Таблица — новый тип списка Планировщика

Пожалуй, Планировщик это любимый инструмент команды ПланФикса. Наверное, именно поэтому мы не можем остановиться и продолжаем наворачивать этот “космический корабль”, добавляя в него новые инструменты и открывая новые варианты его использования

Планировщик ПланФикса - штука непростая, но очень мощная и полезная

 

Если вы не сталкивались с Планировщиком раньше, рекомендую начать знакомство с ним с этого короткого видео из серии “ПланФикс за 3 минуты”. А сегодня я расскажу вам о новом типе списка Планировщика под обманчиво простым названием “Таблица”, за которым скрывается много интересных возможностей.

Как настраивать?
Таблица — это новый тип списка, который представляет собой… ну таблицу, в общем-то, и представляет, только слегка специфичную. Вы задаете, какие у этой таблицы будут столбцы, какие строки — и получаете то, что заказали.

Вот как это настраивается:

Настройка Таблицы в Планировщике ПланФикса

Вот что получается в итоге:

Таблица в Планировщике ПланФикса

клик откроет картинку в полном размере в новой вкладке

Штука, вроде бы, нехитрая, но за счет того, что и столбцами, и строками могут выступать разные поля — как системные, так и кастомные — реальные границы применения Таблицы мне даже сложно представить.

 

Как использовать?
Несколько примеров, чтобы хоть как-то показать разные направления использования Таблицы, без особой надежды охватить весь диапазон вариантов.

Вот так теперь можно вывести задачи по проектам, которые вы отслеживаете, в календарной сетке. Карточки задач настраиваемые, в них можно вывести нужную вам информацию:

Задачи по определенным проектам (направлениям) в календаре

клик откроет картинку в полном размере в новой вкладке

 

А вот распределение заказов на установку кондиционеров по исполнителям и районам города (кастомное поле) в одной таблице:

Заказы на выезд, разбитые по районам города в Планировщике ПланФикса

клик откроет картинку в полном размере в новой вкладке

 

Но самые интересные возможности открываются при использовании Таблицы со списками других типов на одной доске. В том числе, становится доступным организация гораздо более сложных досок для команд, работающих по SCRUM и другим канбан-методикам.

Новые варианты канбана и скрам-досок в Планировщике ПланФикса

клик откроет картинку в полном размере в новой вкладке

Так что можете поэкспериментировать с созданием нужных вам досок самостоятельно — например, используя такие варианты.

 

Нюансы и тонкости

  • Обратите внимание, что и для строк, и для столбцов в общем случае необходимо перечислить конкретные значения. То есть, недостаточно указать “По исполнителям” — нужно указать, каких именно исполнителей вы хотите видеть в данном случае. Это связано с техническими ограничениями — слишком сложные построения получаются, тут мы балансируем на грани текущих возможностей браузеров и нагрузки на базу данных.
  • По этой же причине мы ввели ограничение на одномоментную загрузку данных. В каждую из строк загрузится до 50 задач, а если строк нет, то до 150 задач в Таблицу в принципе. Если под условия фильтра подходит больше задач, их можно подгружать порциями, нажимая на специальную кнопку внизу списка:

Подгрузка задач в таблицу порциями

  • Группировки-строки можно сворачивать. Это актуально в случаях, когда на экране много задач и хочется быстрее добраться до других строк:

Сворачивание строк в Таблицах Планировщика ПланФикса

  • В Таблице работает перетаскивание, причем в полном соответствии с общими правилами Планировщика — задача приобретает реквизиты той “ячейки”, в которой очутилась. То есть, в таблице “Статусы и Исполнители” задача, перенесенная в ячейку, может одновременно изменить и статус, и исполнителя. Перемещать задачи можно как внутри Таблицы, так и между ней и другими списками текущего планировщика.

Ну и еще одна важная штука напоследок. Встроить блок функционала такого уровня в и так непростой Планировщик было нетривиальной задачей. Наверняка вы столкнетесь с ситуациями, когда Таблица не выводит ожидаемые вами данные или найдете какие-то ошибки в ее работе. Напишите, пожалуйста, об этом в Службу поддержки с приложением ссылок и скриншотов — мы разберемся и либо подскажем вам, что не так с настройками, либо внесем изменения в логику работы Планировщика.

