Шрифт

К изменению шрифта в ПланФиксе мы готовились долго, поэтому я успел заранее решить, какая картинка будет сопровождать заметку в блоге об этом. Вот она:

Масштабные изменения в интерфейсе это граната в помещении, набитом людьми

Настолько глобальные изменения в интерфейсе по определению затрагивают всех пользователей, поэтому мы понимали, что эффект будет примерно как от гранаты в помещении, тесно набитом людьми — никто не останется равнодушным. Но несмотря на долгую подготовку и большой опыт изменения интерфейса ПланФикса ранее, это изменение нас научило кое-чему важному. Поэтому моя сегодняшняя заметка снабжена не только тегами “Новости” и “Как это работает”, но и достаточно редким тегом “Идеология”.

Вступление окончено, давайте поговорим о шрифте.

 

Для чего мы изменили шрифт?
Это изменение назревало давно и преследовало две основные цели:

  • Осовременить внешний вид ПланФикса
  • Решить ряд проблем, в основном связанных с читабельностью мелкого шрифта в разных местах интерфейса (хотя и не только с ним)

Как выяснилось в процессе поиска, современных шрифтов, имеющих кириллический вариант, не так много. Мы перебрали, наверное, все из имеющихся и выбрали наиболее на наш взгляд подходящий. При этом мы старались учесть поведение шрифта в таких местах и ситуациях, в которые средний пользователь ПланФикса не попадает примерно никогда — но нам, как создателям системы, нужно было продумать все нюансы.

Началась эта работа примерно 6 месяцев назад. Сами мы работаем с новым шрифтом несколько последних недель. Ряд аккаунтов было переведено на новый шрифт чуть раньше официального запуска, чтобы оценить реакцию неподготовленных и немотивированных пользователей. Ну а глобально для всех шрифт изменился 1 марта. К весне не привязывались, просто так получилось.

 

Реакция
Как мы и ожидали, реакция получилась взрывная и разнообразная. Мнения разделились по всему спектру, от ненависти до восторга. Несколько скриншотов для иллюстрации:

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

Реакция пользователей на новый шрифт ПланФикса

 

Мы знали, что далеко не всем это изменение придется по душе, поэтому старались объяснять, почему был выбран такой шрифт и что даже в случае, если изменение воспринимается негативно, нужно дать несколько дней мозгу для того, чтобы к нему привыкнуть. Но через несколько часов после запуска, из анализа обращений стало понятно, что что-то идет не так.

 

Что пошло не так
Как выяснилось, мы не учли, что если на уровне операционной системы отключено сглаживание шрифтов, новый шрифт отображается некорректно. Примерно так:

Проблема с шрифтом в ПланФиксе

Появились и более экзотичные случаи наложения настроек, вроде этого:

Проблема с шрифтом в ПланФиксе

Такие варианты уже не отнесешь к вкусовщине. Привыкнуть к подобному интерфейсу тоже будет крайне затруднительно. И если для каждого пользователя, обратившегося в Службу поддержки, мы можем найти решение, то как быть с теми, кто придет в ПланФикс в будущем? Увидев подобный ужас, вряд ли они захотят писать в поддержку — проще нажать крестик и пойти искать счастья где-нибудь еще.

Стало понятно, что нужен план Б. Не буду описывать принятые нами решения итерационно, лучше расскажу к чему мы пришли на текущий момент.

 

Что в итоге
Мы сделали настройку, позволяющую на уровне конкретного пользователя выбирать между современным и классическим стилем шрифта

Выбор стиля шрифта в ПланФиксе

Если вы хотите сменить свой текущий стиль, зайдите в свою карточку пользователя, нажмите “Редактировать” и перейдите на вкладку с дополнительными данными — это там.

