Рефакторинг CRM системы: путь от хаоса к порядку

Артём Колисниченко: В рубрике “Рассказ от первого лица” сегодня будет необычный материал. Его подготовил интегратор ПланФикса Сергей Улаев. Речь пойдёт о рефакторинге CRM системы. Мы долго думали над этим материалом: публиковать – не публиковать. В итоге решили добавить его в блог. Кто хочет побороть хаос и прийти к порядку в ПланФиксе – советуем обязательно изучить этот материал. Надеемся, он вам будет полезен. Далее обо всём подробно расскажет Сергей, познавший дзен на этом тернистом пути. Передаю ему слово.

Сергей Улаев: Вы хотели бы иметь супер-силу? Подтягиваться в разы больше, бегать быстрее, не охать при вставании с дивана (ладно, это не супер-сила 🙂 ), думать быстрее? В конце концов – принимать решения быстрее и более верно. Все же хотели бы, да?

А представьте, что ваша CRM система, где вы ведёте все свои рабочие дела – это живой организм. Каждый орган – это отдел. Кровеносные сосуды – обмен информацией. Мозг – отчетность. Ну и прочие ништяки. Причем этот организм вы создали сами. Начинали с коленки, не понимая, что из этого получится. А потом, как в песне, полюбили то, что получилось. И живёте с этим. Ну работает же. Хотелось бы, конечно, из этого сделать мини-терминатора, но куда этого девать? Это только нового «рожать»…

Или нет?

А если я вам скажу, что этот организм можно модернизировать, да ещё и «наживую»?

Сделать его сильнее, быстрее, мозг прокачать – вот же круто было бы? И даже на операционный стол ложиться не надо, не надо под наркозом отключаться, чтобы тебя «пересобрали», все делается прямо в процессе жизнедеятельности организма – вашего бизнеса. Ведь вы не можете остановить свой бизнес.

Так вот ответственно можем заявить, что это – возможно! И тут мы расскажем как раз о таком нашем опыте. Наливайте кофе и садитесь поудобнее. Я вот прямо зазываю вас:

Начну с того, что самое главное в этой истории – это сама система ПланФикс. Мы не знаем более гениальной вещи, позволяющей на ходу пересобрать «организм», сделав его более функциональным. Это как пересадить сердце, только наживую, да ещё и когда пациент живёт обычной жизнью и ходит на работу. На рынке CRM систем в принципе нам неизвестны такие случаи. От этого тем более хочется это описать.

Приступим же к повествованию, постараемся не затягивать. Но тем не менее – впереди много текста, который быть может и ваш бизнес изменить может, и не меньше картинок для наглядности происходящего. Итак, заходите в нашу «операционную», только халаты надеть не забудьте.

Знакомьтесь, наш пациент – бизнес с нишей «Производство природоохранной документации». Да, мы сами до конца не понимаем, что это такое, да и не важно. Врачу не обязательно знать, кто по профессии пациент. Главное – умение разобраться в том, как работает «организм» этого пациента. Разобраться и…не убить его. Операция – дело такое, вы понимаете, 100% вам никто не даст. Хотя… в случае с ПланФиксом, думаю, можно и полный гарант дать :).

Пациент живой, дышит, ходит, пару раз подтягивается, умеет мыслить и готовить себе пельмени. Но «владельцу» сего организма хочется больше:

  • Быстрее ходить
  • Больше подтягиваться
  • Быстрее думать
  • Готовить разные блюда
  • И вообще сердце новое поставить, текущее слабое

Причем в данном случае схема работает так: если на текущий «скелет» вешать больше мышц, то в какой-то момент он может не выдержать нагрузки и сломаться. Так бывает, когда вы что-то правите в системе, а в другом месте ломается. Вот уволится (тьфу-тьфу) у вас сотрудник ключевой, и узнаете вы боль от предыдущего предложения :). Поэтому здесь выход один: организм надо «прокачивать» кардинально, начиная со скелета. Скелет – это как мышечный «рентген» вашего аккаунта:

ПланФикс - как живой организм

Вот ваши проекты, вот задачи, вот вся ваша автоматика. А вот все связи между ними. Уууууу… какой пучок связей между объектами. Да тут тронешь один «нерв» – точно что-то пойдёт не так. Но что поделать – так сложилось исторически.

