Отложенная отправка комментариев в ПланФиксе

Друзья, вы помните эту грустную барышню, которая явно тяготилась написанием и отправкой письма адресату? Сегодня хочется продолжить эту историю.

Прошло время, барышня значительно осовременилась, разобралась со своими проблемами и ее настроение улучшилось. Вероятнее всего, у нее сменился адресат и теперь переписка в эпистолярном жанре приносит ей радость. А все почему? Потому, что, кроме адресата, сменился еще и функционал отправки писем (комментариев). Да-да, в ПланФиксе появилась отложенная отправка комментариев. Теперь и барышня и вы, наши уважаемые пользователи, управляете временем отправки комментариев без использования сценариев, напоминаний и прочих ухищрений.

Зачем

Функционал отложенной отправки комментариев нужен тогда, когда при переписке с сотрудниками или клиентами вы написали комментарий, но отправить его нужно не сразу, а через время.

Например, если рабочий день у клиента или сотрудника закончился, а вы работаете и вам совершенно не хочется откладывать эту переписку в долгий ящик. Просто набираете текст комментария и задаете время, когда он должен отправиться адресату.

Обратите внимание, тут последовательность строгая — сначала текст комментария, потом установка времени отправки.

Как работает

В интерфейсе добавления комментариев в ПланФиксе появился новый элемент — кнопка «Отправить позже». В ленте вида «Чат» кнопка расположена тут:

Вот она, заветная кнопочка
Вот она, заветная кнопочка.
Если плохо видно, кликните на картинку.

Нажмите на нее, укажите дату и время, когда ПланФикс должен отправить комментарий адресату:

Тут задаете время отправки комментария
Тут задаете время отправки комментария.
Если плохо видно, кликните на картинку.

Как только вы нажмете кнопку «Сохранить», все исчезнет. Вернее, не совсем все, но ваш комментарий точно пропадет из зоны видимости. Зато в панели появится новая красивая вкладка «Отложенные комментарии»:

Вкладка «Отложенные комментарии»
Вкладка «Отложенные комментарии».
Если плохо видно, кликните на картинку.

В нее-то наш отложенный комментарий и забрался:

Отложенный комментарий
Отложенный комментарий.
Если плохо видно, кликните на картинку.

Обратите внимание вот на какой нюанс — в ленте действий «Чат» в разделе закрепленных комментариев тоже можно просмотреть отложенные:

«Закрепленные комментарии» тоже ведут в отложенные в Чате.
«Закрепленные комментарии» тоже ведут в отложенные в Чате.
Если плохо видно, кликните на картинку.

И вот, как только час пробил, комментарий самостоятельно отправился клиенту:

В назначенное время комментарий отправился клиенту
В назначенное время комментарий отправился клиенту.
Если плохо видно, кликните на картинку.

То есть вы избавлены от необходимости возвращаться к нему и отправлять его вручную или настраивать для этого автоматику. А если нужно отправить комментарий раньше срока, существует и такая волшебная кнопочка — «Опубликовать комментарий»:

Как опубликовать отложенный комментарий раньше срока
Как опубликовать отложенный комментарий раньше срока.
Если плохо видно, кликните на картинку.

Кроме этого, его можно отредактировать или удалить.

В ленте вида «Современный» (и аналогично в «Классическом») в форме создания и отправки комментария кнопка «Отправить позже» тоже есть и выглядит она так:

Кнопка «Отправить позже» в «Современном» и «Классическом» виде ленты
Кнопка «Отправить позже» в «Современном» и «Классическом» виде ленты.
Если плохо видно, кликните на картинку.

Круто, да? Мы всем ПланФиксом тестировали и замучили своими предложениями разработчика, который делал эту полезную в хозяйстве доработку. Были очень разные варианты, каждый из которых обсуждался и анализировался даже не по одному разу. В итоге пришли именно к такой золотой середине. Надеемся, вы тоже оцените удобство.

Что дальше

Дальше мы будем собирать ваши реакции и предложения по новому функционалу. Поэтому не стесняйтесь, выражайте свои мысли, а мы будем их читать, анализировать и жарко спорить с разработчиками о том, «ну и куда мы это впихнем?» 🙂


Что там осталось? Остались соцсети, ждут пока я про них вспомню. Вспомнила и вам напоминаю — прочитать актуальные новости про ПланФикс можно в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Telegram, Twitter и YouTube-канале.