Оба стиля будут дорабатываться нами, т.к. они включают в себя не только выбор шрифта, но и его размер в разных элементах интерфейса, который должен учитывать специфику этого шрифта. Эта работа идет прямо сейчас, мы изучаем присланные вами скриншоты и оптимизируем отображение текстов в тех местах, где это необходимо.

Новым пользователям системы мы будем предлагать выбор стиля в самом начале работы. Это и решит возможные технические проблемы с отображением современных шрифтов на конретном устройстве, и снимет вопросы, связанные с личными пристрастиями к тому или иному варианту.

 

Чему нас научила эта ситуация
Главное, что мы вынесли из нее: даже если ты готовишься к масштабному изменению заранее и считаешь, что все учел — это точно не так. Как все будет в реальности, покажет только сам запуск этого изменения. И каким бы опытным ты себе не казался, жизнь может и будет преподносить тебе сюрпризы.

Конечно, это не говорит о том, что готовиться заранее нет смысла. Но самое важное — быть готовым к неожиданностям и оперативно на них реагировать. Со стороны это звучит, наверное, банально — но не отменяет важности самого вывода для нас. Тем более, что впереди новые изменения.

Вторая, не менее важная вещь: нужно давать пользователям выбор. Это не новый для нас вывод, можно сказать, что “выбор” это второе имя ПланФикса. Но в данном случае мы можем оценить этот принцип с другой позиции. Мы посчитали выбор шрифта для пользователей вопросом исключительно вкуса, но отсутствие выбора возможности остаться на старом варианте привело для части пользователей к затруднению работы в системе в принципе. А это гораздо серьезнее, чем “нравится — не нравится”. Хотя и субъективные ощущения тоже важны.

 

Что мы предлагаем сделать на текущий момент:

  • выбрать себе стиль по вкусу;
  • сообщать нам о неудобствах, замеченных при работе выбранного стиля в том или ином месте интерфейса.

Можно в комментариях, но удобнее будет обращениями в службу поддержки, так нам проще будет их обработать. Хотя я точно знаю, что без комментариев этот пост не останется 🙂

 

36 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, работы там есть, но нам не привыкать)
      Про отказ пока речь не идет. Может быть в каком-нибудь отдаленном будущем и со всеми возможными перестраховками, но пока об этом говорить рано.

  1. В начале был шок, думал что-то сломалось. Через пару часов уже не обращал внимания, так как думал если поменяли, значит так оно и надо.

    Не ожидал, что будет этому посвящен целый пост)

    В принципе шрифт интересный, но…думал, что можно улучшить, смотрел на шрифт в разных местах и ничего не смог отметить для улучшения, все удобно.

  2. Это все так себе. Ну а где же мобильное приложение? Или хотя бы нормальную мобильную верстку, ждем очень давно(2 года), тяжело работать с планфиксом через телефон

      1. Ваууу, мне нужно было как раз для андроид, нигде не видел сообщения о Андроиде, нужно вам попросить пользователей присоединится до тестирование через телеграмм так как многие не в курсе. Еще делайте уклон на Progressive Web App, дорабатывайте мобильную верстку подключайте Progressive Web App и будем всем счастье :))

  3. Я был одним из тех, кто был недоволен шрифом по причине его меньшей оптимальности с точки зрения занимаемого пространства, а также я не могу сказать, что он очень красивый и очень мне нравится, но это уже вкусовщина, здесь я согласен. Но больше всего меня расстроило, что все должны были принять столь неоднозначное изменение как данность, а это фиговый путь, с ПФ мы, конечно, никуда не уйдем, но осадок останется. Так я думал.
    В итоге, вы предложили выбор и это самое верное решение.
    И да, я обрадовался, переключил на классический и… вернул обратно 🙂
    Новый шрифт мне по прежнему не очень нравится, он по прежнему менее оптимален, но глазу все же почему-то приятнее, спасибо за выбор 🙂

  4. Сам по себе шрифт красивый, мне нравится.
    Заголовки и элементы навигации — шикарно!
    Списки планировщика сначала показались слишком массивными, но мы уже привыкли и теперь называем их — «уверенные(!) списки» ))
    Трудно воспринимать большие тексты в описании задач, где нет разделения на абзацы. пока ещё не привыкли к этому (( Но всё равно остаёмся на новом шрифте. Спасибо!