Однако, это всё можно переделать. Если сделать более понятную структуру проектов и задач, разложить по полочкам аналитики, справочники и всю автоматику, то окажется, что у нашего «организма» появятся огромные новые возможности. И не надо будет покупать дорогие импортные протезы, чтобы сделать его сильнее. Нет, это будет своя, естественная мощь, которую можно достичь, если прибраться и освободить места для новой автоматики и новых возможностей. Чтобы «организм» поднимал не 50 кг, а все 150, при ТЕХ ЖЕ мышцах, просто расположить их надо по-другому.

Ладно, хватит этой врачебной метафоры. Мы уже познакомились с нашим пациентом, давайте его «резать». Вся операция будет разбита и описана следующими блоками:

  • Составляем текущий рентген аккаунта (как есть)
  • Составляем новый рентген аккаунта (как должно быть)
  • Подключаем датчики жизнедеятельности
  • Позволяем пациенту тоже сообщать, где болит
  • Создаём задачи для клиента
  • Режем текущие нервы
  • Добавляем новые нервы

Составляем текущий рентген аккаунта (как есть)

Важнейший этап. Чтобы понять, как переделать, нужно видеть всю текущую картинку происходящего, со ВСЕМИ взаимосвязями между всеми объектами системы. Детали описывать не будем (да и не нужны они вам), скажем лишь, что ПланФикс позволяет сделать прекрасный рентген вашего «организма».

Например, при изучении задач мы в основном опирались на такие понятия, как «шаблон» и «процесс». Вот смотришь на список задач и видишь задачу, которая имеет другой набор этих параметров, нежели все прочие задачи:

Задача с другим набором параметров
Задача с другим набором параметров.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Непорядок! Сразу видно, что здесь мышцы как-то в кучу забиты и работают не на полную. А может и вообще мышца лишняя. Это точно надо будет исправлять.

Смотришь в другое место системы, а там задачи вообще не завершаются, а всегда висят в статусе «Выполненная» (признавайтесь, узнали себя?):

Задачи не завершаются
Задачи не завершаются.

Это прямо «жирок» для организма. Чтобы получить нужную информацию, нужно ещё разобраться, какие задачи нужны, а какие уже нет. Избавиться от этого надо на корню!

Или вот, например, планировщики какие-то странные. Когда-то руководитель их сделал, чтобы помочь в работе сотрудникам, но пользуются ли они ими – никто не знает:

Неиспользуемые планировщики
Неиспользуемые планировщики.

Так и висит этот «груз» в аккаунте, добавляя ещё пару лишних «кило» к нашему организму. Ну разве тут быстро побегаешь с этим всем «весом»?

Срочно убираем у этих объектов доступы для всех сотрудников и делаем пометку в названии. Если кто-то этим пользуется – сообщат. Если никто не сообщит – значит никто и не пользовался, можно будет точно от этого избавиться в процессе «операции».

И вот опытный хирург изучает пациента со всех сторон. Одно описание лишь проектов и задач (без деталей) может занимать более 400 строк в экселе:

Описание проектов и задач в аккаунте
Описание проектов и задач в аккаунте.

И это лишь начало! Ведь описать надо не только поверхностные вещи, но и всю автоматику. Каждый автоматический сценарий системы разбирается на детальные составляющие и описывается:

Описание автоматических сценариев
Описание автоматических сценариев.

Параллельно сразу делаются очевидные пометки, если что-то точно можно будет убрать или добавить. К этому ещё позднее мы вернёмся в процессе работы.

Так изучается и описывается всё, что можно описать. И затем мы переходим к следующему блоку работ.

Составляем новый рентген аккаунта (как должно быть)

Теперь надо, смотря на получившийся снимок рентгена «пациента», предложить новое, как оно будет. А предлагать есть что!

Например, ну зачем столько много проектов, когда в них находятся задачи одной и той же сути. Их смело можно держать в одном проекте, а отличать между собой по какому-то очевидному признаку (как новое пользовательское поле типа «список»). Тогда сразу проектов станет меньше, уже удобнее с этим работать:

Задачи собираем в общие проекты
Задачи собираем в общие проекты.