33 Comments

  1. У меня есть бизнес-процесс, в котором менеджер еженедельно получает автоматический отчет в задачу и идет руками проставлять изменившееся значение поля. Как можно это автоматизировать? Полагаю, для этого пригодились бы вычисления в кастомных полях?

  2. Когда увидел заголовок новости, подумал что появится возможность выводить в планировщике таблицы как в фильтрах — таблицы где в ячейках реквизиты задачи, а не разные задачи. С возможностью отображения дерева подзадач и тд.

    Текущее обновление также очень понравилось. Будем внедрять. При этом вывести таблицу описанным выше способом не позволяет, чего очень не хватает.

      1. Да, но настоящую космическую приборную панель (где всё видно сразу, без кликов) всё же не удаётся создать ((

        — Штурман, нас атакуют! Какие показатели корабля?
        — Ой.. секундочку.. я ща на три точки кликну…

    1. Поддерживаю. Тоже так подумал вначале.

      Но после прочтения у меня больше разочарования, чем радости. Вообще не понял зачем. Вернее что-то нащупываю, но понимаю, что тоже самое нормально делается теми же панельками «Список».

      1. Чем отличается: в таблице задать значения колонок от варианта сделать несколько списков? Не вижу разницы. Только с точки зрения дизайна: между списками будет больше пространство, что минус.

      2. Чем отличается: в таблице задать значения строк, или сделать отбор по этим значениям и сгруппировать список по этим значениям? Тоже не вижу разницы.

      Причём предполагая, что Планфикс работает от систематизации обращений, я убеждался в этом при прочтении каждого нововведение. А тут у меня совсем представление рушится. Либо в команде завёлся какой-то аппологет. Либо внешний агент заразил хороших программистов своей идеей, а те не стали критически оценивать её. Либо ещё какой-то сбой в «мозге» Планфикса произошло.

      1. Дмитрий Гончаренко

        Основное отличие Таблицы от предложенного решения — возможность выстроить так называемые swimlane, то есть распределить объекты в ограниченных параллельными линиями блоках. Это очень востребованная возможность, до реализации которой мы добрались только сейчас. Допускаю, что она нужна не всем — но ПланФикс этим не удивишь, такое встречается сплошь и рядом 🙂

        1. Так у вас панелька «Список» и есть та самая «Плавательная дорожка». А в чём разница?

          О. Кажется смекнул. На пересечении столбца и строки, если нет задач, пустая область сразу будет видна. И можно будет накидать туда задач. С списками тоже можно обойтись, но проблемней.

              1. Дмитрий Гончаренко

                Я имею в виду частный случай использования swimlanes для того, чтобы «быстро накидать задач в пустую клетку». Для иллюстрации других вариантов приведу пару реальных запросов, словами пользователей:

                — «Мы как-то обсуждали agile методики и возможность сделать плавательные дорожки в Планировщике. Простыми словами, получить возможность превратить его из набора столбиков в таблицу. Все же, это важная и нужная фича, которая позволяет очень удобно отслеживать прогресс (сейчас нам приходится дополнительно использовать Гугл таблицы) То есть смотрит менеджер на планировщик, где одна строчка = один проект и понимает, где проблемы есть, а где их нет. Возможно ли включить такую функцию в один из релизов?»

                — «Было удобно работать в канбан-итерации, когда каждый работник в команде имел доступ к общей доске проекта с различными фильтрами.
                Начало цикла — формирование задач. Конец цикла — завершение задач.
                На доске имеются несколько «беговых дорожек» проектов.
                Например: Задачи программистов, задачи тестировщиков, задачи художников.
                Каждый видит соседнюю дорожку проекта и может на неё ориентироваться (Программист: «Ага, мы дописали модуль, надо поставить туда морду интерфейса! Ставлю задачу художнику»
                Художник: «Ага, я привязал морду, создам задачу тестировщикам!»)»

                -«Хочется по каждому исполнителю иметь горизонтальную дорожку (как в примере)
                А имеющиеся способы группировки позволяют группировать только в рамках одного списка, но не в рамках планировщика целиком. Если в каждом списке настроить группировку, например, по Исполнителю, то в планировщике не получится так, чтобы для одного исполнителя получилась одна дорожка и задачи одного исполнителя могут оказаться визуально «разбросанными».
                Из практики:
                Клиент хочет видеть список исполнителей
                Кликнуть на исполнителя и увидеть на доске задачи по процессу, относящиеся именно к этому исполнителю.
                Может потребоваться на одной доске увидеть задачи 2-3 исполнителей, причем так, чтобы каждому исполнителю соответствовала дорожка»


                Ну и так далее, более-менее в одном ключе. Общая задача «плавательных дорожек» — облегчать визуализацию данных. Мозг любит правильные линии, они помогать ему легко и без лишних когнитивных вычислений увидеть картину происходящего и спланировать дальнейшие действия.

