Как сэкономить на оплате ПланФикса?

Январское утро после новогодней ночи преподнесет бизнесу сюрприз: в России отменяются льготы по уплате НДС для программного обеспечения. Это означает, что российским компаниям к оплате безналичным банковским платежом (не картой) за использование ПланФикса добавится 20% НДС. А дальше, как в анекдоте, «Есть два путя… ».

Путь первый – ничего не делать

Если вы морально готовы к тому, что следующий счет за использование ПланФикса будет на 20% дороже, просто дождитесь окончания текущей подписки.

Путь второй — дальновидный

Можно получить новый счет на следующий период и оплатить его до конца года. В чем польза?

  • Счёт будет без НДС.
  • При оплате за год предоставляется максимальная скидка и пользоваться ПланФиксом станет ещё дешевле.
  • Продленный срок вступит в силу после окончания текущей подписки. То есть, даже если у вас уже оформлена подписка до следующей осени, новая годовая подписка продлит ее еще на год.

Платить наперед безопасно: в любой момент вы можете изменить параметры своего пакета и добавить или отключить пользователей. Срок подписки автоматически пересчитается без потерь в деньгах.

Главное, что нужно помнить: счет должен быть выписан и оплачен до 30 декабря 2020 года, иначе волшебная возможность сэкономить превратится в тыкву 🙂

Подписывайтесь на наши социальные сети (Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канал), чтобы всегда быть в курсе последних событий и не пропустить ничего важного.

15 Comments

    1. Артём Колисниченко

      Дмитрий, речь идёт о компаниях в РФ. До текущего момента при безналичной оплате в счетах им НДС не выставлялся, т.к. действовали льготы. С 1 января льготы отменяются, поэтому в счетах появится НДС.

          1. Аватар

            Сразу в голову лезет мем «А что, так можно было?!» с Соколовым из Уральских пельменей.
            Кабы нам кто сказал, что от ЮЛ можно было бы платить без НДС, то нафига бы я собственные деньги с собственной карты переводил бы каждый раз с лишними 20ю процентами?
            Эх вы… а ещё товарищи…

    1. Артём Колисниченко

      Андрей, если счет для российской компании выставлялся от российской компании, то НДС не было. Наша Служба поддержки готова ответить на любые вопросы по этому поводу. Смело пишите нашим девочкам, они будут рады помочь во всем разобраться 🙂

  1. Артём Колисниченко

    Ярик, оплату по картам по всему миру принимает голландская компания Avangate B.V.. Соответственно, с момента ввода «налога на Гугл», при оплате картой с резидентов РФ дополнительно взимается НДС. На всякий случай скажу, что компания Avangate зарегистрирована в Минфине РФ в качестве налогового агента и исправно перечисляет весь собранный НДС в бюджет.

    Соответственно, для тех, кто платил по картам, ничего не меняется — они будут платить ту же сумму, с тем же НДС. Но годовые скидки на них распространяются тоже, поэтому такой вариант сэкономить для них тоже актуален.

  2. Аватар

    Маленькое замечание.
    Планфикс является сервисом, а не «правом на использование». Многие компании этим пользовались … тогда ввели налог на Гугл. Но это не сильно помогло. Тогда налоговая начала «наезжать» на конкретные крупные сервисы (тот же Майкрософт Офис 365 стал весь с НДС с 1 января 2019 года, совсем весь, несмотря на то, что там есть подписки чисто лицензия (например CAL — право на использование, даже серийного номера не имеет, это просто право).
    Так как остались мелкие производители «сервисов» которые совершенно не «лицензия» (например Планфикс) да и налог на Гугл работает не совсем так как задумывали — решили что статью о льготе НДС на право (а это не только ПО, таким образом и деньги в офшоры уводят, есть право на использование товарных знаков хитрые и т.п. …) отменить совсем. Но после того как возмутилась 1С и еще некоторые крупные игроки софта на территории России — то немного изменили решение, и право на использование софта, который есть в реестре отечественного ПО — без НДС.
    При этом есть софт, например от Автодеск, который софт, а не лицензия. По факту. но который всегда продаётся и продавался с НДС. Они отказались от этой льготы с момента ее появления, так как их юристы сразу решили, что эта льгота в России не должна работать для зарубежных компаний (налог на Гугл это совсем «узаконил»). В связи с чем у продавцов софта с ними были проблемы (продавали как «товар», но право на использование, а не «услуга»).

    Какие варианты есть у Планфикс? Все просто — либо попасть в реестр отечественного ПО (но тут нужно еще коробочную версию сделать и есть некоторые особенности, чтобы совсем честно было) — при желании это все решается. Но не быстро.
    Или брать НДС … НДС — это не цена, а налог, поэтому только «сверху».

    Это если коротко (мы очень много софта продаём, поэтому много чего тут можем рассказать). )))

    1. Аватар

      То есть, ранее если вы покупали Планфикс через какой либо шлюз платежный не российский, то НДС был автоматом и так — у того сервиса просто нет исключений и не может быть, он либо работает с Россией и является налоговым резидентом (с правом не платить налог дважды), либо не работает с Россией.
      Кто покупал на территории России — Планфикс покупал без НДС. По факту это сервис, а не лицензия (вот если бы продавались двумя позициями: лицензия + доступ к сервису …), но тут спорный момент, так делали практически все (кроме Яндекс, Майл ру и т.п. …) . Но с явной отменой льготы — теперь только с НДС.

  3. Аватар

    А почему в статье ни слова о том, что льготы на ПО, внесенное в Единый реестр, сохраняются? И почему ваша организация не может внести свою разработку в данный реестр? Я понимаю, что это все не так быстро делается, но большинство разработчиков, с которыми сотрудничает наша компания, давно уже подали заявки на внесение ПО в реестр и держат нас в курсе дел по данному вопросу.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Для нас это не вариант, Роман, т.к. ПланФикс это не российский продукт и он в принципе не может быть внесен в этот реестр.

Добавить комментарий