Но переложить задачи из одного места в другое – это так, мелочь. Суть то в том, чтобы организм получил новые возможности. А для этого придётся внутрь «скелета» добавлять новые объекты, которые мы так же успешно описываем, уже теперь понимая, как они будут взаимодействовать со всем организмом, какой нерв подцепить на вход, какой на выход:

Добавляем новые объекты
Добавляем новые объекты.

Слой за слоем, изучая снимок рентгена, мы предлагаем внесение чего-то нового, что понадобится для новых возможностей организма.

Вот так, например, описываются новые автоматические сценарии:

Описание новых автоматических сценариев
Описание новых автоматических сценариев.

Ну и так далее. Я не буду показывать вам все 28 (!!!!!) листов Экселя, в которых описывается тот или иной «слой» сделанного рентгена. Просто знайте, что всё в совокупности это потом может занимать почти 1000 строк:

Совокупное описание
Совокупное описание.

Каждая строчка – это нерв вашего организма. И мы должны понимать, что если мы «дёрнем» этот нерв, то за ним дёрнутся ещё вот такие-то и такие-то нервы. Без этого просто невозможно проводить такую операцию по масштабной перенастройке аккаунта.

И это же понимание даёт возможность добавить новые нервы, поместив их именно туда, куда надо. В идеале так, чтобы «организм» это и не заметил, т.е. чтобы сотрудники продолжили работать, почти как и раньше, но уже с новыми возможностями.

Я обращаю внимание на слово «почти», т.к. всё равно это будут изменения в процессе работы людей, но очень важно сделать так, чтобы это были минимально-возможные изменения. Не так, что они летали на кукурузнике, а тут их в боинг посадили. Не полетят, забастуют.

Кстати, небольшое отступление. На тему того, как правильно внедрять систему для коллектива с нуля, у нас есть статья «При внедрении CRM не надо садить коллектив сразу в кабину Боинга» в нашем корпоративном блоге. Рекомендуем тоже к изучению.

Продолжим… как раз переходим дальше.

Подключаем датчики жизнедеятельности

Пациент изучен, план действий также готов и обсуждён с клиентом. Можно приступать к операции. Напомню, мы не можем усыпить клиента – бизнес не остановить. Пациент живой и дышит. Сейчас мы будем его “резать”, убирая ненужное и добавляя нужное.

И тут очень важно настроить целую систему уведомлений, если что-то пойдёт не так. А это 100% случится, но наша задача – узнать об этом максимально оперативно и не сделать хуже. Нервная система – она такая… до конца никем не изученная. Вроде бы нерв должен добавиться нормально, но выясняется, что нет – ненормально.

Например, добавили мы один новый нерв – и сотрудник начал получать целую гору новых ненужных уведомлений:

Новые ненужные уведомления
Новые ненужные уведомления.

Но тут опять можно удивиться возможностям ПланФикса, т.к. абсолютно на все важнейшие точки, где может что-то пойти не так, можно навесить уведомления для привлечения внимания.

Например, вот уведомление, когда задача создаётся по старому шаблону в старом проекте:

Временный контроль
Временный контроль.

Такого теперь не должно быть уже, но вдруг произойдёт? Надо на это сразу среагировать и понять, почему это произошло.

Сценариев таких сделали много… Очень много.

Система работала шикарно. Сидишь такой, работаешь, и тебе прилетает на телефон:

Уведомление о новой задаче в старом проекте
Уведомление о новой задаче в старом проекте.

Не сказать, что мы радовались таким сообщениям, но хотя бы понимали, что не зря всё это сделали 🙂

Позволяем пациенту тоже сообщать, где болит

Автоматика – это хорошо. Но автоматикой мы можем обвешать те места, где МЫ ожидаем неожиданные ситуации. Но если что-то произошло в другом месте, то нам об этом может сообщить лишь сам пациент. А конкретно – сами сотрудники, которые работают в системе.

Они были предупреждены, что проводятся масштабные работы по корректировке аккаунта, и это может затронуть их рабочий процесс. Если такое случается, они сразу же об этом сообщали. Для этого мы сделали ну оооооооочень простое действие дли них.

Раз:

Запрос интегратору
Запрос интегратору.

И два:

Шаблон задачи «Запрос интегратору»
Шаблон задачи «Запрос интегратору».

