Сентябрьский релиз 2014: Диаграмма Ганта, карточки в Планировщике и многое другое

Ну что вам сказать — нам пришлось поднапрячься, чтобы успеть выпустить этот релиз в сентябре, как обещали. И вроде даже получилось 🙂

В этой заметке я коротко расскажу об основных новинках релиза, а в будущем по ключевым блокам функционала появится более развернутая информация.

Диаграмма Ганта
Это безусловный “номер один” в списке релиза — и, пожалуй, такой же первый номер в списке долгих ожиданий наших пользователей: теме “Диаграмма Ганта” на нашем форуме почти 4 года. Мы очень рады, что это долгое ожидание подошло к концу и с удовольствием представляем вам диаграмму Ганта в ПланФиксе. Нам кажется, что получилось достойно — но окончательное слово, конечно, будет за вами.

Диаграммаа Ганта в ПланФиксе

 

В ближайшее время мы планируем провести вебинар по Ганту, на котором расскажем и покажем как она работает. Пока я ограничусь лишь коротким перечислением основных фактов:

  • Диаграмма Ганта в ПланФиксе “живая” — это не что-то типа отчета, в котором задачи изображены в виде столбиков, а полноценный вид отображения задач, в котором им можно менять сроки и длительность, изменять порядок и управлять связями.
  • Мы реализовали 4 вида связей между задачами:
    • Окончание-Начало
    • Начало-Начало
    • Начало-Окончание
    • Окончание-Окончание
  • Диаграмма позволяет задавать и отображать связи между произвольным набором задач — в том числе, принадлежащим к разным проектам.
  • Наша диаграмма Ганта позволяет оперировать не только днями, но и часами.
  • Можно указать запаздывание и опережение для задач .
  • Можно делать шаблоны со сложными наборами связанных между собой задач и затем в пару кликов создавать по такому шаблону набор рабочих задач, привязанных к нужной дате.

Если вы хотите попасть на вебинар по возможностям диаграммы Ганта в ПланФиксе, оставьте свой емейл в этой форме — мы уведомим вас о дате и времени проведения вебинара и вы его точно не пропустите. Другим образом этот емейл использоваться не будет (впрочем, если вы давно пользуетесь ПланФиксом, то и так знаете, что мы не злоупотребляем оставленными вами у нас email-адресами).

В заключение этого блока скажу, что мы успели сделать не все, что хотели — например, пока не готово быстрое создание задач прямо в этом же интерфейсе, чтобы дать возможность делать в нем декомпозицию проекта с нуля — но в ближайшее время этот функционал появится: что-то мы доделаем в рабочем порядке после выпуска релиза, что-то — в следующем релизе.

У вас есть возможность повлиять на этот функционал: пока мы не переключились на другие задачи, ваши предложения по усовершенствованию диаграммы Ганта имеют хорошие шансы на скорую реализацию.

Карточки в Планировщике
Это новшество нельзя назвать очень уж долгожданным с точки зрения пользователей — но лично я уверен, что пользоваться им будет даже больше людей, чем Гантом. В Планировщике ПланФикса появился новый вид отображения списков задач — “Карточки”. Его суть понятна из названия — теперь задачу в списке Планировщика можно видеть не просто одной строчкой-названием, а в виде карточки с набором реквизитов.

Карточки в Планировщике ПланФикса - Trello и прочие канбаны обиженно сопят в сторонке :)

Самое главное: что именно будет отображаться на карточке, выбираете вы сами, причем для каждого списка вид карточки может меняться. Подробно об этом мы расскажем позже (пока даже справка по карточкам не готова), но уже сейчас вы можете зайти в Планировщик, выбрать у какого-то списка задач вид отображения “Карточки” и увидеть как это работает.

Момент, на который хочу обратить внимание: вы можете отображать в карточках в том числе и кастомные поля, добавленные вами. Для непосвященных это, наверное, покажется не особо важным — но вообще это знаковая вещь, которая еще больше расширяет возможности использования Планировщика.