30 Comments

  1. Аватар

    Добрый день, спасибо коллеги. Удобная возможность.
    Что касается развития функционала то напрашивается возможность настроить время отправки сценарием создания комментария. Это будет бомба.
    Например, в одном аккаунте Заказчик «ночью» готовит файлы КП, но отправляет «утром». Пришлось делать через «подзадачу», которая по сценарию уже формирует в нужное время комментарий с файлом и тестом пояснения и отправляет его через надзадачу.
    Возможность создавать отложенные комментарии сценариями поможет упростить такую логику.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Теоретически, ничего не мешает сделать такую доработку, но надо хорошо продумать адресацию по времени. В интерфейсе она абсолютная, в сценариях должна быть относительной — вроде «завтра», «+3 дня» и т.п.

        1. Ольга Тимошенко

          Алексей, вот вы мои мысли угадали) Несколько раз подумала о том, как было бы полезно научить сценарии ПланФикса определять настроение клиента и отправлять ему комментарий тогда, когда клиент больше всего расположен к общению))

          1. Аватар

            А мне кажется, что ПланФиксу — не очень сложно научиться понимать, когда у клиента есть настроение читать письма ))
            Во всяком случае подсказывать об этом автору комментария, не понимающего, когда лучше этот комментарий отправить.

            Ведь статистика о том, в какое время получатель открывает почтовые сообщения, отправленные из ПланФикса — где-то (наверняка уютно) лежат в огромных массивах данных самого ПланФикса.
            И потому было бы хорошо «впихнуть» где-то в новом окошечке «отложить до…» еще одну маленькую кнопочку «показать статистику по прочтению».

            И наличие такой кнопочки — точно будет бомбой ))

      1. Аватар

        Да, это может быть возможность похожая с одной стороны на логику установки поле типа дата и время (на основе значений других полей), с другой стороны похожая на вычислить «значение поля» (это более универсальное и гибкое решение).

  2. Аватар

    Спасибо, хорошее дополнение.
    Жаль только, что проблемы с таймингом пока так и не починили, и заданное время может быть сдвинуто относительно заданного(

  3. Аватар

    Это великолепно!
    Но мы ждем развития этой возможности, в частности интересна возможность установить по умолчанию время задержки.
    Я писал уже в поддержку об этом — проблема бывает в том, что в комментарии ошибка или уведомили клиента, вместо сотрудника. И задержка хотя бы в 5-10 секунд на фактическую отправку решило бы вопрос.
    Кажется, что реализованное как раз приближает к избавлению от нашей боли. Т.е. если бы можно было на уровне аккаунта (а лучше сотрудника) указать время (+1 минута, например) для всех комментариев — это было бы то, что нужно. Правда, такие комментарии тогда лучше все же показывать в ленте, чтобы они были на виду. Либо прятать через несколько секунд, например.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Это другая возможность и используется она в других ситуациях. Но да, реализованное приближает появление этой возможности, т.к. мы «научили» ПланФикс отправлять комментарии в нужное время, а не сразу в момент ввода. Это потребовало большого объема работы и открыло новые возможности — теперь мы можем строить разные вариации на тему отправки комментариев с задержкой. В том числе и в ситуации «Ой, отправил клиенту не то, срочно стоп!».

      1. Аватар

        Я о том и говорю, что это немного другое, но насколько могу судить — реализованное сделало нашу хотелку чуть ближе.
        Просто решил не упустить возможности напомнить о наболевшем))

        Я, как разработчик, понимаю, что напоминать об одном и том же — не очень красиво. Но как пользователь — не могу удержаться.

        В любом случае — эта фишка открывает новые горизонты для работы с клиентами. Не устаю восхищаться тем, как элегантно ваша команда добавляет новые возможности, продумывая каждую деталь. Обожаю ПланФикс ❤️

  4. Аватар

    Я правильно понял, что если у меня часовой пояс МСК +3 и я делаю отложенный комментарий на 09:00 (устанавливая это в моём интерфейсе), то коллега, живущий в Москве, получит этот комментарий (по его часовому поясу) в 06:00 МСК ?

    1. Дмитрий Гончаренко

      Да, Сергей. Время отправки устанавливается для того человека, который пишет комментарий. Получателей может быть несколько, они могут находиться в разных часовых поясах, поэтому мы пока не фантазируем на тему подстройки под время получателя.

  5. Аватар

    В целом ждем такого функционала в сценариях. Автонапоминание о просроченном платеже улетает клиенту в полночь — что немного раздражает. Приходится костылить отправку сообщения отдельно от остальных процессов.
    Касательно «видимости» отложенных сообщений — у нас же есть цветовая дифференциация сообщений. Было бы удобно видеть отложенное сообщение в самом верху (где прикрепленные) только какого-то нового цвета до момента опубликования. Тогда рядовой менеджер будет видеть, что его сообщение еще не ушло, но уже на старте.

