Роли сотрудников в пользовательской конфигурации

Наши доработки следуют одна за другой. Сегодняшняя доработка коснулась пользовательских конфигураций.

В основном, такие конфигурации используют наши партнеры, но в этом случае доработка полезна и для обычных пользователей. Ее суть заключается в том, что теперь при упаковке сотрудников в конфигурацию можно задать им роли. Роли — это, к примеру, должности сотрудников: продажник, бухгалтер, экспедитор, директор, сотрудник №1. А потом при распаковке этой конфигурации в другом аккаунте, на эти роли можно назначить сотрудников другого аккаунта. Наверное, это звучит как начало лихо закрученного сюжета какого-нибудь детектива, поэтому перейду к сути.

Суть доработки

Сотрудники участвуют в вашем аккаунте в различных ролях. Например, могут быть заданы в шаблонах в качестве постановщиков, аудиторов, исполнителей. Данные по результатам их работы собираются в отчеты. Чтобы не копировать настройки отчетов, можно их упаковать в конфигурацию и перенести в другой аккаунт. Но раньше вы упаковывали в конфигурацию отчеты по своим сотрудникам, при распаковке конфигурации в другом аккаунте такой отчет корректно работать не мог, он ломался. Это происходило потому, что в другом аккаунте другие сотрудники.

Сейчас вы при упаковке указываете своим сотрудникам роли, а в другом аккаунте на эти роли назначаете сотрудников другого аккаунта. Таким образом отчет будет выстроен уже по сотрудникам другого аккаунта и не придется переделывать настройки. А теперь поясню, как это работает, на примере.

Пример

У меня есть Планировщик, в котором видны задачи сотрудников. Сотрудники — это директор аккаунта (то есть я), бухгалтер, юрист, менеджер по продажам:

Планировщик с задачами сотрудников.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

По задачам сотрудников у меня отчет — проще не бывает:

Отчет по задачам сотрудников.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Чтобы перенести отчет и Планировщик в другой аккаунт, я создаю пользовательскую конфигурацию, упаковываю в нее 4 сотрудников с ролями (бухгалтер, руководитель, юрист и менеджер), нужный отчет и Планировщик:

Пользовательская конфигурация с ролями сотрудников.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Нажимаю на «Создать конфигурацию». Все, конфигурация готова к переезду, осталось только скопировать ссылку на нее:

Готовая пользовательская конфигурация.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

И в другом аккаунте, куда нужно распаковать эту конфигурацию, вставить эту ссылку:

Ссылка на пользовательскую конфигурацию.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Теперь нужно назначить на роли, которые переехали с конфигурацией из первого аккаунта, сотрудников второго аккаунта. Что я и делаю:

Назначаем на роли сотрудников второго аккаунта.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Все, конфигурацию можно установить. Об успешной установке система выдаст предупреждение. А теперь проверим, что же у нас перенеслось.

Планировщик:

Планировщик, установленный из пользовательской конфигурации.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

Все переехало корректно — Планировщик появился в списке планировщиков, система сразу выбрала сотрудников по ролям и распределила между ними задачи.

А теперь идем в отчеты:

Отчет из пользовательской конфигурации.
По клику картинка откроется в новом окне и большем размере.

В отчетах тоже все хорошо. Получился практически такой же отчет, но благодаря указанной в конфигурации роли, задача переноса настроек отчета и Планировщика существенно упростилась.

Какие еще задачи решают роли

Точно так же можно перенести шаблоны задач, проектов, расписание по часам и дням, некоторые условия сценариев. В общем, простор для фантазии и работы есть.

Еще функционал ролей удобен для использования в демонстрационных задачах. Роли дают возможность добавить в конфигурацию примеры задач на разных этапах работы, чтобы клиент сразу видел, что и как работает.


Пробуйте, настраивайте, как я говорила, тут есть над чем поработать 🙂 И не забывайте подписываться, кто знает, в какой момент море наших доработок принесет самую нужную вам. Мы есть в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал.

7 Comments

  1. Аватар

    Будут ли доступны роли «В обычном использовании Планифкс»?
    например, добавить в участники задачи бухгалтера. (чтобы не добавлять кучу групп в задачу, где есть бухгалтера). Это было бы полезно давать доступ, когда работа ведётся с группами с настройкой «Видит только членов своих групп»

    1. Ольга Тимошенко

      Здравствуйте. Не совсем понятен кейс. Но по тому как поняла — может, вариантом будет использование пользовательских ролей проекта? Работа с ними описана в справке https://planfix.ru/docs/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5

    1. Ольга Тимошенко

      Здравствуйте, Сергей. Роль сотрудника в этом случае — это не объект внутри аккаунта, в аккаунте его нет. Роль — это что-то вроде мостика между разными сотрудниками в разных аккаунтах. И вот этот мостик делается только средствами конфигурации.

  2. Аватар

    Пока не очень понял как это применить, ведь может быть ситуация когда в одной роли выступает более 1-го сотрудника. Например Бухгалтеров может быть несколько.
    В сотрудниках есть понятие «должность» по сути это и есть роль, и вот если бы в настройках планировщиков и сценариях как то это можно было бы использовать это был бы прорыв. Например на должности можно присваивать права доступа к аналитикам, а на записи справочника — нет.
    Например в фильтре планировщике пишем Должность участника = Бухгалтер. И все бухгалтера видят все задачи бухгалтеров в фильтре.

    1. Ольга Тимошенко

      Здравствуйте, Илья.

      Смотрю, возникает небольшая путаница ( и тут, скорее всего, ко мне претензия, значит материал подан не совсем понятно для читающих). Это путаница функциональности в аккаунте (в планировщиках, фильтрах, отчётах, сценариях) с ролями, как функциональностью внутри конфигурации.
      У ролей миссия простая — послужить мостиком между сотрудниками при переносе конфигурации.
      Если бухгалтеров двое, то роли будут Бухгалтер1 и Бухгалтер2 (нежелательно делать роли с одинаковыми названиями, чтобы не запутаться).
      После установки конфигурации роли пропадают и нигде больше не фигурируют.
      А вы, вероятно, говорите про роли в смысле 1С или другого софта (Оракла, например), когда в аккаунте вместо фамилий указываются роли/должности. Это все таки другое.

      1. Аватар

        Для меня «Роль» это понятие которое включает в себя функционал и обязанности сотрудника (похоже на должность). Подразумевается что сотрудники одной роли работают на основе одинаковых процессов. Примеры ролей:
        Главный бухгалтер, Бухгалтер по расчету з/п, Бухгалтер по денежным средствам и т.п.

Добавить комментарий