В ближайшее время ждите больше информации по карточкам, а пока продолжаем знакомиться с новостями этого релиза.

Цветовой маркер столбца в Планировщике
Теперь каждый столбец Планировщика может иметь цветовой маркер, который поможет быстро сориентироваться в большом количестве списков задач:

Цветовой маркер списков задач в Планировщике ПланФикса

 

Новые виды группировок в Планировщике
Тут, как говорится, лучше один раз увидеть.
Было:
Группировки задач в списках Планировщика ПланФикса - старый вариант

 

 

Стало:
Группирповки в списках задач Планировщика ПланФикса - новый вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратите внимание на конец списка — там перечисляются все кастомные поля, добавленные вами в своем аккаунте. То есть, помимо стандартных группировок, вы автоматически получаете возможность группировать задачи в списках Планировщика по полям, которые добавили вы сами.

Функция “Добавить в планировщик” в карточке задачи
Под неприметной стрелкой в меню действий над задачей теперь прячется еще один пункт, “Добавить в планировщик”:

Добавление задачи в Планировщик ПланФикса прямо из карточки задачи

Он поможет вам не уходя из карточки задачи спланировать работу по ней. Выбрав этот пункт, вы увидите текущий планировщик и блок задачи, который можно перетащить на нужный день и время:

Добавление задачи в Планировщик ПланФикса - просто оттяните ее на нужное место

Попробуйте — это одна из тех вещей, которые могут сильно облегчить жизнь.

Расширенное цитирование в комментариях
Мы добавили возможность расширенного цитирования при написании комментария: если выделить блок текста и выбрать опцию “Цитировать +”, то в новый комментарий вставится не только сам текст, но и указание на автора, дату и время цитируемого комментария:

Расширенное цитирование в комментариях ПланФикса
Мелочь, но иногда помогает — особенно в длинных баталиях с большим количеством участников.

Удаление комментариев
Мы долго сопротивлялись, но в итоге сдались — теперь комментарии по задаче можно удалять:

Удаление комментариев в ПланФиксе
Но на хаос не надейтесь:) — администратор аккаунта может просмотреть удаленные действия по любой задаче:

Просмотр удаленных комментариев администратором аккаунта ПланФикса
Лента задачи без системных действий
По количеству просьб от клиентов эта штука может соперничать с диаграммой Ганта — да и по срокам ожидания тоже. Но вот это время пришло — теперь вы можете включить отображение в задачах только комментариев, а системные действия (перенос сроков, непринятая вовремя задача и т.п.) — скрыть:

Просмотр только
Лента общения по задаче становится чистой и компактной, любо-дорого смотреть. При этом вы не пропустите важную информацию — новое системное действие отобразится в ленте до момента пометки прочитанным, а потом исчезнет и мешать не будет.

На всякий случай скажу, что при необходимости вы быстро можете переключиться в просмотр всех действий по задаче — но необходимость такая случается не часто. Система помнит последнее выбранное вами состояние, поэтому достаточно переключить вид отображения действий в любой задаче и он будет действовать для всех задач.

Условия отбора “Последние Х дней” и “Следующие Х дней”
Еще одно небольшое дополнение, которое добавляет удобства фильтрам и отчетам. Теперь для реквизитов типа “дата” вы можете задавать условие “Последние Х дней” или “Следующие Х дней”:

Условия
Назначение этого функционала очевидно и в дополнительных разъяснениях, я думаю, не нуждается.

Отчеты: вычисление среднего значения и подсчет количества уникальных значений
Мы понемногу наворачиваем функционал отчетов. В этом релизе появились два новых варианта для итоговых ячеек — среднее значение и количество уникальных значений в столбце:

Отчеты ПланФикса: вычисление среднего значения и подсчет количества уникальных значений в столбце
Мы ввели их в результате общения с пользователями, для решения конкретных ситуаций. Но так как функционал потенциально имеет достаточно широкое применение, я решил, что о нем обязательно надо упомянуть.

