Приложение для iOS

Да, оно появилось. Первая версия доступна в Apple App Store — можно устанавливать и пробовать. Новорожденное приложение пока еще очень маленькое и умеет не так много. Мы осознанно не стали ждать разработки всего функционала, который хочется увидеть в мобильном приложении, и выпустили его в минимальной комплектации.

Как и в случае с Android-приложением ранее, мы начинаем с работы с Хроникой. Принять и выполнить новую задачу, прочитать и ответить на комментарии коллег, установить и получить напоминания о задачах — в общем, все то, что в первую очередь востребовано, когда ты находишься вне офиса.

В приложении пока нет многих важных вещей. Например, возможности создать задачу или работать с чек-листами, не говоря уже о контактах, фильтрах и планировщиках. Все это будет очень активно появляться в нем в ближайшие месяцы. Практически каждое обновление будет приносить нам что-то новое и полезное, так что не забывайте обновляться почаще.

На этом суть новости заканчивается и читать дальше имеет смысл только тем, кто интересуется жизнью ПланФикса и не слышал мой рассказ об этом на Первой Конференции Интеграторов ПланФикса.

Что было, что будет

Когда-то давно мы решили, что мобильная версия ПланФикса закроет потребности пользователей обеих основных и всех менее известных платформ, поэтому вложились в ее разработку. Практика показала, что ограничения мобильных операционных систем для браузерных приложений не дают в достаточной мере использовать ресурсы смартфона для работы, и обойтись без полноценных приложений не получится.

Так появилось приложение ПланФикса для Android. Эта платформа была выбрана первой, так как большая часть пользователей мобильной версии ПланФикса работала именно на Андроиде. Но айфонодержатели не сдавались и активно давили по всем фронтам на команду ПланФикса, поэтому в конце прошлого года мы приступили к разработке мобильного приложения для iOS.

Андроид-приложение было нативным, то есть написанным на Java специально под платформу Android. С iOS изначально мы решили идти тем же путем, поэтому выделили отдельного разработчика и засадили его за первую версию. Но где-то к маю этого года мы поняли, что это может быть не лучшим вариантом. Ход рассуждений был таким:

  • У нас 2 разработчика, каждый из которых занимается “своим” приложением
  • Приложение для iOS начато позже, поэтому всегда будет отставать от Андроида
  • Даже если добавить ресурсов для iOS и привлечь еще одного разработчика, приложения всегда будут отличаться — и чем дальше, тем больше будут расходиться в функционировании. А это нехорошо, в том числе и потому, что в компании, которая пользуется ПланФиксом, рядом будут работать люди, у одного из которых телефон на iOS, а у другого на Android, и вести себя ПланФикс на них будет по-разному.

Поэтому мы приняли волевое решение заморозить разработку текущего Android-приложения и того, что успели сделать по приложению для iOS, и начать разработку нового приложения на универсальной платформе, которая позволяет одновременно выпускать версии с одинаковым функционалом для обеих экосистем. В качестве платформы был выбран React Native, и приложение для iOS, которое мы сегодня представляем вашему вниманию, выполнено уже на ней. Где-то рядом в тени живет аналогичное приложение для Андроид, но на широкую публику мы его не выпускаем, так как по функционалу оно пока отстает от своего старшего нативного брата.

Дальнейшие планы просты:

  • доводим новое приложение по функционалу до уровня текущего Андроид-приложения;
  • делаем его основным для Андроида;
  • развиваем новое приложение параллельно на обеих платформах.

Важное преимущество такого подхода: теперь все разработчики работают над одним общим приложением, поэтому оно будет развиваться с максимально возможной скоростью сразу для обеих платформ.

Так что ждите от нас много мобильных новостей в этом и наступающем году. Напоминаю, что подписаться на них можно в Facebook, ВКонтакте, Телеграме, Твиттере и на Ютубе.

До связи!

Дмитрий Гончаренко, Команда ПланФикса

P.S. А есть ли в приложении баги? Конечно! Мы хотим их побыстрее исправить и рассчитываем на вашу помощь в поиске. Поэтому если вы столкнулись с чем-то неправильным, пишите в Службу поддержки и присылайте скриншоты и описания ошибок. А еще лучше — видео. Кто не знает, как записывать видео с экрана Айфона, вот ссылка.

23 Comments

  1. Аватар

    Радует, что начали. Спасибо.
    А то уже активно думаем уходить из ПланФикса (и отсутствие нормальной работы с телефона одна из основных причин … уже даже думаем о специальных письмах от задач в Планфиксе со специальными ссылками для АТС, чтобы перезванивать нажатием на ссылку в письме …).

    Об универсальной платформе писал еще в теме про Андроид. Долго же вы к этому шли. Но банальнее и правильнее вообще было идти от мобильной версии сайта.

    Но в первую очередь нужны звонки (обратный звонок, по факту приходит в другое приложение на том же телефоне). Пусть в начале будет хроника (практически не пользуемся, есть свои представления), но звонок хотя бы из нее …
    Ну и да, нормальные ответы почтой с возможностью нормально выбрать кого уведомить (и это, кажется, уже реализовано).

  2. Аватар

    iPhone 6S. Не приходят пуш-уведомления. Количество непросмотренных действий обновляется только при обновлении самой Хроники (если ранее они были «прочитаны» в веб-версии). Так и должно быть, или проблемы на моей стороне?
    Допуск уведомления для Planfix в настройках телефона включён.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Не должно быть, в описанном сценарии все работает корректно. Имеет смысл поставить задачу в Службу поддержки и пообщаться с нашими специалистами, они помогут разобраться.

  3. Аватар

    Аллилуйя!
    Как же долго этого ждали все, кто использует Планфикс! Спасибо, скачал уже тестирую. Пока только карточки, но есть хорошие перспективы если выбрали React Native в качестве платформы. Ждем обновлений.

  4. Аватар

    Победа!
    Прямо так и хочется написать что то вроде «Эпохальное событие…», «История ПланФикса теперь разделилась на два этапа, до и после…», «Все прежнее теперь уже не имеет значения и от каждого потребуется все, на что он способен…» и т.д. Но, возможно, не все разделяют эти ощущения (например, те, у кого Андроид…).
    В любом случае — огромное СПАСИБО!

Добавить комментарий