Работа по e-mail с внешними контактами

Переписка с клиентами и подрядчиками по e-mail по-прежнему остается одним из популярных каналов общения ПланФикса с внешним миром. Сегодня у меня для вас новость про очередные две галочки, которые размывают границу между ПланФиксом и электронной почтой

Настройки работы с внешними контактами по e-mail в ПланФиксе

Наиболее востребованной возможностью, о которой нам неоднократно писали на протяжении последних лет, является отображение в письма-уведомлениях из ПланФикса всех получателей.

Если сообщение адресовано нескольким получателям — сотрудникам и внешним контактам — то традиционно каждый из них получает уникальное письмо по соответствующему шаблону, содержащее доступную ему информацию об этом уведомлении. Такой подход является общепринятым для тикет-систем (Helpdesk, service desk) и вообще систем автоматизированной обработки. Но, как показала практика, нельзя недооценивать сложившиеся за десятилетия паттерны поведения пользователей. Особенно, когда речь идет о тех, на кого вы не можете повлиять — клиентов, партнеров, подрядчиков и других , с которыми вы переписываетесь по емейлу. Они привыкли видеть, кто еще получил письмо, которое они читают. Не увидев в копии нужного человека, они тут же бросаются переадресовывать ему это сообщение или начинают слать вам гневные письма с капслоковыми призывами не забывать ставить их коллег в копию.

Уже достаточно давно мы сделали возможность выводить в письмах из ПланФикса список их получателей в виде обычного текста. Но привычки делают людей непреклонными: список получателей должен быть строго на предназначенном для него месте, в поле “Копия”. Теперь вы можете это обеспечить, активировав в Управлении аккаунтом / Работа с e-mail первую из галочек-героинь сегодняшнего рассказа:

Адреса получателей письма из ПланФикса в копии

Ее действие очевидно из названия: с момента активации, письма-уведомления из ПланФикса будут содержать в поле “Копия” адреса всех получателей. При всей внешней простоте этого действа, шли мы к нему достаточно долго. Нам пришлось полностью переделать систему доступа в Личный кабинет клиента и ряд других блоков функционала для того, чтобы обеспечить эту простую на первый взгляд возможность.

Не хочу грузить вас сложностями, просто скажу, что связаны они с необычным подходом, который используется в ПланФиксе. В других системах вы часто можете увидеть работу с электронной почтой в виде отдельного блока, по сути — собственного почтового агента, который просто заведен в общий интерфейс системы и находится где-то рядом с задачами, чатами и другими инструментами. Но основная ценность ПланФикса в том, что он базируется на определенной идеологии. Размещение почты в виде отдельной сущности противоречило бы ей и существенно уменьшало бы возможности, которые дает ПланФикс для автоматизации вашего бизнеса. Поэтому нам приходится проводить много работы, чтобы замаскировать микроскоп под молоток для тех, кто не понимает, с чем имеет дело. Да и не должен, по большому счету, понимать — ведь это просто внешние контакты, с которыми вы общаетесь из ПланФикса.

Но пора переходить от философских рассуждений к знакомству со второй героиней сегодняшнего рассказа. Относится она к обработке входящих писем и расположена в другом блоке настроек:

Запрет отправления автоматических писем-уведомлений о пришедших по email ответах внешним контактам

 

Работа этой галочки потребует чуть больше разъяснений.

Начнем с того, что ее стоит активировать в паре с первой галочкой, ответственной за перечисление всех получателей письма в копии, чтобы обеспечить привычное общение вашим клиентам и партнерам. Под привычным я понимаю такое:

  • Вы написали им из ПланФикса, поставив задачу или указав получателями комментария.
  • Они получили письмо и ответили на него в своей почтовой программе, нажав “Ответить всем”.
  • Все получатели первоначального сообщения получат этот ответ и общение продолжится.

При этом среди получателей ответа могут быть и ваши коллеги, которые читают его в ПланФиксе, и внешние по отношению к ПланФиксу контакты, которые читают его в обычной почтовой программе. Стандартно ПланФикс уведомляет о поступившем в задачу ответе всех, кто был уведомлен в сообщении, на которое пришел этот ответ. Но так как внешние контакты теперь получают ответ напрямую из почтовой программы отправителя, копия уведомления из ПланФикса для них будет лишней. Поэтому вы активируете эту галочку и запрещаете ПланФиксу уведомлять внешние контакты о сообщениях, поступивших в задачу по e-mail.

Это в том числе гарантирует, что если адресат не указан в копии письма при ответе, он его не получит. Давайте на примере:

  • Вы отправили сообщение из ПланФикса клиенту и поставили коллегу в копию.
  • Коллега увидел неточность и ответил вам со своего емейла, удалив адрес клиента из копии.
  • Вы получите этот ответ в ПланФиксе, а клиент его не увидит.

То есть, для организации работы “как в обычной почте” вам обязательно нужно включить обе описанные галочки — и это главный вывод, который вы должны сделать из сегодняшней заметки.