И всё! Мы сразу получаем оповещение об этом. Кстати, мы не шутили с названием «Всё исчезло». Тогда шёл первый день хирургической операции:

Оповещение от сотрудников
Оповещение от сотрудников.

А никто не говорил, что будет просто. Никто не говорил, что будет совсем безболезненно. Было больно:

Иногда было больно
Иногда было больно.

Примеров там была целая гора. На момент написания статьи в нашу сторону было создано 140 задач:

Задачи интегратору
Задачи интегратору.

Ох ё-моё, лучше бы не считали. Каждый из них изучался и исправлялся. С каждым запросом пациент всё же становился более функциональным, чем был.

Но мы уже чуток забежали в будущее, давайте всё же вернёмся к подготовке к операции и перейдём к следующему блоку работ.

Создаём задачи для клиента

Сам клиент всё это время не сидит в сторонке. Без него результата не будет. И это вообще тоже критически важный фактор для успеха всего дела. Потому что задач для клиента будет много. Очень много. ОЧЕНЬ-МНОГО:

Задачи на стороне клиента
Задачи на стороне клиента.

На момент написания этой статьи их уже 80 (восемьдесят!!!). И нет, мы не заставляем клиента делать нашу работу. Мы – хирурги, которые одни нервы выдёргивают, а новые вставляют. Но описать новую логику поведения организма (с его новыми возможностями) может лишь клиент. И это невозможно всё обсудить заранее, большая часть таких задач создавалась уже в процессе работы, когда приходило понимание, что если сделать вот так – то надо описать вот такое поведение.

Режем текущие нервы

Удалять нервы страшно. Но надо. Они не могут вечно висеть в аккаунте, даже помеченными как «не трогать и не использовать». В какой-то момент всё равно придётся от них избавляться раз и навсегда, чтобы навести порядок.

И вот смотришь ты на кнопку «Удалить» (в данном случае это касалось статуса) и понимаешь, что ещё один клик и этот нерв будет навсегда убран из системы:

Удаление «нервов»
Удаление «нервов».

НО! При этом, конечно, надо помнить, что вместо него нужно подготовить новый нерв. Это высокоточная хирургическая операция.

Вот врач вскрывает участок организма и видит старый нерв. Он смотрит на рентген и видит, с чем связан этот нерв. Абсолютно спокойная рука берёт пинцет и в эти же места добавляет новый нерв, связывая его со всеми объектами, что и текущий. Нужно быть предельно сконцентрированным на каждом действии.

Например, вот здесь в одном месте системы показаны новые нервы (статусы) и ещё существующие старые:

Новые и старые объекты системы ещё рядом
Новые и старые объекты системы ещё рядом.

А я напомню – пациент живой. Он двигается и периодически ощущает некие «покалывания» от всех наших операций. И этот дискомфорт не должен быть слишком большим. Поэтому любое наше точечное вмешательство не должно занимать более 15-20 минут, иначе может быть слишком «больно».

За 20 минут много чего в системе сотрудники могут наделать, работая как обычно. Поэтому один нерв – 15 минут. Следующий нерв – 15 минут. И каждый раз это законченная хирургическая процедура, после которой можно бы мыть руки и идти домой, т.к. всё остальное будет продолжать работать. Это гарант безопасности для клиента, что мы не остановим его бизнес на целый день, чтобы сделать нужные настройки (а там и дня не хватит). Только точечно и короткими набегами, пересобирая нашего нового «терминатора» 🙂

Но делать действия в моменте – это мало. Надо всё же ещё и хранить старые данные, чтобы можно было в случае чего вернуть всё назад. У ПланФикса это можно сделать через массовые изменения по нужным задачам.

Например, вот тут мы делали объединение процессов и сохраняли в каждой задаче нужную важную информацию:

Важную информацию сохраняем
Важную информацию сохраняем.

Таких разных комментариев было много. В задачах это выглядело так:

Важная информация в задачах
Важная информация в задачах.

Кстати, это нам не помогло, потому что «стрельнуло» в другом месте.

Например, при смене процесса неожиданно (для нас) сработала автоматика, которая в текущих задачах поменяла в одном поле дату. А это была важная информация для клиента. Когда мы это обнаружили, наше лицо было примерно таким:

Но Боже, храни этот мир… и ПланФикс, потому что тут просто отличная своя система логирования действий:

Лог ПланФикса
Лог ПланФикса.