  5. Есть же понятие «безопасных» шрифтов (как и «безопасных» цветов). «Безопасный» — значит будет отображаться на всех устройствах и на всех браузерах одинаково.
    Ну и из безопасных, есть шрифты одинаково хорошо работающие и на экране и на бумаге (если печатать). В результате вариантов — очень мало.
    Но из них лучше всего выбрать такой, чтобы умещалось больше текста на ограниченном объеме (для Планфикса это важно, но еще имеет значение язык).
    В результате вариантов вообще остается немного (я для себя выбрал один).

  6. А я то думаю, кажется или нет, что изменился шрифт:)
    Оказалось, что все-таки изменился:)
    Мне нравится современный вариант — очень крутое изменение!)
    И еще момент насчет «нужно давать пользователям выбор» — я очень за такую позицию! Особенно, если бы вдруг в будущем учли мое (а может и не только мое, кто знает) пожелание относительно расположения элементов в планировщике в вертикальной ориентации (т.е. с прокруткой вниз, а не в сторону).

  7. Шрифт красивый, но мне тоже кажется, что он больше катит для заголовков. Однако пока на классику возвращаться не планирую, думаю через пару дней глаза привыкнут.
    Спасибо за возможность выбирать)

  8. Мне шрифт понравился. От своей команды в 20 человек не получил ни одного вопроса: «а почему теперь другой шрифт». Мне больше не понравилось что аватарки стали круглыми… я час убил на то чтобы поставить всем на «квадратные» аватарки слева снизу логотип компании, чтобы легче было выделять уведомляемых в действиях. Теперь работа ушла в песок.

  9. Самое большое внешнее изменение после перекраски верхней панели в зеленый цвет. В начале тоже показалось, что шрифт «заголовочный», но привык за полдня, Планфикс стал еще больше похож на приложение, спасибо!

  10. А поддержка полного набора эмоджи(как в мессенджер) есть у вас в планах?

    У меня сотрудники привыкли, что телеграм-бот радует их иконками различными, в ПФ скучают по ним. Так же они часто помогают сильно сократить текст.

  11. На мой взгляд логичнее добавить настройку шрифта в раздел «Системные настройки». Я хочу сделать классический шрифт для всей компании, а не рассказывать о такой возможности всем сотрудникам.

  12. Я, как всегда, комментирую в самом конце, когда основная жара уже спала… Вообще меня не сильно потрясла ситуация со шрифтом. Я что к тому приглядывался, что к этому — зрение уже не очень. А вообще я люблю новшества, поэтому новый шрифт это прикольно. Но я не о шрифте вообще хотел написать. Меня поразила статья об этом нововведении. Поразило что то, что сложно уловить, но что проглядывается в отношении автора к ПланФиксу, к нам, пользователям ПланФикса. Поразила какая то явная теплота и искренность, которой автор не срывает и которой пронизаны и другие статьи, но особенно эта. Это все, конечно, сентиментально и неуместно — мы же все суровые бизнесмены в черных очках и смокингах и это блог не по литературе, а по Планфиксу… Но так хочется что бы вокруг было побольше простой правды и теплоты… И, мне кажется, что это то самое место, где они есть…
    Наверно, я просто хотел сказать Спасибо!..

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо большое, Алексей! Оно ведь так и есть, на самом деле — и ПланФикс родной, и люди, которые им пользуются. Некоторых за годы знакомства уже как членов семьи воспринимаешь, хотя не видел их никогда 🙂 Поэтому тут даже стараться не приходится, просто пишешь о том, что видишь и чувствуешь — как акын 🙂

Добавить комментарий