***

В завершении расскажу еще об одном распространенном кейсе, который решается с появлением второй галочки, ответственной за “неотправку” ответов, пришедших на уведомление по емейлу, внешним контактам. Представьте такую ситуацию:

  • Вы получаете в ПланФикс запрос от клиента по почте.
  • Для выполнения этого запроса, вы рассылаете сообщения с этим запросом списку фрилансеров-исполнителей.
  • Ответы исполнителей должны попасть в задачу, чтобы вы их могли обработать и выдать предложение клиенту, но не должны уйти самому клиенту и другим фрилансерам.
  • Аналогично, в продолжении этой работы сообщения от клиента не должны попадать фрилансерам-исполнителям напрямую, и наоборот. Все ответы должны аккумулироваться в задаче и отправляться нужному участнику только после вашей обработки.

Раньше для организации такой работы мы рекомендовали разделять задачу-общение с клиентом и задачи-общения с каждым из фрилансеров. Например, оформляя их подзадачами к задаче-запросу. Теперь все становится гораздо проще: вы можете добавлять фрилансеров-исполнителей напрямую в задачу-запрос от клиента и спокойно работать в ней.

Достаточно активировать признак “Не отправлять контактам уведомления о действиях, добавленных другими участниками по e-mail” и заказчик никогда не узнает о том, что его работу выполнял внешний по отношению к вам фрилансер, а фрилансер никогда не выйдет на связь с заказчиком напрямую. А все потому, что и с заказчиком, и с исполнителями вы общаетесь по емейлу и при этом запретили ПланФиксу автоматически слать письма, приходящие в него, другим участникам задачи.

Конечно, для обеспечения работы в описанном сценарии не стоит активировать первый из описанных сегодня признаков, “Указывать в письме адреса всех получателей” — иначе фрилансеры, которым вы переадресовали запрос клиента, узнают друг о друге.

Вот такие галочки-удалочки теперь есть в вашем ПланФиксе. На самом деле, они там уже достаточно давно — мы тихо выкатили их с месяц назад и попросили проверить их работу тех пользователей, которые просили нас в последнее время о таком поведении системы. Проверку боем они прошли, так что после этого анонса вы можете выбрать их сочетание, наиболее подходящее для вашего использования ПланФикса.

Я постарался достаточно подробно рассказать об этих двух параметрах, но все равно некоторые примеры и нюансы остались за кадром. Поэтому перед использованием я рекомендую вам ознакомиться со справкой по каждому из них:

Вызов справки из интерфейса ПланФикса

Заодно увидите, как симпатично, прямо в интерфейсе ПланФикса, теперь открываются справочные статьи, если кликнуть на знак вопроса в зеленом кружке напротив интересующего вас параметра 🙂

P.S. Новости про редактирование файлов, настройку отображения карточек в Планировщике, импорт данных из Excel и другие новинки из рубрики #ПФ_коротко появятся в ближайшую неделю на каналах ПланФикса в мессенджерах и соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter. В блоге этих новостей не будет, так что если не хотите их пропустить, стоит подписаться на удобный канал получения информации от ПланФикса.

31 Comments

  1. Спасибо большое команде PlanFix за то что слушают наши «боли» и помогают нам работать к Клиентами в более понятном и привычном для нас режиме. Это очень полезное изменение.

  2. Это отличная новость. Буду тестить. Сам неоднократно писал и в форуме создавал сообщения.

    Есть еще одна боль, которая не понятно почему не устранена. Пользуясь случаем задам вопрос.

    Когда к существующей задачи посредством комментария подключаю клиента. Ему тогда приходит два уведомления. Первый о том, что он назначен исполнителем в задачу, второй сам комментарий.
    То есть если я создал счет пустой. Потом подключил коллег. Счет готов к отправке. Отправлю путем коммента клиенту и ему приходят два письма. Одно пустое, а второе что нужно. (ладно если стартовая задачча была пустая… а если там не нужная для клиента инфа…).

    Так вот вопрос. Эта вторая галочка уберет в этом случае это «лишнее» письмо клиенту ?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Нет, не уберет. А вообще, в таких случаях лучше подключать клиента участником, а не исполнителем — тогда ему уйдет только второе (нужное) письмо по комментарию, а письмо по задаче отправлено не будет.

      Поясню по «боли»: письмо по задаче отправляется исполнителю, т.к. нельзя быть исполнителем по задаче, сути которой ты не знаешь. То есть, это осознанная логика, а не недосмотр 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Такой возможности нет, ведь в ПФ отображается не письмо, а созданная по нему задачу или комментарий. А в каких случаях нужна эта служебная информация?

      1. Например, чтобы показать самому-же клиенту, что он отправил 15 минут назад, а не вчера.

        В обычных почтовых клиентах я делаю Forward и copy & paste заголовок с полной информацией кто, кому, когда и пр.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Ясно. На текущий момент мы эту информацию в системе не храним и отображать, соответственно, не можем. Но если будут стабильные запросы на этот функционал, то реализуем такую возможность.

