Редактирование файлов на ПК

Мы уже достаточно давно сделали возможность онлайн-редактирования файлов популярных офисных типов, и вы активно ее используете. Но в реальной работе встречаются далеко не только вордовские и экселевские документы, а организовать онлайн-редактирование файлов всех типов довольно затруднительно. В итоге, приходится скачивать какой-нибудь чертеж или фотошоповский макет на компьютер, редактировать и загружать новую версию обратно в ПланФикс. Да и с навороченными “эксельками” часто поступают так же — для многих пользователей никакой новомодный онлайн-редактор никогда не станет равнозначной заменой привычного инструмента на родном рабочем столе

Что может быть лучше привычного инструмента на рабочем столе :)

Вот для всяких таких случаев мы и сделали возможность редактировать любой файл, загруженный в ПланФикс, при помощи стандартного программного обеспечения на вашем ПК. Смотрите, как это работает:

Под кнопкой “Редактировать” в интерфейсе просмотра файла появилась опция “На компьютере”:

Документы, загруженные в ПланФикс, можно редактировать на компьютере

Когда вы выберете ее в первый раз, система предложит загрузить PFEditor — специальную программку, которая выполняет функцию обмена файлами между ПланФиксом и вашим ПК:

PFEditor - специальный программный агент, который берет на себя обмен файлами между облаком и ПК

С ее установкой у вас не должно возникнуть проблем, поэтому отдельно останавливаться на этом я не буду. После установки придется еще раз нажать «Редактировать/На компьютере», и PFEditor автоматически скачает файл и откроет его в приложении, которое на вашем ПК ассоциировано с файлами этого типа. Звучит сложно, но для пользователя выглядит очень естественно: он просто нажимает “Редактировать” и файл открывается в интерфейсе привычной программы на родном ПК.

После того, как редактирование файла завершено и программа, при помощи которой оно происходило, закрыта, PFEditor так же автоматически загружает файл в ПланФикс:

Отредактированный файл автоматически загружается в ПланФикс

Отредактированный файл станет доступен в виде новой версии первоначального документа:

Новая версия отредактированного на компьютере файла откроется в интерфейсе ПланФикса

Вот и вся история. Внешне изменения в работе сотрудников достаточно небольшие, привыкнуть к ним будет несложно, а польза может быть существенной.

 

Несколько нюансов и ограничений:

  • На текущий момент PFEditor работает только в операционной системе Windows, начиная с версии 7. Для работы необходим пакет .Net Framework 3.5. Версий под другие ОС нет, но тут, как обычно, все зависит от спроса. Будут стабильные запросы на другую платформу-  напишем под нее.
  • После установки, PFEditor будет автоматически запускаться при старте системы и в общем случае вспоминать про него больше не придется. Но если вы по какой-то причине выключили его, ПланФикс предложит установить его заново. Браузер не имеет доступа к локальному реестру, поэтому мы не можем отличить ситуации “PFEditor не установлен” от “PFEditor установлен, но выключен”.
  • После окончания редактирования нужно закрывать не только редактируемый файл, но и всю программу, в которой он редактировался. PFEditor реагирует именно на это событие и загружает файл в ПланФикс только при закрытии программы.
  • Оффлайн-редактирование файлов работает на всех тарифных планах, включая бесплатный.

Я знаю, что в ходе работы вы обязательно найдете новые нюансы и тонкости поведения системы в разных ситуациях и сочетаниях с другим ПО. Традиционно прошу вас сообщать о них в нашу Службу поддержки, прикладывая подробное описание и необходимые ссылки.

Ну что, поредактируем? 🙂

 

19 Comments

      1. Дмитрий Гончаренко

        Ничего не будет. Это же маленький программный агент, висит себе в трее, внимания не привлекает, есть не просит.

  1. 21 век – век интеграций и взаимодействия, все сервисы просто обязаны быть кросс-платформенными, чтоб удовлетворять текущим потребностям людей.

    Это уже не фишка, а реальная необходимость. лди в одной компании работают на разных платформах. Если говорить про бизнес, то MAC и Windows должны быть, как минимум.

    Линукс тоже нужен. Хоть это и андеграунд для бизнесс-юзеров в сфере маркетинга, управления, дизайна и частично инженерии, но такова реальность, что платформы разные, многие сисадмины его юзают, как на серверах, так и просто, они тоже получают задачи (убежденных опенсорсников пока оставим).

    Много дизайнеров правят свои макеты в Illustrator, Photoshop и InDesign на маках, таже и видео.
    Если говорить об экселях, то и тут не мало предпринимателей и менеждеров проектов бегают с макбуками.

