой задаче есть и аналитики с перечнем нужных ингредиентов:

Перечень ингредиентов, входящих в рецепт, хранится в виде аналитик
кликните для просмотра в полном размере

Сюда заносится лишь самое основное, что обычно надо прямо покупать. Потому что по умолчанию всегда дома держится минимальный запас каких-то ингредиентов (специи, зелень и прочее).

Занести такие аналитики – морока лишь в первый раз при создании карточки рецепта. Потому что потом можно… барабанная дробь…интеграторы уже улыбаются, понимая возможности системы… ведь можно в системе… строить список покупок!!

Отчет со списком покупок - что нужно купить для запланированных блюд
кликните для просмотра в полном размере

Вот тут у людей, когда я и это показываю, обычно глаза «на лоб» лезут. Хотя это предельно простая вещь. Тут удивление исходит от самого факта происходящего.

Объясняю краткий план действий, как я получаю этот отчет. На раз-два-три:

  1. Накидываю рецепты в раздел «Запланировано»
  2. Жму ссылку «Надо иметь в холодильнике для плановых рецептов»
  3. Строю отчет
Подготовка списка покупок на неделю на раз-два-три
кликните для просмотра в полном размере

Потом открываю холодильник, смотрю что есть в наличии и в телефон пишу себе недостающее, НЕ напрягая мозг вообще. Гениально. И потом можно идти в магазин и не думать, ЗАЧЕМ я беру тот или иной ингредиент. Я же об этом уже ранее подумал, теперь задача предельно простая – взять и купить.

Клянусь – были моменты, когда я открывал холодильник и спрашивал себя «На кой чёрт мне тут этот сельдерей?». Потом открывал систему и понимал, что он запланирован для какого-то блюда. Сейчас уже таких вопросов себе не задаю. Если лежит – значит надо.

Для вас я даже записал видео с «предельно сложным» процессом планирования списка покупок. Там целых 46 секунд:

Собственно, всё. Пользуюсь год и не планирую завершать это дело, ибо очень помогает. Конечно, за год я уже начал запоминать состав рецептов и сейчас порой могу устраивать себе недели «экспериментов» — закупаешь всё, что видишь в магазине, а потом пытаешься сам из этого что-то соорудить. Ну так, поразвлекаться. Но когда не хочется напрягать мозг, делаю по описанной схеме. Или не делаю вообще, когда рабочий график строит «свои планы в городе».

Не думаю, что кто-то захочет это повторять, т.к. это сугубо настроенный под меня планировщик, поэтому даже упаковывать в конфигурацию не стал. Просто захотелось показать, что ПланФикс внедряется даже в личную жизнь. Вы вообще видели, чтобы человек вел свой рацион питания в системе управления проектами?

Сергей Улаев
AffContext

Дмитрий Гончаренко: Как видите, такие рассказы мы тоже с удовольствием принимаем. Так что выбирайте подходящее настроение и пишите нам о том, как вы используете ПланФикс в своей жизни и работе. Что может быть интереснее, чем на других посмотреть? Только себя показать 🙂

Дмитрий Гончаренко
Команда ПланФикса

18 Comments

  1. Аватар

    Прекрасно! Я и сам использую Планфикс для личных целей! Это и список хотелок и планирование покупок, нет такого процесса, которого бы нельзя было бы реализовать при помощи ПФ.

  2. Аватар

    Сергей, судя по рецептам, мясо вы не кушаете 🙂 Поддерживаю.
    Сама идея — ваще АГОНЬ! Думаю, що даже команда Планфикс в шоке, от того, что люди чудять в Планфикс.
    Спасибо за описание. Именно такие решения показывают универсальность Планфикса. А Планфиксу спасибо за Планфикс 🙂

  3. Аватар

    Класс! Спасибо, Сергей. Тут есть всё — сам пример интересный и продемонстрированы возможности Планфикс и показан инженерный подход к делу!

  4. Аватар

    Сергей, по хорошему удивил! А особенно мне нравится, что в комментариях нет вопросов про то—А как вы создали (заполнили, вычислили и т.д.) это поле (эту аналитику, этот сценарий) ?
    Т.е. эта статья еще раз подтверждает, что важнее методика, а не ее техническое воплощение. И то что творчество более ценный и нужный навык и способность, чем описание бизнес процессов)))

  5. Аватар

    Позитивное применение !!! )))) Сергей, удивили так удивили! Никогда не задумывался о том, что такой инструмент модно применять и в быту. Ну прикольно же ))))
    К стати …. цитирую: «(троеточие, потом «Редактировать»), что неудобно».
    Так реально же — неудобно. Зачем спрятали карандашик для редактирования под троеточием? — это в огород разрабов )))
    С уважением!

Добавить комментарий