Поиск в ПланФиксе

— А почему я набрал в поиске “реш” и мне ничего не выдало? У меня есть задача “Решение по Соколово”.
— Дело в том, что поиск в ПланФиксе работает так же, как “большие” поисковики вроде Яндекса или Гугла — он ищет по слову целиком, а не по части слова. Зато такой поиск умеет понимать словоформы — например, найдет вашу задачу, даже если вы запросите “решения”.
— А, понятно. А когда будет искать?
— Ну, в общем-то, мы не планируем тут что-то менять — поиск по части слова есть в разделе “Задачи” и других разделах.
— Угу. Но вы сделайте все-таки, чтобы искало.

— Здравствуйте! У вас поиск не работает — я набрал “коло”, а мне ничего не выдало, хотя у меня есть контакт Степан Колокольчиков

Команду ПланФикса можно убедить, даже если поначалу мы возражаем и долго сопротивляемся :)
В общем, вы понимаете, что долго так продолжаться не могло 🙂

Поиск по части слова
Теперь в глобальном поиске по аккаунту, окошко которого расположено в верхнем правом углу экрана, есть возможность искать как по словоформам, так и по части слова:

Поиск по части слова в ПланФиксе
В результатах поиска выводятся те объекты, которые содержат запрос в начале слова. То есть, в примере с запросом “коло” не будет найдет контакт с фамилией “Околотков”. Тестовая эксплуатация показала, что так выдача получается более чистой, с ожидаемыми результатами на первых позициях.

Выбранный режим поиска “По словоформам / По части слова” запоминается автоматически и применяется до момента, пока вы сами его не измените. Поиск по части слова работает по всем сущностям ПланФикса — задачам, проектам, контактам, справочникам и так далее.

Поиск по кастомным полям
Еще одно долгожданное нововведение — поиск по кастомным полям. То есть, теперь вы можете найти задачу, контакт или другую сущность ПланФикса по значению в поле, которое сами в него добавили:

Поиск по кастомным полям в ПланФиксе
На текущий момент поиск производится только по полям числового и текстового типов. Во внутренних дискуссиях мы пришли к выводу, что поиск по полям других типов в большом проценте случаев будет приводить к неожиданным результатам и замусориванию ленты выдачи. Желающих подискутировать по этому поводу ждем в комментариях.

Изменения в инфраструктуре
Для того, чтобы реализовать поиск по части слова и поиск по кастомным полям, нам пришлось кое-что изменить в механизмах поиска и провести полную реиндексацию всех данных во всех аккаунтах, которая заняла несколько дней. Мы воспользовались этой оказией для того, чтобы решить еще один давно наболевший вопрос — поисковый механизм был одной из немногих непродублированных функций, поэтому в случае переключения на резервные сервера поиск не работал до момента возврата в штатный режим.

После проведенных изменения в облаке ПланФикса работает два независимых поисковых сервера, а значит вероятность неработающего поиска стремится к нулю. На обоих серверах работает механизм “догоняющего” индексирования — если сервер по какой-то причине не работал, то после его включения будет автоматически проиндексирована информация, появившаяся в системе за время его отсутствия. В общем, теперь поиск должен работать лучше и надежнее.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

На сегодня отчет о новостях я закончил, продолжаем работать дальше 🙂

18 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Тогда надо что-то вроде «Начинается с введенных символов» — а это уже не так изящно. Но если люди будут путаться и ожидать поиска любого вхождения запроса в слово, будем думать как переобозвать.

  1. Поиск «по части слова» полагаю, в большинстве случаев будет делаться для поиска по названию задачи (в анонсе то же пример про задачу).

    Ввел полностью название задачи, но результат был виден далеко не сразу:
    http://www.uchitel-izd.ru/upload/files/clip2net/ol/2016/08.01-24595.png
    Самая же задача находится на втором листе результатов поиска:
    http://www.uchitel-izd.ru/upload/files/clip2net/ol/2016/08.01-23932.png

    Можете повысить вес у названия задачи при ранжировании?
    Если искать по словоформам, то результат тоже интересен:
    http://www.uchitel-izd.ru/upload/files/clip2net/ol/2016/08.01-25313.png
    — результат устраивает, то почему в действиях выводится результат, а не в задачах?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Сергей, там ларчик просто открывался оказывается — у Вас стоит сортировка результатов по дате а не по релевантности, она и сбивает с толку.

  2. А по контактным данным этот поиск может искать?
    Например, по номеру телефона, по части номера телефона.
    И как вообще искать контакты по частично известным данным?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, по телефону и части телефона он ищет, как и по другим полям контакта.

      По частично известным данным можно искать через этот поиск — ну или делать фильтр по данным в нужных полях, если стоит задача отобрать контакты, подходящие под определенный набор условий.

      1. Я к чему спрашиваю… у меня не ищет 🙂
        Я импортировал часть клиентов со старой CMR, а там разброд и шатание (номера с разными разделителями: пробел, дефис), с кодами и без кодов, международные и внутренние коды.

        как я не пытался поиском найти номер или часть номера — не ищет. Я даже зашел в контакт, скопировал телефон и поиск его все равно не ищет. https://cloud.mail.ru/public/BENq/gAhKHj5st

        Так же я наделся получить от новой CMR унификацию информации. Тех же телефонов. Но в поле телефонов можно писать хоть текст, а хотелось бы как в мегаплане.

        1. Дмитрий Гончаренко

          По поиску — поставьте, пожалуйста, задачу в службу поддержки, посмотрим, возможно нужна дополнительная индексация в Вашем аккаунте (зависит от того, когда и как информация попала в ПланФикс).

          По унификации форматов — есть такая задача, но пока там действительно можно писать телефоны в разных форматах. В ближайшее время мы будем плотно заниматься вопросами телефонии, для этого нам в том числе понадобится провести унификацию хранения номеров, так что скоро будут новости по этому вопросу.

Добавить комментарий