    В подобных сервисах мак равнозначен винде по распротраненности. Другое дело конкретно аудитория Планфикс, тут нет увереннности, как например с Wrike.

  2. Спасибо за новость, хорошо решение. Поддержу коллег о мультиплатформенности. Я сам работаю и на Windows и на Mac OS и на Linux, плюс, планшет под Android, с большой диагональю. Лично мне не хватает интеграции с nextcloud, так как хранить большие файлы в Планфикс, да ещё и несколько версий, не очень удобно, все же, ресурсы свободного места ограничены. А, вот, если бы была интеграция с nextcloud, то ценность данной функции, были бы ещё интересней.

  3. Привет!
    Сразу начали использовать!
    Это было не запатентовано? 🙂
    Нужна индикация кто и во сколько начал использовать файл через PFEditor и не завершил транзакцию.
    Или блокировать возможность конкурирующего использования PFEditor на одном файле.

    1. Дмитрий Гончаренко

      А вот не знаю насчет патентов, как-то не привыкли проверять — берем да делаем 🙂

      Что касается индикации/блокировки, нужно обсуждать. Что случится, если одновременно 2 человека откроют файл на редактирование и потом сохранят каждый свою версию? Получим 2 альтернативные версии, которые видны в истории версий файла. Незадачливые «редакторы» разберутся между собой и решат, какая версия лучше/правильнее. То есть, вполне себе рабочий момент, без всяких ограничений.

      Если добавить блокировку, то обязательно будем нарываться на ситуации «Петров открыл на редактирование и срочно уехал, работа стоит, а у него заблокировано!». В итоге что сделают коллеги Петрова в такой ситуации: все равно скачают файл, отредактируют и зальют назад, но уже вручную. Выигрыш в данном случае сомнителен. Но это пример экспромтом из головы, возможно у вас есть свой, более жизненный и с противоположным выводом — поделитесь.

      1. То, что файл на редактировании, это обязательно надо знать, индикация должна быть.

        Мне кажется, стоит сделать запрос с предупреждением, что что возникнет новая версия.

        Выглядеть может так:
        — файл редактировали несколько раз, возникло 10 версий
        -пользователь 1 взял файл на редактирование, создает одиннадцатую версию

        -пользователю 2 понадобилось поработать над файлом, причем ему нужна последняя 10-ая версия

        -пользователь 2, видит, что пользователь 1 ее редактирует, но ему все равно надо что-то сделать в документе и он принимает решение все равно взять на редактирование

        -программа предупреждает , что возникнет развилка 11 версии, пользователь 2, говорит «ОК»

        -когда пользователь 1 закончил редактирование, то программа говорить что сохранила 11 версию, его версия фиксируется, как основная по умолчанию, потому что он первый взял на редактирование, но у версии появилась развилка, которую создал пользователь 2

        — когда пользователь 2 закончит работу, то пользователь 1 может уточнить, что сделали, потому что система их оповещает, предлагает выбрать рабочую версию из двух вариантов

        — они согласуют изменения, если работа одного из них оказалась лишней, то в интерфейсе просто выбирается один из двух файлов, если игнор, то по умолчанию остается того, кто первый взял на редакцию, это помечатся 11.1 — главная, и второстепенная версия 11.2

        — если по согласованию окажется, что оба изменения нужны, но их результаты разные, то ребята просто создадут новую 12 версию, слив результаты обоих документов копипастой.

        Если делать только последовательную нумерацию, без развилок, то будет путаница, не будут видна исходная точка пердыдущего документа, после чего возникла разность в изменениях.

        Т.е., если оба взяли на редактирование 10-ую версию, нельзя нумеровать как 11 от пользователя 1 и 12 от пользователя 2, их измения будут не накопительными, непоследовательными, будет проблема для разбора полетов, при будущих пересмотрах.

        Важно сохранить источник и преемственность изменений для более ясной картины, поэтому версия 11.1 от первого пользователя и версия 11.2 от второго.
        В истории по обозначению версий всегда будет видно, когда люди правили одновременно.

        1. Если пользователь 2 откажется после предложения программы создать развилку (решит подождать завершения редактирования пользователем 1), то программа спросит оповестить ли его, когда пользователь 1 закончит редактироват.

  4. Давайте спросим:
    1 — кто любит много всяких разных версий файлов (файлопомойку)?
    2 — кто хочет знать перед редактированием файла где искать свою редакцию (предусмотрительно управлять избытком степеней свободы)?

Добавить комментарий