Отчеты: вывод прикрепленных к действиям файлов
Вы удивитесь, но теперь в отчетах по действиям можно вывести миниатюры прикрепленных к действию файлов. Нужно это далеко не всем, но зато тем, кому нужно, очень облегчает жизнь. Выглядит это примерно так:

Вывод файлов в отчете по действиям в ПланФиксе
Файлы можно просматривать не выходя из отчета — достаточно кликнуть на них и откроется стандартный планфиксовский просмотрщик.

Автоматические аватары для пользователей
Пользователи, которые не загрузили свой аватар в ПланФикс, раньше отображались серенькими силуэтами. Теперь для них автоматически генерируется аватар в виде цветного прямоугольника с первой буквой имени:

Автоматически сгенерированный аватар пользователя ПланФикса

 

 

Это помогает быстрее ориентироваться, в том числе и при переписке с клиентами, письма которых попадают в ПланФикс.

Шаблоны задач в правилах для задач по почте
Раз уж я вспомнил про задачи почтой, то скажу, что и про них мы в этом релизе не забыли — теперь в правилах вы можете указать, по какому шаблону будет создана задача.

Выбор шаблона задачи в правилах для создания задач по почте в ПланФиксе
Это позволяет вам автоматически создавать разные по конструктиву и содержимому задачи в зависимости от условий, под которые попадает письмо.

Мелочи жизни
Буквально одной строкой, конспективно, без картинок, затрону еще несколько небольших усовершенствований:

  • В результатах поиска для контактов появились горячие ссылки на задачи, действия и отчеты для этого контакта — в один клик можно перейти сразу на нужную страницу.
  • В “хлебных крошках” результатов поиска ссылки на проект теперь кликабельны — вы сразу можете перейти не на найденную задачу, а на проект, к которому она относится.
  • Мы изменили логику объединения задач — теперь все действия в итоговой задаче расположены в соответствии с их оригинальными датой и временем.
  • В отчетах теперь есть признак “Повторяющаяся задача” — вы можете выводить его в отчет и отбирать задачи по этому критерию.
  • При расшаривании планировщика на других пользователей, они видят его с теми же настройками списков, что и автор — например, если он выбрал для календаря отображение “Рабочая неделя”, то и остальные пользователи увидят его именно так. Вроде бы логично, правда? А вот сделали только сейчас, да и то только благодаря заметившим это неудобство пользователям. Это я опять намекаю, что под лежачий камень вода не течет — пишите и обрящете 🙂
  • Появилась возможность при добавлении нового действия сразу уведомлять сотрудников целой группы — удобный фильтр позволяет сделать это в один клик. Это актуально для задач с большим количеством участников из разных отделов — раньше приходилось выискивать нужных людей из обширного списка участников задачи по одному, а теперь можно пачками.
  • В Планировщике, в списке задач на день, завершенные задачи теперь “падают на дно” — это позволяет всегда видеть задачи, которые еще предстоит сделать, даже если список по высоте свернут так, что не вмещает все задачи на день.
  • Изменен контрол выбора дат и длительности задачи.

Вроде все, хотя до конца я не уверен — очень уж богатым на доработки выдался этот релиз. На этом я заканчиваю обзорную заметку — давайте тестировать и предлагать улучшения, наверняка мы не учли каких-то ваших ситуаций и можно еще полдня потерять, зато потом всю жизнь летать 🙂

P.S. Еще раз напоминаю про запись на вебинар по Ганту — заполняйте форму и ждите приглашения. Все бесплатно (это я на всякий случай, для опасающихся). Протестируем технологию проведения вебинаров, если все получится — будем продолжать это дело.

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

39 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Надеемся на качественный фидбек — хочется доточить Ганта до переключения на другие задачи, потом вернуться к нему будет сложнее.

  1. Спасибо!!! Огромное СПАСИБО! Я просто в восторге от того, что вы делаете и сделали. Это просто… Даже нет слов, на сколько все здорово!
    Ущё раз СПАСИБО за вашу работу!