    1. Дмитрий Гончаренко

      Спасибо за обратную связь, Кирилл.
      Мы обсуждали разные варианты отображения комментариев, пока остановились на таком. Будем отслеживать реакцию, сами пробовать в обычной жизни, и если увидим, что лучше использовать другой способ отображения отложенных комментариев, то перейдем к нему.

    2. Аватар

      +++ (плюсую руками и ногами). Как только начала читать статью, сразу же была в недоумении, почему спрятали такие комментарии. Сотруднику теперь в КАЖДОЙ задаче нужно догадаться, что нужно ещё КАЖДЫЙ раз посмотреть на новую кнопочку, вдруг она там есть. Особенно, когда несколько сотрудников работают над одной задачей (перепиской) с клиентом. Забыть посмотреть очень просто. Забывчивость чревата тем, что один сотрудник что-то подготовил для отправки, второй забыл посмотреть и что-то написал клиенту, а потом клиенту отправилось то, что написал первый сотрудник… А клиент на своей стороне читает и не понимает, WTF???
      Т.е. наглядное отображение отложенных комментариев в ленте комментариев, вверху, на мой взгляд, оооочень важно. Можно и нового цвета, а можно с другой, отличной от закреплённых комментариев, иконкой.

      1. Аватар

        Тоже За видимость в ленте, а не в скрытом виде под кнопкой.
        Сейчас если пишешь комментарий и отвлекаешся на другую задачу, то после возврата недописанный комментарий виден в ленте бледным шрифтом. Это очень удобно и наглядно. Как вариант, рядом может отображаться дата и время отправки.

        1. Аватар

          Да, то, как сделано сейчас — ОЧЕНЬ неудобно 🙁
          Можно, конечно, привыкнуть к тому, что перед написанием сообщения надо посмотреть наверх и увидеть там пиктограммку с количеством отложенных сообщений…
          Но это — крайне неинтуитивно 🙁

    3. Аватар

      В каком-то обсуждении по возможности отложенных комментариев уже писал.
      Его нужно другим цветом отображать (например, красным).
      И он автоматически должен «смещаться» на правильное время (то если если в задаче идёт переписка быть последним, пок Ане отправился … с тикающим временем …

      Но может быть галка, чтобы их скрыть и отображать только в отдельном месте, как сейчас, тоже нужна кому-то …
      Но по факту, этот комментарий обязан быть всегда на виду! Чтобы любой знал что оно уйдёт (кто имеет доступ) мог его исправить по содержимому или времени …
      Максимум — сворачивать (но все равно отображать)

    1. Дмитрий Гончаренко

      Будет можно, пока нет.
      Вернее, можно и сейчас — но для этого нужно четко указать через сколько дней/часов/минут его отправить. Во многих случаях этого достаточно, но не всегда. Для удобства надо добавить варианты вроде «Завтра», «Послезавтра» и т.п. В общем, это совсем другой функционал, отличающийся от отправки отложенного комментария в задаче, работать он должен иначе и распространяться будет не только на отправку комментариев, но в принципе на все отложенные операции в сценариях.

      1. Аватар

        А такой отложенный комментарий также отобразится в новой кнопке/меню где логи и его также можно будет увидеть как отложенный созданный руками?

        Пример: через 3 дня после выставления счета сценарий создаёт отложенный комментарий напоминание с отправкой через 2 дня, о том что счет еще не оплачен. Любой имеющий доступ может отстрочить его действие (например клиент уже просил подождать неделю, но обязательно оплатит …)
        А при поступлении оплаты такой отложенный комментарий (независимо от даты отправки) нужно удалить до отправки, так как уже оплатили … другим сценарием (боюсь для Планфикс это не реально …)

        1. Аватар

          Здесь такой совет могу дать не создавать напоминание или комментарий «заранее». Обычно так делаем для контроля поле с датой когда необходим контроль или поле с датой отправки счета/документа/предложения.
          А далее сценарий на наступление контрольной даты или даты отправки + 2/3/сколько надо дней. При этом условие сценария такое что он выполнится если задача все еще на том же статусе что был после отправки или например если не стоит признак оплаты.
          Таким образом если условия «оплаченности» в нужную дату еще не отмечены то и создаем комментарий или напоминание. А если к этому моменту уже все оплачено или получена обратная связь по документу и необходимости доп контроля нет, то сценарий просто не сработает.
          Плюсы — не создаем подзадачи/комментарии/напоминания впрок на будущее, которые могут не понадобится.

  6. Аватар

    Отличная штука.
    Плюсую в пользу тех, кто предлагает на системном уровне предусмотреть отложенную отправку всех сообщение допустим на 10 секунд после отправки, чтобы можно было успеть отменить .

Добавить комментарий