  3. Логичнее чекбокс «Указывать в письме адреса всех получателей” иметь не в глобальных настройках, а для каждого отдельного письма. т.к. включив его однажды и забыв, где он это сделал, не слишком внимательный сотрудник, «не приходя в сознание», будет месяцами слать письма со списками всех участников задач и заказчикам, и фрилансерам, а руководство и админ будут только удивляться утечкам, ведь проконтролировать и запретить использование такой опции они не в состоянии.
    Впрочем, это уже другой вопрос о контроле со стороны админа за потенциально опасными или некорректными действиями сотрудника, гораздо более широкий.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Виктор, перечисленные в заметке настройки производятся в Управлении аккаунтом — то есть, доступны только администратору.

      1. Прошу прощения, не успел еще посмотреть, как это выглядит со стороны юзера, но и в этом случае при глобальном разрешении указывать всех адресатов хорошо бы иметь возможность включать/отключать эту опцию в каждом комменте/письме или хотя бы в карточке сотрудника.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Тут как раз смысл в том, чтобы не давать делать это сотрудникам, поэтому на уровне задачи/комментария не вижу смысла в такой опции — не ходить же админу по всем задачам/комментариям, чтобы ее включать/отключать.

          С включением на уровне сотрудника тоже большой вопрос: ведь он может общаться с разными людьми и компаниями, а опция получится одна.

          В общем, на наш взгляд на уровне аккаунта ей самое место. А там жизнь покажет 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, сейчас работаем над тем, чтобы все справочные ссылки в системе открывались в этой панели. Везде, где «зеленые вопросики», это уже работает.

  4. Мы до этого пользовались «замочком» в комментах. В рамках одной задачи где клиент и где исполнители — просто блокировали отправку например клиенту, а в настройках стоит уведомлять внешний контакт только о действиях назначенных ему.
    Чем текущая настройка отличается от этого — только полем «копия» в письмах для совместной работы?

    1. Дмитрий Гончаренко

      В общем целом вы все делали правильно, можно продолжать работать без изменений и дальше. Основное отличие действительно в поле «Кому», для некоторых клиентов это имеет очень важное значение. Вторая из описанных настроек поможет в том случае, если ваши сотрудники отвечают на комментарии в ПланФиксе прямо из почты — тогда ее можно включить и быть уверенным, что ответ сотрудника случайно не уйдет клиенту, на что он не рассчитывал.

  5. Начал тестировать, пока не все так очевидно. Также вылезла парочка непонятных для меня ситуаций (чуть позже напишу в поддержку).
    Кратко:
    1. В ПФ работает Сотрудник 1. По задаче он создал действие-комментарий и уведомил об этом два внешних контакта Получатель 1 и Получатель 2.
    2. Получатель 1, получил письмо и использует функцию «ответить всем», письмо уходит по адресам Сотрудник 1 и Получатель 2.
    3. В ПФ по задаче создается комментарий, в котором в качестве уведомленных указан только Сотрудник 1. То есть по этому комментарию Сотрудник 1 не видит что ответ Получатель 1 был также направлен Получатель 2.
    4. Получатель 2, при этом получает два письма:
    1 от Получатель 1, как обычное письмо
    2 от Сотрудник 1, как письмо о новом действии из PlanFix.

    1. Дмитрий Гончаренко

      >> 3. В ПФ по задаче создается комментарий, в котором в качестве уведомленных указан только Сотрудник 1. То есть по этому комментарию Сотрудник 1 не видит что ответ Получатель 1 был также направлен Получатель 2.

      — Это мы проверим и обсудим. В процессе работы над этим функционалом был вариант логики, при которой при добавлении действия из письма доставались все значения из «Кому» и отображались как уведомленные. Навскидку не помню, почему в итоговом варианте это не так, подыму этот вопрос.

      >> 4. Получатель 2, при этом получает два письма:
      1 от Получатель 1, как обычное письмо
      2 от Сотрудник 1, как письмо о новом действии из PlanFix.

      — А второй из описанных признаков включали? По описанию похоже что нет, потому что он отвечает именно за то, чтобы в таких ситуациях не было дубля из ПФ.

    2. Дмитрий Гончаренко

      Пообщался с коллегами, говорят не должно быть такого (по 3 пункту). Если у вас так — поставьте, пожалуйста, задачу в Службу поддержки с примером, проверим что там происходит.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Не получается у нас как-то пока подружиться с гифками в ВК. Или гифка маленькая и корявая в ленте, или сопровождающий текст со ссылкой теряется. Будем экспериментировать еще.

  6. Чем дальше, тем больше ПланФикс превращается в Сказку! За каждым новым поворотом ждет нечто приятное и полезное. Один наш большой клиент год назад просил нас отказаться от ПланФикса из за отсутствия этих галочек. Но мы выстояли… Знаете, очень часто развитие сервисов похоже на деградацию — логика разработчиков, внедряющих новое и изменяющих существующее совершенно не понятна. Так вот это не про ПланФикс! Здесь что ни день, то очередная радость — появляется то, что мы ждем и в такой форме как надо! Огромное Вам спасибо!

Добавить комментарий