  2. Спасибо за ваш труд!
    Я конечно наглею, но подумалось, что к аналитике Фактическое время, прикрутить таймер было бы совсем не плохо.
    Т.е. начал работу над задачей — нажал Старт, пошел за булочкой — нажал Пауза, закончил работу — нажал Стоп.

    Такая не сложная, мне кажется, в реализации хотелка. Пусть поварится в в вашем котле идей 🙂

  3. Отличный новый функционал! Спасибо!
    Совсем не обязательно, но важно для удобства работы. Когда задача имеет длительность 1 день, ее размер на диаграмме Ганта становится ничтожно мал и очень сложно ее «подцепить», чтобы перетащить. Могу скинуть скрин, если скажете куда:) Хотелось бы, чтобы можно было масштабировать диаграмму по оси времени, хотя бы 2 предопределенных масштаба.

  4. В настройке вида карточки выбрал дополнительное поле «Чек-лист». При отображении карточки задачи видны все пункты чек-листа, а их бывает очень много и не помещаются в высоту экрана. Можно настроить, чтобы отображались только активные пункты чек-листа?

  5. Приветствую 🙂
    Отличный релиз, Благодарю!

    Есть несколько пожеланий:
    Вид «Карточка» в планировщике действительно порадовал, даже больше чем диаграмма Ганта, вот только не хватает маленькой мелочи — возможности добавлять подзадачи (по типу «добавить действие»)
    По Ганту — хотелось бы видеть границу текущей даты при просмотре за большой временной период. Пример: https://yadi.sk/i/q-HOcwkCbm9C4

    1. Здравствуйте,
      >>Вид «Карточка» в планировщике действительно порадовал, даже больше чем диаграмма Ганта, вот >>только не хватает маленькой мелочи — возможности добавлять подзадачи (по типу «добавить действие»)

      Отдельно делать не будем, но можно решить Ваш кейс следующим образом:
      • Клик на карточку > Добавить новое действие
      • Добавляем пункт чек-листа > Конвертировать в подзадачу

      >>По Ганту — хотелось бы видеть границу текущей даты при просмотре за большой временной период. >>Пример: https://yadi.sk/i/q-HOcwkCbm9C4

      Сделаем.

      1. >> Отдельно делать не будем, но можно решить Ваш кейс следующим образом:
        • Клик на карточку > Добавить новое действие
        • Добавляем пункт чек-листа > Конвертировать в подзадачу

        Жаль, очень, очень жаль 🙁
        Через чек лист пробовал, довольно долго так добавлять (особенно, когда нужно задавать сроки задачи), уж проще задачу в новом окне открыть, и там действие добавить, и еще момент, добавил так задачу и она у меня сохранилась с набором статуса как у задачи родителя, это тоже не подходит.
        Кейс простой: канбан доска по сделкам, быстро добавить подзадачу к сделке: позвонить клиенту такого-то числа, во столько-то
        https://yadi.sk/i/lWdwZW33bmE64
        И небольшая иконка «добавить подзадачу» была бы очень кстати 🙂

        Кому еще дорог этот функционал — поддержите 🙂

        1. Кстати, если дела с чек-листа переделывать в задачи, то они сохраняются с набором статусов родителя. Это такая фишка или баг?
          Было бы хорошо, если бы они сохранялась с набором статусов шаблона по умолчанию.
          Например у меня Набор статусов «сделка», под-задачи сделки хотел бы видеть обычными задачами

          >>По Ганту — хотелось бы видеть границу текущей даты при просмотре за большой временной период. >>Пример: https://yadi.sk/i/q-HOcwkCbm9C4
          >>> Сделаем.
          — уже работает — фантастика 🙂

          1. Дмитрий Гончаренко

            >> Кстати, если дела с чек-листа переделывать в задачи, то они сохраняются с набором статусов родителя. Это такая фишка или баг?

            — Ну, вообще-то мы считали это естественным поведением системы. Теперь вижу, что это не всегда справедливо 🙂

            В общем, получается типичный случай с двойной логикой — кому-то нужно так, кому-то эдак. Правильного варианта в такой ситуации нет, все субъективно. Надо подумать, что можно сделать в таком случае.

