Интеграция с Google Contacts

Одна из веток развития ПланФикса — это интеграции, которые помогают нам расширять возможности сервиса. Сегодня настало время выпустить в большой мир Контакты ПланФикса и связать их с Google Contacts

Интеграция ПланФикса с Google Contacts
Возможности
Первое и важное, что нужно сказать по этому поводу: интеграция двухсторонняя. То есть, контакты будут попадать и из ПланФикса в Гугл, и в обратном направлении. Это же касается и изменений, внесенных вами в любой из синхронизируемых контактов: на каком бы устройстве вы не правили контакт, это изменение обязательно попадет во все остальные устройства, использующие связку с Google Contacts, и в сам ПланФикс.

При этом не стоит бояться, что методом вжуха все ваши контакты с телефона вдруг окажутся в ПланФиксе или наоборот. В полном соответствии с духом ПланФикса, мы сделали интеграцию с Google Contacts настраиваемой — вы можете управлять тем, какие именно контакты будут синхронизироваться, причем так, что напортачить будет сложно, даже случайно. В каждом списке (фильтре) контактов теперь есть вот такая активационная ссылка:

Синхронизация с Google Contacts

Нажав на нее, вы сможете установить связь между этим списком и используемой для синхронизации учеткой Google. После этого контакты из этого списка окажутся в ваших контактах Google в виде отдельной группы с названием, содержащим название фильтра в ПланФиксе:

Контакты из ПланФикса в Гугл контактах

Google Contacts это широко известный сервис, который можно использовать и на устройствах (как Android, так и iOS), и в качестве средства синхронизации с другими системами, поэтому мне вряд ли имеет смысл подробно рассказывать о том, что вам дальше с этим делать. Думаю, стоит коснуться лишь деталей использования этого функционала в самом ПланФиксе:

  • Активационная ссылка для включения синхронизации есть в любом списке в разделе “Контакты”, а также в Планировщике, в каждом списке типа “Контакты”.
  • Если у вас нет доступа к редактированию параметра нужного списка контактов, которые вы хотите синхронизировать со своим устройством — создайте новый список в “Контактах” или Планировщике и включите синхронизацию в нем.
  • Сразу хочу успокоить администраторов — ваши сотрудники смогут синхронизировать со своими устройствами только те контакты, к которым имеют доступ в ПланФиксе.

Ограничения
Со стороны ПланФикса ограничение традиционное — интеграция с Google Contacts, как и подавляющее большинство других интеграций, работает только на платных и премиум-пакетах.

Со стороны Google Contacts мы пока знаем только об одном ограничении: изменения, произведенные в Google Contacts, автоматически попадать в ПланФикс не умеют. Поэтому для получения этих данных мы используем двойной механизм:

  • раз в час происходит опрос всех синхронизируемых контактов и изменения попадают в ПланФикс;
  • вы можете в ручном режиме в любой момент нажать на кнопку ручной синхронизации и получить в ПланФикс обновленные контакты из этого списка:Ручная синхронизация контактов с Google Contacts

На всякий случай скажу, что изменения, которые вы сделаете в ПланФиксе, попадают в Google Contacts сразу, ни на какие кнопки нажимать не нужно. Предлагаю всем желающим протестировать нашу новую интеграцию и поделиться с нами своими наблюдениями — возможно, какие-то моменты нам нужно учесть и улучшить.

P.S. Для тех, кто еще не подписался на наши новости в Facebook, VK или Telegram: вы пропустили кучу интересных событий. Теперь в ПланФиксе есть технические администраторы, управление подпиской можно передавать ответственному за это сотруднику, появились новые возможности в сценариях — в общем, срочно подпишитесь, а то жизнь проходит мимо 🙂

Дмитрий Гончаренко, Команда ПланФикса

43 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      На iOS я подключал через учетную запись Google — в общих настройках стстемы добавляется учетка, выбираем, что синхронизируются контакты, и в Контактах появляется эта группа со всеми контактами.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Этот вопрос обсуждается здесь — в том числе есть описанный вариант работы через емейл, который на текущий момент можно навернуть, используя появившиеся с того времени возможности. Если подключитесь к обсуждению и добавите свою точку зрения, будет полезно.

