Фильтры в пользовательских полях

Уже несколько месяцев мы работаем над пулом задач, которые так или иначе связаны с отображением данных в ПланФиксе. Работа это масштабная, задачи разнообразные и новости по этому поводу будут появляться постепенно, на протяжении всего года. А сегодня, в качестве разминки, хочу отрапортовать вам с очередной промежуточной высоты о том, в какую сторону мы движемся, что уже сделали и что еще планируем сделать в этом направлении.

Промежуточная высота

О чем это вообще?

Мы многое делаем для того, чтобы упростить использование ПланФикса для конечного пользователя. Рабочие пространства, специальные планировщики, тонко настраиваемые права доступа — все для того, чтобы у условного Василия Петровича из планового отдела было меньше возможностей нажать “не туда”.

Но впереди еще немало работы в этом направлении. Мы хотим, чтобы в нужное время в задачах Василия Петровича были только те поля, которые для него актуальны именно в этот момент, а в этих полях находились только те данные, которые имеет смысл использовать в текущей ситуации.

Вот этим сейчас и занимается немалая часть нашей команды разработки. В этом году мы планируем выпустить:

  • Динамически изменяющиеся формы задачи. В зависимости от того, на каком этапе находится задача, в ней будут доступны только нужные поля. Побережем мозг Василия Петровича, а заодно и глаза — чтобы не разбегались.
  • Связанные поля. Выбрав клиента (или другой объект) в одном поле, в другом вы получите объекты недвижимости (а может, список оборудования или сотрудников), которые к нему относятся. Василий Петрович просто не сможет выбрать что-то “совсем из другой оперы”.
  • Фильтры в полях. Пусть в поле “Поставщики” отображаются только контакты, принадлежащие к соответствующей группе, а не все контакты, которые мы занесли в ПланФикс в принципе. Сэкономим Василию Петровичу время на поиск нужного поставщика. А заодно сбережем свои нервы на расхлебывание последствий его косяков.

Все вышеперечисленное нужно в первую очередь для того, чтобы уменьшить количество ошибок, которые многочисленные василии петровичи неосознанно генерируют в ходе своей ежедневной работы. Ну и для оптимизации рутинной работы, конечно. Ведь все эти секунды на поиск нужного объекта складываются в минуты и часы рабочего времени, которые могут быть использованы с пользой. Для листания инсты, например, или для пересылки приколов в корпоративный чатик.


Что сегодня?

Сегодня у меня для вас новость по третьему пункту, про фильтры в полях. На первом этапе этой работы мы сделали возможность фильтровать значения в пользовательских полях типов “Контакт”, “Контрагент”, “Задача и “Набор задач”.

Давайте посмотрим как это работает на примере поля типа “Контакт”. В настройках поля появился новый пункт:

Выбор контактов, которые будут отображаться в поле

Выбрав второй вариант, вы можете тут же задать условия, которым должны соответствовать контакты, чтобы отображаться в этом поле:

Фильтр значений в пользовательском поле

Вот и все — теперь другие контакты в этом поле отображаться не будут, соответственно Василий Петрович при всем желании не сможет выбрать кого-то не того.

Аналогичным образом работает и фильтр в полях выбора задач. Область его применения тоже достаточно широка: удобно видеть в поле “Оборудование на обслуживании” только задачи с шаблоном “Договор на обслуживание”, а в поле “Текущий заказ” иметь возможность добавить только заказы. Ну и так далее, вы понимаете.


Что дальше?

После выпуска фильтров в пользовательских полях, позволяющих работать с контактами и задачами, мы ожидаем от вас жизненных примеров, когда аналогичных фильтров не хватает для работы с полями других типов. Как обычно, мы соберем и проанализируем их, а затем запланируем нужные доработки.

По другим веткам этого направления — динамическим формам задач и связанным полям — тоже ждите от нас новостей в обозримом будущем. Ведь именно такую нудную ежедневную работу по поиску и подбору данных в первую очередь должны брать на себя роботы, освобождая людей для более важных дел.

Пойду установлю себе TikTok, что ли.

P.S. Кстати, вы не пропустили случайно всякие полезные мини-конфигурации, которые мы выпустили в последнее время? Обычно мы рассказываем о них только в коротких новостях, поэтому если вы еще не подписаны на них, стоит это сделать. Выбирайте удобный для себя источник: facebook, ВКонтакте, Твиттер, Телеграм или YouTube. Встретимся там.