        2. Дмитрий Гончаренко

          >> Кейс простой: канбан доска по сделкам, быстро добавить подзадачу к сделке: позвонить клиенту такого-то числа, во столько-то

          — А почему не использовать для этого кейса напоминание? И задачи не плодим, и в добавление нового действия хорошо ложится.

            1. Дмитрий Гончаренко

              Ясно — что ж, такой кейс вполне имеет право на жизнь. Может действительно пособирать голоса единомышленников? Только лучше, наверное, на форуме — там тема будет виднее, чем здесь в комментариях.

  6. Спасибо! Эти нововведения эпически добавили удобства в планировании. Теперь не придётся вести проекты в нескольких местах.
    Фидбэк:
    При нажатии на задачу в диаграмме, было бы ещё удобнее, если бы помимо срока было видно карточку задачи. Это сократит манипуляции по просмотру интересующих задач.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Карточка задачи откроется, если кликнуть на задачу в списке слева — на сам столбик решили не вешать это дело, оставить только даты, нам кажется что так удобнее.

  7. А связи между задачами кроме как в Диаграмме Ганта можно добавить/редактировать/удалить?
    Хочется реорганизовать большой шаблон с деревом подзадач, а конкретные даты там, естественно, не поставишь. А связи сделать хочется. Как быть?

    Также вопрос, не планируется ли включение отображения в виде Диаграммы Ганта в карточке задачи, там где чеклисты/подзадачи находятся? Т.е. планирование в рамках отдельного дерева задач.

  8. Ух, как много новинок, как долго мы ждали этот релиз 🙂
    Пока еще не до всего дошли руку пощупать в деле — но вид представления «карточки» очень удобен.
    Единственно как-то настраивается он странно :/
    Получается я в каждый список должен заходить, переключать в вид отображения «карточки», добавлять/удалять нужные мне строки данных, сохранять, опять заходить в редактирование, ставить обратно нужный мне вид отображения и группировки/сортировки… И так по всем 50 моим спискам %)
    При том что отличаются они слабо. Мне бы какие-нибудь стандартных пару вариантов отображения…

    Ладно, я на самом деле другое хотел спросить.
    Вот вы пишите
    «Мы понемногу наворачиваем функционал отчетов. В этом релизе появились два новых варианта для итоговых ячеек — среднее значение и количество уникальных значений в столбце»
    а у меня немного другая задача. Как бы так сделать, чтобы _не_уникальные значения не выводились (не отображались) при группировках, и не засоряли вид? Ведь если я разворачиваю группировку я и так знаю, что там под катом, зачем мне еще 50 раз повтарять одно и то же… Особенно это неудобно при экспорте в эксель. Вообще мусор получается, вместо аккуратных сгруппированных данных 🙁

    1. Дмитрий Гончаренко

      Честно говоря, не совсем понял — наверное, с примером было бы понятнее. Предлагаю продолжить эту тему на форуме или отдельной задачей, там больше возможностей для обсуждения.

  9. Спасибо за диаграмму ганта.

    По ней пожелания:
    1. При нажатии в теле диаграммы на задачу, отражается дата. Было бы замечательно, чтобы при двойном нажатии на задачу открывалась карточка задачи, т.к. часто нужно быстро поменять исполнителя и заходить в карточку задачи через боковое меню не настолько удобно.

    2. Было бы удобно привязывать одну задачу к другой прямо в теле диаграммы. Допустим, чтобы при перемещении одной задачи на другую выскакивало окно с выбором связи между ними.

    В остальном же все безупречно, спасибо за релиз.

    1. >>Было бы удобно привязывать одну задачу к другой прямо в теле диаграммы. Допустим, чтобы при ??>>перемещении одной задачи на другую выскакивало окно с выбором связи между ними.

      Связывать задачи на диаграмме можно уже прямо сейчас. Тяните за край боковой стрелки в задаче и вниз — появляется стрелочка со связью.

Добавить комментарий