И это позволило нам:

  1. Обнаружить ошибку через минуту после совершений действия. Просто посмотрели лог любой задачи.
  2. Найти такие задачи. Изменения были не везде.

По п.2 пришлось, конечно, повозиться, вручную находя задачи. Но в целом в рамках одного дня проблема была устранена, чему мы были невероятно рады. Пациент даже ничего и не заметил, ну может чихнул пару раз 🙂

Добавляем новые нервы

Добавляли много. И каждый раз это надо было сделать так, чтобы не менять кардинально работу сотрудников, а просто дополнить прежние действия чем-то новым. И у ПланФикса есть все необходимые инструменты для этого.

Например, надо было нам сделать, чтобы по итогам одной задачи создавалась другая задача, обязательно. Сказать людям: «Не забудьте добавить новую задачу, лишь потом закрыть текущую» – глупое дело, никто это не запомнит, тем более в рабочей суматохе. Но решение есть – достаточно настроить автоматику так, что пока поля не заполнены, задачу нельзя завершить:

Без заполненных полей задачу не завершить
Без заполненных полей задачу не завершить.

А раньше можно было завершить задачу в один клик. А теперь нельзя. Стоит лишь один раз сказать людям о том, что тут надо делать, как это будет усвоено. А всё почему? Потому что людям для их работы надо завершить эту задачу, и они хотят-не хотят, но должны теперь делать чуток другие действия. Вариантов теперь для них нет – нельзя работать по-старому. В этом сила ПланФикса – легко и мягко сделать так, чтобы люди делали те действия, которые нужны.

Так мы добавляли один нерв за другим, при этом также на особо важные места делали информирование для нас о проверке корректности происходящего:

Проверяем, всё идёт по плану
Проверяем, всё идёт по плану.

Галочка «Скрыть от остальных» – это скрытый комментарий, который виден лишь администраторам системы. Это ещё одно удобство для нашей работы. Мы не напрягаем сотрудников нашими системными сообщениями. Кайф 🙂

Идём дальше.

Недовольство новым функционалом

Давайте будем честны, не всегда организм понимал, что с ним делают и для чего. Вроде бы раньше можно было отправить один нервный импульс – палец согнётся. А сейчас надо отправить 2-3 импульса, ну зачем?

Недовольство новым функционалом
Недовольство новым функционалом.

Для сотрудника всё это лишние ненужные действия. А мы же, как «врачи», понимали, что теперь нервная система будет другой, более разветвлённой и более мощной. И одного импульса теперь недостаточно, чтобы организм работал на полную катушку. Да, теперь нужно отправить 2-3 импульса, но зато это приведёт к тому, что автоматически будет сделано то, на что раньше тратилось время этих же сотрудников. Просто они пока это не понимают (т.к. не добавлен ещё этот функционал полностью).

Это, конечно, не полный саботаж всего нового, но первые его сигналы. А уж с саботажем мы имеем опыт работы, поверьте. Если интересно, потом тоже можете прочитать нашу статью «Внедрение ПланФикса для производства одежды». Там тоже много чего интересного будет.

А пока мы двигаемся дальше и в какой-то момент получаем сообщение уже от клиента, где он говорит: «Да меня уже на вилы скоро посадят, люди не могут запомнить всю новую информацию». И просит как-то более структурированно сообщать об изменениях:

Сообщение от клиента
Сообщение от клиента.

«Сожжение» руководителя отложили как минимум на пару месяцев 🙂

Взаимопонимание
Взаимопонимание.

В этот момент пациент ходит-гуляет-живёт, как обычно, но со вскрытой грудной клеткой и мозгом. И это мы ещё до пересадки «сердца» не добрались. Всё это навело на мысли, которые опишем в следующем блоке.

Массовые оповещения об изменениях: инструкции

О-о-о-о-о, мы же забыли вообще сообщить о том, как оповещали всех сотрудников об изменениях в системе. В аккаунте была специальная задача, где мы для всех сотрудников делали оповещения о происходящем:

Оповещение сотрудников
Оповещение сотрудников.

