Расписание

Наверное, расписание ассоциируется у большинства людей с расписанием сотрудников — вначале расписать всех по клеточкам, а потом муштра, потогонка и все такое

Расписание в ПланФиксе сделает вашу работу удобнее)

Но ПланФикс это универсальная система, поэтому расписание у нас тоже получилось универсальным. И вот об этом мой сегодняшний рассказ.

Что такое расписание в ПланФиксе?
Это новый тип списка в Планировщике, который выводит данные из аналитик в разбивке по часам. От обычного почасового календаря Планировщика, расписание отличается двумя основными вещами:

  • Часовая сетка в расписании растянута горизонтально, а в почасовом календаре она вертикальная
  • В расписании данные могут выводиться в несколько задаваемых вами строк. Вы сами выбираете, по какому параметру строится расписание, и добавляете строки, которые будут в нем выводиться.

На пальцах это объяснять бессмысленно, поэтому давайте сразу к примерам. Посмотрите на этот Планировщик, в котором отображается расписание недели по выбранным нами сотрудникам. :

Расписание плана и факта работы сотрудников за неделю

клик откроет изображение в новой вкладке

Для каждого сотрудника есть строка на день, в которой выводятся его аналитики определенного типа. Все вместе это формирует визуально понятную картину загрузки сотрудника в любое время на протяжении рабочей недели. В этом и состоит основная задача Расписания — отображать загрузку кого-либо или чего-либо на неделю на одном экране. Такое отображение удобно, понятно и привычно нашему мозгу — а это очень важно.

Давайте посмотрим на настройки этого Расписания:

Настройка расписания сотрудников в Планировщике ПланФикса

клик откроет изображение в новой вкладке

Я снабдил этот скриншот подписями, показывающими логику работы Расписания. Эта логика универсальна, вы можете использовать ее для построения расписания не только по сотрудникам, но и по другим объектам. Поняв общий принцип, вы сможете организовать работу в ПланФиксе практически с любым расписанием, нужным вашей компании.

Если вы кликнете на выбор параметра, по которому строится расписание, то увидите в списке всевозможные реквизиты аналитик и поля задач, в том числе и кастомные:

Вы можете строить расписание для любых объектов в ПланФиксе
Как это часто бывает, выпуская этот инструмент, мы сами не до конца представляем все его возможности. В ближайшие месяцы мы будем с интересом (а иногда и с удивлением) узнавать от вас реальные кейсы применения расписания в работе компаний из разных сфер бизнеса и дорабатывать этот функционал для того, чтобы он лучше соответствовал вашим задачам.

А для стартового показа возможностей нового типа списка Планировщика, мы записали вот такой скринкаст о настройке расписания работы кабинетов медицинского центра:

В нем достаточно подробно описывается процесс настройки расписания, которое не только отображает занятое и свободное время врачей, но и позволяет быстро и удобно проводить запись пациентов. Надеюсь, это сподвигнет вас попробовать настроить расписание для своих целей и поделиться с нами опытом и предложениями по развитию этого функционала.

Несколько важных моментов короткой строкой:

  • перетягивание объектов в расписание и из него пока не работает — мы доработаем это в ближайшем будущем;
  • на текущий момент мы не планируем делать расписание видимым снаружи ПланФикса — например, для размещения его на сайте и организации онлайн-записи. Но так как расписание работает с обычными задачами и аналитиками системы, попадать в него могут и объекты, добавленные в ПланФикс любым другим образом — в том числе и через форму на сайте;
  • расписания можно добавлять в любых аккаунтах ПланФикса, включая бесплатные.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

Как обычно, мы ждем ваших отзывов и сообщений об ошибках. Пишите!

13 Comments

  1. Есть проблема: из расписания можно редактировать фактическое время, но в самой задаче или в логе не отображается информация об изменениях аналитики.

  2. есть ли / или будет возможность масштабировать сетку расписания, т.е. когда периодом обзора времени (планирования или отображения факта) можно задать не неделю, а месяц или квартал или год. Может для некоторых длительных, перетекающих из недели в неделю или ежемесячно повторяющихся задач будет удобнее работать с масштабом отображения большим чем «рабочая неделя» ?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Месяц доступен и сейчас (см. скрин). А вот с кварталом и годом возникают вопросы. Например, потянет ли браузер обилие объектов для отрисовки за такой период.

  3. Ребят, а мне вот не хватает так чтоб я мог на шкале временные рамки выводить.

    Т.е. у нас рабочий день с 9 до 18, а куча места занимается неиспользуемыми блоками. с 0 до 9 и с 18 до 24.

    и вопрос 2 — где отмечать реальные трудозатраты (точнее где почитать про это)?

    1. Дмитрий Гончаренко

      >> Т.е. у нас рабочий день с 9 до 18, а куча места занимается неиспользуемыми блоками. с 0 до 9 и с 18 до 24.

      — Если выбрать автоматическую сетку, то она распределится как раз по рабочему времени, достаточно удобно получается.

      >> где отмечать реальные трудозатраты (точнее где почитать про это)?

      — Вот описание стандартной системы, но можно настроить свою.

        1. Дмитрий Гончаренко

          Не ради похвастаться, а сугубо для удобства: на обращения в Службу поддержки мы обычно отвечаем быстрее. Так что пишите, если будете сталкиваться с вопросами и непонятными моментами — и пусть все получится 🙂

  4. Добрый день. Вы не планируете делать расписание видимым снаружи ПланФикса. Но «попадать в него могут и объекты, добавленные в ПланФикс любым другим образом – в том числе и через форму на сайте». Означает ли это, что онлайн-запись пациентов все-таки реализуема?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Здравствуйте, Юрий!

      Само расписание в том числе, в котором оно представлено внутри ПФ, мы пока не планируем выставлять наружу.

      Онлайн-запись пациентов может быть реализована через обычную форму записи на сайте: после заполнения она шлет информацию в ПланФикс и на ее основании создается задача с нужными параметрами. Но вот отобразить уже занятые временные слоты такой подход не позволяет — вернее, позволяет, только с дополнительным программированием с применением API.

  5. Добрый день. Подскажите, а расписание может разбиваться например внутри отдела еще и по сотрудникам? Например, в кабинете офтальмологии два специалиста и клиента нужно записать на одно и тоже время в один отдел, но к разным специалистам?

Добавить комментарий