Планировщики по проектам

Сегодняшняя новинка придется по вкусу тем, кто не ждет милости от природы и привык добиваться всего своими руками

Эдвард одобряэ
Вы уже знаете, что список задач по проекту можно смотреть в разных видах — таблицей, в виде дерева, диаграммы Ганта или даже Хроники, которая отображает хронологию событий по данному проекту. Сегодня в списке видов отображения задач появился еще один вариант — Планировщик:

ВИд отображения

Этот вид отображения дает возможность выбрать любой из имеющихся в системе планировщиков и работать с задачами проекта с его помощью.

Например, посмотрите на эти задачи этого же проекта в планировщике “Воронка”, который показывает распределение задач по статусам:

Задачи проекта в планировщике по статусам

Правда, получилось информативнее?

Я не зря написал “поработать” — переключившись в этот режим, вы не только получите ясную картину распределения задач по статусам, но и сможете изменять их простым перетаскиванием задач в другой список. И вообще, теперь у вас под рукой вся мощь функционала Планировщика.

Давайте подумаем, какие возможности по управлению проектами открывает перед нами этот функционал.

Для примера создадим новый планировщик “Картина проекта”, который будет чем-то вроде рабочего стола, отображающего самую актуальную информацию по проекту. Сделать это можно в разделе “Планировщик”:
Создаем новый планировщик в ПланФиксе

Что нам хотелось бы увидеть при заходе в проект? Ну, например, список просроченных задач по нему — на них нужно обратить внимание в первую очередь. Давайте добавим в наш планировщик список “Просроченные задачи”:

СОздаем новый список в планировщике ПланФикса
с единственным параметром:

Список с просроченными задачами в планировщике ПланФикса
Что еще? Давайте, наверное, выведем рядом список задач, которые должны быть выполнены на этой неделе — лучше держать их под рукой, чтобы они неожиданно не стали просроченными. Добавляем еще один список, с такими параметрами:

Список с задачами на текущую неделю в планировщике ПланФикса
Ну и давайте добавим общий календарь задач на месяц, чтобы видеть происходящее с высоты птичьего полета:

Задачи по проекту на месяц в планировщике ПланФикса

Планировщик готов. Переходим в Проекты, выбираем его в качестве вида отображения задач проекта и получаем такую картину:

ПланФикс: Картина по задачам проекта в виде отображения

Не знаю, насколько это полезно получилось — но думаю, общий подход понятен даже на моем неуклюжем эскпромт-примере 🙂

Главное удобство этого варианта в том, что вы можете перемещаться по списку проектов и видеть картину по каждому из них в виде, который настроили для себя самостоятельно — и не только видеть, но тут же управлять происходящим, перемещая задачи из столбца в столбец и меняя тем самым их параметры.

Кстати, мы сделали настройку в карточке проекта, запоминающую планировщик, при помощи которого вам удобнее всего его просматривать:

Настройка планировщика по умолчанию на уровне проекта

Это позволит вам использовать разные планировщики для разных проектов и не выбирать каждый раз нужный при переключении между проектами.

***

В заключение для тех, кто пока плотно не сталкивался с Планировщиком, скажу, что вы можете, к примеру, настроить вид отображения “Карточки” и работать по проектам в стиле канбан-доски. Можете сделать разбивку по исполнителям и управлять их загрузкой, перемещая задачи в список менее загруженных исполнителей, разгружая тех, кто перегружен. Ну и много чего еще, если дать волю своей фантазии.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Это все, что я хотел рассказать вам сегодня. Пробуйте, настраивайте полезные планировщики по проектам и сообщайте нам о том, что у вас не получается или что по вашему мнению можно сделать удобнее.

15 Comments

  1. Интересный функционал!
    Пока еще не очень хорошо себе представляю как его можно использовать в своей повседневной работе, но выглядит заманчиво 🙂

    Дмитрий, Вы моё сообщение на форуме по поводу «карточек» видели? Что думаете? 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Нужно зайти в какой-нибудь конкретный проект, эта опция есть только там.

      P.S. Но китайский вариант с ctrl+f5 тоже должен сработать, ибо «Если долго сидеть на берегу реки, ты увидишь, как по ней проплывет труп твоего врага». Просто время нада.

  2. Использую фильтры для отслеживания задач подрядчиков и наших сотрудников.
    Будет удобно, если режим планировщика будет работать также и на фильтрах задач. Тогда:
    1. Открываю список задач, заданный фильтром (при этом в фильтре порядок задач определяется их приоритет). Справа — планировщик, который настроен на показ календаря.
    2. Тягаю задачу на календарь, тем самым, назначая время, когда стоит обратить внимание на эту задачу.
    Возможно такое?

    Можно конечно и через планировщик сделать отображение списка задач с календарем, но тогда теряется возможность ручного задания порядка задач и преимущество табличного вида задач (когда можно не отходя от кассы, редактировать поля) .

    1. Дмитрий Гончаренко

      Вообще, мы действительно подразумеваем, что это делается через планировщик. Ручная сортировка там тоже есть http://joxi.ru/4vAWXM1Ul1eJrW. Инлайн-редактирования пока нет.

      Теоретически, можно конечно и к фильтрам этот вид отображения прикрутить, принципиальных противоречий я навскидку не вижу. Вопрос в спросе на такую возможность.

  3. Вот было бы неплохо запоминать в каком проекте какой вариант отображения установлен. А то есть проекты, в которых нужно отображение Диаграммой Ганта, а есть, где просто списком задач. Сейчас приходится каждый раз переключать, перемещаясь из проекта в проект. Можно так сделать?

  4. Все прекрасно!)

    Если позволите, мнение.

    Планировщик по проектам , возможно было лучше разместить в разделе планировщик. Дело в том, что сейчас планировщик проектов показан по ширине уже, чем объекты в разделе планировщик.

    По юзабилити этого же вопроса. Вроде как логично раз уж есть общий раздел планировщик, то в нем и планировщики задач и планировщики проектов, я бы еще предложил планировщики сотрудников. Все это можно разместить под зеленой панелькой выпадающими списками с возможностью поиска в этом списке: Планировщик Задач, Планировщик Проектов, Планировщик Сотрудников

    1. Дмитрий Гончаренко

      В разделе «Планировщик» и раньше можно было сделать подобный планировщик — так что тут новостей нет.

      А для того, чтобы планировщик в Проектах занимал всю ширину экрана (если это нужно), можно утянуть левую панельку в минимальную ширину:

  5. Сделать планировщик да, но готовых небыло. Впрочем это придирки с моей стороны :).

    О том, что можно «оттянуть» влево, это я упустил).

Добавить комментарий