Ода Хронике

Каждый день я пользуюсь множеством инструментов ПланФикса. Некоторые из них уникальны. Мы сами их придумали, они дают супервозможности и мы ими гордимся. Как и всем ПланФиксом вцелом.

Но без Хроники я не представляю своей работы в принципе.

Сюда стекаются все вопросы от моих коллег. Все обсуждения нового функционала ведутся здесь. Тут все обращения клиентов. Задачи, которые я ставлю сам себе. Письма, приходящие на мой рабочий email. Пока нет приложения для iOS, всякие домашние дела я тоже присылаю сам себе на планфиксовскую почту — они всплывают в Хронике и после этого я о них точно не забуду. Кстати, о приложении — я уже видел прототип. Знаете, что появилось в нем в первую очередь? Хроника. И это не случайно.

Хроника это далеко не вся моя работа. Она помогает только отреагировать на происходящее, это способ ведения цепочки уже начатых задач и дел. Для обзора с высоты, планирования и т.п. я использую другие инструменты ПланФикса. Но большая часть моего дня проходит в решении текущих задач. Когда я на выезде, тоже очень важно не запороть текучку и не дать клиентам, партнерам, коллегам простаивать в ожидании моего ответа. И вот тут Хроника просто незаменима.

В Хронику попадают только те события, которые требуют моей реакции — это важно. Я не болен распространенной болезнью руководителя “подписаться на все-все-все что происходит в компании и читать, читать, читать — вдруг что-то важное пропущу”. Поэтому моя Хроника не засоряется, я работаю в идеологии пустого инбокса и часто вижу ее вот такой. Это дает ощущение свободы: я ответил на все вопросы, никому ничего не должен и могу сам решать, чем мне сейчас заняться.

Конечно, я не робот и использую психологические лайфхаки. Например, если по какой-то причине я не хочу заниматься определенной задачей, я нажму колокольчик напоминания и выберу что-то вроде “Во второй половине дня”. Событие на время исчезает из Хроники — и из сердца. Вроде и задачу “отработал”, и время сэкономил, и ничего не потеряется — ведь в нужное время задача опять всплывет в Хронике. Это прям очень помогает. Никакой другой инструмент общения не даст мне такой возможности спокойно выгрузить из мозга то, чем я не хочу сейчас заниматься, и при этом автоматически вернуться к нему в назначенный час.

К чему этот восторженный и внеочередной пост-ода собственному продукту?

Просто я уезжаю в отпуск и лишний раз задумался о том, какую свободу дает мне Хроника. Я вообще не боюсь что-то пропустить или забыть. При этом у меня есть выбор: тратить каждый день по 10-15 минут на то, чтобы выборочно отреагировать на важные задачи и комментарии, или по приезду сесть и за пол дня отработать все, что мне написали. И для этого мне не понадобится растекаться по почте, соцсетям и мессенджерам — все будет выстроено по порядку в моей любимой Хронике.

Поэтому эту заметку я пишу не как разработчик, а как пользователь. Ребята, если вы по какой-то причине еще не пользуетесь Хроникой — начните делать это прямо сегодня. Заведите в нее почту. Отпишитесь от лишних уведомлений по проектам и задачам, которые не требуют вашей реакции. Переделайте свой доступ к задачам, которые не должны контролировать лично, на аудиторский, чтобы избежать лишних автоуведомлений о смене статуса, завершении или просрочке. Оставьте себе только то, что действительно важно — и начните жить свободно.

А я в отпуск.

Пора в отпуск)

 

13 Comments

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Константин!
      Если создадите тему про работу с Хроникой по API на форуме, обсудим. Сегодня, кстати, обсуждали в команде другую штуку, косвенно связанную с Хроникой — возможность на уровне сценария сказать «Не уведомлять пользователей об изменениях», чтобы уменьшить количество событий в Хронике, на которые не нужно реагировать.

      1. Аватар

        Да, «уменьшить количество событий в хронике с помощью сценариев» — это офигенно!
        Вот только сегодня размышлял о том, что бы такое придумать, чтобы это реализовать текущими способами. И такие чудовищные схемы придумывались, что очень страшно даже думать о них было.

        И вот, демиурги меня услышали, ура!

        Хорошего отдыха главному демиургу 🙂

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо, Станислав!
      Доведем до ума Хронику+ работу в карточке задачи и выпустим самую первую версию. Потому что уже даже в таком варианте она закрывает достаточно большой объем ежедневной рутины.

Добавить комментарий