Три новости про трекинг e-mail сообщений

После прошлой заметки про отслеживание отправки писем мы получили нетипично высокое для периода отпусков количество просьб и предложений о доработках этого функционала. Пришлось оперативно реагировать на сигналы 🙂

Команда ПланФикса всегда готова прийти на помощь любимым пользователям :)

Мы реализовали три наиболее востребованные предложения, и сегодня я о них расскажу.

 

Отслеживание открытия писем, отправленных на несколько адресатов

В первоначальной версии трекинга существовало ограничение для писем, отправленных на несколько адресатов: если была включена опция уведомления всех получателей одним общим письмом (чтобы они видели адреса друг друга в поле “To:” и понимали, кто еще его получил), отслеживание открытия письма автоматически отключалось. Мы не знаем, кто именно из получателей открыл письмо, поэтому не хотели вводить вас в заблуждение и отключали трекинг в принципе. В комментариях к заметке блога нас убедили, что:

  • Знание о том, что хотя бы кто-то прочитал письмо (или что его никто не прочитал), лучше, чем полное незнание.
  • Даже если на уровне аккаунта включен признак отправки одного общего письма всем адресатам, часто бывает, что в реальности получатель один — и тогда трекинг четко указывал бы на то, что он его прочитал.

Последний аргумент был решающим и теперь трекинг открытия работает совместно с признаком Указывать в письме адреса всех получателей.  Если получателей несколько, то информация об отправке будет видна по каждому отдельно, а информация об открытии будет общей:

Информация об отправке и прочтении письма несколькими получателями в ПланФиксе

Возможно, в будущем у нас получится реализовать и раздельный трекинг открытия письма для каждого получателя, но пока имеющиеся у нас по этому поводу идеи слишком трудоемки и мы решили дать им отлежаться.

 

Отслеживание писем, отправленных сценариями

Автоматические сценарии умеют отправлять письма. Это удобно во многих случаях, когда в зависимости от того или иного события нужно уведомить конкретного человека, послав ему письмо с нужными данными. Мы сделали, чтобы такие письма тоже можно было отследить — это поможет и на этапе проверки, сработал ли сценарий, и при анализе прочтения писем.

Теперь при отправке письма сценарием, в ленту задачи добавляется служебное действие об этом. Оно не загромождает переписку по задаче, если отображение системных действий отключено, но позволяет в случае необходимости получить дополнительную информацию.

Для иллюстрации — сценарий, который в момент перевода задачи в статус “Выполненная” отправляет аудитору (представителю компании-клиента) отчет о проделанной работе, с указанием что сделано и стоимости (информация вводится аналитикой):

Сценарий отправляет уведомление заказчику о выполнении задачи, содержащее данные о проведенных работах и их стоимости

Результат срабатывания сценария отображается системным действием в ленте задачи:

Отображение информации о доставке письма, отправленного автоматическим сценарием ПланФикса

Как показывает двойная галочка, в данном случае письмо не только отправлено клиенту, но и прочитано им.

 

Автоматические сценарии на открытие письма клиентом

Пожалуй, наибольшее количество запросов мы получили по поводу возможности отслеживать в автоматическом режиме открытие письма получателем и совершение в этот момент каких-то действий. Очень уж хочется узнать, что клиент прочитал ваше коммерческое предложение, и тут же по горячим следам порадовать его личным общением по телефону 🙂

Теперь такая возможность у вас есть — в списке событий, которые могут вызывать срабатывание автоматических сценариев, появилась реакция на открытие письма получателем:

Событие "Прочитано уведомление на почту" используется в автоматических сценариях ПланФикса

Давайте рассмотрим для примера сценарий, который отслеживает открытие клиентом письма и сообщает об этом исполнителю задачи. Представим, что это менеджер, который хочет тут же перезвонить ему и дожать сделку. Отправив коммерческое предложение, он переводит задачу в статус “Ожидание ответа клиента”. ПланФикс ловит момент, когда клиент открывает письмо, и автоматически добавляет действие с сообщением для менеджера о том, что нужно позвонить клиенту.

Вот как выглядит автоматический сценарий, реализующий такое поведение:

Сценарий уведомляет менеджера о необходимости позвонить клиенту в тот момент, когда клиент читает письмо от негоОтветственный за сделку получает уведомление с телефоном клиента именно в тот момент, когда клиент читает коммерческое предложение

А вот результат его работы в ленте действий задачи:

Такая автоматизация поможет менеджеру продемонстрировать капельку магии, позвонив клиенту в нужный момент.

А что хотели бы сделать вы, когда клиент прочитает ваше письмо?

 

 

 

12 Comments

  1. Офигеть! Дмитрий, это шикарно. До конца не знаю функционал планфикс, но Скажите, Возможно ли на основе этого события делать гибкие сценарии или последующие действия вы жёстко программируйте сами.

    Например, после открытия письма, можно ли:
    — перевести сделку по воронке в произвольное место (статус)
    — отправить на мыло (любое) произвольное письмо
    — Отправить SMS (кому-либо)

    последние два, на самом деле, вытекают из первого и могут быть реализованы автоматически, когда задача попадёт (если попадёт) в нужное место. Но все же)

    Это только три сценария, которын нам необходимо реализовать. Тут зависит, насколько гибко настраиваются авто-сценарии пользователем.

    Это как в почтовых клиентах раньше было. Например, в The Bat можно было фильтрами наколдовать что угодно, а в современных почтовиках всё очень уж сильно ограничено.

    1. Например, после открытия письма, можно ли:
      — перевести сделку по воронке в произвольное место (статус)
      — отправить на мыло (любое) произвольное письмо
      — Отправить SMS (кому-либо)
      ————————————————————————
      Это вы все поведение задаете самостоятельно с помощью Автоматических сценариев.

  2. Дмитрий,
    напрашивается отличное событие для отработки сценария, которого еще нет: «Уведомление не прочитано в течении…» и задать время — 1 час, 2 часа, сутки и пр.
    Собственно, после прочтения показалось, что смогу реализовать напоминалку для звонка клиенту, если уведомление не прочитано, но споткнулся.

  3. Это все классно. Это даже замечательно.

    Но нет возможности использовать одновременно несколько почтовых аккаунтов. Да ладно несколько общих почтовых ящиков, личные использовать невозможно.
    Нет возможности отправлять сообщения либо с личного почтового ящика (в том числе с личной подписью) и с корпоративного почтового ящика (с общей или на выбор с личной подписью). Выбора в одной беседе — нет.
    Можно настроить на уровне учетной записи (и то не все), но переключаться — замучаешься.

    В результате, почту из Планфикс не отправляешь. Дублировать ее в Планфикс автоматически — тоже не получается (не привязывается она в этом случае как надо), можно конечно, в скрытую копию ставить емайл конкретной задачи (тогда попадет куда нужно)6 но это неудобно.

    И все эти замечательные функции попросту не используются.

    Ну и история из трех сообщений … этого часто недостаточно. Многие партнеры просят (и обоснованно просят) сохранять всю историю переписки.
    Как пример, запросил кто-то цены, обсуждаешь варианты … если само обсуждение еще не так важно для истории (если там нет новых продуктов и новых цен или скидок), то первоначальные цены должны быть сразу перед глазами.

    Или в той же истории … отвечаешь с общего почтового ящика. Но в истории аватарка и имя того, кто отвечал …

  4. Хотелось бы видеть в сценарии варианты «Получатель не просмотрел письмо (спустя какое-то время)», а также «Письмо не доставлено». (такое может быть если клиент указал неверную почту в заявке, можно ему перезвонить оперативно и уточнить корректный адрес)

Добавить комментарий