Планировщик эволюционирует

Мы взялись переделывать Планировщик. Будем планомерно его улучшать. Сейчас под раздачу на доработку попали фильтры отбора задач. Кратко расскажу о причинах, из-за которых возникло решение изменить внешний вид интерфейса фильтров, а потом перейду к сути доработки.

Почему будет не так, как раньше

Тут всё просто.

Во-первых, меняется сам ПланФикс. Еще год-два назад наш интерфейс выглядел по-другому. А если сравнить нынешний Планировщик с Планировщиком образца 2013 года, то эти изменения становятся ещё очевиднее:

Старый интерфейс настроек списка планировщика
Старый интерфейс настроек списка планировщика.

Пользователи, которые работают с нами практически со дня создания, сейчас смахнули ностальгическую слезу 🙂

Во-вторых, количество ваших запросов на доработку функционала Планировщика растет в геометрической прогрессии. И хочется за этой прогрессией как-то успевать, а для этого нужно наделить Планировщик новыми возможностями.

В-третьих, настройки для запланированных доработок просто не помещаются в старом окне. Добавлять новые функции в таком виде, превращая окно настроек в нечто монструозное и малопонятное, не лучший вариант. Нам нужен лучший.

Как будет теперь

Внешне сам Планировщик пока не изменился, он все так же играет теми цветами, которые вы настроили. Вот, например, Планировщик типа «Список» с задачами сотрудников. На первый взгляд пока ничем не отличается от уже привычного вам:

Современный интерфейс планировщика ПланФикса
Современный интерфейс планировщика ПланФикса.

Но если копнуть глубже, например, вызвать меню редактирования, кликнув на три точки рядом с названием списка, вот тут глаз опытного пользователя ПланФикса сразу заметит новое — два пункта меню для редактирования списка задач:

Временный пункт меню «Редактировать (OLD)»
Временный пункт меню «Редактировать (OLD)».

Пункт «Редактировать» — теперь открывает новое окно настроек.

Пункт «Редактировать (OLD)» — открывает старое окно настроек. Мы оставили эту кнопку по двум причинам:

  1. На случай, если обнаружатся ошибки, которые не были выявлены в процессе тестирования.
  2. Такой пункт меню обеспечит более мягкий переход к новому интерфейсу фильтра.

    Плюс это удобно для олдскульных пользователей, которые станут ньюскульными, правда чуть позже — буквально через несколько недель. Но не сейчас, не сейчас 🙂  В итоге останется только новый интерфейс редактирования.

Вот как выглядит новое меню настроек:

Новое меню настроек списка планировщика
Новое меню настроек списка планировщика.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Мы разделили настройки Планировщика по вкладкам, каждая из которых отвечает за какую-то определенную часть работы списка. Такое распределение позволит нам без особых сложностей и дальше наращивать функционал, который вы просите добавить в ПланФикс.

Уверена, новые вкладки с настройками не заставят себя долго ждать 🙂

А пока посмотрите как выглядят вкладки. Вот так, например, эволюционировали «Параметры отбора»:

Вкладка «Параметры отбора»
Вкладка «Параметры отбора».
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

«Панель операций» стала такой:

Вкладка «Панель операций»
Вкладка «Панель операций».
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Для остальных видов списков Планировщика настройки аналогичные. Не буду перегружать заметку большим количеством однотипных скриншотов, лучше самостоятельно один раз увидеть 🙂

Что дальше

Конечно, поначалу будет непривычно. Первые дни вы будете спотыкаться о новые настройки и чертыхаться. Мозг не приветствует новое и всячески противится изменениям. Мой тоже, причем довольно активно. Скажу по секрету, я до сих пор не привыкла к виду ленты задачи «Чат», а коллеги его используют давно и считают меня ретроградом 🙂

Однако, пройдет немного времени, мозг адаптируется и перестанет замечать новшества. Да и сами новшества перестанут ими быть. А плюсы будут видны очень скоро. Например, когда фильтр Планировщика станет богаче на функции.

Если в процессе работы вы заметите аномальное поведение функционала или ошибки в работе, сразу пишите нам в Службу поддержки. Заручившись обратной связью от вас, мы быстрее обкатаем все настройки и сделаем так, чтобы с ними было удобно работать.


Оставайтесь на связи, делитесь впечатлениями о новинке в комментариях и следите за новостями в наших социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал.

12 Comments

    1. Артём Колисниченко

      Станислав, у нас не воспроизводится ваша ситуация. Попробуйте очистить кэш в своём браузере. Если после этого проблема повторится, напишите, пожалуйста, нам в службу поддержки с детальным описанием всего процесса, как у вас получилось вызвать такую ошибку, чтобы мы смогли воспроизвести её у себя и побороть броском через бедро 🙂

  1. Аватар

    Постоянно и активно использую фильтры.
    С новым дизайной всё стало дольше и неудобнее.

    При открытии фильтра в новом дизайне возникает окно с первой вкладкой «общая информация». Это информация, которая задается 1 раз в начале и затем редко и мало трогается. А постоянно, регулярно, ежедневно требуется править что-либо во вкладке «параметры отбора».

    В итоге после того, как новый дизайн будет утвержден, а «Редактировать (OLD)» исчезнет, для меня на совершенно пустом месте появится совершенно новое бесполезное движение и клик мышкой (до 50 раз в день). Учитывая, что я и так дизайнер, рука станет уставать еще больше.

    Увы, но такое обновления лично для меня негативное.

    В связи с этим вопрос: а можно как-то это исправить? Например сделать вкладку «параметры отбора» первой? Или позволить менять вкладки местами.
    Потому что логика важности (сперва общая инфа, затем параметры и т.д.) в данном случае скорее вредит, потому что в первую очередь должно появляться самое актуальной и нужное, а не «важное».

    Кстати, я один такой, или ещё есть люди, которые активно используют фильтры и постоянно работают с параметрами отбора?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Роман, спасибо за подробный комментарий, это очень ценно. Планируя это изменение, мы понимали, что кликов становится больше и оценивали это как неизбежную расплату за увеличение функциональности. Но это не значит, что не нужно бороться за то, чтобы эти клики уменьшить)

      Вариант с открытием вкладки параметров можно обсудить. Возможно, появятся и другие идеи. Мы к ним готовы, ждем предложений — надеюсь, примеру Романа последуют и другие пользователи.

      1. Аватар

        Как вариант
        Если общие настройки так и останутся такими же куцыми, то можно было бы например создать Шапку и Подвал этой формы и по ним раскидать настройки, допустим в Шапку вынести Название, Вид и Цвет, а автора в подвал.

Добавить комментарий