Запрет комментариев в определенных статусах

С самого начала в ПланФиксе работала логика запрета добавления комментариев в статусе “Новая”. Это своеобразный предохранитель, не дающий исполнителю общаться в задаче, которую он еще не принял. Когда мы вводили этот запрет, то рассуждали так: “Исполнителю поставлена задача, он должен ее принять или отклонить. Если не согласен с задачей — пусть отклоняет и пишет причину в специальном поле. Если согласен — принимает и потом начинает обсуждать”.

Как обычно, жизнь оказалась ощутимо многообразней. Мы получали и продолжаем получать запросы, бьющие по этой логике, причем как со стороны “нам нужно обсудить задачу до ее принятия, чтобы решить кто именно из группы исполнителей будет ей заниматься”, так и со стороны “нам нужен точно такой же запрет, но в статусе Х”.

Поэтому нам пришлось разбить это кажущееся нерушимым правило и в очередной раз сделать поведение ПланФикса более гибким и настраиваемым

Ломать старую логику сложно - можно и порезаться. Но иногда нужно.

Теперь в настройках статусов процесса задачи вы можете самостоятельно определить, в каких статусах к задаче нельзя будет добавлять комментарии.

Мы перенесли все дополнительные настройки набора статусов на отдельную панель:

Дополнительные параметры настройки сткатусов в процессе задачи

В ее нижней части находится блок, который как раз и определяет запрет на добавление комментариев:

Настройки запрета добавления комментариев в непринятой задаче

Как видите, по умолчанию в нем находится текущее правило “Исполнители не могут добавлять комментарии в статусе “Новая”. Если вам эта логика мешает, просто удалите это правило:

Отмена запрета добавления комментариев в задаче ПланФикса

Добавление нужного запрета тоже не должно вызвать сложностей. Выбираете роль в задаче, на которую он будет распространяться, и статус, в котором пользователям в этой роли нельзя добавлять комментарии. Важно, что исполнителями дело теперь не ограничивается, запрет можно добавить для разных ролей, вплоть до аудиторов:

Запрет на добавление комментариев в определенном статусе задачи

Как видите, возможности по управлению добавлением к задаче комментариев достаточно широкие. И даже если прямо сейчас они вам не нужны, теперь вы знаете, где можно это настроить в случае появления такой необходимости в будущем.

Дмитрий Гончаренко
Команда ПланФикса

P.S. Мы активно публикуем короткие новости о небольших новинках ПланФикса в Facebook, ВКонтакте, Телеграме и Твиттере, а на нашем YouTube-канале буквально вчера появился свежий ролик из серии “Вероятно, неочевидное”.

Это я к тому, что если вы еще не подписаны — самое время выбрать удобный канал получения информации и подписаться. Там иногда пролетают очень интересные новости, а через недельку будет опубликован уже ставший традиционным сборник всего, что мы сделали для вас в феврале.

6 Comments

  1. Аватар

    Круто!

    А можно сделать что-либо аналогичное для оповещения о задачах?
    Ну типа
    «для задач в статусе Х уведомлять участников задачи по каналу Y»
    «для задач в статусе Z уведомлять участников группы «V» по каналу «K»
    «для задач в статусе Y вообще никого не уведомлять»,
    а для
    «задач в статусе A уведомить исполнителей по всем возможным каналам»

    И тогда… вааще хор-р-рошо заживём )))

    1. Дмитрий Гончаренко

      Нет, нельзя — канал оповещения определяется на уровне человека, а не на уровне задачи/проекта/системы вцелом. Демократия у нас, каждый сам себе решает что и как он хочет получать. А то знаю я вас, злобных админов — дай вам волю, все будут получать всё и всегда 🙂

        1. Дмитрий Гончаренко

          Такое сделать можно, но очень усложняется настройка. Поэтому подождем массовых демонстраций пользователей с транспарантами «Даёшь!» 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Ответ добавится в задачу. Запрет влияет только на наличие в задаче интерфейса для добавления комментариев.

Добавить комментарий