Таймер для учета затраченного времени в ПланФиксе

Мы сделали расширение для браузера Google Chrome, (update от 16-08-2015: и для Mozilla FireFox) которое представляет собой таймер для учета времени, затраченного на ту или иную задачу. Вставлять этот таймер в основной интерфейс ПланФикса нам не хочется, ведь такой учет актуален далеко не для всех наших пользователей — а вот внешнее расширение для этого случая в самый раз.

Таймер учета рабочего времени онлайн

Установить таймер для учета затраченного времени можно по этой ссылке. Работает он очень просто: находясь на странице любой задачи, вы можете включить его и начнется отсчет времени.

Таймер затраченного времени по задаче
После этого вы можете свободно перемещаться по другим задачам и прочим ссылкам ПланФикса, на таймер это никак не повлияет. Когда вы нажмете на “Стоп”, то где бы вы не находились в этот момент, в указанную задачу запишется строка стандартной аналитики “Фактическое время работы” с выбранным типом работы и временем, прошедшим с момента старта таймера.

Аналитика учета рабочего времени сотрудника, затраченного на задачу

Мы старались минимизировать количество нажатий на кнопки, поэтому запись аналитики происходит сразу после нажатия на кнопку “Стоп”. Так что если вам нужно изменить вид работы, сделайте это пока таймер еще включен — иначе придется редактировать уже готовую аналитику в задаче.

Выбор вида работы в таймере учета времени сотрудника

Паузы у таймера нет — стандартная идеология учета рабочего времени в ПланФиксе подразумевает, что работа фиксируется не просто общим объемом (например, 1 час), но и с указанием конкретного промежутка времени, когда она производилась (с 9 до 10). Ну и вообще таймер не изобилует настройками, поэтому если вы используете свою собственную систему учета рабочего времени, то использовать этот таймер у вас скорее всего не получится.

Мы осознанно сделали первую версию таймера очень простой, чтобы не придумывать функции, которые нужны еще меньшему количеству наших пользователей, чем сам по себе таймер. Но если у вас есть предложения, без которых пользоваться таймером невозможно — мы с интересом прочитаем их в комментариях или отдельной задачей на службу поддержки ПланФикса.

Еще один момент — пока мы сделали таймер учета времени только для Хрома, протестируем его с вашей помощью, а затем соберем заявки на расширения для других браузеров и реализуем наиболее востребованные из них. Так что о своих предпочтениях по браузерам тоже можете черкнуть в комментариях. Ну и об ошибках тоже обязательно сообщайте, я думаю они там есть 🙂

А в завершение анонс, который коснется абсолютно всех пользователей ПланФикса: скорее всего уже на следующей неделе нас с вами ожидает масштабный релиз с разными нововведениями. Так что если вы не поддаётесь летней лени и сохраняете рабочее настроение — вам это будет очень кстати 🙂

Дмитрий Гончаренко Команда ПланФикса

 

36 Comments

  1. Отлично, но…
    Мы давно сделали собственную аналитику для учета затраченного времени и нынешняя вставка нас не устраивает. Нужна настройка. Плюс, нельзя ли сделать кнопку паузы, так как могут оторвать от работы и ты точно знаешь что это на час минимум

    1. Дмитрий Гончаренко

      Мустафа,
      по поводу паузы: в стандартной идеологии она не имеет смысла, т.к. мы фиксируем не просто объем отработанного времени, а чем сотрудник занимался в конкретное время дня, например с 9 до 10 утра. Поэтому если он прерывается в задаче, то нужно записать информацию об отработанном отрезке времени, а затем перейти к другой задаче и другому отрезку. Если даже он отвлечется не на задачу и время отвлечения не будет зафиксировано в системе, то когда он опять начнет работать, система должна зафиксировать следующий промежуток времени, например с 11 до 12 — и пауза тут никак не ложится, т.к. всегда должно быть четкое начало и окончание отрезка.

      А вот если у Вас настроен учет общим объемом, например просто «сегодня по этой задаче я проработал один час», то да, пауза может быть актуальна — отвлекся от работы, нажал паузу, счетчик перестал крутиться. Опять вернулся к задаче, нажал Play и пошла опять работа, а по окончанию записалось в систему.

      То есть, тут даже настройками не обойтись — это другая идеология учета, само расширение должно работать по-другому.

  2. Подумалось, что не хватает уведомления или помаргивания кнопки, которая напоминает, что таймер работает. Например раз в 25 минут (помидорки :))

    просто бывает, что давно смотришь ролик на ютюбе, а счетчик работает.)

  3. API расширений у хрома содержит очень классную штуку, можно вывести что-либо прямо на иконке, в вашем случае там может быть написано кол-во проработаных минут над задачей, это позволит узнать сколько времени прошло, не нажимая на иконку
    chrome.browserAction.setBadgeText({ text : Planfix.getTimeToLabel() })

    И еще не понятный мне момент, у вас обновление таймера идет постоянно, в цикле, с помощью setInterval, но ведь там есть задержка, и
    // Add one seconds per second
    )))
    не всегда будет точным, почему бы не запускать таймер визуально, когда идет открытие окна, а само время считать динамически.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Обсудили, сделаем опциональный вывод времени на иконке.

