Вычисляемые поля: справочники, константы, текст

Достаточно быстро после выпуска первой части вычисляемых полей в аналитиках мы подготовили пакет доработок, представляющих следующий шаг в развитии этого функционала. Но с анонсом затянули, так как занимались другими важными делами

Команда ПланФикса занята важными делами

Теперь вот исправляемся и рассказываем, что же нового появилось на фронтах управления цифрами и буквами в ПланФиксе.

Работа со справочниками
Это, пожалуй, наиболее востребованная штука. Очень часто встречаются ситуации, когда в формуле необходимо оперировать значением из справочника: цена из справочника товаров или услуг, тариф за километр из справочника транспорта, ставка аренды из справочника объектов недвижимости и так далее. Теперь формулы умеют работать с нужными вам значениями из справочника.

Для примера посмотрите на простую аналитику из 3-х реквизитов — записи справочника работ, количества часов и вычисляемого поля, в котором ставка умножается на часы для определения суммы к начислению:

ПланФикс: Использование в формулах данных из справочников

При этом в формулах можно оперировать значениями полей записи справочника, которые не отображаются в самой аналитике (не выделены галочками, как на скриншоте выше). Это позволяет сделать строку аналитики более компактной и при этом не ограничивать себя в использовании данных из справочника. Спасибо за эту возможность нужно в очередной раз сказать энтузиастам, которые опробовали этот функционал на себе первыми и помогли нам довести его до релиза в более совершенной форме.

 

Константы
Буквально один скриншот, без долгих пояснений:

ПланФикс: константы в формулах вычисляемых полей

 

Вычисляемые поля в формулах
И опять пример красноречивее любых описаний:

ПланФикс: вычисляемое поле в формуле другого вычисляемого поля

 

Операции с текстовыми значениями
На числах свет клином не сошелся — почему бы не поработать с текстом?
Я предполагаю, что эта возможность будет чаще использоваться, когда вычисляемые поля появятся в задачах и контактах, но для иллюстрации посмотрите на такой вариант:

ПланФикс: формулы для работы с текстом

Как видите, в этой формуле используются и текстовые константы, и системная переменная, и числовое значение из другого вычисляемого поля — и все это дружно собирается во внятный текст:

Результат сложения текста и чисел в формуле ПланФикса

 

Заключение
На этом сегодняшняя порция новинок подошла к концу. Для тех, кто привык копать вглубь, добавлю, что в формулах можно использовать различные функции. Эти же функции, кстати, доступны в отчетах ПланФикса.

Следующим шагом вычисляемые поля появятся в задачах ПланФикса. Это важное нововведение и ему будет посвящена отдельная запись блога. Ну а пока мы ждем от вас багрепортов и предложений по развитию этого функционала.

 

 

11 Comments

  1. У меня только одна вечная просьба — добавьте пересчет аналитик в автоматические сценарии, пожалуйста.

    У моих заказчиков-инженеров такие сложные формулы, что не успевает все посчитаться за время добавления аналитики. А вручную считать через «Изменить» — не то совсем =)

  2. Как же долго я ждал этого функционала.
    Но теперь есть функционал и на него надо как то переехать. Сменить тип поля нельзя.
    Создаём новый и получается, что нужно переделывать отчёты, поля в задачах. и т.д.
    Ладно переделаем.
    Но придётся теперь старое поле аналитики складировать. чтобы не потерять учёт за предыдущие периоды.

    Как можно решить данную задачу?
    Добавить поле задачи потом сценарий и скопировать старое поле аналитики туда?
    и получается все суммы хранить не в аналитике а в поле задаче?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Скорее, определить «День Х», начиная с которого данные хранятся в новом поле и работать со старыми при помощи старых отчетов, а с новыми — при помощи новых.

      Не думаю, что получится перебрасывать данные из аналитики в поле задачи, они не особо совместимы в общем случае (в одной задаче может быть несколько аналитик одного типа).

    1. Дмитрий Гончаренко

      Надеюсь, не очень долго) Но есть ряд моментов, которые мы должны решить для реализации этого шага, так что и не прям так чтоб очень скоро.

Добавить комментарий