37 Comments

  1. Аватар

    Отличные, новости.
    Это очень частый запрос от Клиентов: «Мне не нужны все контакты для выбора, мне нужны только определенные.»
    Например, в Компаниях ведем и компании и юридические лица, а в поле Юридическое лицо нужны только контакты из определенной группы.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Мы думали о таком варианте, когда планировали этот функционал, но решили что в большинстве случаев это будет неудобно, т.к. как правило поле играет одну и ту же роль в разных шаблонах. Конечно, встречаются и обратные ситуации, но их меньшинство и не хотелось за их счет делать неудобно большинству.

      На уровне шаблона будет задаваться связь полей, когда в зависимости от одного реквизита задачи / контакта в другом поле нужно выводить только относящиеся к нему поля. Так что очень может быть, что ситуации, когда хочется настроить поведение на уровне шаблона, связаны именно с такими случаями — например, вывести только задачи, принадлежащие этому проекту или контакты, относящиеся к этой компании.

      Как обычно, время и реальная практика покажут, как на самом деле лучше — в ту сторону и будем развиваться.

  2. Аватар

    Это прекрасно! Троекратное ура. Вот прям очень нужное. Очень жду новостей, радует, что сроки уже более конкретные.

    Поддержу предыдущего комментатора, что было бы здорово задавать фильтр на уровне шаблона задачи/контакта.

  3. Аватар

    Хотелось бы еще гибкостей. Например выводить только тех, кто относится к одной и той же компании что и контрагент или постановщик. Или к тому же отделу что и исполнитель.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Эта возможность у нас в разработке и имеет внутреннее название «Связанные поля». По ней стоит ждать новостей в будущем.

  4. Аватар

    Суперская штука! А можно сделать такое же, для поля типа «Сотрудник» ?
    Интуитивно думал что это работает и там — ан нет… У нас есть кастомные поля с ролями в задаче, например «Редактор», и хотелось бы, чтобы там можно было задать варианты по принадлежности к группе или должности.

    1. Дмитрий Гончаренко

      С полем типа «Сотрудник» можно сделать такое, а вот с «совмещенным» полем «Группа, сотрудник или контакт» не вижу как — условия-то для сотрудников и контактов разные… Тут нужны будут реальные ситуации и на их примерах думать как лучше сделать.

      1. Аватар

        Реальные ситуации обусловлены тем, что в определенных ролях могут выступать как сотрудники так и контакты. Собственно для этого поле и нужно. В Планфикс мы можем делать условия по такому полю в сценариях например, наверно и в этом месте возможно?

        1. Дмитрий Гончаренко

          Теоретически да, но работы тут больше. Мы обсуждали это, там одна штука тянет за собой другую. Относительно быстро можно запустить только если делать там условия отбора исключительно по контактам, без сотрудников.

          1. Аватар

            Как вариант — раздельные фильтры для каждой категории:
            для Сотрудников:
            для Контактов:
            для Контрагентов:

            и быстро запустить пока только для контактов. Зачастую сначала в компании используются поля типа контакт, потом бизнес процессы шлифуются, задачи процессы уже забирают сотрудники (или внешних сотрудников превращают в полноценных сотрудников)

  5. Аватар

    спасибо! еще в рамках одной аналитики хотелось бы:
    при выборе значения одного поля аналитики — отображение определенного значения в следующем поле

    например:
    страна — россия/украина
    город — москва, самара, киев, одесса

    если выбрана страна — отображаются соответствующие города только для страны

    1. Дмитрий Гончаренко

      Такое поведение мы планируем реализовать в одной из упомянутых в заметке новинок, над которыми сейчас работаем, под названием «Связанные поля».

    1. Дмитрий Гончаренко

      Если я правильно понял вопрос, то не только — можно использовать все доступные в системе условия, которые работают в фильтрах соответствующих объектов.

  6. Аватар

    Дмитрий, новость великолепная, очень радует.
    Только вот немного не понял: а почему кастомные поля типа «Запись справочника» обделена этим функционалом? Или это пока на первом этапе?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, так и есть, Антон. По справочникам у нас тоже есть достаточно запросов, но меньше чем по задачам и контактам, поэтому они остались «на потом».

  7. Аватар

    Отлично! Данный функционал для нашего случая открывает ряд возможных доработок, которые я откладывал только из за того, что выбор из полного списка задач оказывался неудобным.
    Пример: привязка рабочего времени рабочего к заказу. Отмечаешь смену человеку — отметь изделие с которым он работал. Если выбирать из всех задач — гемор. Если выбирать только из заказов со статусом «в работе» — совсем другой коленкор.
    Здорово!

Добавить комментарий