                1. Во, теперь понятно. ) Надо было в тексте статьи подробней об этом и написать, о главной необходимости таблиц:
                  Наличие ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ дорожек. С вертикальными дорожками проблем нет, «списков» хватает.

  3. Какой же кайф!
    Эта новость создала бурю радостных смайлов в нашем корп. чате.
    Для агентств, которые работают по аджайл, да и вообще когда у команды несколько параллельных проектов — это счастье.
    С текущими списками мучились ужасно.
    На этой неделе переходим на таблицы. Вы крутые!!!
    От нашего проджекта отдельный респект )))

    P.S.: еще бы нормальные фильтры в планировщиках и было бы совсем счастье 🙂

      1. Сейчас можно фильтровать только по названию задачи, а хотелось бы по «Исполнителю», «по датам», «по проекту» — это как минимум.

        Также было бы хорошо добавить счетчики общего кол-ва в каждую колонку http://94.130.79.130/i/20180823.125228.png
        также возможность выводить сумму какой-либо аналитики по колонкам. Например — сумму Фактического и сумму Планируемого времени — если это будет, то project manager сможет планировать загрузку по каждому проекту —

        1. Дмитрий Гончаренко

          Спасибо, все три пожелания понятны. Взял в копилку, учтем их в ходе дальнейшей работы по развитию Планировщика.

  4. Сижу, думаю … И столбцы и строки (а это странно), должны быть конкретные.
    Смысла особо не вижу. Имхо, проще все было реализовать несколькими списками, и ограничений почти нет, …
    В целом только конкретные доски, при чем при добавлении разработчиков нужно будет перестраивать доску …

    В общем не очень понятно зачем и кому, и вообще кто просил …
    Вычисляемые поля и поддержка нескольких адресов почты — очень нужно еще вчера, а это … ну может быть кому-то нужно.

    1. Хотя … если строку делать только одну, ну максимум две … может быть удобнее будет два три столбика в одну таблицу.
      Нужно будет попробовать.
      Напрягает ограничение на число задач в одной клетке таблицы, хотя оно вполне разумное.

      1. Дмитрий Гончаренко

        Вообще, пользоваться этим инструментом удобно в первую очередь в случаях, когда количество объектов ограничено. Чуть выше писал про swimlane, это вот оно. Для других случаев есть другие типы списков Планировщика, их никто не отменяет, только дополняем 🙂

  5. Я нашел сразу очень полезное применение из серии на чьей «стороне мяч». Например для воронки продаж характерно чередование статусов «наши активности», «активности Клиента». Через таблицу собираем в одну панель все статусы «наши активности» (мяч на нашей стороне), в другую «активности Клиента» (мяч на стороне Клиента) и автоматически получаем количество задач по которым мы должны что-то делать, и по которым мы ничего не можем делать пока не ответит Клиент.

    1. Попробовал вчера именно этот сценарий перенести в таблицу ….
      Не работает.
      Со столбцами все нормально (правда нет возможности использовать «стандартные» кто последним ответил (чтобы понять чья активность), но есть кастовое поле, которое как раз по этим признакам и заполняется).
      А вот со строчками, особенно даты … кошмар какой-то.
      Если строки не добавлять … то по сути как два списка раньше — смысла никакого.

  6. Спасибо, наконец-то, возможно, буду пользоваться планировщиком 🙂
    Раньше как-то не складывалось… неудобно было.
    Единственное что — очень не хватает возможности сделать так, чтобы сразу при открытии строки были свёрнуты (или вообще состояние свернуто/развернуто запоминалось).

    1. Дмитрий Гончаренко

      Тут всегда вопрос, запоминать или нет — кто-то разово свернул и в следующий раз хочет, чтобы все было развернуто. Кто-то наоборот. Выносить в настройку «свернутость» по умолчанию для каждой строки кажется громоздким. Но вообще суть понятна, будут повторяющиеся запросы — родится и решение.

Добавить комментарий