  1. Функциональность отличная, ждали давно.

    Дмитрий,
    а если добавить Контакты из Гугла в ПФ, а потом объединить дубликаты с имеющимися в ПФ что в итоге останется в ПФ и в Гугле?

    В общем боюсь за дубли и объединение…

  2. Отличное обновление, спасибо 🙂 вообще хочется каждый раз петь оду Планфиксу 🙂

    Теперь пожелание:
    Мне было бы удобно, чтобы к полю имени или фамилии можно было бы добавить кастомное поле.

    Сценарий такой — когда звонит один из контактов, удобно было бы видеть не только его имя и фамилию, но и какое-то опознавательное слово. То есть не просто «Маша Иванова», а «Маша Иванова сайт».

      1. Игорь, вот вроде бы у меня стандартный андроид, не самый последний, 4.4.2, но вполне себе норм. и я не нашел в настройках, как вывести дополнительную информацию, при звонке не выводится ничего кроме имени и фамилии.
        1. Подскажите пожалуйста, как у вас решена такая задача, и знаете ли вы, как ее решить на андроид.
        2. «Если ваш телефон показывает только ФИО, то его он и будет показывать.» — именно об этом я и говорю, поэтому ищу решение именно для такого сценария.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Согласен с Игорем, добавлю только, что тут есть поле для лайфхаков — например, писать нужные примечания в поле «Компания», если оно отображается при звонке в вашем телефоне.

  3. Я не верю своим глазам. Ура! Спасибо, ребята!
    Осталось сделать отложенную отправку писем, выбор е-майла для отправки и мой необходимый минимум для счастья будет удовлетворен.
    Но есть вопросы:
    1. Если компания называется ООО «НПФ Счастьерядом», то в гугл запишется как:
    Имя: ООО
    Отчество: «НПФ
    Фамилия: Счастьерядом»
    Не красиво.
    2. У гугл контактов есть аналогичные ПФ поля, например адрес. Почему бы его тоже не синхронизировать? Но меня даже больше интересует не адрес, а поле Notes в гугл, куда можно записать данные из «Дополнительная информация», там часто хранятся очень важные нюансы.

  4. ну теперь осталось сделать, чтобы планфикс научилася считывать информацию из журнала звонков кому сколько раз я звонил, сколько минут говорил и хранить и отображать эту информацию в системе 🙂 И, например, выдавать мне алармы, типа вот этому заказчику давно не звонил! Вот она! Идеальная CRM как она есть!:)

  5. Супер новость!

    У меня есть несколько людей, которые пишут письма с одного корпоративного ящика.
    — С точки зрения ПланФикса — это один контакт (привязка к е-мейлу). Он у меня заведен под именем «Отдел такой-то».
    — По жизни — это разные люди. Каждый со своим номером мобильного телефона.

    Подскажите, как лучше их синхронизировать?
    В Планфиксе появятся записи контактов без е-мейла (будут высвечиваться при переписке по мейлу и засорять эфир)

    1. Кстати, такой же сценарий, я бы хотел завести контакты с одинаковым email, потому что у клиента есть корпоративный ящик, с которого пишут разные люди. Но Planfix не дает создать разные контакты с одинаковым email.

    2. Дмитрий Гончаренко

      Навскидку мне не приходит в голову ничего более умного, чем не заполнять у таких контактов поле e-mail, а указывать этот корпоративный ящик в поле «Описание». Оно тоже синхронизируется в гугловскими контактами.