      Что касается обновления таймера, то оно используется сугубо для нужд его рисования, в систему данные записываются без его учета.

  4. Хочется иметь возможность вручную менять начало таймера, т.к. иногда забываешь включить отсчет времени и приходится корректировать аналитику

  5. Таймер протестили — начали пользоваться. У меня пожелание — добавить настройку уведомления, а именно хотя бы возможность добавлять аналитику в скрытом режиме (скрыть от всех пользователей). Руководитель/админ и так увидит, а вот посторонним людям, которые сидят в задаче лучше на аналитику не отвлекаться.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Руководитель увидит только если он админ — достаточно узкий случай, если с нашей колокольни смотреть. А выносить в настройки перечень уведомляемых в скрытом действии уже технологически сложно.

      Посоветуемся с коллегами, может будут и другие мнения, конечно.

  6. 1. Было бы очень полезно сделать запуск таймера задачи из любого места — списки задач, планировщик

    http://prntscr.com/g934yq

    2. Полезно в шапке планфикса и в самой задаче тоже иметь таймер
    http://prntscr.com/g93bew

    3. Очень нужная опция — выбирать задачи из списка прямо в таймере, запускать и останавливать. При этом нет надобности передвигаться по проектам, задачам, заходить в задачи. Все просто и очень удобно
    http://prntscr.com/g93cm5

  7. Возарвращаясь к теме и утверждению:
    «Вставлять этот таймер в основной интерфейс ПланФикса нам не хочется, ведь такой учет актуален далеко не для всех наших пользователей»
    очень хочется возразить, что «наличие возможности и неиспользование — лучше, чем неналичие и необходимость использования». Браузерный плагин — это паллиатив, тем более что вы привязываете пользователей пусть и к широкому, но неполному вариантов возможных браузеров, что не есть gut.
    Как пользователь Битрикс24 отмечу, что тамошний time-trackiing — одна из немногих вещей, сделанных почти без претензий:
    1. Учет/неучет времени — атрибут каждой отдельной задачи, который добавляется по необходимости при создании задачи (это ответ на «…актуален далеко не для всех…»)
    2. Для задач с учетом времени кнопка включения/выключения есть как в списках задач, так и в карточке задачи — это удобно, что не надо тянуться в угол окна и управление всегда под носом
    3. Если включается таймер по _любой другой_ задаче, текущий таймер останавливается без участия пользователя (меньше кликов, меньше нервов и непроизводительных трат времени)

    Я, конечно, буду еще пробовать в боевом режиме браузерный плагин для большей статистической достоверности, но — встроенное решение или интеграция с готовыми решениями тайм-трекинга (тем же TMetric) кажется (мне, на правах IMHO) более техничным

    1. Дмитрий Гончаренко

      Однозначно, встроенное решение является более техничным. И пользоваться им было бы удобнее [тем, кому нужен таймер]. Но резерв места в интерфейсе под неиспользуемый 90% пользователями функционал это слишком высокая цена за эти преимущества.

      Проще всего представить себе ситуацию на обратном примере. Представьте, что в интерфейсе задачи ПланФикса есть возможность:
      — добавить товары;
      — определить маршруты доставки на карте;
      — задать количество изделий в производство;
      — и еще штук 30 полезных [для кого-то] вещей.

      Каждая из них добавлена, следуя парадигме «наличие возможности и неиспользование — лучше, чем неналичие и необходимость использования». Понятно, что они занимают место и для его экономии мы сделали все возможное, сократив присутствие каждого из этих блоков до одной пиктограммы, по клику на которую разворачивается нужный блок. Но даже это:
      — ведет к необходимости отображения 30+ пиктограмм, которые загромождают интерфейс и не нужны 90% пользователей 90% времени;
      — требует отведения в интерфейсе резервирования места под блоки функционала разного размера, которые могут разворачиваться в произвольном сочетании по кликам на эти пиктограммы;
      — каждый дополнительный контрол в этих блоках на странице браузера требует своей процедуры обработки (подгрузки списков, карт, других данных из системы или сопряженных сервисов).

      В итоге, вся эта конструкция выглядит страшным мамонтом и жутко тормозит. При этом сделано все из благих побуждений — чтобы каждый пользователь нашел то, что ему нужно, и оно работало наиболее техничным образом. И что самое печальное, пользователи при этом недовольны, не понимают своего счастья и жалуются на то, что в систему напихана куча ненужного функционала и с ней невозможно работать.

      Мы давно работаем над ПланФиксом, видели много примеров наступания на эти грабли в других системах и иногда наступали[ем] на них сами. Поэтому чувства [и шишки] очень знакомые. И мы всячески стараемся их избегать 🙂

  8. Сам таймер очень удобный, помогает в учёте времени.
    Можно ли добавить в таймер возможность комментирования аналитики?
    Само поле комментария к задаче.
    Вид работы выбираешь и трекаешь время, а потом приходится открывать задачу и писать комментарий к аналитики или делать отдельную запись.

Добавить комментарий