Как я автоматизировал передачу показаний в Янтарьэнергосбыт

Тахир Биккинин, партнер-интегратор ПланФикса, делится изящным решением задачи, с которой сталкиваются многие из нас.

Это решение интересно и само по себе, и как демонстрация возможностей применения ПланФикса в работе и в быту. Слово Тахиру.


Привет! Эта статья для новичков. Но и опытные пользователи почерпнут полезное 😉

До российского эксклава, Калининградской области, прогресс дошел, но не во все сферы. Возьмем коммунальные услуги: оплачивать счета давно можно онлайн, можно настроить автоплатеж, но передавать показания нужно по-старинке — звонить, писать, слать смс.

Как автоматически передавать данные с электросчетчика в энергосбыт

Передовой в этом вопросе поставщик электроэнергии, «Янтарьэнергосбыт», устанавливает современные счетчики, которые передают данные в автоматическом режиме. Но такие устройства стоят далеко не у всех: в доме у тещи есть, у меня в квартире или в офисе — нет. А жаль 🙁

Идея автоматизировать этот процесс зрела давно. Три года всё сводилось к периодической задаче с шаблоном ведомости «Янтарьэнергосбыта», где я вручную менял показания счетчика, переносил файл в комментарий и отправлял нашему менеджеру. Но какая же это автоматизация, если ты всё равно должен каждый раз делать одно и тоже?

В конце концов мне стало лень. Да и стыдно, сертифицированный партнер, а столько сил на одну платежку тратит. А лень — это что? Правильно, двигатель прогресса!

Так что мне удалось минимизировать действия настолько, насколько это возможно. Теперь достаточно лишь внести в задачу текущие показания, а роботы сделают остальное: заполнят шаблон ведомости, отправят его по нужному электронному адресу и напомнят через месяц о необходимости внести новые показания.

Что нам потребуется?

  • Шаблон задачи с тремя кастомными полями
  • Шаблон ведомости
  • Три сценария

Вот так выглядит карточка задачи:

Шаблон задачи с полем "Текущие показания"

На основной панели карточки задачи одно поле, в которое я вношу показания счетчика. Все остальные поля находятся в деталях задачи и в текущей работе нам не нужны. Всего же нам понадобятся три кастомных поля: Текущие показания (тип «Число»), Прошлые показания (тип «Число») и Прошлая дата (тип «Дата»)

Ремарка: первый раз все три поля надо заполнить вручную. Иначе нечего будет вставлять в поля Прошлая дата и Прошлые показания.

Вот так выглядит шаблон документа «Ведомость показаний электросчетчиков»:

Шаблон ведомости показания электросчетчиков
кликните для просмотра в полном размере

В нем шесть переменных: три системные и три на основе наших кастомных полей. Все они будут заполнены значениями в момент формирования по этому шаблону файла ведомости за текущий месяц.

А теперь смотрим, что у нас “под капотом”.

Сценарий 1. Мы формируем файл ведомости и отправляем его Постановщику задачи — ответственному лицу на стороне “Янтарьэнергосбыта”. Это обычный контакт с телефоном и емайлом.

Сценарий формирования файла ведомости с показаниями электросчетчика
кликните для просмотра в полном размере

Обратите внимание, необходимо указать значение в поле «Текущие показания», иначе сценарий не запустится.

Сценарий 2. Мы перезаписываем поля, и текущие значения становятся прошлыми, меняем дату начала и завершаем задачу. Смена даты начала даст роботам знать, когда снова запускать этот процесс.

Сценарий смены значений и дат с текущих на прошлые
кликните для просмотра в полном размере

Обратите внимание, что данный сценарий запускается через одну минуту. Это небольшая подстраховка, я даю время для того, чтобы файл ведомости точно успел сформироваться и отправиться до того, как данные в полях задачи будут изменены.

Сценарий 3. Роботы меняют статус, когда наступает новое начало задачи.

Роботы меняют статус, когда наступает новое начало задачи
кликните для просмотра в полном размере

Это «зацикливает» процесс и все повторяется заново, уже для текущего месяца.

Тем, кто дочитал до конца, маленький сюрприз. Все, что описано выше, упаковано в мини-конфигурацию и доступно для установки по этой ссылке. Ее можно установить в своем рабочем аккаунте, увидеть все это вживую и, при необходимости, адаптировать под себя.

Не тратьте время на рутину! Занимайтесь более важными вещами.

Партнер-интегратор ПланФикса
Биккинин Тахир
planfix.pro
+7 963 293 3939

5 Comments

Добавить комментарий