И вот в какой-то момент там скопилось столько изменений, что люди не могли найти нужную информацию. Появился запрос на написание инструкций. И вообще инструкции не входили в изначальный план, т.к. мы знаем, наскоооооолько это трудозатратная тема. И ещё на старте оговаривалось, что клиент сам будет обучать людей новому функционалу. Но…что-то пошло не так. А точнее мы сами не ожидали такого объёма новой информации и понимали, что можно «упираться рогами» и требовать от клиента больше собранности (а он итак был довольно хорош и вовлечён в процесс), либо писать инструкции за свой счёт, т.к. это теперь стало напрямую влиять на конечный результат. А если не будет результата, то какой смысл, чья сторона права? По крайней мере мы привыкли работать до результата.

В общем мы погрустили, что не оценили сей факт изначально, и написали инструкции:

Инструкции от интегратора
Инструкции от интегратора.

Зато теперь эта работа сразу будет на следующих таких проектах. И без неё нельзя, т.к. может и «не взлететь» совсем. Все выдохнули. Организм выправил плечи и зашагал дальше более уверенной походкой.

Добавляем новое сердце

Производственные задачи – это сердце организма. И вы можете твердить, что продажи – это всё. Но если вы производство, то для вас производство является более сложной вещью, чем продажи. А значит и нервов там больше.

Изначально мы знали, что здесь надо будет делать пересадку сердца, т.к. текущее просто не выдержит весь текущий новый поток нервных импульсов (врачи, не кидайте в нас помидоры, пожалуйста, мы же это для метафоры). Только новое сердце.

А потом оказалось, что всё ещё «хуже» – не получится одномоментно пересадить новое сердце. Это не час, не день, не неделя и даже не месяц. Когда мы полностью разобрались во всеееееех нейронных связях, то поняли, что придется подсаживать второе сердце к первому, при этом оба должны быть подключены ко всем системам организма и полностью работать.

Два сердца. Два сердца на живом организме, который вот уже который месяц ходит со вскрытым брюхом и черепной коробкой. Это жесть…

Ну что-ж, врач, начавший операцию, должен её завершить. Изучаем в деталях всю автоматику производственных задач и пишем план-напоминалку для нового процесса задач:

План-напоминалка
План-напоминалка.

При этом в старое сердце тоже придётся подключить новые нейронные связи, т.к. только так можно работать со всем тем, что уже реализовано в других местах системы. Поэтому продолжаем вешать уведомления на важные моменты:

Важные уведомления
Важные уведомления.

И начинаем подсаживать новое сердце. Оно уже находится в нужном месте в пациенте, но пока не работает, потому что на стороне клиента зависли некоторые важные задачи, по результатам которых мы и будем подключать новое сердце в нервную систему. Приходится для клиента выделять эти задачи явным «маркером» в названии задачи, чтобы обратить на них внимание:

Указываем клиенту, что ещё сделать
Указываем клиенту, что ещё сделать.

Да погоди ты, пациент, не дёргайся. Операция идёт. Тут дышать то осторожно надо. В таком состоянии мы были несколько недель, пока не получили нужные данные хотя бы для старта работ, которые потом ещё не раз изменялись, но это уже не так критично.

Врач аккуратно подключает нужные нервы к новому сердцу. Очень долгая и кропотливая работа. Но результат обещает быть мощным. Ведь одна из ключевых болей, что была озвучена изначально – это непонимание настоящих сроков работы над проектом. А проект может длиться 3-6-9 месяцев и более! Здесь жизненно важно понимать сроки по всем проектам в работе. И мы знали, что это возможно сделать.

Вот врач подключает последний нерв, и всё готово. Это, конечно, первая версия сделанного, её надо будет обкатывать, но даже она уже может показать сильную разницу ДО и ПОСЛЕ. Делаем тестовое включение нового сердца и запускаем процесс производства. Вот сердце наполняется кровью, запустился целый ворох новой автоматики, отправились нужные нервные импульсы по всему организму, и мы получаем самую важную картинку – настоящие сроки производственных задач:

Реальные сроки производственных задач
Реальные сроки производственных задач.

Вроде бы мало что понятно, но вот следующая картинка более наглядная:

Плановый срок разработки
Плановый срок разработки.

«Плановый срок разработки» – это как раз та дата, на которую все ориентировались изначально, когда заключали договор с клиентом.

«Дата завершения» – теперь это настоящая актуальная дата, основанная на серии нужных задач со своими нужными сроками.