  6. Новость хорошая. Но теперь (я думаю) особенно остро станет вопрос удобства объединения дубликатов, т.к. в Планфиксе это возможно только если ты знаешь какие именно контакты дублируются.
    Есть вопрос (хочется уточнить до момента возникновения проблем):
    1. Если в ПФ контакт типа Имя Отчество Фамилия и в гугле оно тоже так, но в Гугле допустим написано «Иванов Петр Алексеевич», а в ПФ «Петр Алексеевич Иванов», то будет ли это расценено как два разных контакта?
    2. В Гугле пусть добавяться куча «новых» контактов, которые будут дублированы с существующими в Гугле и с новыми от ПФ. Если объединить их в Гугле штатными средствами, то произойдет ли их объединение в ПФ ? И обратное если объединить в ПФ, то объединятся ли в Гугле ?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Тут важно понимать, что контакты из ПФ в Гугле оказываются в отдельной группе и никак не смешиваются/не синхронизируются с основными контактами. И назад в ПФ попадут только те контакты, которые вы осознанно поместите в эту группу — неважно как, вручную или слиянием . Это понимание должно помочь ответить на эти и другие вопросы. На всякий случай, контрольные ответы:
      1. Да
      2а. Нет, но если итоговым после объединения будет контакт из группы, добавленной из ПФ, то изменения в нем попадут и в карточку этого контакта в ПФ.
      2б. Нет

  7. Немного багов
    По описаному сценарию все вроде работает…

    Когда в созданную в Google группу «ПланФикс…» добавляю новые контакты (из других групп) они импортируются в ПФ, но БЕЗ ПРИВЯЗКИ к инициатору импорта. Более того все контакты, которые мне удалось импортировать зашли как созданы другим администратором аккаунта (стоит первым в списке сотрудников).

    Т.е., если сотрудники проведут массовый импорт, возникает небольшой переполох))

    И еще
    Если гуглконтакт состоял в нескольких группах, то после импорта в ПФ остается только одна — «ПланФикс…»

    1. Дмитрий Гончаренко

      >> Когда в созданную в Google группу «ПланФикс…» добавляю новые контакты (из других групп) они импортируются в ПФ, но БЕЗ ПРИВЯЗКИ к инициатору импорта.

      — Доработали, теперь контакты создаются от имени того сотрудника, у которого была включена интеграция.

  8. Здравствуйте!
    Интеграция неимоверно крутая и нужная!
    Но есть вопросы (куда ж без них 🙂 :
    1. У Гугл контактов есть поле сайт. А в ПФ стандартное поле сайт есть только у компаний. Я сделал для своих контактов индивидуальное поле сайт. Но оно (ясное дело) в Гугл не попало. Можно добавить в карточку контакта системное поле «сайт»? А еще лучше «сайты». В реальной жизни сайты есть не только у компаний, а и у людей. А бывает даже несколько.
    2. При объединении контактов штатными средствами Гугл, контакт объединился, при этом он исчез из группы в которой он был ранее, а ПФ экспортировался как новый контакт http://joxi.ru/krD8zQZsEzbKGr То, что исчез из своей группы в Гугл, это очень неудобно.
    3. Системное поле в ПФ адрес контакта = системное поле в гугл «Профессия» http://joxi.ru/Y2Lyzagt9Jj7VA

    Ребята, спасибо!
    Планфикс лучший!

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Сергей!
      1. Обсуждаем с полем типа «Сайт(ы)» в команде, если не будет возражений — сделаем.
      2. Поставьте нам, пожалуйста, задачу по этому поводу — что-то не можем воспроизвести эту ситуацию у себя, нужны детали.
      3. А точно у гугла есть системное поле «Прфессия»? Не наблюдаем такого у себя, вроде бы все попадает в адрес. Возможно, тоже нужно пообщаться в сапорте и проверить на примерах, может какие-то нюансы.

  9. Добрый день! При удалении контакта в ПФ из списка, синхронизированного с Гугл, удаляется контакт из Гугл, при чем не только с группы, в которой он состоял, а вообще из списка контактов. Какие варианты сохранения контактов в Гугл (помимо дубрирования), если, к примеру, из ПФ необходимо удалить контакт, но оставить его в Гугл?
    При добавлении контакта через Гугл-контакты поле должность в ПФ не переносится и вообще не отражается ни в одном поле!

        1. Дмитрий Гончаренко

          Александр, поставьте. пожалуйста, в Службу поддержки отдельную задачу по этому поводу — посмотрим, почему у Вас так происходит.

Добавить комментарий