Вот так март внезапно поменялся на июль. Теперь будет больше радости от осознания актуальности сроков и больше разочарования от того же осознания актуальности сроков 🙂

Тестовый запуск нового сердца прошёл успешно. В дальнейшем там ещё будут изменения, но в целом сама схема – рабочая. Старое сердце тоже работает. Для точности понимания каждого шага, чтобы перевести каждую производственную задачу на новые рельсы, пишем себе мини-инструкцию:

Мини-инструкция
Мини-инструкция.

Пока не совсем понятно, сколько времени понадобится на перевод всех этих задач, лучше это всё зафиксировать.

Реабилитационный период

Основные дела сделаны. Прошло несколько месяцев. Врач зашивает брюхо пациента, черепная коробка уже тоже теперь цельная. На теле ещё видны шрамы и порой из них течёт кровь, но врач всё это будет видеть и аккуратно вытирать, наблюдая за здоровьем пациента.

Пациент ещё полностью не осознал свою новую мощь, т.к. то тут колет, то тут болит. Но владелец бизнеса понимает, что теперь в его руках совершенно новые возможности. Часть из них даже не была понятна изначально и удачно вскрылась уже в процессе работы.

Предстоит ещё большая работа в течение реабилитации, чтобы банально научиться пользоваться новыми возможностями и объяснить всем сотрудникам их ценность для них же.

Кстати, для сотрудников в итоге всё прошло в лайтовом режиме и даже не затрагивались их рабочие пространства. Это будет делаться дальше, чтобы теперь на визуальную часть вынести всё то новое, что пока скрыто от них. Ещё предстоит работа.

Но основная работа выполнена, мы сделали нового «терминатора», который скоро освоит все свои новые возможности 🙂

Где-то в космосе

На неизвестной планете стояли члены команды и смотрели вдаль, пытаясь найти те трудозатраты, которые изначально закладывались в проект. Здесь их тоже нет. Они исчезли, их поглотила холодная тьма неожиданностей этого проекта. Но начав, уже нельзя было остановиться, нужно было довести дело до конца. И оставить свой след в истории CRM систем, потому что такого ещё не делал никто и имя этому будет «Рефакторинг CRM системы»:

P.S. Отдельно хочется отметить, что в процессе реализации проекта были использованы идеи интеграторов, которые помогали советами по оптимизации тех или иных вещей в нашем уютном чате официальных интеграторов ПланФикса. Точно помню, что советами помогали:

•    Тахир Биккинин
•    Степан Чельцов
•    Кирилл Киреев

Если кого я упустил, мир вас не забудет 🙂


Артём Колисниченко: Рефакторинг – важнейший процесс на пути развития любой системы. Облегчая её понимание за счет упрощения и структурирования, вы делаете большой скачок от хаоса к порядку. Это тот самый момент, когда количество переходит в качество, а значит и совсем другой уровень осознанности своего любимого дела. Признавайтесь, сколько раз вы пытались навести порядок в своих аккаунтах ПланФикса? И как успехи? 🙂

Не забывайте о наших социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter и YouTube-канал. Там появляются новости о доработках и новинках. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

5 комментариев

  1. Аватар

    Большой труд, конечно! Молодцы!

    Мы как-то просто не стали выстраивать систему параллельно, а настроили новый аккаунт и перенесли туда все данные, чтобы все работало уже по новому. Так оказалось быстрее и эффективнее. Заняло тоже много месяцев подготовки и потом пару месяцев шлифовки.

    1. Аватар

      Да, изначально мы так и думали – делать на новом аккаунте. Но перенос данных – это же тоже риски что-то потерять. Особенно хронологию или логи. О, а ещё тут аккаунт очень старый и у него свои плюшки по тарификации были (хотя может это техпод и сохранил бы, но хз)

      Решили что делать на новом аккаунте всегда успеем, а попробовать “резать на живую” – это прямо вызов. Зато теперь знаем – это реально.

      1. Аватар

        Ещё плюсы делать на месте – это сразу любые изменения уходят в практику сотрудниками и моментально получается обратная связь. С новым аккаунтом такого бы не было.

        Хотя везде свои плюсы и минусы, конечно есть. Если есть практическая возможность сделать новый аккаунт и не страшно за данные – лучше новый.

Добавить комментарий